• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Количество листов в рессорах

Мезенин Сергей

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
Подскажите, кто занимался заменой рессор на 31029, какие лучше 5 или 6 листовые? По книге вроде все просто, но на практике возникнут проблемы и реально эту работу провести самому в гараже с ямой или лучше срузу в сервис отдавать?

Вячеслав

Постоялец
Реакции
256
Баллы
175
...в обычные 5 листовые рессоры добавили еще один подкоренной...
У меня аналогичная схема: 5 листов + доп. подкоренной + [DEL]дубовые палки[/DEL] амортизаторы «Плаза» с газовым подпором по кругу.
Одному ехать... ммм... спортивно :haha: , но тряски нет. Вдвоём чувствуется приятная упругость. Четверо с багажом: плавность хода лимузинная, энергоёмкость подвесок потрясающая. По разбитой военной бетонке летишь как в самолёте, раскачки кормы нет, ямы и кочки просто озвучиваются.

Заложить слалом между остатками покрытия - легко, только окружающие пугаются. Отклик на руль совершенно не волговский, очень похоже на старые Citroёn, также легко и остро.

Жителям районов с хорошим асфальтом противопоказано. Такая подвеска только для плохих дорог. :)

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
У меня аналогичная схема: 5 листов + доп. подкоренной + [DEL]дубовые палки[/DEL] амортизаторы «Плаза» с газовым подпором по кругу.
Одному ехать... ммм... спортивно :haha: , но тряски нет. Вдвоём чувствуется приятная упругость. Четверо с багажом: плавность хода лимузинная, энергоёмкость подвесок потрясающая. По разбитой военной бетонке летишь как в самолёте, раскачки кормы нет, ямы и кочки просто озвучиваются.

Заложить слалом между остатками покрытия - легко, только окружающие пугаются. Отклик на руль совершенно не волговский, очень похоже на старые Citroёn, также легко и остро.

Жителям районов с хорошим асфальтом противопоказано. Такая подвеска только для плохих дорог. :)

и это точно! 6 листов вне асфальта большой плюс
амортизаторы пока стоковые....не до них сейчас.

BT878A

Постоялец
Реакции
109
Баллы
144
Коллеги подскажите пожалуйста.

Как правильно превратить 5 листовые в 6 листовые? Вариант с листом внизу и подушками отбойников не рассматривается, уж больно вид колхозный....

Что если просто продублировать подкоренной?

дамир63

Бывалый
Реакции
759
Баллы
345
продублировать подкоренной
На шести листовых 3и 4 лист отличаются от 5 листовых.Они чуть чуть длиннее.Если поставить доп. коренной,станет немного жёстче.Тут зависит от состояния и качества твоих рессор.Только учти,что при установке доп листа нужны хомуты от шестилистовых,или самому их изготовить.

BT878A

Постоялец
Реакции
109
Баллы
144
дамир63,

Спасибо, в чем отличие заводских 6 и 5 листовых я знаю. Но у меня есть не парные новые СССР 5 и 6 листовые рессоры... Мне нужна пара 6 листовых.

Уже месяца три ищу - нигде не могу найти пару к своей, или просто купить комплект новых 6 листовых СССР. Новодел из магазина брать не хочется.

Смог найти только пару 5 листовых, но они слишком мягкие..

Поэтому и интересуюсь может хоть заколхозить из 5 6 листовые.

Как правильно это сделать?

дамир63

Бывалый
Реакции
759
Баллы
345
Да.Но я так ни когда так не делал.Потому что некачественные рессоры исключал из эксплуатации.А вот в нормальные,после небольшой посадки,добавляю подкоренной предпоследним с буферами от газели.На всех трёх рабочих арки выше колёс.Ещё считаю необходимым ставить маслогазовые амортизаторы.

BT878A

Постоялец
Реакции
109
Баллы
144
К сожалению мой вариант скрещивания 5, 5 и 6 листовых рессор СССР зашел в тупик :(

Разобрал все три рессоры - все листы и что хуже всего радиусы загиба листов РАЗНЫЕ!!!

Пробовал по описываемой в сети методике отковать листы вручную. Раздобыл железную наковальню диаметром 20см, кувалду 3кг, боек из закаленной стали диаметром 20мм, бил со всех сил, звон в ушах 2 дня стоял. Толку ноль, листы загиб не изменили.... Забил на это дело.

Придется 2 новые 6 листовые новодельные рессоры покупать :(

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275

BT878A

Постоялец
Реакции
109
Баллы
144
Алексей_78,

Проблема была в том, что я искал ПАРУ 5 или 6 листовых новых рессор СССР.

Найти смог только непарный комплект 5 и 6 листовых у которых внешне выглядели одинаково коренной и самый нижний листы. Долгие поиски пары хотя бы к одной из рессор закончились нахождением 5 листовой рессоры СССР, но с другой формой коренного и нижнего листов.

Прогиб у всех трех рессор оказался разным!

Разобрал все три рессоры на листы, сравнивая друг с другом отобрал парный комплект 5 листовых рессор, но листы внешне одинаковые по форме отличаются радиусом прогиба. И собранные из них рессоры - не будут работать в паре, по разному отрабатывая нагрузку.

Попробовал отковать на холодную эти листы, по методике из сети. Результат отрицательный.

Придется покупать за 4 тыс руб новые 6 листовые рессоры в магазине. :(

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
термообработка разве не изменит жесткость листов?
Именно это и нужно. Сперва надо отпустить металл, придать нужную форму, а после закалить. Там довольно сложные процессы и жесткие требования по температуре и скорости её изменения.

Алексей_78

Постоялец
Реакции
133
Баллы
125
а, ну это то да. ктож из разных пар пытается пару сделать.
вот только зачем покупать новые??

у вес на машине стоят рессоры, так? и есть парные 5 листовые, так?
ну так возьмите пару ПАРНЫХ!!! листов с машины и внедрите в ПАРНЫЕ!! 5 листовые СССР.

в чем проблема то?

BT878A

Постоялец
Реакции
109
Баллы
144
полковник2,

На старых СССР рессорах, коренной был трапецивидного сечения, позже и до наст времени делают обычного прямоугольного. А ведь форма проката влияет на разное усилие листа на сжатие и растяжение.

Может быть по этому старые рессоры дольше ходили под нагрузкой?

Добавлено через 4 минуты 23 секунды
Алексей_78,

Нет не так. На машине стоят парные 5 листовые, но на правой рессоре лопнул подкоренной лист, а остальные листы немного просели из-за долгой езды с креном кузова.

Парных 5 листовых рессор у меня нет. Есть одна рессора 5 листов 84года, одна рессора 5 листов 89года, и одна рессора 6 листов 84года.

У рессор 5 и 6 листов 84 года - внешне одинаковы коренные листы и самые короткие. Остальные отличаются как формой, так и прогибом.

Оставшаяся 5 листовая рессора 89 года имеет 2,3,4 листы внешне одинаковые по форме листы с рессорой 5 листов 84 года, НО листы имеют разный загиб!

В итоге есть куча листов качественной новой СССР стали, но из них всех НЕТ равных пар

Именно в этом и заключается проблема! :wall:

Последнее редактирование:

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
А ведь форма проката влияет на разное усилие листа на сжатие и растяжение.
Естественно влияет. Но в бОльшей степени влияет качество литья стали, технология поковки и термообработка. Насмотрелся я на заводе как работают термисты, как "подкручивают" приборы, чтобы показывали не то что есть, а то что надо. :(
Увы, деталь отличного или просто хорошего качества в серийном производстве на старом оборудовании (где ключевые параметры процесса регулируются вручную) получить практически невозможно: для них придумали второй и третий сорт, увеличивают допуски. Вот такие и приходится менять через полгода-год.

САШКО161

Постоялец
Реакции
418
Баллы
195
BT878A, Бери 6 -листовые новые и не мучайся!ИМХО.Жестко не будет ,поверь....На себе проверил....Сейчас они уже не такого качества,как раньше...Сейчас 6 листовые,как качественные 5 листовые тех времён....Себе поставил - отлично!Даже грешным делом подумываю 7 лист подкинуть...:rolleyes:

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
Жестко не будет ,поверь....На себе проверил....
У каждого разные представления о жесткости, лично мне на 6 листах жестко. Если ездить по нормальным трассам, то 6 листов пойдет в плане увеличения устойчивости и грузоподъемности, если же ездить по разбитому асфальту, то жестко, и к тому же помимо зада и передок становится жестче.

Сверху