Спасибо за ответы. Понятно, что в идеале надо бы и с цилиндрами что-то сделать... Только вот что... Я хочу попробовать обойтись малой кровью пока. Потому, что если ситуация с жором масла не уйдет, то мне проще двиг выкинуть и попробовать купить другой. Блок то в экзисте новый стоит 180 тысяч рублей... А гильзовать... Что-то сомнительно...
А вообще, думаю, что даже при плохих цилиндрах, замена колец (с нормальной очисткой поршней) и маслосъемных колпачков - уже сократит сильно жор масла. Ну будет оно уходить по 1-2 литра за 10 тысяч.
Хотя, конечно, если разберу двигун, то замеры все-равно сделаю - для успокоения совести. Во сколько может выйти ремонт блока, если там эллипс или конус?
P.S. А вообще я удивлен таким проблемам. По идее - что вкладыши, что кольца и нужны для того, чтобы не изнашивался коленвал или цилиндры. Ясно, что все зависит от эксплуатации. Но тем не менее. Все осложняется тем, что не знаешь, что прошлый хозяин с машиной делал. 270 тысяч пробега. С коленом проблемы нет. Сцепа обороты не снижает. Масло не вылетает наружу в диких количествах через передний сальник колена. Люфт не мерил, но уже бы проявилось за 5 тысяч то. Значит кто-то внутрь лазил. Вот и хочется самому залезть и посмотреть - что там вообще делали. Я думаю, что масложор из-за устаревших резинок в том числе. Потому, что после покупки побежали все сальники - что на КПП, что в заднем мосту, что задний колена. Спереди сухо пока. За 9 лет то явно вся резина свойства потеряла.
Есть вообще у кого-то практика или мысли по поводу того, отчего жор больше? Если кольца закоксовались и залегли, например, но колпачки в порядке. И наоборот.