• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Как правильно настроить ГБО

Jack74

Общительный
Регистрация
9 Янв 2009
Сообщения
93
Реакции
64
Баллы
94
Добрый день, уважаемые господа.
Просветите в вопросе правильной настройке ГБО.
Понимаю, что самым правильным вариантом будет съездить в техцентр, но интересно досконально разобраться самому, тем более, что ничего сложного в настройке, как на мой взгляд, нет.

Итак расскажу, как я понимаю процесс настройки, а вы если что, подправьте.
В машине стоит ГБО итальянского пр-ва LOVATO.
На самом редукторе стоит регулятор ХХ. Верчу его в одну и другую сторону чтобы найти точку где холостые обороты самые высокие. То есть нахожу такую пиковую точку от которой при вращении регулятра что по часовой стрелке, что против, обороты ХХ начинают падать.
Далее перехожу к регулятору колличества топлива на шланге за редуктором. Исключительно опытным путем. Подкрутил - проехал. Подкрутил - проехал. Подбирая оптимальный прием.
А как настраиваете Вы?
 

inspektor

Завсегдатай
Регистрация
3 Сен 2010
Сообщения
963
Реакции
551
Баллы
215
Вопрос - какую крышку мне глушить и вкручивать штуцер?
Речь идет о крышке закрывающей мембрану 1й ступени.
давления в 1-й ступени. Правильно понял?
Речь идет о том, что с увеличением скорости потока воздуха через фильтр,сопротивление фильтра имеет какую то ДРУГУЮ характеристику.Поэтому при увеличении сопротивления фильтра растет разрежение и условия смесеобразования изменяются в сторону обогащения смеси,хотя нагрузка на двигатель этого не требует.Кроме того такая схема позволяет "выбросить"необходимость подрегулирования редуктора при загрязнении фильтра.Фактически это "примитивно-пещерный"ДМРВ(датчик мгновенного расхода воздуха).
Кстати прошу не критиковать меня за примитивизм сравнений.Как могутак и излагаю.
Что это дает? В плане работы двигателя и расхода топлива...
Видимо оптимизирует качественный состав смеси.На расход сказаться должно,но я думаю только при резких стилях езды,да и не настолько уж заметно.Хотя тот кто борется за расход-собирает по крупицам.
При более стабильном давлении в 1-й камере соотношение топливо-воздух 1:14,7 поддерживается на всех оборотах более стабильно. Я проверял давление в 1-й камере на ХХ и 3-4 тыс оборотов. Если на прогроетом движке на ХХ давление было 0,4 атм, при резком увеличении и удержании оборотов на 3-4 тыс давление в 1-й камере падало до 0,3 атм, что в свою очередь приводило к меньшей подаче топлива (то есть обеднению ТВС) на больших оборота и машина жрала больше.
Ну я так не думаю.В данном случае падение давления говорит о том что газа просто не хватает.Т.е. мала производительность 1й ступени редуктора и надо повышать давление.
Еще раз хочу подчеркнуть:нельзя делать что то одно из рекомендованного и ждать результата.Буржуи не спорят на предмет:"Ты меня уважаешь"?Они все расчитывают и внедряют в производство.
И, кстати, речь о пропане идет?
1:0:rofl::hi:
:hi:
 
Последнее редактирование:

Агент

Общительный
Регистрация
15 Май 2012
Сообщения
77
Реакции
36
Баллы
95

elvis03

Знаток
Регистрация
24 Апр 2009
Сообщения
7,263
Реакции
2,259
Баллы
800
Кстати прошу не критиковать меня за примитивизм сравнений.Как могутак и излагаю.
Так я ж не критиковал, я спрашивал. Перечитал снова, но чтобы поставить штуцер в нижнюю крышку придётся снимать редуктор, а это сейчас уже неохота делать, сделаю при следующей промывке редуктора.

Добавлено через 3 минуты 40 секунд
В данном случае падение давления говорит о том что газа просто не хватает.
Фильтр чистый, с баллона тоже вроде номально идёт.
Т.е. мала производительность 1й ступени редуктора и надо повышать давление.
Так я уже поднял давление 1-й ступени до 0,56 атм и пришлось поставить пружину под регулятор жадности пожёстче, чтобы можно было нормально регулировать. А то с предыдущей пружиной винт жадности был закручен почти до конца.

Добавлено через 2 минуты 22 секунды
Сегодня поджал на 0,5 оборота винт первой камеры, двига греться перестала, но тянет также.
 
Последнее редактирование:

inspektor

Завсегдатай
Регистрация
3 Сен 2010
Сообщения
963
Реакции
551
Баллы
215
Теперь осталось разобраться какая крышка закрывает мембрану первой ступени...
Та где дырдочки в крышке сквозные.
Фильтр чистый, с баллона тоже вроде номально идёт.
Нет дело в настройке 1й ступени.При малом давлении скорость прохода газа во 2ю камеру падает и нет восполнения ушедшего в карб газа.Поэтому и кол-во газа на выходе падает.
Так я уже поднял давление 1-й ступени до 0,56 атм и пришлось поставить пружину под регулятор жадности пожёстче, чтобы можно было нормально регулировать. А то с предыдущей пружиной винт жадности был закручен почти до конца.
Здесь что то не вяжется.Везде(кроме одной книжки)приводят данные по давлению газа:1я камера-2ати,2я камера-то ли 5мм.вод.ст. то ли 50мм.вод.ст(не помню точно потому,что это фактически близко к атмосферному).Винт же жадности(как его принято называть)на тройнике никакоедавление не регулирует.Он регулирует сечение подводящего канала газа и по-большому счету должен быть переменного сечения.Ноесли выполнять все это и многое другое напршивается вывод:не проще ли сделать "газовый инжектор"из 402го двигателя.Ребята на форуме много пишут об этом и есть положительный опыт.
Правда как по мне то главное-чтобы расход был с коэффициентом 1,2(к бензину)и при этом машина не тупила.Остальное для Кулибиных.Я их искренне уважаю но моя фамилия другая,я не из самоделкиных.
Плохо это или хорошо не знаю.Ездит машинка и хорошо!
:hi:
 

elvis03

Знаток
Регистрация
24 Апр 2009
Сообщения
7,263
Реакции
2,259
Баллы
800
данные по давлению газа:1я камера-2ати
Когда открываю замок, то манометр зашкаливает, стрелка доходит до "0" с обратной стороны, но манометр на 0,6 атм. 2 атм возможно для незаведённого двигателя. Куда и как подключать манометр на рисунке.
 

Вложения

  • 0004 1.jpg
    0004 1.jpg
    29.7 KB · Просмотры: 22

inspektor

Завсегдатай
Регистрация
3 Сен 2010
Сообщения
963
Реакции
551
Баллы
215
Куда и как подключать манометр на рисунке.
Не знаю что на рисунке.Манометр должен быть включен так чтобы измерять давление в 1й камере.Т.е. "вкручен" "внутрь"камеры,туда куда поступает жидкая фаза для испарения.
Если подать воздух на вход редуктора и разблокировать мембрану 2й ступени(воздух должен свободно проходить через 2ю камеру на выход редуктора)тогда и получится давление редуцирования в 1й камере.Те самые 2ати.А уже потом прижать мембраны 2й камеры до снижения давления на выходе редуктора до атмосферного.Я постараюсь найти какую то картинку редуктора в разрезе.
:hi:
 

Yuriy Scorpio

Постоялец
Регистрация
13 Янв 2012
Сообщения
118
Реакции
22
Баллы
100
Приветствую Вас. Здесь уже пошли серьезные разговоры о давлении и т.д. Хотел бы вернуть Вас немного назад. У меня была проблема с запахом, я писал здесь, колбасило на холостых, и не выдавало мощность на больших скоростях. Причина, как здесь не однократно говорилось - проверяй все с начала. Проверил, перепроверил, еще раз перепроверил....:smoke: Не проверил только одно (сильно не бейте):rolleyes:
Помог случай, оторвался резонатор, и стало слышно что стреляет, и здорово, да громко:)
КЛАПАНА!!! Залез, 7,8 прослаблены дальше некуда, а на 3-ем контрогайка сорвана:( Спасибо СТО:haha::rofl: Пришлось навернуть вторую сверху, т.к. та не туда, не сюда, крутиться на месте. Отрегулировал сам в первый раз, и все... Летает лучше чем на бензине! Совет тем кто первый раз задает здесь вопросы - делайте что говорят. СТО те же криворукие как и вы пока, потом учить СТОшников будете!:yes2:
:gaz_love:
 

elvis03

Знаток
Регистрация
24 Апр 2009
Сообщения
7,263
Реакции
2,259
Баллы
800
Манометр должен быть включен так чтобы измерять давление в 1й камере.Т.е. "вкручен" "внутрь"камеры,туда куда поступает жидкая фаза для испарения.
Вот на моей штуцер туда и вкручен вместо болта-заглушки.
Если подать воздух на вход редуктора и разблокировать мембрану 2й ступени(воздух должен свободно проходить через 2ю камеру на выход редуктора)тогда и получится давление редуцирования в 1й камере.
Так и проходит.
А вот это
Когда открываю замок, то манометр зашкаливает, стрелка доходит до "0" с обратной стороны, но манометр на 0,6 атм. 2 атм возможно для незаведённого двигателя.
После того как заведу падает до 0,6-0,65 атм, а как редуктор прогреется - 0,56 атм.
 
Последнее редактирование:

Алежик

Постоялец
Регистрация
26 Июл 2010
Сообщения
814
Реакции
252
Баллы
195
Подскажите, как прибавить немного оборотов на ХХ на газу? Пробовал на редукторе, закручиваю - обороты падают, откручиваю - начинается не стабильная работа движка, захлёбывается, чихает. Просто сейчас наступила жара и при не очень продолжительной езде по трассе или городу начинает гореть лампа, чуть педаль газа прижмёш и она гаснет.
 

Prost

Бывалый
Регистрация
25 Сен 2011
Сообщения
1,685
Реакции
564
Баллы
314
Подскажите, как прибавить немного оборотов на ХХ на газу? Пробовал на редукторе, закручиваю - обороты падают, откручиваю - начинается не стабильная работа движка, захлёбывается, чихает. Просто сейчас наступила жара и при не очень продолжительной езде по трассе или городу начинает гореть лампа, чуть педаль газа прижмёш и она гаснет.

Лампа не показатель. По тахометру сколько сейчас оборотов? Лампа может гореть из-за нехватки масла либо от того, что оно (масло) просто - гомно (что часто можно на рынке поймать). Возможно капиталка плачет по двигателю? Потеря компрессии дает нестабильную работу на холостых. Свечки и целиком система зажигания в норме? На бензине на холостых нормально работает? И еще - регулировки на редукторе нужно делать почуть-чуть. Повернул на пару градусов, прогазовался, подождал - потом только на результат смотри. Не крути по многу. Возможно "пролетаешь" рабочую зону.
 

Агент

Общительный
Регистрация
15 Май 2012
Сообщения
77
Реакции
36
Баллы
95

Алежик

Постоялец
Регистрация
26 Июл 2010
Сообщения
814
Реакции
252
Баллы
195
Лампа не показатель. По тахометру сколько сейчас оборотов? Лампа может гореть из-за нехватки масла либо от того, что оно (масло) просто - гомно (что часто можно на рынке поймать). Возможно капиталка плачет по двигателю? Потеря компрессии дает нестабильную работу на холостых. Свечки и целиком система зажигания в норме? На бензине на холостых нормально работает? И еще - регулировки на редукторе нужно делать почуть-чуть. Повернул на пару градусов, прогазовался, подождал - потом только на результат смотри. Не крути по многу. Возможно "пролетаешь" рабочую зону.
Тахометра у меня нет, газовщики выставили по своему 670-680об/м. Уровень масла в норме, менял тысячи 3 назад, компрессия нормальная, от 9 до 10 очков. Зажигание в норме, на бензине как мне кажется оборотов ещё меньше, но двигатель не трясёт.


Агент, , по этой ссылке я уже был, но повторюсь, настраивали квалифицированные газовщики и настройки сбивать что то не хочеться, просто приподнять обороты, до настройки лампа не горела из-за более высоких оборотов, в пределах 750-800.
 

Prost

Бывалый
Регистрация
25 Сен 2011
Сообщения
1,685
Реакции
564
Баллы
314
компрессия нормальная, от 9 до 10 очков

На сколько я помню в рекомендациях разбег компрессии цилиндр к цилиндру не должен превышать 0.5:(

Добавлено через 31 секунду
Уровень масла в норме, менял тысячи 3 назад,

А какое залил?

Добавлено через 1 минуту 13 секунд
Зажигание в норме, на бензине как мне кажется оборотов ещё меньше, но двигатель не трясёт.

А лампа тоже моргает? У тебя радиатор маслянный есть? Он не закрыт случайно?

Добавлено через 2 минуты 57 секунд
настраивали квалифицированные газовщики и настройки сбивать что то не хочеться

Ну квалифицированные б тебе так настроили что сейчас бы та не скакал с холостыми.... У тебя какое ГБО? Белорусское или LOVATO? Конденсат с редуктора давно сливал? Сколько лет оборудованию? Мембраны не пора менять?
 
Последнее редактирование:

Алежик

Постоялец
Регистрация
26 Июл 2010
Сообщения
814
Реакции
252
Баллы
195
На сколько я помню в рекомендациях разбег компрессии цилиндр к цилиндру не должен превышать 0.5
10-10-9-9,5

Залил второй раз после минералки п/с ESSO ULTRA 10W40

А лампа тоже моргает? У тебя радиатор маслянный есть? Он не закрыт случайно?
Лампа горит и горела до настройки на жаре, как я карб не крутил, повышать обороты к/в не хочет. Маслянный радиатор есть и включен.

Ну квалифицированные б тебе так настроили что сейчас бы та не скакал с холостыми.... У тебя какое ГБО? Белорусское или LOVATO? Конденсат с редуктора давно сливал? Сколько лет оборудованию? Мембраны не пора менять?
В их квалификации усомниться не могу, ГБО стоит белорусское и устанавливали в этом же месте, судя по документам в 2003 году. Сливал в мае, было совсем чуть. Может масло стоит поменять на другое?
 

ырка

Постоялец
Регистрация
31 Июл 2010
Сообщения
180
Реакции
80
Баллы
109
Пробег 315 км и в 65-тилитровом баллоне по показометру на баллоне есть ещё 15 литров. Если так, то средний расход стал менее 16-ти литров. Давление в 1-й камере редуктора на прогретом движке и ХХ - 0,56 атм. Если остановить двигатель давление растёт более 0,8 атм (манометр на 0,6 атм). При прогазовках и удержании высоких оборотов падает не ниже 0,42 атм. Теперь в редуктор буду лазить только для чистки-мойки, думаю после 10 тыс пробега.
как ответственно подошел к вопросу.... моя 13-14 потребляет по городу, не лезу вооще в газ. раз в год переключаю ввод газа от проставки карба прям в коллектор под карбом, там для чего то штуцер должон быть, пробку поставил. завожу, газую минуты две, потом все на место ставлю и забываю еще на год. конденсат не сливал никогда. гбо третий год, тыщ 50 есть пробега с ним, зять в уфу ездил - посчитали - при 90-100 по трассе 9,8-10 л/100. longas уже не новый был, да и все остальное к нему хорошо б/у... вот уж как есть:)
 

Агент

Общительный
Регистрация
15 Май 2012
Сообщения
77
Реакции
36
Баллы
95
В их квалификации усомниться не могу, ГБО стоит белорусское и устанавливали в этом же месте, судя по документам в 2003 году. Сливал в мае, было совсем чуть. Может масло стоит поменять на другое?
Скорее газовщиков стоит поменять...

Теперь вопрос: подача газа как организована? Проставка? Штуцера? Конфорка?От ответа зависит и оценка квалификации этих газовщиков...

Кстати при слове "квалифицированные газовщики" у меня лично зубовный скрежет... Ровно как при слове "квалифицированный автослесарь на СТО"...
 

Алежик

Постоялец
Регистрация
26 Июл 2010
Сообщения
814
Реакции
252
Баллы
195
Теперь вопрос: подача газа как организована? Проставка? Штуцера? Конфорка?
Проставка. Не квалифицированные газовщики были до них, которые отрезали дозатор заведомо исправный, но они сказали что он отработал своё и подключили от редуктора к карбу шланг напрямую, а газовый клапан подключили от плюса катушки зажигания! На бензине после этого я мог ездить после того, если снять клемму с газового клапана и заизолировать её изолентой, а переключиться на газ все действия в обратном порядке. Вот такие газовщики квалифицированные?
 

elvis03

Знаток
Регистрация
24 Апр 2009
Сообщения
7,263
Реакции
2,259
Баллы
800

Агент

Общительный
Регистрация
15 Май 2012
Сообщения
77
Реакции
36
Баллы
95
Проставка. Не квалифицированные газовщики были до них, которые отрезали дозатор заведомо исправный, но они сказали что он отработал своё и подключили от редуктора к карбу шланг напрямую, а газовый клапан подключили от плюса катушки зажигания! На бензине после этого я мог ездить после того, если снять клемму с газового клапана и заизолировать её изолентой, а переключиться на газ все действия в обратном порядке. Вот такие газовщики квалифицированные?
С проставкой карбом ХХ не отрегулировать. Не знаю почему, но у меня ни рузу ни на одной машине с проставкой не получилось отрегулировать ХХ винтом количества на карбе. С конфоркой и штуцерами запросто. По логике эти газовщики должны это знать. И наверное нормальный карбюраторщик это сможет объяснить
(Для размышлений карбюраторщиков - газовый смеситель прямо над дросельными заслонками)
Максимум что можно сделать на карбе это поднять ХХ упорным винтом первой заслонки. Типа "малый газ".

Но опять же... Если регулировка на редукторе в одну сторону глохнет, а в другую колбасит это говорит о том что мало открыт дозатор. Соответственно - прибавить газа и регулировать редуктором. Обороты ХХ должны подняться. И на редукторе я лично регулирую на максимальные обороты которые возможно получить вращая винт туда и сюда..

Насчет "износа" дозатора это конечно бред. Там изнашиваться нечему. Ну если конечно винты (винт) дозатора каждый день по стопицот раз туда-сюда не крутить.. И то это сродни износу клавиатуры от того что мы пишем тут.

Кстати я проводил на своей эксперимент. Снимал дозатор и подключал напрямую. Машина перла как бешеная, но и расходец на пару литров поднялся.. Вернул обратно.

Что касается питания клапана, то вообще не понимаю смысла брать его с катушки. У меня питание всего ГБО взято с катушки, а командный провод на клапан штатный ГБОшный... Почему у Вас не так не понимаю.
 
Сверху