Абсолютный расход будет определяться не только КПД, но и текущим цикловым наполнением, которое зависит не только от оборотов, но и от степени открытия дросселя, а также состава (опять же от степени открытия дросселя)...
Угу, угу. Цикловое наполнение в конечном итоге определяется КПД системы впуска на текущих оборотах, независимо от степени открытия дросселя на этих оборотах. Реально с ростом оборотом растут насосные потери - сначала пропускной способности тракта более чем достаточно, потом просто достаточно, а потом - впускной тракт начинает душить двигатель. Чем выше обороты - тем больше насосные потери, у атмосферного мотора. Поигравшись длиной тракта можно что-то выиграть за счёт резонансных явлений, вплоть до эффективности впуска свыше 100%, но в очень узком диапазоне оборотов.
Нам на 406м надо на 4500 ездить для наибольшей экономии?
Пик на 4500 у 406-го обеспечен как раз резонансной настройкой тракта и использованием впрыска.
Реально же, у 406-го пик на 3500. Карбюраторный двигатель это и показывает.
обороты с наибольшим КПД ДВС не совпадают с оборотами максимального момента... Это никакая не теория, взятая с потолка, ни что либо другое. В качестве доказательства возьмите любую ВСХ с удельным расходом и всё станет ясно.
Это ещё хоть как-то справедливо для маленьких моторов, с маленькими механическими потерями.
Но тема ведь у нас не про них, да? С ростом обьёма и массы деталей двигателя - в большей степени справедливо обратное утверждение.
И это никакая не взятая с потолка теория, в качестве доказательства приведена ВСХ ЗМЗ-511.
А момент потерь ой как зависит от нагрузки на двигатель!
Мы меряем не момент потерь, а процент потерь, и вот процент потерь на процент полезной мощности - всегда одинаков. На стационарных режимах.
Так вот минимальный расход топлива на ЛЮБОМ типе двигателя с кинематикой вращения будет достигаться тогда, когда момент потерь будет как можно меньше в соотношении к вырабатываемому моменту двигателя. И поверьте, не на оборотах максимального момента... Это уж точно )))
Срочто пишем письмо парням в Набережные Челны, на КамАЗ! Ониж то не знают этого!
Я больше скажу, для тяжёлых дизелей вполне характерна ситуация, когда минимальный удельный расход достигается уже за перегибом графика крутящего момента. Да и не обязательно. Вот взять хотя бы Андорию, так любимую УАЗоводами:
Видно одни дурачки моторы расчитывают да ВСХ рисуют. Или может у них двигатель не на "кинематике вращения", а на каком-нибудь таскании или волочении, или вообще там квадратные треугольники в двигателе вверх падают?