• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Изменить систему охлаждения на Волге с Крайслером

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
Надеюсь многие замечали такую вещь: если на непрогретом двигателе открыть крышку расширительного бачка и добавить оборотов двигателю, то уровень тосола в бачке поднимается и даже выплескивается наружу. Думаю не у одного меня так:) Очевидно что система должна при этом чем то заполнится, а это может быть только воздух, откуда он там берется?
Изучив систему, одновременно меняя радиатор, пришел к выводу: при закрытом термостате помпа гоняет жидкость по малому кругу - шланг с корпуса термостата на кран отопителя и обратно на помпу, если открыта печка то и через радиатор печки, по этой причине и кран с тремя штуцерами. Когда добавляем оборотов пропускной способности этого круга начинает не хватать и помпа забирает жидкость из радиатора, при этом радиатор заполняется воздухом из расширительного бачка через пароотводную трубку. После прогрева открывается термостат и этот эфект не так заметен.
Пока придумывал как устранить этот эфект увидел фотки Dodge Neon в теме про наддув Крайслера
0302_07zoom+2003_dodge_neon_srt4+engine_view.jpg turp_0811_01_z+2004_dodge_neon_srt_4+engine_bay.jpg
Обратите внимание на крышку корпуса термостата, здесь получается принцип как на старых радиаторах с крышкой - система заполняется через эту крышку полностью без воздуха, при нагреве клапан на крышке спускает излишки тосола в расширительный бачек который при такой схеме без давления и может, а вернее должен, находится ниже верхней точки системы охлаждения, при охлаждении через второй клапан жидкость засасывается из расширительного бачка в систему охлаждения.
Как выяснилось такую же систему имеет и Сайбер
IMG_6765.JPG IMG_6774.JPG IMG_6834.JPG
Теперь главное - хочу реализовать такую систему на Волге.
Плюсы:
-отсутствии воздуха в системе ( в нашей системе он в расширителе под давлением);
-уменьшение количества соединений в районе крана отопителя из-за исключения оттуда расширителя;
-расширительный бачек без давления, а это слабое место в системе;
-удобство заправки и контроля уровня.
Нужна помощь, что бы определиться какая крышка корпуса термостата подойдет на наш корпус термостата. Хотел поискать на разборках, но в нашем городе не нашел по американцам.
Жду Вашех отзывов, критики и помощи в подборе детальки, можен Сайбероводы сделают замеры крепления этой крышки или у кого есть знакомые с похожими движками.

Что бы не читать процесс выбора, внедренние начинается с 3-й страницы.

Последнее редактирование:

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
между ними кран абсолютно лишний
В идеале от лишний, но я купил такие краны, когда открыты полностью два противолежащих штуцера третий не полностью перекрывается, в чём и фокус, пришлось из-за этого ставить еще кран между кранами.
Других трёхходовых кранов в продаже не нашёл, пришлось эти ставить.

Zenya

Житель
Реакции
615
Баллы
445
Нужно было поискать как у меня "БУГАТТИ"

Добавлено через 1 минуту 0 секунд
А ты не пробовал их расположить по другому ???

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
Нужно было поискать как у меня "БУГАТТИ"
Несколько магазинов обошёл, только такие нашёл, 210 рублей штука.

Добавлено через 1 минуту 24 секунды
А ты не пробовал их расположить по другому ???
Думал над этим, но остановился на этом варианте.

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
Тепло/холод регулируется в печке температурной заслонкой, кран температуру на этих отопителях не регулирует, он только перекрывает циркуляцию через отопитель при ненадобности подогрева.

Aleksey31105

Постоялец
Реакции
164
Баллы
174
Kostet, Я в свое время поставил такие втулки(нержавейка)в верхнюю трубу под датчик включения вентилятора(406 мотор)Поставил и очень радовался( типа пластиковая труба, ничего не ржавет)Отъездил не мало, а потом( хорошо был недалеко от авто., что что хрустнуло под капотом) Открыл, а там трубу разворотило, где кольцо было вставлено. Я думаю произошло это от разных температур разширения материалов(нержавейки и пластика) После этого поставил обычную. Двигатель при этом был в нормально рабоей температуре.

vacek

Постоялец
Реакции
148
Баллы
145
участник, так у тебя теперб тепло\холод тока из под капота регулируется?
Он на лето вручную закрывает отопитель ,а зимой включает.Ну типа как батареи в квартирах.

ЗУРКА

Завсегдатай
Реакции
364
Баллы
225
Он на лето вручную закрывает отопитель ,а зимой включает.Ну типа как батареи в квартирах.

неудобно, ведь зима или лето не наступают с числом календаря.А бегать под капот каждый день не очень:stop:

Kostet

Постоялец
Реакции
304
Баллы
194
Kostet, Я в свое время поставил такие втулки(нержавейка)в верхнюю трубу под датчик включения вентилятора(406 мотор)Поставил и очень радовался( типа пластиковая труба, ничего не ржавет)Отъездил не мало, а потом( хорошо был недалеко от авто., что что хрустнуло под капотом) Открыл, а там трубу разворотило, где кольцо было вставлено. Я думаю произошло это от разных температур разширения материалов(нержавейки и пластика) После этого поставил обычную. Двигатель при этом был в нормально рабоей температуре.

Скорее всего это какой то частный случай - это раз.
А во вторых я говорю про пластиковый тройник а не про штуцер радиатора - у них пластики разные - на радиаторе хрупкий, на тройнике мягкий.
Так что твоего случая на пластиковом тройнике быть не должно, а на радиаторе и так все хорошо затягивается без каких либо вставок, главное надфилем (маленьким напильником) посадочное место штуцера радиатора обработать от заусенцев и т.д.

NuclearWolf

Общительный
Реакции
6
Баллы
84
А вот такой вопрос.

Подвод к радиатору печки через верхний штуцер, а отвод через нижний. Почему?

Мне кажется что лучше когда подвод снизу, во-первых, как тепло снизу вверх распространяется, и для жидкости это не исключение. во-вторых воздух если имеет место быть, с потоком жидкости, загоняется в слив, откуда поступает к термостату, и удаляется через пароотводящий шланг, по крайней мере, на 406ом, такой финт сработал, и печка стала жарче, и прогреватся быстрее. Хотя там и воздуха небыло, всё герметично сделал.

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
Подвод к радиатору печки через верхний штуцер, а отвод через нижний. Почему?
в принципе можно подачу и снизу сделать, там только шланги переставить, то незачем, система не склонна к завоздушиванию.

во-первых, как тепло снизу вверх распространяется,
Это когда нет циркуляционного насоса, а с помпой пофигу откуда подавать.

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
в чем прикол литола и смазки им патрубков вместо герметика?
Литол размягчает НЕмаслостойкую резину патрубков, и они прилипают к металлу, порой очень сильно. А вот к пластику не прилипают.

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
Мне кажется что лучше когда подвод снизу, во-первых, как тепло снизу вверх распространяется, и для жидкости это не исключение.
Хорошо дружим с физикой :)
Жидкость охлаждаясь в радиаторе опускается вниз.
во-вторых воздух если имеет место быть, с потоком жидкости, загоняется в слив, откуда поступает к термостату,
Обратка не на термостат идет, а на помпу, оттуда сложней выйти воздуху. При подключении верхнего патрубка радиатора к корпусу термостата воздух при заполнении как раз туда и выдавливается, жидкость заполняет радиатор через шланг от помпы, которая как раз расположена ниже.

NuclearWolf

Общительный
Реакции
6
Баллы
84
И так! Получил я этот "соеденитель". Диаметр его патрубков 32мм, а патрубка на радиатор 38.
Неужели если намотать 3 мм ленты, это будет держать? Да ещё и под давлением, пусть и не большим, но всё же давлением?

ЗЫ. У меня же ещё и подогреватель Северс оказался в систему врезан:)

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175

NuclearWolf

Общительный
Реакции
6
Баллы
84
Брать тканевую изоленту, а это сырая резина на ткани. У меня без проблем до сих пор держится.

А фото мотка такой ленты нету? А то может я не то себе представляю:)

Сверху