• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Замена сальниковой набивки.

Zubilo62

Общительный
Реакции
5
Баллы
94
Снял двигатель для замены шпильки решил заодно поменять сальник(набивку) мне сказали что можно поменять без снятия к/в . И вообще дайте краткую инструкцию по замене , ПОЖАЛУЙСТА ! Р.S.руки растут откуда нада .

Cabmen

Житель
Реакции
2,819
Баллы
440
Re: Замена сальниковой набивки на 402 дв.

Про сплетеную сказали, что это прошлый век, потому как она все-таки сплетена, а не однородна по структуре как фторопласт.
А двигатель..получается..ультрасовременный..????..Куда как важнее сделать "сцепку"набивка-обратная резьба КВ...Если резьба хлам или уже выработан КВ...хоть второпласт ставь,хоть импортную набивку..один чёрт потечёт..

gooamoko

Завсегдатай
Реакции
428
Баллы
225

А двигатель..получается..ультрасовременный..????..Куда как важнее сделать "сцепку"набивка-обратная резьба КВ...Если резьба хлам или уже выработан КВ...хоть второпласт ставь,хоть импортную набивку..один чёрт потечёт..
Не, не в этом плане. Мол второпластные уплотнителя теперь применяются чаще в сантехнике той же... и вот, мол, набивка должна быть поинтереснее. Но потом вычитал, что второпласт при температурном воздействии начинает "течь". В общем, взял я плетеную. Уверяли, что импортная... "контробандный товар... не размывается ни горячей, ни холодной водой! Керосин есть? Так вот керосином тоже не размывается" :haha:
Главное, чтобы "контробандный товар" не оказался как в "12 стульев".

Boeing 31029

Общительный
Реакции
19
Баллы
69

Друзья мои, слышал, что сей недостойный узел можно сделать под сальник по типу жигулёвских двигунов(т.е. без набивки и полностью герметично). Может кто что слышал и знает, поделитесь опытом.Может действительно существует метод модернизации данного узла?

Vovan1031

Завсегдатай
Реакции
612
Баллы
264

набивку делай с одним разрезом( меньше утечек будет)
Пардон, но не могу представить технологию установки набивки с одним разрезом.

Волгарь402

Постоялец
Реакции
236
Баллы
145

Друзья мои, слышал, что сей недостойный узел можно сделать под сальник по типу жигулёвских двигунов(т.е. без набивки и полностью герметично). Может кто что слышал и знает, поделитесь опытом.Может действительно существует метод модернизации данного узла?

Один мой знакомый искал новый двигатель в сборе только с сальником(без набивки)и вроде нашел.Производили движки с сальником.Да может и сейчас производят.

Boeing 31029

Общительный
Реакции
19
Баллы
69

Один мой знакомый искал новый двигатель в сборе только с сальником(без набивки)и вроде нашел.Производили движки с сальником.Да может и сейчас производят.

Вот бы узнать. Может поинтересуешься у него как-нибудь на досуге?

Волгарь402

Постоялец
Реакции
236
Баллы
145

gooamoko

Завсегдатай
Реакции
428
Баллы
225

Спрошу его ,как увижу,как установлен сальник
Насколько я в курсе, сальник установить сложно потому что флянец для крепления маховика больше диаметром, чем шейка для сальника.
Вот на УМЗ 421х - там сальник. Разбирал с соседом, так захотелось и себе тоже сальник... а там такого флянца на коленвалу нет, как у нашего 402-го.
Теоретически, по диаметру шеек вроде как размеры такие же... возможно ли установить коленвал и, соответственно, маховик от УМЗ 421х? Тогда остается только доработать место для сальниковой набивки под установку сальника.

zheka

Завсегдатай
Реакции
1,049
Баллы
290

я себе сделал с одним разрезом. вот этот разрез находится в крышке и намазаный герметиком. а чтоб так сделать надо вставить набивку в блок чтоб с двух сторон было равная длина потом пупкасшавем я это делал коленвалом, за тем обрезаем набивку но оставляем немного с краев мажем герметиком ставим крышку чтоб набивка попала в паз и притягиваем крышку не забыв флажки

Chacha

Завсегдатай
Реакции
262
Баллы
225

У меня разрез в блоке получился, кажись -) Уже плохо помню.

402-х с сальником не бывает. С сальником на УАЗ ставили некоторые моторы. Доработать можно но очень сложно, проще 406-й купить.

Rodnoj

Общительный
Реакции
9
Баллы
65

Устанавливал кто нибудь набивку от "Victor Reinz" (Германия)? Как она себя показывает?
Не она ли это набивка от Мерседеса _http://www.mehanika.ru/parts/rusparts/salniki/gaz/

Rodnoj

Общительный
Реакции
9
Баллы
65

Сегодня мне сказали её выкинуть, слишком твёрдая для наших коленвалов, у немцев сталь твёрже и набивка не вредит коленвалу, а на нашем коленвале импортная набивка съедает маслосгонную резьбу.

Chacha

Завсегдатай
Реакции
262
Баллы
225

По пунктам:
1 а есть ли у тебя там ещё эта резьба?
2 будешь каждые 10000 менять мягкую или лить по 4 литра масла от замены до замены?
3 очень интересный рассказ про твёрдость немецкой стали, получается, что они коленвалы делают из инструментальной стали, так же как и штангенциркули?
4 и если набивка съедает резьбу через маслянную плёнку, то что это за масло такое? Нигрол Ультра?

Добавлено через 4 минуты 6 секунд
Ставь, не заморачивайся!

Последнее редактирование:

Rodnoj

Общительный
Реакции
9
Баллы
65

По пунктам:
1 а есть ли у тебя там ещё эта резьба?
2 будешь каждые 10000 менять мягкую или лить по 4 литра масла от замены до замены?
3 очень интересный рассказ про твёрдость немецкой стали, получается, что они коленвалы делают из инструментальной стали, так же как и штангенциркули?
4 и если набивка съедает резьбу через маслянную плёнку, то что это за масло такое? Нигрол Ультра?

Добавлено через 4 минуты 6 секунд

1- Я нарезал новую.
2- не хочу менять (т.к. нет ямы и вообще гаража для удобной замены) и лить(хочу заливать хорошее масло).
3- тут кто его знает? У меня до этого стояла наша мягкая и от накатки можно сказать ничего не осталось(хотя он с 95-го не делался(!).
4- ну масло ту не причём...
Он вообще отказывается от маслосгонных нарезки и резьбы, что делает я не знаю(к нам он не давно приехал и над токарем стоит когда тот к/вал делает) и он не говорит, но его машина 4етвёртый год ходит с мягкой набивкой и 140 км/ч, двигатель сухой весь(!). Думаю может отдать ему чтоб собрал, а потом глянем в чём фишка, только ждать долго- у него очередь...

Ставь, не заморачивайся!

Если сам буду собирать, то обязательно поставлю эту импортную, я прочитал твои посты по набивке и у меня сомнений нет, что если сделаю правильно, то всё будет сухо и комфортно.

Chacha

Завсегдатай
Реакции
262
Баллы
225

У меня на сотне тысяч, имхо, начало гнать. Хотя, особо не уверен. Над токарем стоит - опыту набирается, может тоже токарем хочет стать. У меня с пятиступкой - тоже отлично ходит =) А четыре года - не похоже на 100 тысяч пробега. А как узнал, что сухой?

Rodnoj

Общительный
Реакции
9
Баллы
65

С его слов у него только из под крышки толкателей потеет.
Отвёз ему сегодня коленвал, чтоб доработал насечку.

Юляшка

Общительный
Реакции
1
Баллы
65

Вопрос вот такой...Набивку можно поменять не снимая двигатель?Или подождать когда масло ручьем побежит и сделать капиталку?У нас пробег то небольшой 80000 и машина еще не капиталилась...

Chacha

Завсегдатай
Реакции
262
Баллы
225

Поменять то можно, но нужно ли? Это очень извратный процесс. На Газклубе описывалось данное действо. Когда масло ручьём опбежит можно купить бу 406-й и воткнуть его -)

vktor

Постоялец
Реакции
126
Баллы
175

НЕ НУЖНО РЕЗАТЬ ПОПОЛАМ ИМПОРТНУЮ!!!

Её нужно обрезать по размеру. Срез делается косым и ставится в крышку (примерно посередине). А целая часть набивки укладывается в блоке. Срез делать и ставить так, чтоб масло с него сгоняло обратно в блок. Подробнее на ГазКлубе написано, кажись.
На герметик (красный абро, ПОДДЕЛКУ НЕ БРАТЬ) посадить новые флажки и крышку можно.

Мы эту набивку разрезали попалам. Потому что вставить с первого и второго раза бы не получилось. А её цена у нас 200р. Решили что лучше разрезать. крышку и флажки посадили на герметик ABRO.

Добавлено через 25 минут 33 секунды
У меня разрез в блоке получился, кажись -) Уже плохо помню.

402-х с сальником не бывает. С сальником на УАЗ ставили некоторые моторы. Доработать можно но очень сложно, проще 406-й купить.

Сейчас 402-ые идут с сальником вместо набивки.

Rodnoj

Общительный
Реакции
9
Баллы
65

Вот ещё дополнительная нарезка канавки:

Создаёт дополнительную защиту от утечки масла, сальниковая набивка ложится прям по канавке.

Сверху