Полагаю, что нет в этом великого смысла. Надежность погружного будет поболее, чем подвесного. Тем более, установленного так высоко.Предлагаю подвесной не демонтировать, а снять только шланги с него,
соединив их трубкой, а насос оставить на месте в качестве резерва. Питание через переключалку подвести к обеим насосам. Снятый бензоприемник возить в багажнике, в случае выхода из строя погружного
(основного) насоса переход на резервный займет максимум полчаса.
А нет возможности конструкцию укоротить?Вся конструкция на 2 см. длиннее штатного бензоприемника и упирается в днище бака, придется делать вставку.
А бак на сколько литров?на 2 см. длиннее штатного бензоприемника и упирается в днище бака
Полагаю, что нет в этом великого смысла. Надежность погружного будет поболее, чем подвесного. Тем более, установленного так высоко.
А нет возможности конструкцию укоротить?
А бак на сколько литров?
Сделать мобильную автомойку. Насос в бочонок с водой, провода в прикуриватель и на шланг щетку.Так, что подвесной придется демонтировать и придумать куда и где его применить.
Тогда понятно почему не влезает. Был бы бак по более - влез бы.
Сделать мобильную автомойку. Насос в бочонок с водой, провода в прикуриватель и на шланг щетку.![]()
Обычно не бывает. Почему бы просто не попробовать? ))С такой лапкой проблем не будет?
Естественно, его лапка упирается в кулачок привода БН. Вот если бы он встал на место, никуда не упираясь - это было бы подозрительно.Когда пытаюсь пристроить вручную ПЕКАР к двигателю, он не становиться плотно.
Сними крышку трамблера, проверни двигл так, чтобы бегунок смотрел на 1-й цилиндр. Легче ставить и ручной насос работать будет. Если будет смотреть в сторону 4-го, качать (в ручную) не будет или очень плохо.Когда пытаюсь пристроить вручную ПЕКАР к двигателю, он не становиться плотно.
Теперь надо этот самый фильтр заменить: только представь сколько грязи в него изнутри прилетело!!!!продул компрессором бензопровод в бак - фильтр в баке прочистить
Смотря какого года "пепелац" если до2000г то могут стоять сеточки старого образца, а не филтр-заборник (пластмасово-бумажный), им пофиг.Теперь надо этот самый фильтр заменить:
Видал я таких "пофигистов": сетка настолько качественно законопатилась, что продуть или промыть её не было ни малейшего шанса. Как будто бетоном залепили. Пришлось новую сетку наматывать.им пофиг.
Поставил Пекар без доработок на болты с длиной резьбовой части 25 мм с родными гроверами.
Нарвался на "качественную" заправку.Видал я таких "пофигистов": сетка настолько качественно законопатилась, что продуть или промыть её не было ни малейшего шанса.
т.е. то, что уже прошло через филтр. Как могут забиться сетки? И вообще эта процедура никогда не вредила. (Когда-то , в межсезонье не слил с бака скопившейся конденсат и он кристализовавшись, торжественно забил фильтр-заборник, машина глохнет, кое-как работает на ХХ и при попытке тронуться опять глохнет. И лишь продувка насосом в обратку(от БеНа до бака) помогла добраться до гаража. На 29-ке с сетками такого никогда небыло.продул компрессором бензопровод в бак
Всем привет, сегодня буду менять БН родной на PEKAR что понадобится?
Всем привет, сегодня буду менять БН родной на PEKAR что понадобится?
Прокладка под БН - 1шт
Герметик -тонким слоем 10 кв.см
чЁб исчо написать серьезного? чЁ я забыл?