• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Задняя полка своими руками

Глюк

Завсегдатай
Реакции
658
Баллы
214
Досталась мну Волга 3110, в достаточно плачевном состоянии в плане салона и кузова. В частности не было задней полки вообще. Зато была аптечка с вечноотваливающейся крышкой. Ввиду отсутсвия денех на стандартную полку (на рынке сказали около 600р), было решено делать её своими руками. Использовал ДСП (мне этот материал не особо нравится, но во-первых всё-таки уговорили делать из него, во-вторых ничего другого под рукой не было.
Сначала обклеили зад (и двери, кстати) такой вот шумо-звукоизоляцией (видно на фотке, блестящая хрень). Взял 2 погонных метра, около 2,4 м2, хватило на 4 двери и на зад, обошлось в 150 рублей + клей 50. Из ДСП выпилил низ полностью по размеру заднего пространства от стекла до сидений, проделал дырки под динамики (можно чуть большего размера - всё равно во втором ярусе крепятся) и под аптечку. Верх сделал в виде "очков". Залил все резкие перепады пеной, после высыхания её обрезал и зашкурил. У аптечки оторвал крышку и отрезал немного (около 1 см) сверху. Купил полпогонного метра корпета (50 х 150 см). Обклеил всю полку, вырезал дырки под динамики и аптечку. Обрезками обклеил аптечку. И вот чего получилось))) Как смотрится в машине - потом выложУ, не успел сфоткать.
Динамики самые дешёвые Elenberg на этой полке звучат ничуть не хуже (а временами даже лучше) каких-то там дорогих в пластиковой акустической полке "Шёстёрки".
Из минусов - весит эта "полочка" килограмм 10 наверно)

Вложения

• P1050952.jpg
    P1050952.jpg
    118 KB · Просмотры: 2,963
  • P1050960.jpg
    P1050960.jpg
    88.4 KB · Просмотры: 3,122
  • P1050965.jpg
    P1050965.jpg
    84.2 KB · Просмотры: 2,658
  • P1050966.jpg
    P1050966.jpg
    85 KB · Просмотры: 2,409
  • P1050968.jpg
    P1050968.jpg
    100.1 KB · Просмотры: 2,443
  • P1060970.jpg
    P1060970.jpg
    105.4 KB · Просмотры: 3,052

URI

Постоялец
Реакции
24
Баллы
129
Нельзя! Я в этом убедился, не доделав ящики под боковые динамики.
Посередине у меня кикер 10-ти дюймовый. Полка 3-х слойная, 36 мм.
На музыке заметно слабо и непонятно отчего, а вот на тестовом диске все вылезло.

• Нравится
Реакции: ug51

Кузнецов Игорь

Постоялец
Реакции
461
Баллы
165
Снял спинки задних сидений. Снял штатную полку. Проложил пенопласт, обрезав четко по всему контуру (динамики, аптечка). Положил обратно штатную полку ,прижав ее к местам крепления. Получился хороший "бутерброд". Динамики играют "на ура".

Gumel_John

Бывалый
Реакции
806
Баллы
315
арсен 3102, да какая нахрен разница, 500 или 100 литров.
Всё дело в том что саб работает как насос, а колонки которые в полки пытаются противостоять этому насосу и тоже качать в ту же сторону что и саб(если с фазировкой всё правильно)
И из-за этого от задних колонок будет исходить непонятно что, на басовых партиях.
Некоторые(не на волгах) рвали динамики в полке из-за саба)
Если заделать все технологические отверстия, то будет качать ещё лучше.
И ещё поидее саб не надо запихивать во фри эйр, у которого рекомендуемый объём литров 50 и то не в закрытом коробе а с фазиком.
Хотя я что-то подобное сделаю, хотя в моём случае даже в инструкции написанно что допускается установка во фри эйре, но с ограничением максимальной мощности.
Для таких вещей есть спец сабы, фри эйэрные.Кстати что за саб, может он себя и в таком оформлении прекрасно чувствовать будет.

Dimann2608

Постоялец
Реакции
137
Баллы
145
Вот все умничают,поначитались хрени всякой саб с динамиками в один объем нельзя,звук плохой будет
Мил человек зря вы так. Это действительноо правда. Добавь ромкости посмотришь какой будет разнобой по басам.
Вы не забывайте что объем богажника у волги 500л,а для саба 70л
Объясните пожалуйста может я чего то не понимаю как вы думаете будет ли нормальная АЧХ саба если ему надо 70л а ему дали 500л? По мне так это будет просто бубнелка бестолковая и все. А если еще и к сабу добавить блины? А ход подвеса? А размер дифузора? Вы это учли? Я тоже сначала так думал поставить саб вместе с блинами будет супер. Запаска на месте будет лежать. А фигушки? Как говорят одноклубовцы и друзья хотите хороший звук значит и подход к звуку должне быть серьезным.

Добавлено через 3 минуты 12 секунд
Я по поводу саба и блинов в одном объеме абсолютно не согласен. Хотя это лично мое мнение. Если нравится то конечно пожалуйста.

Последнее редактирование:

ni82

Постоялец
Реакции
160
Баллы
175
Нужен совет! Для склейки листов фанеры какой клей использовали? Я собираюсь старым добрым ПВА клеить, положить под прес или струбцинами прижать и для верности саморезиками притянуть (их потом и оставлю). Следует ли между листами фанеры делать слой демпфирующей прокладки для избежания призвуков? Может пололжить слой синтипона или подобное? Читал, клеют сразу на жидкие гвозди, кто герметик наносит, а кто и пенобетон...
Думаю вопрос понятно объяснил ;-)

Garik88

Бывалый
Реакции
873
Баллы
314
Я собираюсь старым добрым ПВА
ПВА разные бывают. Видов - воз и маленькая тележка. Нужно брать водо-морозостойкий для мебели. У него консистенция густая. У меня есть ульи из клееной доски. Доски не оторвать. Вообще изоляцию на полку между слоями думаю лишнее.

Procedure2

Постоялец
Реакции
131
Баллы
125
А вот и обещанные фотки,:gaz_love:
Калибр -12 все прекрасно помещается в полку, по высоте видно что 40мм идут вровень по высоте с спинкой,по бокам два 13см динамика они используется для подзвучки сцены разностным сигналом по схеме Хаффлера маленькое описание _http://www.bluesmobil.com/shikhman/arts/mixcon.htm Очень понравилось как звучит=)

Вложения

• P1040165-1.jpg
    P1040165-1.jpg
    93.3 KB · Просмотры: 289
  • P1040166.-1JPG.jpg
    P1040166.-1JPG.jpg
    101.9 KB · Просмотры: 250
  • P1040167-1.jpg
    P1040167-1.jpg
    93.8 KB · Просмотры: 235

Procedure2

Постоялец
Реакции
131
Баллы
125
Фотку сделаю, сабик в фри =) Ибо ящик я ваще не понял как делать и как пихать его туда, да еще заморочка с амортизаторами нужны проставки из шестигранника как у Маньяка чтобы снизу откручивать, ибо ящик по расчетам сильно сузит пространство для маневра при замене амортов.
Саб выбирал те которые есть у нас в мухосранске, и не дорогие. Выбор пал на
Hertz DS 300 по цене 2300р.
_http://www.avtozvuk.com/az/2008/06/102-Hertz.html
Его фишка что он тонкий установочная глубина всего 129мм вычтем полку 40мм, шумку 8мм и саму железку кузовной полки 8мм получаем на 70мм он торчит в багажнике, по моему туда даж балон ГБО влезит большой.
Но также недостатки для того калибра мощность не фонтан, перемещение диффузора Xmech всего 10мм.
Но черт возьми "буххает" же, мне пока хватит=)

BOLIVAR

Постоялец
Реакции
477
Баллы
195
А вот и обещанные фотки,:gaz_love:
Калибр -12 все прекрасно помещается в полку, по высоте видно что 40мм идут вровень по высоте с спинкой,по бокам два 13см динамика они используется для подзвучки сцены разностным сигналом по схеме Хаффлера маленькое описание _http://www.bluesmobil.com/shikhman/arts/mixcon.htm Очень понравилось как звучит=)

Слушай., а полка не переломиться??? там по 1.5 см с краев остается...ты полку ничем не усиливал? А то я так понимаю жесткости там никакой нет:(

Procedure2

Постоялец
Реакции
131
Баллы
125
Procedure2, Гриль саба в плотную к стеклу или нет?
Да получилось почти вплотную, ибо он какой то немного необычный и объемный=) но зазорчик есть в плоскости полки 15 мм. в плоскости установки гриля в 5мм до стекла.

Слушай., а полка не переломиться??? там по 1.5 см с краев остается...ты полку ничем не усиливал? А то я так понимаю жесткости там никакой нет

Да на вид узковато, по сравнению с полкой сечение получается 15*40 это довольно крепкий брусок фанеры получается. если делать из ДСП или еще какой хрени то наверно хлипковато будет=) Фанерной жесткости хватает с запасом ибо роли никакоой не играет и нагрузки в этом месте нету, полка лежит на железной полки автомобиля, все мертво стянуто кучей саморезов на 42 мм в том числе и в этом узком месте по два самореза снизу, и один саморез сверху от динамика.

Кстати один нехороший эффект появился при таком установки динамика, Так как я зад автомобиля укатал виброфильтром в два слоя и спленом в 8мм после установки полки без динамика. было как в лимузине тишина ни колесного шума ни воя моста ни работы кардана. тока тихие глухие удары от ямок. А вот после того как динамик установлен, шум в багажнике все эти стуки и громыхания стали отделены от салона дифузором а он тонкий и подвижный.
От ямок появился низкочастотный гул наверно герц на 30-40 на слух, приходится с музыкой все время ездить=) У кого полка с таким динамиком скажите есть такой эффект или это у меня такая бага?
Хочу всеж закрытый ящик теперь, если проклейка багажника не поможет=)

Сверху