• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Желто-коричневый тосол

gotic

Постоялец
Реакции
50
Баллы
110
Решил посмотреть тосола на машине (крайслер, 2007 пробег 16500), так он оказался какого-то грязно-желтого (ржавого) цвета. Менятьь или не менять? Доливал синий Felix, И если менять, то как и сколько лить? 10 л хватит?

vlr

Знаток
Реакции
3,811
Баллы
879
Менятьь или не менять?
У вас температурный режим на двигателе более жёсткий,чем ,скажем,на 406-м.И к охлаждающей жидкости должны предъявляться более жёсткие требования.Советую присмотреться к антифризам,желательно импортным.10-ти литров должно хватить.

gotic

Постоялец
Реакции
50
Баллы
110
Поменял я вчера тосол, запарился, весь облился. Надеюсь кожа на руках от него не слезет.) Правда сливал толькоьс радиатора, из блока не знал что надо сливать. Залил Felix prolonger -40.

m010103

Свой человек
Реакции
3,370
Баллы
705
Решил посмотреть тосола на машине (крайслер, 2007 пробег 16500), так он оказался какого-то грязно-желтого (ржавого) цвета. Менятьь или не менять? Доливал синий Felix, И если менять, то как и сколько лить? 10 л хватит?
Тж Крайс, эта рыжая жижа с новья и зовется она не тосол а антифриз и мешать его сдругими антифризами не желательно ибо неизвестно какой марки это чудо, а о доливке туда тосола вообще речи быть не может.
Я купил концентрат антифриза для Фольксвагена (оригинал) разбавил его по инструкции дист водой, стоимость ОЖ вышла 800 рублей + промывки, чтоб рыжую вымыть.

Электрод

Житель
Реакции
1,182
Баллы
420
дело даже не крысе а в том что цвет уж больно поганый... а если еще и хлопья с песочком присутствую после небольшого отстоя - я бы поменял.. старый хозяин на моей лил какую то хрень синего цвета.. вроде как луксойл.. когда она кончилась.. слил, промыл просто водичкой и залил зеленый Синтэк.. очень нравиться.. дажж флуоренцирует если где течет.. место находишь на раз-два.. и ареометром электронным проверял.. врут на один градус)).. на упаковке минус 40.. прибор показал 39))

gotic

Постоялец
Реакции
50
Баллы
110
Тж Крайс, эта рыжая жижа с новья и зовется она не тосол а антифриз и мешать его сдругими антифризами не желательно ибо неизвестно какой марки это чудо, а о доливке туда тосола вообще речи быть не может.
Я купил концентрат антифриза для Фольксвагена (оригинал) разбавил его по инструкции дист водой, стоимость ОЖ вышла 800 рублей + промывки, чтоб рыжую вымыть.
Представители ГАЗа говорят, что там тосол. Я с самого начала доливал синий felix, так прошел с этой смесью 16500 км. Теперь у меня в системе олаждения на 80 % Felix prolonger.
Вот цитата с форума Русских машин:
Новая информация по охлаждающей жидкости
На автомобили на заводе до августа 2007 заливается тосол - А40М или тосол - Э40,
а с августа охлаждающая жидкость"Cool Stream Standard 40"
Обе жидкости между собой совместимы.
Цвет синий с бирюзовым отттенком.
Если жидкость сильно изменила свой цвет то рекомендуется заменить на предложенную выше.

Последнее редактирование:

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Завод в своих рекомендациях перечисляет перечень применяемых ОЖ, однако никогда не пишет и не говорит, что же залито в конкретный новый двигатель. А залита туда самая дешевая ОЖ (скорее ТОСОЛ, чем антифриз). Это первое. Теперь почему любой некачественный ТОСОЛ по истечении определенного промежутка времени (несмотря на то, что он был бесцветный, желтый, синий и т.д.) становится мутно-коричневым. Не сомневайтесь - это продукты коррозии. Именно они делают ОЖ такого цвета. Вывод - используйте нормальный антифриз.

Добавлено через 1 минуту 29 секунд
А температурный режим не может влиять на окраску тосола?, у меня вентилятор на 100 градусах включается.

И ТОСОЛ и антифриз даже при 120 градусах не меняет своих свойств.

Добавлено через 3 минуты 35 секунд
а с августа охлаждающая жидкость"Cool Stream Standard 40"
Обе жидкости между собой совместимы.
Цвет синий с бирюзовым отттенком.
[/B]

Антифриз Cool Stream Standart имеет зеленый цвет.

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
Вывод - используйте нормальный антифриз.
Этиленгликоль он и в Африке этиленгликоль.
Тосол у меня цвет поменял буквально за месяц, до этого год бултыхался, сливал чуток - небесно голубой, потом через месяц полез - уже коричневый.
До этого года два сновья тоже тосол был, сливал чуть помутнелый, но нормального цвета.
Видать я год назад просто некачественный тосол залил, в этот раз посмотрим.

Добавлено через 1 минуту 24 секунды
И ТОСОЛ и антифриз даже при 120 градусах не меняет своих свойств.
Ну вот и отлично, если опять порыжеет, то залью ядреную кислотную промывку и попробую антифриз.

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Этиленгликоль он и в Африке этиленгликоль.
Тосол у меня цвет поменял буквально за месяц, до этого год бултыхался, сливал чуток - небесно голубой, потом через месяц полез - уже коричневый.
До этого года два сновья тоже тосол был, сливал чуть помутнелый, но нормального цвета.
Видать я год назад просто некачественный тосол залил, в этот раз посмотрим.

Добавлено через 1 минуту 24 секунды

Ну вот и отлично, если опять порыжеет, то залью ядреную кислотную промывку и попробую антифриз.
Про этиленгликоль это в точку. Но ТОСОЛ потому и отличается от антифриза, что там практически минимум присадок. Потому и цена так разнится. Приличные антифризы хватают на 250 тыс. км., а есть даже без замены. ТОСОЛы этим похвастаться не могут. Вот "ржа" от них и возникает.

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
Приличные антифризы хватают на 250 тыс. км., а есть даже без замены.
Если зимой потечет, а это болезнь волгокрыс, то подливать дороговато, тосол в этом плане лучше, а главное продается везде.

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Если зимой потечет, а это болезнь волгокрыс, то подливать дороговато, тосол в этом плане лучше, а главное продается везде.

ЗМЗ тоже зимой прилично течет. Однако я приспособился. Я никогда крышку расширительного бачка до конца не закрываю. А в холода, когда ставлю на ночь на стоянку я закручиваю крышку до упора. У любой ОЖ на основе этиленгликоля большой коэффициент расширения и когда ОЖ остывает, то уменьшается в объеме и в системе создается разряжение. Вот оно то и не дает вытекать ОЖ.

Илюх

Завсегдатай
Реакции
623
Баллы
245
может щас тосол такой идет? я все время заливал тосол феликс (дзержинский), брал в одной конторе, которая всякой автохимией занимается и по Ярославлю распространяет и все почти 5 лет этот тосол "ходил" зеленым от замены до замены. а тут поменял, проехал примерно 2000 км - потемнел (стал каким-то зелено-желтым), поменял его. и спустя снова 1,5-1,6 ткм снова стал таким же... нареканий к системе охлаждения нет (тьфу-тьфу-тьфу). что заметил буквально на днях: доливаю свежий тосол - цвет в расширительном снова в норме, поезжу, на следующий день смотрю - снова зелено-желтый цвет... видимо присадки быстро срабатываются. а вот что причиной - некачественный тосол или проблемы в самой системе - вопрос!

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
может щас тосол такой идет? я все время заливал тосол феликс (дзержинский), брал в одной конторе, которая всякой автохимией занимается и по Ярославлю распространяет и все почти 5 лет этот тосол "ходил" зеленым от замены до замены. а тут поменял, проехал примерно 2000 км - потемнел (стал каким-то зелено-желтым), поменял его. и спустя снова 1,5-1,6 ткм снова стал таким же... нареканий к системе охлаждения нет (тьфу-тьфу-тьфу). что заметил буквально на днях: доливаю свежий тосол - цвет в расширительном снова в норме, поезжу, на следующий день смотрю - снова зелено-желтый цвет... видимо присадки быстро срабатываются. а вот что причиной - некачественный тосол или проблемы в самой системе - вопрос!

Скорее всего виноват именно ТОСОЛ. У нас в стране предприятия, сами выпускающие этиленгликоль и ОЖ на их основе по пальцам можно перечесть (Дзержинский Тосол-Синтез, Климовский Cool Stream, Обнинский Синтек и несколько других), а в магазинах на прилавках сотни производителей ОЖ. Вот они и бодяжат.

Илюх

Завсегдатай
Реакции
623
Баллы
245
вчера еще раз (уже третий за 6 тыс км!!!) поменял тосол. слитый был практически черный (желто-черный). это за пробег чуть менее 2000 км. посмотрю, сколько новый прослужит. до этого, повторюсь, тосол всегда исправно служил по году (пробег за год порядка 25 тыс.), и менял я его раз в год.

ZLOI

Бывалый
Реакции
913
Баллы
315
Илюх, Всегда тосолы ходили по 3 и более лет. Цвет, запах, консистенцию не меняли.
Покупаю в проверенном магазине, всегда беру один и тот же.
Правда недавно перешел на антифриз.

Илюх

Завсегдатай
Реакции
623
Баллы
245

Volgawagen

Старожил
Реакции
1,505
Баллы