вот и я так же подумал, потому что покупал у дистрибъютора, у которого по определению подделок быть не должно... хреново только, что если партия "эконом" тосола большая, то буду долго мучатся с заменамисэкономили на качестве у оригинала... сэкономили антикорозионные добавки...
Сам езжу уже семь лет на антифризе Ravenol,никаких нареканий,при смене не заметил никакой разницы,ну может чуть мутнее.недавно перешел на антифриз.
Я бы перешел, если б не течи зимой.Может быть пора перейти от тосолов к антифризам
+1000Сам езжу уже семь лет на антифризе
Главная причина течи это качество патрубков и шлангов. На ГАЗе это всегда было больным местом. Вывод - все выкинуть, купить нормальные (не в ГАЗдеталях) силиконовые патрубки и забыть про течи.Razer,
На волгокрысах это болезнь, постоянно заделываю, но в новых местах течь появляется, какой-то заколдованный круг.
Alexq55,
На крайслере много соединений резина-пластик, где металл - не течет, на литол посадил и забыл, а пластик дубеет, патрубки дубеют на морозе, а тосол, зараза, не прикипает как вода.
В прошлую зиму отделался литром тосола в морозы, так что пусть лучше подтекает.Но цена, правда, не слабая.
В прошлую зиму отделался литром тосола в морозы, так что пусть лучше подтекает.
кажется нашел проблему. много времени ушло на проверку версии. поменял все патрубки в СО. нижние нареканий не вызвали, а вот верхний имел внутренние трещины, думаю, что это он окрашивал тосол. с момента смены патрубков и тосола проехал почти 10 000 км - цвет по-прежнему зеленый.а тут поменял, проехал примерно 2000 км - потемнел (стал каким-то зелено-желтым), поменял его. и спустя снова 1,5-1,6 ткм снова стал таким же... нареканий к системе охлаждения нет (тьфу-тьфу-тьфу). что заметил буквально на днях: доливаю свежий тосол - цвет в расширительном снова в норме, поезжу, на следующий день смотрю - снова зелено-желтый цвет... видимо присадки быстро срабатываются. а вот что причиной - некачественный тосол или проблемы в самой системе - вопрос!
Это вряд ли. ТОСОЛ окрашивается в рыжий цвет не из-за патрубков, а из-за коррозии блока цилиндров. Просто свежий ТОСОЛ нормально работает (пока) вот и цвет прежний. Обычно ТОСОЛа хватает на год-полтора и он начинает менять цвет.кажется нашел проблему. много времени ушло на проверку версии. поменял все патрубки в СО. нижние нареканий не вызвали, а вот верхний имел внутренние трещины, думаю, что это он окрашивал тосол. с момента смены патрубков и тосола проехал почти 10 000 км - цвет по-прежнему зеленый.![]()
У меня тосол опять стал соломенного цвета, менял в мае, грешу на ржавчину в блоке, на патрубков и в расширителе есть налёт ржи, на сливной пробке блока есть ржавчина. Не знаю теперь, зиму отъездить и менять на антифриз с кислотной промывкой или сразу менять.
В принципе да, лето отъездил нормально.Непосредственно на охлаждение двигателя (имеется ввиду зимой) ТОСОЛ со следами коррозии не влияет.
ИМХО, помпа больше боится воды, а этиленгликоль сам по себе немного маслянистый.К тому же помпа также сильно страдает от загрязненной ОЖ.