Дымит шланг вентиляции картера
Здравствуйте, уважаемые Волговоды. Прошу прощения если об этом уже было, найти пригодного мне ответа я не смог.
Наверное расскажу для начала историю своего одного автомобиля. Можно не читать. 3110, движок 402-незнаюкакой. Ест 80ый, и должен есть его же, голова точно под это. Куплен в 2002, первый год ездил по выходным на дачу, потом и вовсе встал. Стоял до 2008, когда я начал на нем ездить. Где-то после первых 5000 (пишу примерно т.к. одометр сдох сразу и мне было все равно) произошел интересный случай - посреди дороги двиг начал троить, трястись, дымить. Кое как доехал до гаража, стали разбираться. Выскочил (и погнулся) толкатель коромысла одного из клапанов. Видимых повреждений оси коромысел не было, так что толкатель просто заменили, и поехали дальше. Зря. Следующим событием был лютый Сталинград - что было раньше, что позже, не знаю, но толкатель (что характерно другой) снова выскочил, клапан пригорел (или притерся в неподвижном положении от деформации), ось коромысел визуально изогнута. За неимением навыков ремонта и незнанием ни одного приличного сервиса было принято решение самостоятельной замены головы (и приведено в действие). Поставил тогда еще туда прокладку, отличную от базовой - какую-то с металлической оконтовкой. По инструкции вроде надо было затянуть гайки на 13,8кгм, потом проехаться и затянуть на 14,5кгм. Т.к. это подразумевало бы снятие в очередной раз оси коромысел, а я ленивый, второй затяжки не было. Ничего, ездит, проехал с тех пор где-то 30-40тыс. с разными промежуточными проблемами. Базовый карбюратор надоел, т.к. я его никак не мог нормально настроить, поставил вместо него не то соликс, не то какой-то псевдо-соликс, трудно сказать. Было это прошлым летом. Вот этой зимой движок начал греться. Не сильно, но если раньше температура была где-то 80 (82 наверное), то теперь стала постоянно держаться в районе 90 во время езды в общем-то на любой скорости. Вроде не мешало.
А теперь о моем происшествии. Две недели назад был настораживающий эпизод - во время разгона со светофора машина резко потеряла тягу, и при нажатии педали газа дальше начинала только замедляться. Я тогда не понял что это, не то движок, не то сцепление, не то вообще коробка. Встал у обочины, заглушил, завелся снова, поехал, все в порядке. А вот сегодня повторилось, и так просто уже не лечится. Сразу ясно стало что это двиг теряет момент при нагружении, причем если газ втопить в пол - едет как надо (видимо второй жиклер открывается или еще что-то в этом роде, поправьте если ошибаюсь). Батя сразу заключил - загажен карб. Был прав. Прочистка дала положительный результат, поехала нормально. Но во время прочистки сразу всплыла причина. Батя фанат какой-то американской бурды, которую он по инструкции брызгает в карб на работающем движке. Я это никогда не одобрял, но действует. Так вот в этот раз все было немного не так - делается-то это при снятом возд. фильтре, так вот в этот раз из шланга вентиляции картера валил дым. Раньше такого не было. Я не знаю отчего это и как бороться.