• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Дневные огни. Решения, подключение, обсуждение.

Здержиков

Общительный
Реакции
74
Баллы
95
Здравствуйте Уважаемые Волговоды и, в частности, гуру электрики.
Не для кого уже не секрет, что с ноября придется ездить с включенным ближним светом постоянно (что в городе, что на трассе). Возникла идея сделать у себя автоматическое включение света после того, как двигатель завелся.
Необходимые условия:
1. Свет включается с небольшой задержкой после включения двига (да бы поменьше АКБ сажать).
2. Именно при работающем двигателе, а не при включенном зажигании.
3. Оставление возможности вручную включать/выключать/переключать свет.
Движок 402, зажигание бесконтактное (обычное без датчика Холла).
Речь идет о штатной работе фар: ближний горит вместе с габаритами.
Скажите, пожалуйста, данная система возможна?
В электрике я на уровне чтения простейших эл.схем, но не более. Абстрактное мышление отсутствует напрочь((((. Поэтому хотелось бы увидеть реальную схему подключения, а не фразу "воткни 3 релюшки и 8 переключателей". Заранее спасибо.

Внимание! Прежде чем реализовывать изменения в схеме вашего автомобиля, подумайте о Вашей безопасности и безопасности других участников дорожного движения. Дабы дополнительный сервис не стал причиной трагедии на дороге.

Последнее редактирование модератором:

lisval

Общительный
Реакции
1
Баллы
64
а почему схема в ворде ?? (не открывал)

У меня Offis 2007. В 2003-м открыть можно через сам Word, а не через FAR и т. подобное. А в Ворде мне легче рисовать. С уважением!

Добавлено через 23 минуты 44 секунды
а почему схема в ворде ?? (не открывал)

У меня Offis 2007. В 2003-м открыть можно через сам Word, а не через FAR и т. подобное. А в Ворде мне легче рисовать. С уважением!

Последнее редактирование:

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,689
Баллы
1,175
Зачем рисовать? Копируешь уже нарисованное и вставляешь в Paint. Только я не понял в чем проблема с просмотром в Word, или у iillyyaa2 Office не стоит.

lisval

Общительный
Реакции
1
Баллы
64
там простое подключение через реле всего (ближнего/ ПТФ и габаритов).

ПТФ запитывается по существующей схеме, а не через реле. Я противотуманками пользуюсь очень редко, хотя и их можно так же запитать через реле: "дешево и сердито". С уважением!

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,689
Баллы
1,175
Схемы с описанием от lisval специально для iillyyaa2, в обработке Royal257 :) :

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    87.6 KB · Просмотры: 71
  • 2.jpg
    2.jpg
    35.7 KB · Просмотры: 55
  • 3.jpg
    3.jpg
    83.6 KB · Просмотры: 56
  • 4.jpg
    4.jpg
    69.6 KB · Просмотры: 50

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
ПТФ запитывается по существующей схеме, а не через реле. Я противотуманками пользуюсь очень редко, хотя и их можно так же запитать через реле: "дешево и сердито". С уважением!

я ж написал, через "/" кто хочет ставит на ближний, кто хочет на ПТФ - и так и так в пределах всех документов.

Владимир 3110

Общительный
Реакции
13
Баллы
70
http://www.12v.ru/site.xp/050056052124.html и еще есть вот такой вариант http://www.12v.ru/site.xp/050053049124052056050124.html, можно сделать как на иномарках, выключение габритов и ближнего света после выключения зажигания или еще как нибудь, задержка отключения как я понял от 0,5с до 3600с, пока заказал только реле стеклоочистителя с регулируемой паузой . Сам передвигаюсь днем только с противотуманками, и иногда забываю выключить, ладно аккум 75 ка новый.

ырка

Постоялец
Реакции
80
Баллы
109
AlekseyM, я думаю это проблема мобильника...

ырка, энергии жрут лампочки ближнего света 50 грамм бензина в час.

стоит ли заморачиваться ? :)
неа, не стоит из за этого. а вот цена ламп разительно отличается. ну жаба, жаба, она самая... к тому же автовключение по зажиганию на 24 на птф проще сделать чем на основные фары. и ваще че мы здесь все обсуждаем если никто из обсуждающих не лелеет заботливо персональную зеленую амфибию. если нет, то на фига эта тема?

Добавлено через 4 минуты 16 секунд
а не от то го ли свет от фар в желтизну уходит?
из салона никакой желтизны нет,она была когда купил, посмотрел лампы - хоть в музей, 40\45Вт стояли лампы...

Volgawagen

Старожил
Реакции
1,505
Баллы
695
пока нет времени читать 56 стр.
Кто нибудь пробовал ставить автоматику света -по сылке _http://www.apel.ru/auto/maus1/ работает с волговской схемой?
тыкните страницу,почитаю...
спс.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Volgawagen, а инструкцию самому прочитать не как?
там всё разжёвано,
Модуль подключается к штатному выключателю наружного освещения 6.1
и к датчику скорости автомобиля. Модуль может работать с трехпроводными
датчиками скорости представляющими собой датчик Холла с выходом «От-
крытый коллектор», либо другими датчиками имеющими на выходе прямо-
угольный сигнал амплитудой 12в.

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
Владимир 3110, что бы сделать таймер выключения с задержкой можно поставить с цепь питания реле обычный конденсатор :) от номинала будет зависеть время.

вот только все такие реле задержки... на холодную мы к примеру даём время накачать бензонасосу.. а это примерно 5 сек, на горячую заводим сразу.. вот и будет казус.. не проще ли снять сигнал с генератора ?

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Владимир 3110,
реле 719.3777
не подойдёт в нынешних реалиях,
1.2 Закрепить фотодатчик в салоне автомобиля. Рекомендуется направлять глазок датчика внутрь салона автомобиля (рис.1). Если направить глазок датчика вверх, через ветровое стекло, то момент срабатывания реле может не совпадать с ощущением наступления темноты у водителя.
смысла в нём для ДХО нет.

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,689
Баллы
1,175

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
не советовал бы делать шибко умные датчики, к примеру с фотодиодом.. предположим въехали в тонель.. опа, переключился... а в тонеле освещение... и около каждого фонаря у вас будет срабатывать переключение фар... ахтунг

а проезжая ночью под рекламными щитами.. чаще всего их освещение содит полосой вниз, в этот момент ваш датчик опять заставит моргнуть фары... нафига ?

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
не советовал бы делать шибко умные датчики, к примеру с фотодиодом.. предположим въехали в тонель.. опа, переключился... а в тонеле освещение... и около каждого фонаря у вас будет срабатывать переключение фар... ахтунг

а проезжая ночью под рекламными щитами.. чаще всего их освещение содит полосой вниз, в этот момент ваш датчик опять заставит моргнуть фары... нафига ?

для этого задержу надо....но я себе делать не буду такого точно!

Владимир 3110

Общительный
Реакции
13
Баллы
70

Ну там написано что момент включения регулируется:
http://www.12v.ru/site.xp/050053049124052056050124.html
"2 Регулировка

2.1 Реле начинает работать через 5-10 сек. после включения (для снижения нагрузки на аккумулятор при запуске двигателя). При затемнении датчика, реле срабатывает за 0,5-1 сек. Для выключения реле, освещённость датчика должна превышать пороговое значение в течение 20-30 сек.

2.2 Регулировка порога срабатывания реле осуществляется вращением движка регулятора, установленного в корпусе реле. Вращение по часовой стрелке смещает порог срабатывания в сторону меньшей освещённости."

"Для оперативного включения/выключения реле можно использовать кнопку с фиксацией, включаемую последовательно к красному проводу (кнопка приобретается отдельно)."

Можно настроить как угодно, и датчик можно установить где надо, питание от замка зажигания или генератора. Можно подключить к цпс, так что бы реле работало при включенном зажигании и включенным ближнем свете, глушиш машину свет сам потухнет. А габариты отключались при включении охранной сигнализации. Вариантов много, кому как удобно.

Сверху