• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Дневные огни. Решения, подключение, обсуждение.

Здержиков

Общительный
Реакции
74
Баллы
95
Здравствуйте Уважаемые Волговоды и, в частности, гуру электрики.
Не для кого уже не секрет, что с ноября придется ездить с включенным ближним светом постоянно (что в городе, что на трассе). Возникла идея сделать у себя автоматическое включение света после того, как двигатель завелся.
Необходимые условия:
1. Свет включается с небольшой задержкой после включения двига (да бы поменьше АКБ сажать).
2. Именно при работающем двигателе, а не при включенном зажигании.
3. Оставление возможности вручную включать/выключать/переключать свет.
Движок 402, зажигание бесконтактное (обычное без датчика Холла).
Речь идет о штатной работе фар: ближний горит вместе с габаритами.
Скажите, пожалуйста, данная система возможна?
В электрике я на уровне чтения простейших эл.схем, но не более. Абстрактное мышление отсутствует напрочь((((. Поэтому хотелось бы увидеть реальную схему подключения, а не фразу "воткни 3 релюшки и 8 переключателей". Заранее спасибо.

Внимание! Прежде чем реализовывать изменения в схеме вашего автомобиля, подумайте о Вашей безопасности и безопасности других участников дорожного движения. Дабы дополнительный сервис не стал причиной трагедии на дороге.

Последнее редактирование модератором:

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794
Тогда вводим еще 2 элемента: резистор 2,2 КилоОма между 4 ногой м/сх и +12 В, и кнопку между массой и 4 ногой м/сх. Когда нужно включить ДО окончания времени работы таймера, просто нажимаем эту кнопку- и всё, время остановлено, свет горит.
А если вдруг все эти элементы между ногами сломаются? :rolleyes: Возможно будет включить одной рукой и одним движением одного пальца?

Нестраненктож

Заблокирован
Реакции
1,169
Баллы
210
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
А если вдруг все эти элементы между ногами сломаются? :rolleyes: Возможно будет включить одной рукой и одним движением одного пальца?

Умеешь лучше? Сделай и выложи. А прикалываться и куражиться любому под силу.

gorill

Свой человек
Решения
1
Реакции
6,144
Баллы
725
А ежели надо включить раньше этого времени?
Включить не главное, главное- выключить, а здесь
установки фар на ТС, в нем же есть пункт:
2.20 факультативный огонь:
есть требование возможности неинструментально выключать ДХО.
Господа Нестраненктож и Влад Титов! Предупреждаю о недопустимости склоки!

443

Коренной житель
Реакции
1,946
Баллы
595
Забывчивостью не страдаю, включу и выключу когда приеду, вставлю диодные лампы в штатные противотуманки, такие уже продаются Н1, считаю это самый простой способ в нынешних условиях. А если ТО, то заменю обратно на галоген.
В магазине сказали что неплохо сейчас продаются комплекты светодиодных и энергосберегающих ПТФ.

Последнее редактирование:

Сибиряк-Волговод

Завсегдатай
Реакции
338
Баллы
244
Забывчивостью не страдаю, включу и выключу когда приеду, вставлю диодные лампы в штатные противотуманки, такие уже продаются Н1, считаю это самый простой способ в нынешних условиях. А если ТО, то заменю обратно на галоген.
В магазине сказали что неплохо сейчас продаются комплекты светодиодных и энергосберегающих ПТФ.
Дело не только в забывчивости, но и в удобстве.
Я тоже пока не собираюсь ничего делать, мне нетрудно 2-3 раза в день одновременно с включением первой передачи тут же дернуть ЦПС.
Но вот тем, кто много мотается по городу с частыми остановками, думаю автоматика нужна.

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,689
Баллы
1,175
От НАМИ-ПТИА-ФОНД пока не конкретный ответ:
Re: Установка "дневных ходовых огней" ("DRL")
Алексей Вт сен 21, 2010 3:18 pm

Любое внесение изменений в конструкцию ТС должно быть зарегистрировано. ДХО можно установить самостоятельно.
Использование описанной Вами схеми в России не регламентировано.С уважением, Алексей.

Там мной задан еще вопрос об использовании в качестве ДХО дальнего света на пониженной мощности как на некоторых иномарках.
_http://uslugiavto.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=1879&p=6873#p6873

Cabmen

Житель
Реакции
2,819
Баллы
440
А вообще, как вариант, выгоднее на светодиодах. И долговечнее, и энергоэкономично.

Kibervolf, Вот,кстати..вчера в магазине Филипсы видел в статье описаные..Цена комплекта 5550 рублей..В комплекте две планки по 5 диодов,пучок проводов и блок управления/пуска..Всё вроде и хорошо..но остался не понят ход мысли Филипса..А именно..При заводе машины..эти ДХО включаются автоматически...Замечательно...Но!!!Зачем сделано,чтоб они также автоматом выключаются при включении габаритов...По утверждениям из монтажной брошюрки.."чтобы не слепить встречных водителей"..И вот как быть????

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
внесение изменений в конструкцию ТС должно быть зарегистрировано. ДХО можно установить самостоятельно.
Т.е. ставим ДХО и премся в МРЭО: мол, внесите изменения в ПТС об установке ДХО в соответствии с ГОСТ.... . А там пошлют на техосмотр, поскольку сами ни ГОСТа ни техрегламента не знают. Да и не обязаны знать - это задача ПТО.
Столько геморроя ради понтов? Да поставьте автоматику на ПТФ+габариты и дело в шляпе.

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,689
Баллы
1,175
Не все так просто с регистрацией:):
-подписываем заявление в ГИБДД (бесплатно)
-получаем заключение в уполномоченной организации (за денюшку)
-выполняем работы на сертифицированном предприянии или в случае резрешенного самостоятельного переоборудования проводим настройку на сертифицированном предприятии (за денюшку)
-проходим техосмотр (естественно платно)
-регистрируем изменения (то же платно)
-радуемся свободным от денег карманам, зато все законно!

Добавлено через 3 минуты 14 секунд
Да поставьте автоматику на ПТФ+габариты и дело в шляпе.
Поставить не сложно, только габариты жечь днем жалко, они ночью могут пригодится, особенно задние, а в моем случае и передние жалко - неон, а без габаритов не позволяет религия, то есть правила, использовать ПТФ.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
...
По утверждениям из монтажной брошюрки.."чтобы не слепить встречных водителей"..И вот как быть????
дак вроде как раз по госту и получается...
только не понятно, что там за диоды которые будут слепить водителей встречных!

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,689
Баллы
1,175
что там за диоды которые будут слепить водителей встречных!
Сверхяркие направленные диоды, а направлены в глаза встречным, Вы попробуйте светодиодным фонариком посветить в глаза, да еще ночью.:stop:

Добавлено через 3 минуты 41 секунду
Согласно правилам излучатели дневных огней должны занимать площадь от 25 см.кв. до 200 см.кв. и излучать свет силой от 400 до 1200 кд (в России до 800 кд), и это не зависимо от типа источника света.

m010103

Свой человек
Реакции
3,369
Баллы
705
Короче, не занимаемся извратом, ставим ПТФ, в них тулим диодные лампы на 10 ватт, подключаем по моей схеме через ручник и забиваем на все это дело!

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,689
Баллы
1,175

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Сверхяркие направленные диоды, а направлены в глаза встречным, Вы попробуйте светодиодным фонариком посветить в глаза, да еще ночью.:stop:

про это читал, сам собрал не одно устройство на 900 льмьенном Р7,
НО я как понимаю фонарик лупит по принципу прожектора - везде!!!!
а ДХО должны по типу фар , не лупить в глаза встрачным водителям, наблюдал тут за Q7 дак у неё светодиодные линейки включились после завода двигателя, не включение противотуманок, не ближнего света их не выключило!
Получается, что на данной машине они стоят с нарушением Госта?

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,689
Баллы
1,175
я габариты и птф запитаю от зажигания и все, завел машину включились ПТФ и габариты.
Это все понятно и просто, но мы же не ищем легких путей, мы же извращенцы и маньяки:haha::haha:. Противотуманки не жалко жечь, больше они ни на что не годятся, тем более с ксеноном в основных фарах, а вот габариты, я уже писал, нужны ночью, а при езде с ними днем могут и перегореть, и стоп сигналы хуже видны. Впринципе можно включать и только противотуманки, не думаю что ГАЙцы будут докапыватся за не включенные габариты.

Kibervolf

Постоялец
Реакции
179
Баллы
125
Вот чего еще нарыл на просторах сети: _http://www.starlineworld.ru/index.php?productID=416
На мой взгляд очень даже неплохо. Конечно кто-то скажет, что дорого 1050 вместе с пересылкой и проще собрать самому на релюшках, а кто-то найдет для себя именно то, что искал. :ok:

Сверху