• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Дневные огни. Решения, подключение, обсуждение.

Здержиков

Общительный
Реакции
74
Баллы
95
Здравствуйте Уважаемые Волговоды и, в частности, гуру электрики.
Не для кого уже не секрет, что с ноября придется ездить с включенным ближним светом постоянно (что в городе, что на трассе). Возникла идея сделать у себя автоматическое включение света после того, как двигатель завелся.
Необходимые условия:
1. Свет включается с небольшой задержкой после включения двига (да бы поменьше АКБ сажать).
2. Именно при работающем двигателе, а не при включенном зажигании.
3. Оставление возможности вручную включать/выключать/переключать свет.
Движок 402, зажигание бесконтактное (обычное без датчика Холла).
Речь идет о штатной работе фар: ближний горит вместе с габаритами.
Скажите, пожалуйста, данная система возможна?
В электрике я на уровне чтения простейших эл.схем, но не более. Абстрактное мышление отсутствует напрочь((((. Поэтому хотелось бы увидеть реальную схему подключения, а не фразу "воткни 3 релюшки и 8 переключателей". Заранее спасибо.

Внимание! Прежде чем реализовывать изменения в схеме вашего автомобиля, подумайте о Вашей безопасности и безопасности других участников дорожного движения. Дабы дополнительный сервис не стал причиной трагедии на дороге.

Последнее редактирование модератором:

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
m010103, честно, уже не помню как они выглядят. продаются поштучно, в пластиковом блистере. выглядят дорого, стоят в принципе тоже) я платил по 400р за каждую лампочку. они были самыми дорогими в том магазине.

rvz

Общительный
Реакции
3
Баллы
80
Скажите, пожалуйста, данная система возможна?
В данный момент занимаюсь разработкой схемы автоматизации включения габаритных огней (по пуску двигателя) и включению фар ближнего свети (или еще чего) по началу движения (с задержкой выключения после остановки). :gaz_love:

m010103

Свой человек
Реакции
3,369
Баллы
705
В данный момент занимаюсь разработкой схемы автоматизации включения габаритных огней (по пуску двигателя) и включению фар ближнего свети (или еще чего) по началу движения (с задержкой выключения после остановки). :gaz_love:

по пуску - через геркон. задержка выключение - электролит на управляющий реле.
по движению сложнее. проще задержка после пуска двигателя, либо по ручнику.

Pip

Постоялец
Реакции
24
Баллы
100
Привет всем!
А пробовал кто-нибудь ставить маленькие галогенки на 10Вт вместо штатных габаритных 4-х ваттных лампочек?

Я пробовал ставить мощные светодиодные, но сгорели за день, т.к. были без стабилизатора, потом только узнал... Но со стабом очень дорогие...
Конечно, галогенки тоже не очень то долговечны, но, главное будет ли хоть приблизительная имитация замены дневному свету? Ну, в сумерках, должно быть нормально, имхо...
Кто пробовал - скажите, пож.
(СтОит у нас 10вт галогенка 170-175руб.)

m010103

Свой человек
Реакции
3,369
Баллы
705
Последнее редактирование:

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800
Считается, что для достаточного отвода тепла от 1ВТ СД, требуется лист люминия, прим 100кв/см, при толщине 1мм.
Достаточно 15-20 см2, 100 перебор.
Другие "враги" СД, это превышение по напруге т.е. написано 12вольт-надо 12 или не более чем на 10% больше, т.е. 13.2в.
Поставь стабилизатор LM7812 на радиаторе, тянет ток 1,5 А, если надо больше, можно усилить транзистором практически до бесконечности.
а главное, чтобы дольше не выгорали(тускнели) СД, желательно чуть меньше 12в.
Поставишь на выход стабилизатора 12 В диод и напряжение будет 11 В.

Для регулировки яркости можешь поставить китайским ШИМ регулятор с пультом дистанционного управления, выбрать хоть моргающий режим, хоть постоянно горящий, яркость регулируется ступенчато 0, 25%, 50%, 100% и плавное уменьшение-увеличение из любого этого режима, стоит не больше 4$, тянет ток максимум 6 А.

zhikler

Житель
Реакции
1,453
Баллы
440
Достаточно 15-20 см2, 100 перебор.
Да, энто я с 5 ватными (последнее время) балуюсь, ну и прицепился в башке размер. :)
Хотя (писал уже) некоторые действительно думают, что
...раз светодиод светит"холодным" светом (нету нити накала), то и греться он не должен и париться по этому вопросу не следует и если вдруг СД перегорают(выходят из строя), то во всем виноват, долбаный китай.
или
Я пробовал ставить мощные светодиодные, но сгорели за день, т.к. были без стабилизатора,
Хотя, в случае именно с мощными СД, основной причиной, является перегрев.

Поставь стабилизатор LM7812 на радиаторе, тянет ток 1,5 А, если надо больше, можно усилить транзистором практически до бесконечности.
Пасиб, знаю.
давно уже "курю" пару специфических форумов http://www.ledway.ru
http://forum.fonarevka.ru

.

Pip

Постоялец
Реакции
24
Баллы
100
Ну а как же !
Давно уж стоят, правда 5 Вт

Да-да, я помню! :yes4:
Просто на сайтах не стал заказывать, а в магазинах у нас их немного, некоторые продавцы вообще не знают, что существуют такие.. ) И что видел на 10Вт только, ну я и хочу на 10, чтоб наверняка.. ) Или, всё же 5Вт достаточно? До и дешевле они, наверно.. )
Вообщем, никак жаба пока не позволяет купить, один раз увидел, не было лишних денег в кармане на них..да и продавец отговорил, почему-то.. ))

А как насчёт "слепления" вместе с ближним? Встречные не будут ругаться, как думаешь?

Добавлено через 3 минуты 29 секунд
основной причиной, является перегрев
не-не.. не грелись они... просто больше 12В на них нельзя было давать (в другой теме писал, про заказы из Китая..) :)

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
Разницы в цене по крайней мере у нас не было. Я купил сначала 10-ки, потом на 5 увидал, поставил их.
Насчет слепления. А какое слепление ? Нить лампы не в фокусе отражателя. Видно только белое пятно в фаре, никто никого не слепит.
Так что поговорите с жабой :).

у меня ксенон в противотуманках, я тоже всем говорю, что не слепит))

Pip

Постоялец
Реакции
24
Баллы
100

m010103

Свой человек
Реакции
3,369
Баллы
705
на 5ВТ искать тоже тогда,
во всем этом есть одно НО -"световой поток", а он по госту должен находится в диапазоне 400-800КД
если представить идеальные условия установки лампы, то лампа с углом свечения 70 гр, и 400 канделами, должна иметь яркость 450 люмен, а это галогеновая лампа мощностью 35 ватт!
http://nsvet.su/продажа/лампы_галогенные/18010/

Вложения

• Снимок экрана от 2014-10-20 01:07:45.jpg
    Снимок экрана от 2014-10-20 01:07:45.jpg
    20.5 KB · Просмотры: 18

Pip

Постоялец
Реакции
24
Баллы
100
m010103, это всё лампочки с "ножками", возможно, у них другие характеристики световые..
я же, про ту что bear показал..
Ну смысл то тот, чтобы обмануть гаишника и сэкономить энегию акк-ра.. :) Ну, чтоб реально днём было видно, что светятся фары, да и ладно! :rolleyes:

Добавлено через 8 минут 33 секунды
m010103, ну а в Таврии 20Вт нормально светили? У меня тоже есть Таврия, (правда лампы на ней не менял никогда и стоИт она в гараже законсервированная.. :) ), там разве с хвостиками вставляются или переделывал?

m010103

Свой человек
Реакции
3,369
Баллы
705
Pip, колбы у ламп одинаковые, цокали разные. На Тавру ставил безцокальные, т.к. у Осрам нет таких цокальных, 5 минут допила (фары старого образца аналогичные ГАЗ3102) Но что точно скажу лампы от Осрам, Хелла и т.д. на порядок лучше чем МАяк и иже с ними.
На Тавру ставил с целью спользования как ДХО, но только в своей деревне, на трассе использую ближний.

20-ки светят прилично, но производитель лампы Осрам. Кстати у Гранты в ДХО стоят лампы 21 ватт штатно. Но там реальное ДХО с соответсвующим отражателем. Мы же тулим 20-ку в отражатель расчитаный на другой размер лампы и другую мощность, так тулим еще вместо габарита. Посему с точки зрения "для гайцев" оно прокатит, они очень лояльные, пока. А вот для безопасности - очень сомнительное решение. А ПДД , как известно, единственное правило написанное кровью.

camman

Постоялец
Реакции
85
Баллы
159
Re: Ближний свет через зажигание

Я купил и поставил контроллер ДХО, следит за датчиком скорости и зажиганием, включает вполнакала дальний, если набрана определенная скорость. Гасит через минуту после остановки, при включении габаритов или при выключении зажигания. Очень доволен, про ДХО вообще не вспоминаю.

Вдобавок получается приятная индикация на приборке - синяя лампочка горит вполнакала.

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,518
Баллы
1,545

включает вполнакала дальний, если набрана определенная скорость.
Сомневаюсь, что пропустят на ТО. Явное вмешательство в работу штатной системы. :(

camman

Постоялец
Реакции
85
Баллы
159

Сомневаюсь, что пропустят на ТО. Явное вмешательство в работу штатной системы. :(

А включение ближнего по ключу зажигания - неявное? И не сомневаетесь что пропустят?

Рад за Вас! Только зачем об этом писать в этой теме?

Предложил читателям альтернативу, т.к. в свое время захотел примерно того же, потратил время и средства, нашел, на мой взгляд, удачное решение, опробовал его и сейчас делюсь. Свободу выбора это вроде бы не ограничивает.

Сверху