• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Делаем ли тепло в салоне 31029

Alex56rus

Общительный
Регистрация
10 Июн 2008
Сообщения
94
Реакции
37
Баллы
95
Вытащил с одного сайта на обсуждение!!! Кто что думает???

Вызываю тут такси недавно. Подъезжает 029-я. Ну, думаю, сейчас будет холодно ехать (как правило, в 29-х все-таки холодно). Открываю дверь, а оттуда как из бани :). Причем, это у него самодувом - даже вентилятор не включен. Если, говорит, включу вентилятор печки, то ты вообще из машины выскочишь :).
Спрашиваю - что сделал-то? Термостат накрутил, печку жигулевую поставил, или еще чего?
Да вот еще, - говорит - буду я заморачиваться.
Оказывается все проще некуда: короткий шланг от помпы, замыкающий малый круг, разрезается, и в него вставляется втулка рессоры (грибок, ессно, отрезать надо). Стягивается хомутами и все - прогревается быстро и в салоне жара (кроме быстрого прогрева при такой схеме ведь тосол через печку дуром идет - не надо никаких газелевских электронасосов!).
Вот это называется - век живи, век учись :).
Все ведь боятся всегда в малый круг вмешиваться - а вдруг перегреваться будет и т.п. А таксист видать без комплексов :) - вставляет на зиму трубку и горя не знает.

PS: Втулка рессоры, как он сказал, подходит настолько идеально к диаметру шланга, что закрадывается подозрение, что на ГАЗе специально это дело рассчитывали :).


Пролетало тут недавно сообщение об установке части рессорной втулки в патрубок, замыкающий малый контур.
Был незамедлительно проведен эксперимент, так как зимой у меня движок больше 60 градусов вообще не прогревался, что только не делалось. Поэтому был слит тосол и в патрубок замыкающий малый круг запхата :) рессорная втулка с предварительно срезанным грибком. Все это дело зафиксировалось еще одниим хомутом (посредине) и водружено на прежнее место.
Залит тосол и... полный ташкент, прогревается гораздо быстрее да и (о чудо!), выяснилось, что термостат работает как надо, а я то на него плохо думал :)
 

Игорь Горшков

Завсегдатай
Регистрация
24 Авг 2011
Сообщения
614
Реакции
683
Баллы
215
Aleviko, А что там фотографировать, всё штатное. Кран на разборке взял, вывалили кучу и выбрал тот, который не продувается. Ах да у меня простелен доп утеплитель. Нормально Волга прогревается. Я работал на новых иномарках, в -20 время прогрева не меньше. Просто у них салоны лучше утеплены. Это создаёт субьективное ощущение тепла. Помню зашивали помещение гипсокартоном. Тепло ещё не дали. От бетонных стен таким холодом веяло, установили утеплитель, вроде теплее показалось. Хотя температура в помещении не поднялась. Так и с иномарками. В моей Волге тёплый воздух идёт, кажеться холодно. Соседу в ТОйоту сажусь воздух намного прохладней моего но кажется теплей из за веллюра.

Добавлено через 2 минуты 4 секунды
Не только у япошек, но и у немцев. И не только радиаторы, но и рубашки двигателей.
Потому они и требования к охлаждающей жидкости предъявляют куда как серьёзнее, чем наши - попробуй их летом на воде погонять: помрут

Истина! Я помню в Ауди воды залил, закипела при работающем вентиляторе. Москвич2141 тоже воду не любит.

Добавлено через 3 минуты 2 секунды
iDDD, Сегодня засёк время снежных процедур. 7 минут. Температура -24. Ах да я же одет соответственно. Тут ещё щеткой помахал, скребком поскрёб. Поневоле согрелся.:haha:
Потом дочку в садик повёз, расстояние 2,5 км. За это время салон полностью прогрелся. На оборотах циркуляция ОЖ лучше происходит.
 
Последнее редактирование:

Hmorhok

Постоялец
Регистрация
3 Дек 2011
Сообщения
162
Реакции
39
Баллы
109
iDDD, Прокладка ГБЦ у Вас круглыми или треугольными отверстиями?
После того как себе поставил прокладку с круглыми отверстиями и танчик от газели, печка стала лучше работать, это если сравнивать с прокладкой с треугольными отверстиями и штатным танчиком.
Извините что спрашиваю.Читаю всё и никто не говорит что есть танчик и почему газелевский лучше волговского?
 

kosten

Постоялец
Регистрация
2 Авг 2010
Сообщения
803
Реакции
336
Баллы
194
Извините что спрашиваю.Читаю всё и никто не говорит что есть танчик и почему газелевский лучше волговского?

У 402-го на ГБЦ сзади установлена крышка с патрубком для забора ОЖ на печку. Эта крышка отдалено напоминает форму ТАНКА.:) На первых танчиках внутренний диаметр патрубка был 8 мм. На Газелях начали ставить танчики с патрубками, у которых внутренний диаметр 16 мм.

Добавлено через 2 минуты 36 секунд
to iDDD
Вы проверяли температуру самого радиатора отопителя? Может сам радиатор не нагревается как надо?
 
Последнее редактирование:

Hmorhok

Постоялец
Регистрация
3 Дек 2011
Сообщения
162
Реакции
39
Баллы
109
Спасибо большое.Никогда не обращал внимания на эту вещь но у меня на патрубок этого танчика одет шланг с внутр диам 16 мм.Купил и поменял в воскресенье термостат,старый открывался при 40 и не закрывался до полного остывания,завода Лузар.Работает отлично пока. Откывается при 87 полное при 95.теперь держит постоянно, по прибору сужу,между 80-90.Вижу по прибору как открывается и закрывается термос чего раньше не замечал.Есть мысль поменять радиатор,только какой покупать медный или алюминиевый?У медного теплоотдача меньше на 18 кил.кал.Смотрел на сайте luzar.ru радиаторы,там есть на 16 мм и 18 мм с ровными патрубками а есть с изогнутыми.Так какой стоит в Волге? Вставил втулку в патрубок,ОЖ идёт через печку а воздух не на много стал теплее.Или в печке с перегородкой не все в порядке или она сама какая то редкая,перегородочек на сотах для теплоотдачи совсем мало.Радиатор меднй 2002 года но мне кажется соты в два ряда всего,точно не помню,разбирал летом прошлого года все щели проклеил,тепла больше не стало.
 

iDDD

Бывалый
Регистрация
3 Апр 2008
Сообщения
1,366
Реакции
1,129
Баллы
320
Вы проверяли температуру самого радиатора отопителя? Может сам радиатор не нагревается как надо?
Нагревается нормально, но субъективно отмечена большая разница температур между входом и выходом, это говорит о том, что еще есть резервы для увеличения циркуляции.
Есть мысль поменять радиатор,только какой покупать медный или алюминиевый?
Каждый выбирает сам, лично я предпочитаю медные радиаторы, их хотя бы в случае чего запаять можно. Ну и как-то не доверяю этим алюминиевым, которые весят по триста грамм и еще какие-то хлипкие пластмасски. Ощущение что он прямо в руках начинает разваливаться.
 

Aleviko

Постоялец
Регистрация
27 Июн 2008
Сообщения
567
Реакции
313
Баллы
195
Что-то мне кажется, что за 3-5минут горячего воздуха из волгиной печки простым прогревом двигла не получить...
Горячий, как я понимаю = 60 и более градусов?
Но ведь тогда получается, что двигатель за эти 3-5 минут нужно прогреть почти полностью.
А двигатель - это не только 12л охлаждайки, но и около 200кг различных металлов :) и вентилятор, который все это неслабо обдувает, несмотря на закрытые жалюзи.
Внутренние потери 402 мотора, как я где-то читал, около 5 киловатт. Если кто-нить помнит термодинамику, прикиньте, пожалуйста, сколько понадобится минут для прогрева 200кг алюминия на 80С (с, положим -20С до +60С) 5 киловаттами. Я уже ничего из школы вспомнить не могу :(
 

iDDD

Бывалый
Регистрация
3 Апр 2008
Сообщения
1,366
Реакции
1,129
Баллы
320
Внутренние потери 402 мотора, как я где-то читал, около 5 киловатт. Если кто-нить помнит термодинамику, прикиньте, пожалуйста, сколько понадобится минут для прогрева 200кг алюминия на 80С (с, положим -20С до +60С) 5 киловаттами
Я ничерта не помню про термодинамику, но попробуем рассуждать логически.

Нагрев от -20 до +60°С, греем на 80 градусов.

1 ватт определяется как мощность, при которой за 1 секунду времени совершается работа в 1 джоуль, т.о. 5КВт = 5000 Дж/с

Теплоёмкость вещества определяется как количество тепловой энергии, необходимой для повышения температуры одного килограмма вещества на один градус.

Теплоемкость воды = 4200 Дж*кг*К, алюминия = 930 Дж*кг*К.

Для нагрева 12 литров тосола (беру полный объем, с учетом закрытого термостатом радиатора, т.к. надо греть еще и масло) на 80 градусов нужно потратить около 4000 Кдж (12*80*4200). У нас есть 5 Кдж в секунду, получаем время 800 секунд или 13 минут.

Для нагрева 200 кг алюминия на 80 градусов нужно потратить около 15000 Кдж (200*80*930). При 5 Кдж в секунду, время = 3000 секунд или 50 минут.

Итого все это хозяйство при подводимой мощности в 5 КВт будет греться более часа, что явно долго. Если я не ошибся в рассуждения (проверьте!), то 5 КВт - явно заниженная цифра и подозреваю, что она отражает исключительно механические потери, без учета теплоты сгорания в цилиндрах.

Попробуем пересчитать для удельной теплоты сгорания топлива из расчета, ну скажем 5 литров в час в режиме прогрева на ХХ.

Удельная теплота сгорания топплива — физическая величина, показывающая, какое количество теплоты выделяется при полном сгорании топлива массой 1 кг или объёмом 1 м³.

Бензин имеет 44*10^6 Дж/кг, 44000 КДж на литр, 220000 КДж в час, или 61 КДж/с. Округлим до 50, т.к. имеются потери тепла в выхлопе, при обдуве и тепловом излучении.

Тогда имеем следующие приблизительные цифры:

Тосол - 4000 КДж / 50КДж/с = 80 секунд.
Алюминий - 15000/50 = 300 секунд.
Теоретическое суммарное время прогрева = 6.3 минуты.

На истину не претендую, я не математик.
 
Последнее редактирование:

Aleviko

Постоялец
Регистрация
27 Июн 2008
Сообщения
567
Реакции
313
Баллы
195
Тут физика :)
На холостых (600 об/мин) расход 402 около 0.8 л/час, при прогреве обороты около 2000 об/мин, т.е. около 2л/час.
Распределение энергии сгорания топлива в ДВС приблизительно по 33%:
33% - полезная работа (при прогреве - кручение двигателем себя самого)
33% - в тепло через ОЖ
33% вылетает в выхлопную трубу - это на нагрев двигателя точно не пойдет.
Итого у меня получается:
15000 / (61*0,66) = 6.2 минуты, если забыть об обдуве мясорубкой и кол-ве энергии, которую мы вытягиваем в салон через печку.
У меня по факту машина с -20С до +40-50С прогревалась минут за 10.
Видимо, быстрее, чем через 6 минут, горячего воздуха из печки нам не светит при стандартной схеме, увы, никак.
Остаются только предпусковые подогреватели.
Нет, гоню. Можно при стандартной схеме повышать нагрузу на двигатель. Включать всякие фары, подогреватели стекол и сидений. Это не радикально нагрузку повысит, но комфорт - вполне возможно, создаст. А радикально нагружать прогревающийся двигатель как-то нежелательно для него.
Интересные получились выводы. Надо переводить все на локальные электроподогревы!
Да, и еще в принципе было бы очень здорово завернуть в салон 33% тепла от выхлопов, но чтоб без газенвагена :)
 
Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: iDDD

iDDD

Бывалый
Регистрация
3 Апр 2008
Сообщения
1,366
Реакции
1,129
Баллы
320
при прогреве обороты около 2000 об/мин, т.е. около 2л/час
Не понял, даже если считать пропорционально расходу на ХХ, получается (2000/600)*0.8=2.6 литра, а двигатель к тому же работает в режиме подсоса и принудительно обогащенной смеси, цифру можно смело умножать на 2.
если забыть об обдуве мясорубкой
У меня мясорубки нет, например, установлен электровентилятор.
Видимо, быстрее, чем через 6 минут, горячего воздуха из печки нам не светит при стандартной схеме, увы, никак.
Это если греть с -20. А с нуля вполне реально, как мне кажется.
 

vadim148

Общительный
Регистрация
29 Ноя 2010
Сообщения
32
Реакции
3
Баллы
70
Возможно кому то пролью бальзам на раны. В свое время у меня была Волга 029, холодная до ужаса, в сентябре умудрился в ней простыть, отболел и засучив рукава взялся за утепление, сделал:
1) проложил на пол туристические коврики("пенка" в простонародье), а также поклеил в двери
2) долго промывал "антинакипином" систему охлаждения, большого толку это не дало. Иногда рывками пытался идти теплый воздух, но.. вобщем все не то., заменил радиатор печки на алюминевый(на медь "жаба" наложила широкую лапу)
3) в момент сборки печки она былаа проклеена поролоном и скотчем
4) был демонторован кран печки
5) были заткнуты воздуховоды вентиляции в задних стойках
6) был установлен новый термостат(номинал на помню)
7) была заменена помпа(потек подшипник) и сточена на 3 милимметра(в проскости крыльчатки) для большего напора.
8) под рычагом КПП проложены тряпки для уменьшения "выдувания" салона
9) под резинки дверей "моментом" был проклеен репшнур 0.6
ИТОГ: январь 97 года за бортом -32, в салоне +54 по тернометру лежащему в корыте. Вобщем ездил в футболке и рубашке нараспашку и с приокрытым окном(печка на пол скорости), включать быстрее было страшновато. Вобщем как то так... вот сейчас снова подмерзаю и с ностальгией вспомнинаю "ту свою" Волгу... уж больно много возни предстоит..

UPD: да, забыл, прогревалась до рабочей температуры, и уже давала вменяемое тепло минут через 10-15
 
Последнее редактирование:

Aleviko

Постоялец
Регистрация
27 Июн 2008
Сообщения
567
Реакции
313
Баллы
195
...взялся за утепление, сделал:
1) проложил на пол туристические коврики("пенка" в простонародье), а также поклеил в двери
2) долго промывал "антинакипином" систему охлаждения, большого толку
...

UPD: да, забыл, прогревалась до рабочей температуры, и уже давала вменяемое тепло минут через 10-15

У меня все приблизительно подобное тоже есть. Только вместо "пенки" на полу: битум + 5 мм шумоизоляции на самоклейке (забыл название) + 5мм пенополиэтилен фольгированный и родная обивка поверх. За задним сидением - аналогично, но без битума. Двери - битум + 5мм пенополиэтилен фольгированный. Крышу вот еще не трогал и дверные уплотнения наоборот, утончал, чтобы поплотнее и полегче двери закрывались.
На рычаге поверх штатной резинки - кожица.
Печка перебрана, вся система промыта, кран заменен на шаровый, "танчег" рассерлен. В итоге весь контур печки имеет пропускное сечение около 12мм. Больше - танчик и патрубки печки не пускали. Можно сказать "заводские заусенцы сняты" :)

Сегодня за бортом -10С, зажим на малый контур вчера поставил - все равно - из печки теплый воздух и +15 через полчаса в салоне. Больше в принципе и не надо, но хочется того же и при -20С за бортом и через максимум 10 минут. Лучше, конечно - сразу :)

Да, а вентиляцию в задних стойках заткнуть что ли?
А она по сечению все возможные щели с запасом перекроет. И в багажник там мою руку просунуть можно...

И у IDD желание конкретно было - тепла через 3-5 минут. Если ему всего 10 минут ехать, то 10 минут оттаивать салон - тоска, я уже проходил такое...

Добавлено через 26 минут 17 секунд
Не понял, даже если считать пропорционально расходу на ХХ, получается (2000/600)*0.8=2.6 литра, а двигатель к тому же работает в режиме подсоса и принудительно обогащенной смеси, цифру можно смело умножать на 2.

У меня мясорубки нет, например, установлен электровентилятор.

Это если греть с -20. А с нуля вполне реально, как мне кажется.

Я тупанул и взял "на глазок" как настоящий айтишнег, и только в последующих вычислениях уже вспомнил бухгалтерское прошлое и позвал calc.exe :)
Обогащение смеси точно повышает расход, но навряд ли не снижает КПД.
Если когда-нить изготовлю многоканальный термометр, можно будет получить полную картинку, что и где теряется. А пока - не проснувшись на работу, засыпая - с работы...
НО владелец передвижного ташкента тоже говорит про прогрев 10-15мин. Узкое место все равно в этом...
 
Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: iDDD

Incredible

Завсегдатай
Регистрация
22 Май 2007
Сообщения
691
Реакции
277
Баллы
224

OVERkill

Постоялец
Регистрация
25 Окт 2010
Сообщения
757
Реакции
465
Баллы
195
Никогда не обращал внимания на эту вещь но у меня на патрубок этого танчика одет шланг с внутр диам 16 мм...

Он у всех 16 мм, но при этом сам танчик имеет внутри куда меньший диаметр проходного отверстия ~8-10мм =/
 

kosten

Постоялец
Регистрация
2 Авг 2010
Сообщения
803
Реакции
336
Баллы
194
внутренний диаметр? ну не знаю. У меня гораздо меньше был.

Как же вы шланг с внутренним диаметром гораздо меньше 16мм одели на танчик, у которого внешний диаметр как минимум 16мм?
 

Aleviko

Постоялец
Регистрация
27 Июн 2008
Сообщения
567
Реакции
313
Баллы
195
У меня сейчас шланги 14мм. Натягивал просто голыми руками и с обычным матом :)
В танчике дырочка лично у меня не по центру, рассверлить существенно не получится. Я вроде до 12 рассверлил. Было около 10мм, если счистить литники.

Добавлено через 20 минут 34 секунды
Да, еще вчера вечером провел эксперимент по зажиманию малого контура.
Если кратко - результат нулевой или немного отрицательный - при зажатом шланге воздух из печки шел на 2С холоднее.
Время прогрева до 40С:
1) сегодня утром - с незажатым шлангом - 6мин42сек. На 8 минуте воздух из печки шел 38С. За бортом -10С, машина не трогалась.
2) вчера вечером - с зажатым шлангом - 8мин37сек.
потепление воздуха из печки "на ощупь" стало заметно на 12 минуте, т.е. через 4 минуты после начала движения. За бортом было -8С. После часа езды из печки шло дуло 40С, при открывании шланга - 42С.
 
Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: iDDD

iDDD

Бывалый
Регистрация
3 Апр 2008
Сообщения
1,366
Реакции
1,129
Баллы
320
В танчике дырочка лично у меня не по центру, рассверлить существенно не получится.
И не надо ее рассверливать, в магазине продается газелевский танчик с ввертываемым на резьбе большим штуцером, обычным сантехническим 3/4. До такого диаметра штатный все равно не рассверлить, да и газелевский помассивнее будет. Цена что-то в районе сотни.
Если кратко - результат нулевой или немного отрицательный - при зажатом шланге воздух из печки шел на 2С холоднее.
Шланг полностью перекрывался?
 

дамир63

Бывалый
Регистрация
10 Май 2007
Сообщения
1,841
Реакции
759
Баллы
345
на волгу мотор от Газели на 60 В вместо 40 В
Если речь идёт о моторе печки,то моторы внешне одинаковы.Во всяком случае у нас стоит на климатконтроле.После того как выгорел блок управления вентилятором поставил клавишу и спираль.Провода выдерживают,но колодку обрезал и провода скрутил руками.иначе греется.Хотя смысл специально менять мотор на более мощный не вижу,потому как он просто будет выдувать тепло.
Если не нравятся малые обороты,то их можно регулировать за счёт сопротивления спирали(это для старых систем)
 

Aleviko

Постоялец
Регистрация
27 Июн 2008
Сообщения
567
Реакции
313
Баллы
195
И не надо ее рассверливать, в магазине продается газелевский танчик с ввертываемым на резьбе большим штуцером...
Не знал. Да и выводы печкиного радиатора - пластиковые и отверстиями не блещут. Тоже около 10мм. Поэтому я дальше и не старался.

Шланг полностью перекрывался?[/QUOTE]

Нет, полностью не решился. Найду кусок такого шланга - сфоткаю его срез с зажимом, чтобы оставшуюся площадь сечения было видно.
Но главное - ухудшение, пусть небольшое, было четко повторено дважды. Т.е. это не погрешность измерения и при дальнейшем зажиме будет только еще хуже.

Да, и еще по температуре печкиных шлангов:
Отводящий ощутимо прохладнее подводящего, но все равно теплый.
В подводящем температура не ниже, чем в радиаторе двигателя (щупал открытый шаровый кран печки).

В итоге склоняюсь, что теплоотдача моего радиатора печки низковата. Либо промыл плохо, либо он от рождения такой.
 
Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: iDDD
Сверху