• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Делаем ли тепло в салоне 31029

Alex56rus

Общительный
Регистрация
10 Июн 2008
Сообщения
94
Реакции
37
Баллы
95
Вытащил с одного сайта на обсуждение!!! Кто что думает???

Вызываю тут такси недавно. Подъезжает 029-я. Ну, думаю, сейчас будет холодно ехать (как правило, в 29-х все-таки холодно). Открываю дверь, а оттуда как из бани :). Причем, это у него самодувом - даже вентилятор не включен. Если, говорит, включу вентилятор печки, то ты вообще из машины выскочишь :).
Спрашиваю - что сделал-то? Термостат накрутил, печку жигулевую поставил, или еще чего?
Да вот еще, - говорит - буду я заморачиваться.
Оказывается все проще некуда: короткий шланг от помпы, замыкающий малый круг, разрезается, и в него вставляется втулка рессоры (грибок, ессно, отрезать надо). Стягивается хомутами и все - прогревается быстро и в салоне жара (кроме быстрого прогрева при такой схеме ведь тосол через печку дуром идет - не надо никаких газелевских электронасосов!).
Вот это называется - век живи, век учись :).
Все ведь боятся всегда в малый круг вмешиваться - а вдруг перегреваться будет и т.п. А таксист видать без комплексов :) - вставляет на зиму трубку и горя не знает.

PS: Втулка рессоры, как он сказал, подходит настолько идеально к диаметру шланга, что закрадывается подозрение, что на ГАЗе специально это дело рассчитывали :).


Пролетало тут недавно сообщение об установке части рессорной втулки в патрубок, замыкающий малый контур.
Был незамедлительно проведен эксперимент, так как зимой у меня движок больше 60 градусов вообще не прогревался, что только не делалось. Поэтому был слит тосол и в патрубок замыкающий малый круг запхата :) рессорная втулка с предварительно срезанным грибком. Все это дело зафиксировалось еще одниим хомутом (посредине) и водружено на прежнее место.
Залит тосол и... полный ташкент, прогревается гораздо быстрее да и (о чудо!), выяснилось, что термостат работает как надо, а я то на него плохо думал :)
 

kosten

Постоялец
Регистрация
2 Авг 2010
Сообщения
803
Реакции
336
Баллы
194
Слушайся ГУРУ, они плохого не посоветуют.
А если серьезно, то все верно сказано. При нагреве ОЖ, растет давление в системе и в определенный момент клапан на крышке радиатора приоткрывается, тосол из радиатора уходит в бачок (тем самым нормализуется давление). А когда ОЖ начнет остывать в системе наоборот появится разрежение и тогда с помощью другого клапана в той же крышки, тосол будет засасываться обратно в радиатор из расширительного бачка. А если нет тосола в расширительном бачке, то засасываться будет воздух.
 

nikitosik006

Общительный
Регистрация
5 Фев 2009
Сообщения
55
Реакции
13
Баллы
84
так вроде все понятно а зачем тогда здесь писали что в крышке надо что то выковырить помоему клаус вертолет писал да и еще ведь если бы образовывалась пробка то наверное двигатель бы кипел правильно. Извините конечно может мои вопросы и мои обоснования вам кажуться тупыми и вас раздражают так вы меня уж очень сильно не ругайте просто хочу разобраться именно в тонкостях что бы больше с этим проблем небыло и не возвращался к этому еще раз сорри если кого-то напрягаю:blush2:
 

Incredible

Завсегдатай
Регистрация
22 Май 2007
Сообщения
691
Реакции
277
Баллы
224
У себя на 402-ом избавляюсь от воздушных пробок, выкручиванием термоклапана из ГБЦ, и жду пока из него начнет выливаться вода (ОЖ), после этого воздушных пробок в двигателе не замечено.

Добавлено через 8 минут 39 секунд
У самого тоже печка не ахти как жарит, особенно пока термостат закрыт. Но грешу на большие зазоры в воздушной заслонке перед радиатором, и ещё в печке, внизу, обнаружил свободное расстояние от радиатора до корпуса печки, через которое свободно проходит холодный воздух мимо радиатора, из-за чего и воздух никак не прогревается. Точнее через радиатор он хорошо прогревается, а вот смешиваясь с холодным воздухом остывает. Теперь думаю либо заслонку переделывать, либо затыкать чем-то свободное расстояние.
 
Последнее редактирование:

NNZMihan

Бывалый
Регистрация
31 Мар 2008
Сообщения
1,770
Реакции
946
Баллы
345
не ругайте просто хочу разобраться

Разбирай печку :) и меняй радиатор на 3-х рядный медный!!! с 18мм трубками!
Я долго мучился с печкой на 2410: не грела, пузырилась, подтекала... В итоге плюнул выбрал тихую смену в выходной, загнал машину в бокс, разобрал торпеду к чертовой матери, снял старый радиатор печки, поставил новый 3-х рядный.
Потом долго читал форум как же правильно подключать радиатор печки залив сверху или залив снизу :) плюнул на все методом тыка выяснил что с заливом сверху печка греет гораздо охотнее! Сейчас "знающие" начнут утверждать что воздух будет не выгнать из печки ни в жизнь! :) Если захотеть то все выгоняется на ура! и у чистого нового радиатора достаточное давление тосола чтобы выдавило весь воздух через какое-то время через нижний патрубок! там не километр радиатора!
Ну и естественно все там утеплил как положено! мимоход радиатора, не знаю есть такое еще на печках поновее там мимо радиатора есть дверца снизу, все заделал наглухо ватином и поролоном! До этого ставил шаровый кран что оказалось не очень удобно в плане регулировки температуры но чертовски практично и чертовски надежно в плане эксплуатации!!! и помпа у меня стояла...
В итоге печка с новым радиатором + шаровый кран грела так что при начале шкалы на 2410 по температурному датчику из печки при -5 уже шел теплый воздух! а при полном прогреве на второй скорости такой жаркий что руку было больно держать! в трусах ездил зимой даже без майки!!!
Я конечно понимаю что волговоду свойственно "краилово" и желание "обойтись малой кровью" но блин я 100500 раз НЕ пожалел потраченных 700р. (тогда новый радиатор стоил 700р.) я был так рад и счастлив что печка начала греть что писал кипятком от радости каждый раз когда садился в машину!
Тут много написано про шаровый кран на форуме и подробно описана процедура замены и доведения до ума печки, воспользуйтесь поиском!

Ставил и помпу и втулку, и втулку с помпой при цене помпы как радиатор печки она просто тихо курит в сторонке! Забитый наглухо радиатор не будет лучше греть если по 2-3 жалким оставшимся сотам будет быстро бежать тосол!!! После проделанных мероприятий с печкой она стала греть раза в 3 лучше горячее именно горячее по сравнением с тем что дала помпа!
Утрируя:
1.просто старый радиатор, стары кран без помпы - после прогрева до 87 градусов на выходе печки на второй скорости воздух 20-25 градусов - я успевал доехать от Богословского кладбища до Книпович (около 15км) и у меня только отмерзала лобовуха при -5-10 на улице!
2.поставил помпу (насоветовали в таксомоторе на учительской) полный прогрев 87 градусов (замерял мультиметром китайским на помпе) в итоге на выходе печки при равных условиях 25-30 градусов :( на томже отрезке пути оттаивала лобовуха и немного боковые стекла только зеркала видно было.
2.1 + втулка - двигатель начал греться по непонятным причинам при втулке и одновременно включенной помпе не на много где-то до 95-97 там наверное стоячая волна делалась на холостых: больше тосола шло через печку чем через 1-2-3 горшки - местный перегрев. Печка греть люто горячее как мне обещали не стала :) теже жалкие 25-30 на новых помпах уже имеется технологическое сужение на помпе - втулка хороша для 24Д двигателя с чугунной помпой.
3.После замены радиатора и доработки печки + шаровый кран: без всяких помп, просто шаровый кран, залив сверху - после прогрева до тех же 87 градусов получил на выходе на второй скорости ОБЖИГАЮЩИЙ воздух, а это порядка 60-70 градусов! У меня машина вся оттаивала и заднее стекло и крыша даже там где плафон! я еще не успевал машину прогреть до 87 градусов!!!
Правда я столкнулся с другой проблемой :) когда едешь в пробке ноги начинали сильно потеть :rofl: а выключаешь печку стекла потеть :) приходилось на первой скорости печки с открытыми на половину окнами ездить в пробках. Но блин меня так разок соленой жижой в открытое окно накормили :(

Знаю что много букаф и много эмоций НО не надо заниматься онанизмом!!!
Если бы не налог :gaz_love:
 

kosten

Постоялец
Регистрация
2 Авг 2010
Сообщения
803
Реакции
336
Баллы
194
так вроде все понятно а зачем тогда здесь писали что в крышке надо что то выковырить помоему клаус вертолет писал да и еще ведь если бы образовывалась пробка то наверное двигатель бы кипел правильно. Извините конечно может мои вопросы и мои обоснования вам кажуться тупыми и вас раздражают так вы меня уж очень сильно не ругайте просто хочу разобраться именно в тонкостях что бы больше с этим проблем небыло и не возвращался к этому еще раз сорри если кого-то напрягаю:blush2:

В крышке радиатора два клапана. Один большой с большой пружиной, а другой поменьше, с маленькой пружиной. Если большой клапан заклинит, то в системе будет создаваться избыточное давление, вплоть до раздутия патрубков. Этот клапан как раз и настроен на определенное давление. А удаляют, наверное, маленький клапан, чтобы тосол при нагреве мог беспрепятственно уходить в расширительный бачек, мимо большого. Давление при этом будет ниже нормы. Для тосола с температурой кипения выше 100 градусов не так критично, а вот для воды уже черевато. Закон физики - с увеличением давления, температура кипения повышается.
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
У самого тоже печка не ахти как жарит, особенно пока термостат закрыт. Но грешу на большие зазоры в воздушной заслонке перед радиатором, и ещё в печке, внизу, обнаружил свободное расстояние от радиатора до корпуса печки, через которое свободно проходит холодный воздух мимо радиатора, из-за чего и воздух никак не прогревается.
Вот именно это пространство и должна перекрывать заслонка при включении обогрева. Приводим в порядок оси, тяги, тросики заслонок. А по периметру заслонки можно подклеить уплотнитель (перекрыть щели между заслонкой и корпусом отопителя по бокам и внешней гранью заслонки) типа поролона. Только без фанатизма: заслонка должна ходить без заеданий и закусываний уплотнителя.



А удаляют, наверное, маленький клапан
Удаляют клапан из крышки расширительного бачка. Он там один.
Но это неправильно: в бачке тоже должно создаваться небольшое давление.
 

nikitosik006

Общительный
Регистрация
5 Фев 2009
Сообщения
55
Реакции
13
Баллы
84
Удаляют клапан из крышки расширительного бачка. Он там один.
Но это неправильно: в бачке тоже должно создаваться небольшое давление.
Извиняюсь но я читал тут как клаус вертолет настоятельно рекомендовал его удалить и даже вроде объяснял почему его надо удалять хотя я не помню:blush2:
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275

Incredible

Завсегдатай
Регистрация
22 Май 2007
Сообщения
691
Реакции
277
Баллы
224
Вот именно это пространство и должна перекрывать заслонка при включении обогрева. Приводим в порядок оси, тяги, тросики заслонок. А по периметру заслонки можно подклеить уплотнитель (перекрыть щели между заслонкой и корпусом отопителя по бокам и внешней гранью заслонки) типа поролона. Только без фанатизма: заслонка должна ходить без заеданий и закусываний уплотнителя.
Вот именно это и собираюсь сделать в ближайшее свободное время. Плюс, за одно, попробовать избавить от краника, и "управлять теплом" только с помощью заслонки.
 

NNZMihan

Бывалый
Регистрация
31 Мар 2008
Сообщения
1,770
Реакции
946
Баллы
345
управлять теплом" только с помощью заслонки.
В корне не верное решение :) и летом это станет более чем очевидно! но будет поздно :)

Добавлено через 1 минуту 39 секунд
на 402-м очень часто "подтравливает" прокладка ГБЦ в честь чего и повышается давление в системе охлаждения... Короче конструкторы не дураки! давление должно быть! руки проч от клапана!!!
 
Последнее редактирование:

nikitosik006

Общительный
Регистрация
5 Фев 2009
Сообщения
55
Реакции
13
Баллы
84
__________________[/quote]

на 402-м очень часто "подтравливает" прокладка ГБЦ в честь чего и повышается давление в системе охлаждения... Короче конструкторы не дураки! давление должно быть! руки проч от клапана!!!











__________________
а я гадаю почему уже третий раз радиатор начинает сопливиться вроде запаяю как положену поставлю езжу все сухо а потом начинаеться особенно если крышку с резинкой ставить что-бы не травило
 

Incredible

Завсегдатай
Регистрация
22 Май 2007
Сообщения
691
Реакции
277
Баллы
224
на 402-м очень часто "подтравливает" прокладка ГБЦ в честь чего и повышается давление в системе охлаждения...
Не-а! Это не давление появляется из-за подтравливания, а подтравливание из-за давления, из-за того что плоскости ГБЦ и блока цилиндров не равно соприкасаются.

Короче конструкторы не дураки! давление должно быть! руки проч от клапана!!!
Это совершенно верно, полностью поддерживаю.


и летом это станет более чем очевидно! но будет поздно
В чем выразится? И из-за чего будет поздно? Не будет возможности поставить обратно этот кран?
Иномарки ездят с "управлением теплом" заслонкой, и летом проблем не возникает, а радиатор печки при это горяченный. Сам лично на одно машине в этом убеждаюсь, т.к. часто на ней езжу.
 

NNZMihan

Бывалый
Регистрация
31 Мар 2008
Сообщения
1,770
Реакции
946
Баллы
345
Иномарки ездят с "управлением теплом" заслонкой
не надо путать теплое с мягким :) При всем уважении к марке Волга НЕ иномарка! чтобы печка волги хоть отдаленно напоминала иномарочную она должна быть от 105-й как минимум, а лучше от сабера.
 

Incredible

Завсегдатай
Регистрация
22 Май 2007
Сообщения
691
Реакции
277
Баллы
224
При всем уважении к марке Волга НЕ иномарка!
Ну да, но принципиально чем будет отличаться "управление теплом" заслонкой, реализованное на иномарке, и реализованное на Волге?
И чем отличается печка 105-ой от обычной?
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
кран открыт... .... ... радиатор печки???
Либо кран не открыт (внешне может ручка и повернута, а прохода для ОЖ нет), либо радиатор сильно забит/завоздушен, либо в шлангах и патрубках непроходимость. Надо смотреть и проверять.
 

Колян из Томска

Общительный
Регистрация
3 Окт 2011
Сообщения
51
Реакции
22
Баллы
85
Оказывается все проще некуда: короткий шланг от помпы, замыкающий малый круг, разрезается, и в него вставляется втулка рессоры (грибок, ессно, отрезать надо). Стягивается хомутами и все - прогревается быстро и в салоне жара (кроме быстрого прогрева при такой схеме ведь тосол через печку дуром идет - не надо никаких газелевских электронасосов!).[/Можно и не разрезая шланг просто вставить внутрь втулку и прижать ее хомутом чтобы не болталась.
 

kosten

Постоялец
Регистрация
2 Авг 2010
Сообщения
803
Реакции
336
Баллы
194
при установке грибка тнрмостат демонтируем?

Если под словом "грибок" подразумевается рессорная втулка, то конечно термостат не удаляется. А так не понятно, что вы имели под словом "грибок".
 
Сверху