• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Двигатель троит, диагностика ничего не показывает

Рамазан

Общительный
Реакции
1
Баллы
64
Здравствуйте, форумчане.
Очень нужна помощь. Ситуация для меня преобретает критический характер. У меня тикает время до повторного техосмотра в ГАИ, а талон в конце месяца сгорит. А машине угораздило поломаться именно перед воротами бокса областного ГИББД.

Двигатель заводится без проблем. Если на холодную, то сразу повышаются обороты - машина прогревается. Во время движения сначала проблем не наблюдается, единственное, проседают уж очень сильно обороты, когда отпускаешь газ. Потом, через некоторое время, при резком бросании педали газа, и выжимании сцепления, на двиге падают обороты до заглоха. Если вовремя успеть, подгазовать, двигатель потраивая работает. Обороты так падают не всегда - можно ездить. На диагностике двигателя неисправностей нет. Хотя говорят, что у меня проблема с шестерней коленвала, или датчиком коленвала. Проблема эта недавно появилась. Грешили на РХХ. Я поменял ДМРВ, ДПДЗ, РХХ. Результатов нет. После замены гидрокомпенсаторов, через пару дней эта проблема обострилась. Ездить очень трудно в таком режиме. Я подумал на свечи, заменил на НГК. Когда менял обнаружил, что все свечи в масле. Причем кончики сухие, а юбочка и резьба замаслены. В сервисе я спросил: может ли замасленность свечей давать такие последствия? Мне ответили отрицательно. Дело не в свечах. В моменты троения очень напряженно жжужит бензонасос. Еще думаю инжектор промыть. Помогите советом. Что мне делать, когда в сервисе разводят руками, а техосмотр с ножом у горла?

Spawn

Постоялец
Реакции
133
Баллы
145
ZLOI, а вообще проблема холодного пуска в минус,
(особенно если вдруг у вас до -20 дойдет, то явно заметишь что проседание в -10 и в -20 (-30 у меня уже в городе) совершенно разные вещи))
как мне сказал и наглядно! показал гуру тюнинга и чип-тюнинга, заключена в ошибке фазы на 1-3 градуса и абсолютная индивидуальность показаний каждого отдельно взятого ДМРВ, а прошивка то одна на всех...

сейчас наблюдаю товарища, которого сам недавно капиталил, и у которого стоит прошивка от этого мастера, что ошибка на пару град уже дает это троение при минусовой температуре - ГРМ пришлось ставить "на глаз",
при 100% настройке грм прошлой зимой он в -40 озадачивался только выжимом сцепления.

p/s у тебя что в коробке залито что ты в -10 выжимаешь сцепу?

Добавлено через 1 минуту 32 секунды
NNZMihan, кирпичного в смысле красного?

Последнее редактирование:

ZLOI

Бывалый
Реакции
913
Баллы
315
у тебя что в коробке залито что ты в -10 выжимаешь сцепу?
Заводская минералка. КПП меняли по гарантии, прошла менее 25 000. Просто чувствуется что чуть-чуть легче стартер крутит при выжатом сцеплении. Да и привычка такая выработалась, пускать на выжатом сцеплении.
P.S. Надеюсь я со своим глюком (небольшим троением) при -20 смогу завестись, если при температуре более -10 с первого пуска получается.

К133

Бывалый
Реакции
775
Баллы
345
К133, Ок. Завтра постараюсь к авто сходить, заберу старые свечи сфоткаю их. Прошли они в районе 5 000 км.
Форсунки не трогал. СО СН не делал. Пробег у авто чуть менее 39 800. Давление бензонасоса также не проверял, но шум от его работы наравне с двигателем, т.е. звук очень яркий и ощутимый, даже вибрация при пуске ощущается небольшая. Но при подгазовываниях, движении вг ору и прочем провалов и т.д. нет.

Ну дак нужно делать что-то с форсунками и с СО СН! За пять лет там всяко грязь скопилась.

Добавлено через 2 минуты 49 секунд
Spawn, я даже в плюсовую темперотуру выжимаю сцепление, всяко стартеру лучше крутится и нагрузка на аккумулятор меньше, особенно при отрицательной температуре.

• Нравится
Реакции: ZLOI

duke_nukem

Бывалый
Реакции
672
Баллы
315
ZLOI, я вот третью зиму так завожусь -- заводится, обычно, с первой попытки...обороты как-то ступенчато, с потряхиванием движка, до 1500 добираются (на неделе было -23)
а свечи ставлю финвал и меняю на каждом ТО (ТО делаю через 8 тык) не смотря на их состояние

стабильный нагар кирпичного цвета
это от присадок "повышателей" ОЧ (ферроцен, со временем искра пойдет по изолятору) -- я бы заменил

• Нравится

vlr

Знаток
Реакции
3,811
Баллы
879
при 100% настройке грм прошлой зимой он в -40 озадачивался только выжимом сцепления.
Сказочник этот ваш гуру - в -40 без подогрева ничего не заведётся уже.
вообще проблема холодного пуска в минус,

заключена в ошибке фазы на 1-3 градуса и абсолютная индивидуальность показаний каждого отдельно взятого ДМРВ,
ДМРВ он собственно в пуске,ну никак не участвует.

Spawn

Постоялец
Реакции
133
Баллы
145
vlr, ДМРВ участвует в переходном процессе стартер-запуск мотора и дальнейшей работе двс. особенно кач смеси в самые первые сек.
в -40 без подогрева ничего не заведётся уже.
прошлой зимой было -45 в городе и -55 в деревне в 100км от города. у меня в городе ваз2107 карб с 10w40 заводился не таская аккума и ничего не грея, и двс ночью тоже впадло как то греть вставать. заводился каждый день. а в деревне старенький субарик легаси завелся, единственно акк подогрел в доме да тормоза прогрелись далеко не сразу

• Нравится
Реакции: d23

vlr

Знаток
Реакции
3,811
Баллы
879
ДМРВ участвует в переходном процессе стартер-запуск мотора и дальнейшей работе двс.
Нету никакого переходного процесса.При прокрутке стартером ЭБУ рассчитывает топливоподачу без показаний ДМРВ.Как только двигатель запустился,то тут уже сразу уже и с ДМРВ показания берутся.Таким образом,если мотор пускается,но сразу глохнет,то причиной может быть ДМРВ.А если непустился вообще,то ДМРВ не при делах.

Spawn

Постоялец
Реакции
133
Баллы
145
смысл обсуждения и работ в том что машина в первые секунды очень не стабильно работает, когда все датчики уже в цепи и шлют что им больше кажется

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570
vlr, откуда знаешь алгоритм работы прошивки??? А ну-ка давай колись!!!! Конечно ДМРВ не может участвовать в режиме пуска как минимум по двум причинам: во-первых до 500 оборотов настолько маленький расход воздуха (а это и есть переходной режим), что показания датчика становятся достаточно соизмеримы с его погрешностью. А во-вторых, представьте себе, какие импульсы по питанию к нему приходят при работе стартёра??? Он работает напрямую от бортовой сети без стабилизации напряжения, в отличии от мозгов. Что он может там показать, когда питающее напряжение скачет по 2-3 вольта вверх и вниз?!?! Представляете себе теперь точность расчёта смеси :) +- 50 % :))) Конечно, все мостовые схемы питаются через стабилизатор тока и теперь им всё пофиг, но вот зато дифф. усилитель уж точно не питается через какие-либо стабилизаторы! Чтобы не было влияния напряжения питания на показания, там все резисторы к питанию надо заменять на стабилизаторы тока (ну это так, утопия).

ZLOI

Бывалый
Реакции
913
Баллы
315
Вот я и сходил в авто. У нас, то снег, то дождь, то опять что-то...
Немного отступлю.

Завёл сегодня авто (на улице 0). Никакого троения, схватила как летом (как нужно, уже на 2 секунду работы стартера). Т.е. двигатель работает ровно, никаких провалов и троений, сразу поднялись обороты до 1450, потом, по мере прогрева, плавно опустились.

Выкладываю обещанное фото свечей (фотографировал одну, ибо все 4 одинаковы). Это те NGK BRP5E, которые простояли у меня чуть более полугода (прошли чуть более 5 тыс. км). Также нашёл в продаже 4 контактные BOSH ценой в 550 руб, они так и стоят или это подделка? Просто те же NGK (многоконтактные, по 3 или 4 контакта) стоят на порядок дороже.

Также выкладываю внешнее состояние подкапотного пространства. Как видно, там всё сухо и чисто (за авто слежу).

Также на фото имеется маркировка моего ДМРВ (тут все на него в первую очередь показывают).
Все фото с телефона, мыльница села и зарядить её не успел.

P.S. А проблему с зимой решил арендой жил площади для моей ласточки :drinks: :gaz_love:, теперь она стоит в большом сухом гараже (правда не отапливаемом, но обогреватели включить не долго), надеюсь это крайне положительно скажется на её здоровье.

P.P.S. Многие скажут что мне пора в дурку, но всё же. Такое ощущение, что авто чувствует хозяина. Вон моя покапризничала (ведь на улице стояла у меня, а у предыдущего хозяина в гараже всегда была), а сегодня, когда ключи от гаража были у меня на руках, завелась и поехала так, как будто не стояла неделю на улице под снегом, дождём и т.д. Даже заедающий активатор задней двери (её я вручную открываю при необходимости), вдруг не с того ни с сего заработал. В общем или это всё совпадения, или я чего-то недопонимаю.

Вложения

• SNC00162.jpg
    SNC00162.jpg
    51.8 KB · Просмотры: 37
  • SNC00163.jpg
    SNC00163.jpg
    51.9 KB · Просмотры: 37
  • SNC00164.jpg
    SNC00164.jpg
    49.7 KB · Просмотры: 40
  • SNC00165.jpg
    SNC00165.jpg
    109 KB · Просмотры: 39
  • SNC00168.jpg
    SNC00168.jpg
    40.4 KB · Просмотры: 34

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570
ZLOI, По-моему всё хорошо. Лёгкий нагар присутствует, но на ободке - это нормально. Сам электрод чистенький, сверху сероватого цвета. Кажись усё норм. ДМРВ - плёнка.

• Нравится

ZLOI

Бывалый
Реакции
913
Баллы
315
AngelChik, iillyyaa2, так они прошли всего ничего (5 тыс. пол года стояли). Бензин лью на качественной заправке. Выше 3 тыс. об мин двигатель не кручу. Фильтра и расходники беру качественные. Фильтра меняю раз в 5 тыс.
Вот как затроила (хоть и на 3 сек), решил поменять свечи на всякий пожарный. Ведь 2 старые стояли в масле (было масло в колодцах, сейчас уже нет, исправил). Свечи взял такие же (NGK BRP5E в фирменном магазине).
А это хорошо или плохо? В смысле лучше нити или хуже? И каков срок службы этого датчика и цена нового?

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
я на прошлой волге 3 года ездил, постоянно масло стояло во всех 4 колодцах, никаких проблем не возникало... вообще по хорошему надо было там дырочку снизу сделать, что бы масло обратно в двигатель сливалось :))

Garik88

Бывалый
Реакции
873
Баллы
314
А это хорошо или плохо? В смысле лучше нити или хуже? И каков срок службы этого датчика и цена нового?
Это мистический вопрос ;). Точность нитки выше, но не особо у нитки 1% у пленки 4% погрешность. Нитка более живучая. НО технологичность изготовления нитки хуже и потому в МАССОВОМ производстве он дороже. Пленка проще и дешевле. В магазинах цена, что тех, что других колеблется от наглости продавца от 2000р до 4500р. Комплектующие для пленочных датчиков на волгу делаются фактически на одном заводе, а вот собираются на разных. В вашем случае с большой долей вероятности стоит пленка ( с 2004 года на все авто ставятся один вид - ДМРВ-П. Либо наш либо фирмы сименс, но начинка у них одна и та же. Мы, увы, умеем делать микросхемы в основном только теоретически).

• Нравится

vlr

Знаток
Реакции
3,811
Баллы
879
с 2004 года на все авто ставятся один вид - ДМРВ-П. Либо наш либо фирмы сименс, но начинка у них одна и та же.
Вы путаете чего-то.Изделие под названием ДМРВ-П выпускается в Арзамасе и ничего общего с Калужским расходомером от АВТЭЛ не имеет.Корпуса немного похожи, правда.А вот Калужский датчик от АВТЭЛ с номером 20.3855 ничем не отличается от расходомера Сименс,кроме упаковки и маркировки.

duke_nukem

Бывалый
Реакции
672
Баллы
315
дырочку снизу сделать, что бы масло обратно в двигатель сливалось

давление там под крышкой (попробуй маслозаливную пробку открыть на работающем) -- не пойдет масло обратно в двигло....оно, собсно, в колодцы из двигла ВЫДАВЛИВАЕТСЯ

ZLOI, нормальные свечи....
у меня тоже нормальные - финвал за 200 руб за комплект ;)

К133

Бывалый
Реакции
775
Баллы
345
Вот я и сходил в авто. У нас, то снег, то дождь, то опять что-то...
Немного отступлю.

Завёл сегодня авто (на улице 0). Никакого троения, схватила как летом (как нужно, уже на 2 секунду работы стартера). Т.е. двигатель работает ровно, никаких провалов и троений, сразу поднялись обороты до 1450, потом, по мере прогрева, плавно опустились.

Выкладываю обещанное фото свечей (фотографировал одну, ибо все 4 одинаковы). Это те NGK BRP5E, которые простояли у меня чуть более полугода (прошли чуть более 5 тыс. км). Также нашёл в продаже 4 контактные BOSH ценой в 550 руб, они так и стоят или это подделка? Просто те же NGK (многоконтактные, по 3 или 4 контакта) стоят на порядок дороже.

Также выкладываю внешнее состояние подкапотного пространства. Как видно, там всё сухо и чисто (за авто слежу).

Также на фото имеется маркировка моего ДМРВ (тут все на него в первую очередь показывают).
Все фото с телефона, мыльница села и зарядить её не успел.

P.S. А проблему с зимой решил арендой жил площади для моей ласточки :drinks: :gaz_love:, теперь она стоит в большом сухом гараже (правда не отапливаемом, но обогреватели включить не долго), надеюсь это крайне положительно скажется на её здоровье.

P.P.S. Многие скажут что мне пора в дурку, но всё же. Такое ощущение, что авто чувствует хозяина. Вон моя покапризничала (ведь на улице стояла у меня, а у предыдущего хозяина в гараже всегда была), а сегодня, когда ключи от гаража были у меня на руках, завелась и поехала так, как будто не стояла неделю на улице под снегом, дождём и т.д. Даже заедающий активатор задней двери (её я вручную открываю при необходимости), вдруг не с того ни с сего заработал. В общем или это всё совпадения, или я чего-то недопонимаю.

А в чем говоришь проблема была?

Чувствует она точно. Я как понял на СО СН никто из Вас с машиной ниездил? А нагар на свечах не ровный, нужно разобраться. (у юбки нагар черный)

Сверху