jack10485
Постоялец
- Регистрация
- 5 Фев 2009
- Сообщения
- 497
- Реакции
- 234
- Баллы
- 145
Здорово форумчане. В теме предлагаю рассмотреть варианты установки музыки в машину, а то что то многовато тем с вопросами и предложениями поставить блины в передние двери, к ним в переднюю панель примастырить коаксиалы пролоджи и т.д. Ну да ладно
Начнем с магнитолы или головного устройства, т.к. именно с него обычно и начинается установка. На задней панели аппарата имеется колодка с проводами, тут в общем то трудностей возникнуть не должно: желтый и красный провода это + их можно скрутить вместе и подсоединить на блок предохранителей, либо подвести напрямую к аккумулятору, но не забыть поставить предохранитель на провод сантиметрах в 10 от аккума для защиты провода от короткого замыкания, предохранитель стоящий в колодке защищает саму магнитолу. Черный провод - его привинчиваем либо к металлическим частям под панелью приборов, либо аналогично тянем под капот к - клемме аккумулятора. Вариант запитывания магнитолы напрямую от акума предпочтительней для старых авто, у меня например под панелью жуткие хитросплетения- надо ген. уборку в проводке делать. Идем далее синий или сине-белый провод- это ремоут, используется либо для подключения внешнего усилителя, либо активной антенны, которой необходимо питание +12в. Остальные как правило 8 проводов- выходы встроенного усилителя магнитолы, к которым в простейшем случае подключаем динамики ак. систем при этом не перепутав полярность. В инструкции к магнитоле дана схема где все описанное выше нарисовано наглядно. Цифры 50W * 4 нарисованные на передней панели - пиковая мощность встроенного усилителя магнитолы, его номинал ватт 20 -25 . Так же на задней панели располагаются выходы предусилителя, количество от 2х на недорогих моделях до 6 на продвинутых, к ним подключаются внешние усилители. Рассмотрим теперь акустику. Динамики бывают разных типоразмеров. Самые распространенные 13, 16см и так называемые блины 6*9 дюйма. По типу они разделяются на коаксиальные и компонентные. Коаксиальные это дины, у которых низкочастотный динамик совмещен с высокочастотным, который располагается над н.ч. на отдельной стойке, в зависимости от количества полос на этой стойке может располагаться несколько динамиков. Качество таких динамиков как правило невысокое, добиться от них хорошего звучания достаточно сложно в силу расположения высокочастотника и невозмозности его правильно сориентировть относительно слушателя. Просты в установке. В компонентных системах используются уже несколько динамиков. Такие системы могут 2х полосными- высокочастотник + мидбас или 3х полосник высокочастотник + средние частоты + мидбас. 3х полосные системы достаточно дороги и сложны в установке. В состав компонентных систем так же входит кроссовер который разделяет сигнал с магнитолы или усилителя на в.ч. и н.ч. Отдельно рассмотрим низкочастотные динамики- сабвуферы. Чтобы такой динамик работал правильно необходим внешний усилитель, существуют так же активные сабвуферы, в которых усь уже встроен. Сабы в готовом корпусе и с встроенным усилителем просты в установке, но могут и не понравиться звучанием, как результат напрасно потраченные деньги и отсутствие удовольствия от прослушивания, более оптимальный вариант- купить отдельный динамик, и построить для него корпус, при отсутствии опыта можно обратиться к профессионалу, который изготовит ящик в соответствии с вашими пожеланиями- результат будет гораздо лучше и иногда даже дешевле готового варианта.
Самый простой пример- установка системы из магнитолы и 4х динамиков, при этом надо обратить внимание на правильное крепление динамика. Он должен быть установлен жестко и без перекоса корзины, при установке в зад. полку для этого изготовить или приобрести акустическую полку, которую жестко прикрепить саморезами к металлу кузова. При установке в двери надо задуматься об их шумоизоляции и так же приобрести или изготовить подиум или как минимум проставку. Крепить динамик к обшивке двери не рекомендуется. Если хотите установить дины в штатные места в панели приборов, не забудьте позаботиться о шумоизоляции последней.
Добавлено через 16 минут 9 секунд
Следующий вариант- установка 2х полосного компонентного фронта. Разницу в звучании коаксиалов в дверях или пер. панели при грамотной установке почувствуете даже без внешнего усилителя. Мидбас (низкочастотник) устанавливается в дверь с соблюдением рекомендаций данных выше, т.е. жестко, плотно, и крепится к металлической части двери. Высокочастотник как правило крепится на накладке передней стойки, либо в уголке где крепится зеркало. Важно сориентировать высокочастотник на слушателя, либо направить его в лобовое стекло. Муз. сцену формируют в основном высокочастотники. Такая система стояла у меня, в задней полке были блины пионер, установленные с соблюдением условий указанных выше, магнитола пионер 6010. Не устраивало звучание- прибавив громкости можно было услышать хрипение динамиков, задние пассажиры просили убавить звук. Я задумался об установке внешнего усилителя.
К выбору уся надо подходить очень ответственно, определиться с конфигурацией системы. Усилители бывают: Моноблок( 1 канал, используются для подключения саба) ,2х 3х 4х 5и канальные. Пример: к 2х канальному усю можно подключить АС из 2х динамиков или 1 саб в мостовом режиме( +саба к + 1 канала, - саба к - 2 го канала). У меня стоит 4х канальник, 2 канала- 2х полосный фронт, 2 мостом на саб, но саб был позже. После покупки усилка понадобилось купить проводку. В инструкции к усю всё подробно сказано. Я приобрел установочный комплект в который входит межблочный кабель( от линейных выходов магнитолы к лин. входам усила с разъемами типа тюльпан), провод чтобы соединить ремоут(помните синий провод от магнитолы) к входу усилителя,
и наконец силовой провод 5 м. красного и 1м. черного. Длинна рассчитана на установку уся в багажнике, у меня даже многовато получилось. На плюсовой провод монтируем клеммы и предохранитель(входит в уст. комплект, если нет, номинал указан в инструкции к усю, расстояние от АКБ 10-20 см.) , клеммы качественно обжимаем, затем идет самое интересное- нужно найти отверстие в моторном щите, чтобы пропустить в него провод. В своей 2410 я не нашел и просверлил его рядов с осн. жгутом из под капота в салон. Укладываем провод в гофру (правильно называется тюбинг) и протаскиваем его в салон. В отверстии щита защищаем провод резиновой втулкой. Товарищам, которые не верят в необходимость укладки силовой проводки в гофру и установки предохранителя можно предложить простой тест: берем аккумулятор, снимаем с машины и замыкаем хорошим ключом или металлическим прутком и смотрим что происходит, если это произойдет на автомобиле, как правило он сгорает.
. Далее я демонтировал накладки на порогах, и отогнув часть полика уложил провод рядом со жгутом, идущим в багажник, в перегородке в кот. вставляется сиденье отверстия имелись и поэтому трудностей не возникло. На этом с левой стороной все. Межблочный кабель и провода от уся к фронтальной акустике не должны быть рядом с силовым, поэтому я проложил по центральному тоннелю со стороны пассажира и к межблоку прикрепил ремоут. Важный момент: усилитель крепить саморезами к металлу кузова напрямую нельзя, он будет фонить, поэтому изготавливаем из фанеры проставку, для красоты обтягиваем или красим, крепим к ней усь и уже проставку прикручиваем к кузову. Далее собираем минусовой провод, качественно обжимаем клеммы и ищем какой нибудь болт, чтобы обеспечить надежный контакт с массой автомобиля( я прикрутил к регулировочному крышки багажника ). + и - провода обязательно одного сечения. По сечению сил. проводов GA-калибр провода :0 GA(AWG)-54 мм квадратных, аналог наш кг50,1GA-42, 4-21, 8-9 это силовые для большинства усей с запасом хватит 4 GA.
акустические 16- 14GA на саб 12-10GA . Подключаем по схеме к усю , первоначальные настройки описаны в инструкции. Совет- не увлекайтесь выкручиванием регулятора gain или level более 2/3 как правило этого достаточно. Для лучшего результата, или если не уверены в силах и слухе попросите профессионала настроить и объяснить принцип и результат кручения остальных регуляторов. Насчет совместимости акустики и уся по мощности- если на усе написано 150W *4 не ищите динамики с номиналом 150W таких практически не бывает! Номинальная мощность большинства усилков 50-70W поэтому дины с номиналом 80-90W не порвет сразу же при включении, все будет нормально. Вот вроде для начала и хватит, кому есть чего добавить- добавляйте.
P.S. установив системку из усилка с хорошим фронтом и сабом навсегда избавитесь от мыслей ПРИМОСТЫРИТЬ БЛИНЫ в передние двери или не дай бог еще куда:haha:
:taunt: , да придется в двери 16 дины ставить покромсать немного обшивки и двери, но вы будете рады результату.
P.P.S : если кому пригодилось- очень рад.
Самый простой пример- установка системы из магнитолы и 4х динамиков, при этом надо обратить внимание на правильное крепление динамика. Он должен быть установлен жестко и без перекоса корзины, при установке в зад. полку для этого изготовить или приобрести акустическую полку, которую жестко прикрепить саморезами к металлу кузова. При установке в двери надо задуматься об их шумоизоляции и так же приобрести или изготовить подиум или как минимум проставку. Крепить динамик к обшивке двери не рекомендуется. Если хотите установить дины в штатные места в панели приборов, не забудьте позаботиться о шумоизоляции последней.
Добавлено через 16 минут 9 секунд
Следующий вариант- установка 2х полосного компонентного фронта. Разницу в звучании коаксиалов в дверях или пер. панели при грамотной установке почувствуете даже без внешнего усилителя. Мидбас (низкочастотник) устанавливается в дверь с соблюдением рекомендаций данных выше, т.е. жестко, плотно, и крепится к металлической части двери. Высокочастотник как правило крепится на накладке передней стойки, либо в уголке где крепится зеркало. Важно сориентировать высокочастотник на слушателя, либо направить его в лобовое стекло. Муз. сцену формируют в основном высокочастотники. Такая система стояла у меня, в задней полке были блины пионер, установленные с соблюдением условий указанных выше, магнитола пионер 6010. Не устраивало звучание- прибавив громкости можно было услышать хрипение динамиков, задние пассажиры просили убавить звук. Я задумался об установке внешнего усилителя.
К выбору уся надо подходить очень ответственно, определиться с конфигурацией системы. Усилители бывают: Моноблок( 1 канал, используются для подключения саба) ,2х 3х 4х 5и канальные. Пример: к 2х канальному усю можно подключить АС из 2х динамиков или 1 саб в мостовом режиме( +саба к + 1 канала, - саба к - 2 го канала). У меня стоит 4х канальник, 2 канала- 2х полосный фронт, 2 мостом на саб, но саб был позже. После покупки усилка понадобилось купить проводку. В инструкции к усю всё подробно сказано. Я приобрел установочный комплект в который входит межблочный кабель( от линейных выходов магнитолы к лин. входам усила с разъемами типа тюльпан), провод чтобы соединить ремоут(помните синий провод от магнитолы) к входу усилителя,
и наконец силовой провод 5 м. красного и 1м. черного. Длинна рассчитана на установку уся в багажнике, у меня даже многовато получилось. На плюсовой провод монтируем клеммы и предохранитель(входит в уст. комплект, если нет, номинал указан в инструкции к усю, расстояние от АКБ 10-20 см.) , клеммы качественно обжимаем, затем идет самое интересное- нужно найти отверстие в моторном щите, чтобы пропустить в него провод. В своей 2410 я не нашел и просверлил его рядов с осн. жгутом из под капота в салон. Укладываем провод в гофру (правильно называется тюбинг) и протаскиваем его в салон. В отверстии щита защищаем провод резиновой втулкой. Товарищам, которые не верят в необходимость укладки силовой проводки в гофру и установки предохранителя можно предложить простой тест: берем аккумулятор, снимаем с машины и замыкаем хорошим ключом или металлическим прутком и смотрим что происходит, если это произойдет на автомобиле, как правило он сгорает.

акустические 16- 14GA на саб 12-10GA . Подключаем по схеме к усю , первоначальные настройки описаны в инструкции. Совет- не увлекайтесь выкручиванием регулятора gain или level более 2/3 как правило этого достаточно. Для лучшего результата, или если не уверены в силах и слухе попросите профессионала настроить и объяснить принцип и результат кручения остальных регуляторов. Насчет совместимости акустики и уся по мощности- если на усе написано 150W *4 не ищите динамики с номиналом 150W таких практически не бывает! Номинальная мощность большинства усилков 50-70W поэтому дины с номиналом 80-90W не порвет сразу же при включении, все будет нормально. Вот вроде для начала и хватит, кому есть чего добавить- добавляйте.
P.S. установив системку из усилка с хорошим фронтом и сабом навсегда избавитесь от мыслей ПРИМОСТЫРИТЬ БЛИНЫ в передние двери или не дай бог еще куда:haha:

P.P.S : если кому пригодилось- очень рад.
Последнее редактирование: