• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Газ 21 - Ремонт, модернизация. в помощь тем у кого есть такой корабль.

Красная Молния

Постоялец
Реакции
333
Баллы
165
всем привет.
эта тема в основном для тех кто имеет данный автомобиль и собирается его ремонтировать. либо планирует его приобрести и столкнется с его ремонтом.

ВНИМАНИЕ! все работы я провожу со своей Волгой сам. и то о чем здесь мною рассказывается я не в коем случае не утверждаю что делать необходимо именно так и так, я всего лишь предлагаю свой вариант. и если даже мой вариант неправильный дай бог Вам придумать и сделать лучше.

о моей машине:
Газ 21 Р, 1964 года выпуска (трешка), досталась за десять тыщ рублей,
с двигом, коробкой и передней балкой от газ 24.

в первую очередь скажу тем прежде чем подчерпывать здесь какую либо инфу о ремонте и работах с Газ 21 - Вам необходимо хоть какое то время поездить при возможности на данной машине чтобы понять что в ней можно оставить как есть и что доработать.
в моем случае авто уже с неродными агрегатами, и я его рассматриваю как авто для повседневной и круглогодичной эксплуатации а посему авто уже теряет все шансы быть 100% аутентичным оригиналом (надеюсь кто надо намёк поняли ;) ) и подвергнется модернизациям.
и ещё КОЛХОЗУ НЕТ!!! все будет красиво :)
на фото авто на момент приобретения...

про двигатель...
двиг змз 32001 - это аналог змз 2401, снятый с какого то САКа.

установил электронное зажигание, после недели покатушек двиг решено откапиталить что и было сделанно. заменен маслянный фильтр на "Жигулёвский". особенно пока рассказать больше нечего так как он ещё не успев пройти обкатку полностью был снят и поставлен в угол гаража пока кузов в ремонте.

так как фотик не всегда бывает под рукой вот немного вкратце о том что на фото:
кадр 1
все что видно тщательно отчищается от всяких там мастик, смол прочего до самого металла для того чтобы увидеть где остались живые и неживые места.
потом определяются границы отреза ненужного и режется все болгаркой, после все меряется и изготовляются латки и привариваются на нужные места.

кадр 2-3
собственно востановление поврежденных участков заднего правого лонжерона.
при его разрезании его нобходимо будет разгрузить! нужно поднять машину на домкрат за то место где цепляется рессора, в том месте что перед задним мостом получается

кадр 4
так я восстановил участок съеденный изнутри багажника

кадр 5
это задния правый порог, точнее его верх.
я вырезал верх для того чтобы:
1) посмотреть в каком состоянии он находиться изнутри
2) чтобы выровнять с помощью доски и молотка вмятины, которые были образованы изза того что кто то ставил домкрат под порог толщиной в 1 мм и хотел поднять машину весом почти 1,5 тонны!!!
не делайте так!!!
после я вычистил все изнури и помазал смесью из мовили, отработки и мастики и после закрыл короб отрезанным ранее куском.

кадр 6
на снимке отремонтированная площадка под правый задний фонарь.
имелись дыры и свернутая гайка крепежа фонаря.
свернутая гайка была заменена латочкой из 1мм куска металла, на котором было пробито отверстие (гвоздем) и приварена гайка с нужной резьбой

дальше...

кадр 1
безжалостно вырезаем кусок металла и смотрим что с лонжероном

кадр 2
отрезаем все лишнее, ржавчину\требуху и зачищаем все от ржавичны

кадр 3
делаем замеры и вырезаем латку для восстановления. я использовал листовой металл толщиной 1,5 мм.
и начинаем из куска металла выгибать латку нужной формы
(я вырезал латку с расчетом чтобы она ложилась в нахлест на старый лонжерон!)

кадр 4
для начала отметил маркером где мне нужен изгиб и сперва стал сгибать плоскогубцами

кадр 5-6
далее пошел инструмент посерьёзнее - молоток\полукувалда, все таки
1,5 мм не просто согнуть :)

кадр 7
делается подгонка латки по месту и по краям где латка будет ложиться внахлест просверливаю в латке отверстия сверлом 9-10 мм для того чтобы точечно соеденить места прилегания латки к старому лонжерону.

кадр 8
потом все это дело тщательно обваривается сваркой "полуавтомат".
дырок нигде не оставляем!!!

Вложения

• x_cbac85b4.jpg
    x_cbac85b4.jpg
    69.6 KB · Просмотры: 3,025
  • x_bbce9e5e.jpg
    x_bbce9e5e.jpg
    89 KB · Просмотры: 3,419
  • x_8657fb78.jpg
    x_8657fb78.jpg
    60 KB · Просмотры: 3,724
  • x_ea6402aa.jpg
    x_ea6402aa.jpg
    65.6 KB · Просмотры: 2,688
Последнее редактирование:

Красная Молния

Постоялец
Реакции
333
Баллы
165
вопрос на опрос :)

будут ли смотреться такие на моей 21?:)
диск R18x7.5 ЕТ42 резина 225/45

Вложения

• дыццки 18.jpg
    дыццки 18.jpg
    110.9 KB · Просмотры: 311
  • волго123.jpg
    волго123.jpg
    33 KB · Просмотры: 336
  • дыцк два.jpg
    дыцк два.jpg
    75.3 KB · Просмотры: 302

Aleks17

Заблокирован
Реакции
1,097
Баллы
270
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Вот молодец.Поднимает машинку из хлама.желаю удачи в постройке.

Красная Молния

Постоялец
Реакции
333
Баллы
165
Ну я их не испытывал ни в каких условиях. Не предоставлялось возможности. Поставлю, покатаюсь, проведу наблюдения а уж после буду судить...

Добавлено через 8 минут 34 секунды
На мой взгляд для обеспечения мягкости и плавности хода машины необходимо поставить масляные аммортизаторы по кругу. При чем задние нужно переставить вертикально а не по диагонали. А для того чтобы не кренилась она нужно впереди ставить сдвоенный стабилизатор а сзади от 31105 внедрить. Вот пока что мои соображения на этот счет

Communicator

Житель
Реакции
1,266
Баллы
420
Красная Молния, Сам решай! Я бы не стал низкопрофильные шины ставить, чисто по практическим соображениям. Считаю, что для волги самые оптимальные диски это R14-16. Не более. И подъем шины 60-80. Остальное только для красоты, утилитарности не будет.:wall:

Добавлено через 54 секунды
Касаемо амортов! Ставь сначала сток а потом мути переделки. Просто это грозит перейтив долгострой!

Красная Молния

Постоялец
Реакции
333
Баллы
165
... Ездить есть где и тогда почему бы и нет :)
и вообще не попробовавши заморачиваться сильно не стоит. Тоже раньше забивал голову: низкий профиль, погнет, еще что нибудь. Да ну нафиг - поставлю када тада и видно будет. Тем более дороги не самые поганые то.

wills

Постоялец
Реакции
53
Баллы
109
На мой взгляд для обеспечения мягкости и плавности хода машины необходимо поставить масляные аммортизаторы по кругу. При чем задние нужно переставить вертикально а не по диагонали. А для того чтобы не кренилась она нужно впереди ставить сдвоенный стабилизатор а сзади от 31105 внедрить. Вот пока что мои соображения на этот счет

А почему бы не заморочится на задний стабилизатор, а не сдваивать передний?

Communicator

Житель
Реакции
1,266
Баллы
420
Красная Молния, А что в нем особенного? Прости за тупой вопрос! Кстати для его установки надо серьги врезать в районе аммортизаторов, не так ли? Я просто не знаком с деталировкой 105 подвесок. Прости за то что выгляжу так глупо!

Красная Молния

Постоялец
Реакции
333
Баллы
165
я немножко не могу понять вопроса о том "что в нем особенного"...
ну стаб и стаб от волги 31105. изготовленный под задний волговский "неразрезной\чайковский" мост.

что еще про него сказать - ну на кузове необходимо будет изготовить кронштейны под его установку и такие же кронштейна на мосту у которого они отсутствуют.

что даст установка стабилизатора? ну это очевидно что снизит крен и раскачку кузова с боку на бок... чтоеще....

вот и мост и стаб на 21-ой http://gaz21.ru/forum/index.php?showtopic=12741&view=&hl=&fromsearch=1

Сверху