• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте
  • Клубная встреча в Москве
    Ваши предложения пишите тут! >

ГРМ (ремонт и уход)

HERTZ

Постоялец
Реакции
28
Баллы
140
Приветствую всех!Вот почитал несколько тем по вопросам о ГРМ(натяжители компенсаторы и т.д.) и хотелось бы развить одну общую тему!Может быть это все обсуждалось,но я думаю не помешает!)

Хочу начать с гидрокомпенсаторов!
Говорят что они любят хорошее масло,и все приводят свои примеры!Но!
Почему они начинают стучать даже при хорошем масле,при своевременной замене и применении хороших фильтрующих элементов!?Не понятно!Значит это далеко не самый первый фактор их выхода из строя!Хотелось бы выслушать мнения! Так же ходят легенды что периодически нужно прогазовывать до отсечки чтобы полностью наполнить "компик" ,что типо так можно продлить их срок службы,т.к. они не любят низкие обороты,а след. низкое давление масла!)Не совсем уверен,так что тоже на обсуждение!
Так же хотелось бы услышать более обширные мнения по поводу последствий (неисправный гидрик) на газораспределение!
Какие проверенные фирмы изготовители лучше применять(на личном опыте)при их замене !?

Теперь насчет эффекта Дизеля при заводе,причем длящегося почти до полной прогревки(у кого как)!!!На прогретую только характерный стук гидрокомпенсаторов!Все-таки это ближе к неисправным гидрокомпенсаторам или к нарушениям в работе гидронатяжителей цепи и всего механизма в целом!???
Какие первопричины неисправности ГРМ!
Так же,вопрос насчет ремонта!можно ли попробывать осуществить ремонт самому в гараже или обратиться в цпециализированный сервис(замена башмаков на звезды,замена цепи и гидронатяжителей) т.к цена вопроса 10-12 тыс руб.(не каждому)Вы поняли!
Каие фирмы производителей применять,и существуют ли тонкости при осуществлении данного ремонта,дабы не упустиь их(тонкости).Думаю будет полезно для тех,кто привык все делать сам!)

Прошу ответить всех по тому или иному вопросу ,кто с чем сталкивался!!! Просто теория иногда проигрывает практике!)Да и вообще выслушать идеи ,которые может я пропустил в своей теме!:thankyou:
Всем заранее спасибо!

kirik

Общительный
Реакции
1
Баллы
64
Re: гремит цепь

ИМХО: Элментарные знания геометрии позволяют определить, вытанута-ли цепь, по положению контрольных меток на звёздочках распредвалов - визуально, или при помощи транспортира, так сказать более точный метод (инструментальный почти). Жаль что критический износ , как правило, цепи (или гидронатяжители) выдают в процессе эксплуатации...
Сам наступил на эти грабли(((((

cania

Постоялец
Реакции
218
Баллы
144

ИМХО степень износа цепей измеряется опытным взглядом на нее и умением слушать внутреннее Я, но за 10-15 тыщ ей ничего не доспеется, она или сразу рвется или долго долго ходит, а то что быстро опять цокать начинает, мож такие натяжители, а ты уверен что это цепь, а не помпа или генератор, или еще че нить что от ремня крутится?

Rust74

Общительный
Реакции
9
Баллы
84

уверен, ремень привода снимал - гремит, на холодную тишина, как нагреется чуток,всё - затарахтело. гидронатяжители были заклинившие, поменял, через 500 км примерно снова загремело. ГН в поряке, думаю ппц приводу ГРМ. РАзобрать и посмотреть пока времени нет, а машина нужна, знаю что рискую, но езжу. И так уже тыков 20

kirik

Общительный
Реакции
1
Баллы
64

у меня гремело периодически при заводке....
поменял натяжитель верхний - перестало
через 4 ткм на ходу загремело, а проехав 10 км с этим шумом( думал помпа шумит) встал с оборваной цепью....
видимо всё-же цепь сыктымит моск

Rust74

Общительный
Реакции
9
Баллы
84

разобрал дрыгатель сёдни насколько успел, снял крышку верхней цепи и...ниче не увидел. Метки совпадают,ГН вышел примерно на половину вылета,успокоители в порядке,башмак в норме. Завтра сниму нижнюю крышку и если там всё так же красиво тады я не знаю, должна же быть причина:mad1:

Добавлено через 2 минуты 29 секунд
вот только верхний успокоитель... болты крепления кривоваты почему-то, но он сам в норме

Последнее редактирование:

Сергей Астрахань

Завсегдатай
Реакции
729
Баллы
294

Жаль.:)

У тебе пластмассовые башмаки стоят? Если да обрати внимание, как они стоят. Площадка куда упирается гидронатяжитель должна быть вертикальна.

Rust74

Общительный
Реакции
9
Баллы
84

да, башмаки из пластмассы. Как она может быть вертикальна если ГН под углом? Площадка тоже под небольшим углом. Поеду сниму крышку нижней цепи, может там что? Если нет, надо смотреть гидрокомпенсаторы клапанов. Кстати, а как их проверять?

Сергей Астрахань

Завсегдатай
Реакции
729
Баллы
294

да, башмаки из пластмассы. Как она может быть вертикальна если ГН под углом? Площадка тоже под небольшим углом. Поеду сниму крышку нижней цепи, может там что? Если нет, надо смотреть гидрокомпенсаторы клапанов. Кстати, а как их проверять?
Короче говоря могут на цепи 72/92 поставить пластмассовые башмаки, тогда башмак будет сильно внутрь завален.

Rust74

Общительный
Реакции
9
Баллы
84

в общем, коллеги, ларчик просто открывался - сломанный нижний успокоитель, причём увидел случайно, вообще не видно было. До кучи заменил оба башмака и всё, цепи и звёзды в поряде. Завтра буду запускать свой многострадальный дрыгатель:)

Добавлено через 4 минуты 59 секунд
вызвонил моториста, он приехал, всё показал-рассказал и всё за 100 рублёв

Добавлено через 21 час 44 минуты 6 секунд
всем СПАСИБО, парни, респект вам и огромная уважуха, коллеги:drinks: Собрал дрыгатель, завёл, покатался...шепчет як любимая жинка. Обошлось мне всё в 412 рублёв, а моторист на СТО- "менять всё", а это только работа 6800 плюс железа на 5700:mad1: Закрываю тему. Это мегафорум!!!!!!!

Aleksandr

Постоялец
Реакции
482
Баллы
145

Вот,кажется, у меня такая же проблема возникла,второй день что-то гремит,какой то гул и металлический звук, я думал может шкивы,помпа,завтра скину ремень-если все будет так же,то буду смотреть уже цепь,натяжители и т. д.Двиг 406-102 тыс. пробега.

Rust74

Общительный
Реакции
9
Баллы
84

Да, начни с ремня,потом натяжители и по порядку... Всё получится, дружище

Добавлено через 14 часов 39 минут 51 секунду
А вот мне придётся голову снимать, масло потекло между головой и крышкой нижней цепи:(

Сергей Астрахань

Завсегдатай
Реакции
729
Баллы
294

Хочешь попробуй, я так делал, помогает. Тщательно зачищаешь место стыка крышки с головкой, особо угол крышки, блока и головки. Для этого удобней отдать крепление генератора от головки, гену можно не снимать, просто в сторону отодвинуть. Зачистил, обезжирил, удобно щеткой зубной. Берешь герметик, по мне лучше наш, казанский и мажешь стык прямо сверху. Герметик можно прямо втирать в стык, ну и сверху на стык не забудь положить.

kirik

Общительный
Реакции
1
Баллы
64

Хочешь попробуй, я так делал, помогает. Тщательно зачищаешь место стыка крышки с головкой, особо угол крышки, блока и головки. Для этого удобней отдать крепление генератора от головки, гену можно не снимать, просто в сторону отодвинуть. Зачистил, обезжирил, удобно щеткой зубной. Берешь герметик, по мне лучше наш, казанский и мажешь стык прямо сверху. Герметик можно прямо втирать в стык, ну и сверху на стык не забудь положить.
И на сколько км хватает такого "поверхностного" ремонта.

Сергей Астрахань

Завсегдатай
Реакции
729
Баллы
294

И на сколько км хватает такого "поверхностного" ремонта.
Не мерял, а ставить под сомнение это ваше право. Я ни кому не навязываю. Хотите снимать головку, пожалуйста.

kirik

Общительный
Реакции
1
Баллы
64

Да я не наезжаю....)))
Мне в самом деле интересно насколько хватит...
Бежать в магазин за герметиком сразу или планировать выходной провести в гараже...

Aleksandr

Постоялец
Реакции
482
Баллы
145

Сегодня утром скинул ремень,завел -не гремит,ну слава богу не ГРМ.Оказалось помпа-подшипники отходили свой век,очень туго крутится.Поэтому у меня и ремень свистел иногда.Снял помпу, думаю реанимировать её не получится,она не разборная. А может кто и ремонтировал? Куплю завтра новую...

Сергей Астрахань

Завсегдатай
Реакции
729
Баллы
294

Aleksandr, помпа и должна туго вертеться - это признак того что уплотнение живое.

Добавлено через 4 минуты 34 секунды
Да я не наезжаю....)))
Мне в самом деле интересно насколько хватит...
Бежать в магазин за герметиком сразу или планировать выходной провести в гараже...

Правда не мерил. У нас гос учереждение, волг много, бывало после замены подтекали крышки, мазал, как писал, одно точно помню снимать голову из-за этого не приходилось. Разумеется как в памперсе не будет, но и течь тоже не должна. Впрочем есди даже и снимать, то думаю будут теже яйца только в профиль. :)

Сверху