• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

ГРМ (ремонт и уход)

HERTZ

Постоялец
Реакции
28
Баллы
140
Приветствую всех!Вот почитал несколько тем по вопросам о ГРМ(натяжители компенсаторы и т.д.) и хотелось бы развить одну общую тему!Может быть это все обсуждалось,но я думаю не помешает!)

Хочу начать с гидрокомпенсаторов!
Говорят что они любят хорошее масло,и все приводят свои примеры!Но!
Почему они начинают стучать даже при хорошем масле,при своевременной замене и применении хороших фильтрующих элементов!?Не понятно!Значит это далеко не самый первый фактор их выхода из строя!Хотелось бы выслушать мнения! Так же ходят легенды что периодически нужно прогазовывать до отсечки чтобы полностью наполнить "компик" ,что типо так можно продлить их срок службы,т.к. они не любят низкие обороты,а след. низкое давление масла!)Не совсем уверен,так что тоже на обсуждение!
Так же хотелось бы услышать более обширные мнения по поводу последствий (неисправный гидрик) на газораспределение!
Какие проверенные фирмы изготовители лучше применять(на личном опыте)при их замене !?

Теперь насчет эффекта Дизеля при заводе,причем длящегося почти до полной прогревки(у кого как)!!!На прогретую только характерный стук гидрокомпенсаторов!Все-таки это ближе к неисправным гидрокомпенсаторам или к нарушениям в работе гидронатяжителей цепи и всего механизма в целом!???
Какие первопричины неисправности ГРМ!
Так же,вопрос насчет ремонта!можно ли попробывать осуществить ремонт самому в гараже или обратиться в цпециализированный сервис(замена башмаков на звезды,замена цепи и гидронатяжителей) т.к цена вопроса 10-12 тыс руб.(не каждому)Вы поняли!
Каие фирмы производителей применять,и существуют ли тонкости при осуществлении данного ремонта,дабы не упустиь их(тонкости).Думаю будет полезно для тех,кто привык все делать сам!)

Прошу ответить всех по тому или иному вопросу ,кто с чем сталкивался!!! Просто теория иногда проигрывает практике!)Да и вообще выслушать идеи ,которые может я пропустил в своей теме!:thankyou:
Всем заранее спасибо!

Ого

Знаток
Реакции
9,337
Баллы
825
Ответ: Как снять натяжитель верхней цепи? Нужна помощь.

Можно без снятия движка. Начни со снятия радиатора, потом клапанная крышка, передняя верхняя крышка, а дальше увидишь. Приготовь прокладки новые и высокотемпературный герметик.

Я спорить не буду, у меня 3102, видимо в ней места больше под капотом. Я радиатор снимаю только в злучае если надо снимать крышку цепи. А передняя крышка ГБЦ и так спокойно снимается.

I_444

Общительный
Реакции
38
Баллы
95
Ответ: Как снять натяжитель верхней цепи? Нужна помощь.

у меня 3102, видимо в ней места больше под капотом. Я радиатор снимаю только в злучае если надо снимать крышку цепи. А передняя крышка ГБЦ и так спокойно снимается.

У меня 3110 и передняя крышка ГБЦ снимается также без проблем.

Сибиряк-Волговод

Завсегдатай
Реакции
338
Баллы
244
Замена гидронатяжителя

Немного постукивала цепь, в качестве временной меры решил заменить верхний гидронатяжитель цепи. Поставил вроде неплохой - ракету от Люкс-Сервис. Открутил болт на крышке, надавил - он провалился и вернулся - т.е. вроде как разрядился. Завожу - грохот такой, как будто цепь сейчас выскочит. Глушу, проверяю прутком - надавливается как и положено 2-3мм. Единственно - надавил посильнее - он опять провалился больше, как при разрядке, но вернулся. Завел - гремит. Где я мог накосячить? Со старым хоть и был шум, но раз в 10 меньше...

Хохол

Свой человек
Реакции
3,952
Баллы
754
Ответ: Замена гидронатяжителя

Сибиряк-Волговод
Если это верхний натяжитель то можно посмотреть разрадился или нет гидронатяжитель путём снятия клапанной крышки.

Сибиряк-Волговод

Завсегдатай
Реакции
338
Баллы
244

Если это верхний натяжитель то можно посмотреть разрадился или нет гидронатяжитель путём снятия клапанной крышки.
Так, пока никто не ответил, маленько подредактирую пост. :)
В общем не вытерпел, скинул крышку.
1) Разбило верхний успокоитель в хлам
2) цепь начала подтачивать блок, появились канавки
3) самое главное - натяжитель не разряжен, рядом с плунжером висит цепь, чуть ниже звездочка. А куда плунжер давить должен?? Я так понимаю, должна же быть какая-то площадка?
Киньте плиз ссылку на хорошую картинку с натяжителем со звездами со снятой передней крышкой.
Под носиком плунжера нашел что-то похожее на площадку. Соответственно еще вопрос:
4) могло ли натяжитель провернуть? если да, то можно ли его вернуть обратно или нужен новый?
5) и еще -за бортом минус, возможно головку немного сжалась - не могу вытащить назад гидронатяжитель. есть какие-нибудь предложения как его попроще вытащить, может попробовать нагреть? только как...
многовато получилось вопросов, но буду ждать ответов, а то не усну :)

Последнее редактирование:

Сибиряк-Волговод

Завсегдатай
Реакции
338
Баллы
244

Выложил пару фотографий.
Кто что может прокомментировать, посоветовать?
Очень уж не хочется снимать нижнюю переднюю крышку...

Вложения

• Крупно.jpg
    Крупно.jpg
    80.4 KB · Просмотры: 181
  • Общий.jpg
    Общий.jpg
    103.3 KB · Просмотры: 170

NikitOS

Общительный
Реакции
22
Баллы
85

тут лобовина с цепями
а где у тебя на фотке площадка на звездочке для натяжителя??
мой тебе совет меняй цепь, а то потом лобовину менять придутся!

Сибиряк-Волговод

Завсегдатай
Реакции
338
Баллы
244

а где у тебя на фотке площадка на звездочке для натяжителя??
дык провернулась, лежит себе под ним, см. пост 3
мой тебе совет меняй цепь, а то потом лобовину менять придутся!
Если не трудно, с аргументами пожалуйста. Если сильно растянута, то как это можно увидеть?

Итак, продолжим. Ситуация на данный момент такая.
Вытащил гидрик, вернул площадку звездочки на место.
Но она под все равно четко не держится, иногда норовит упасть на стенку блока, т.е. опять мимо гидрика.
Вопрос - это нормально и ее можно придержать и разрядить гидрик или у меня сломало какой-нибудь ограничитель?

NikitOS

Общительный
Реакции
22
Баллы
85

Вопрос - это нормально и ее можно придержать и разрядить гидрик или у меня сломало какой-нибудь ограничитель?
ограничителей там нет, он на цепь упирается!
я как делаю. када цепь меняю, метки выставлю и проверну колено на оборот при этом ктонибудь работает гидронатяжителем (вручную натягивает, чтобы цепь не проскочила) если метки не ушли то все ок, если ушли то переставлять на зуб!!если не выставляются никак - цепь растянута и её надо менять, либо есть вариант просверлить в звездах отверстия в нужных местах и выставить по ним, но они тогда долго не ходят!будешь менять, ставь комплект РОДОС, очень хорошие запчасти!

Сибиряк-Волговод

Завсегдатай
Реакции
338
Баллы
244

ограничителей там нет, он на цепь упирается!
я про другое. когда еще не вставлен и не разряжен гидрик, эта самая площадка норовит упасть влево (если смотреть со стоны шкива), т.е. на стенку блока. И тогда плунжер гидрика не попадает в площадку. Вот я про что. Сейчас то я это вижу и могу придержать и разрядить, а когда все закрыто, как менять гидрик? Вот и не пойму, должна она падать или нет...
я как делаю. када цепь меняю, метки выставлю и проверну колено на оборот при этом ктонибудь работает гидронатяжителем (вручную натягивает, чтобы цепь не проскочила)
что значит цепь перескочила? в смысле один из распредвалов провернулся на зуб?

NikitOS

Общительный
Реакции
22
Баллы
85

я про другое. когда еще не вставлен и не разряжен гидрик, эта самая площадка норовит упасть влево (если смотреть со стоны шкива), т.е. на стенку блока. И тогда плунжер гидрика не попадает в площадку. Вот я про что. Сейчас то я это вижу и могу придержать и разрядить, а когда все закрыто, как менять гидрик? Вот и не пойму, должна она падать или нет...
вообщем звезда падать туда не должна никак, она должна падать вправо, в строну цепи!!

что значит цепь перескочила? в смысле один из распредвалов провернулся на зуб?

да ты правильно понял!

Сибиряк-Волговод

Завсегдатай
Реакции
338
Баллы
244

вообщем звезда падать туда не должна никак, она должна падать вправо, в строну цепи!!

Дык вот. Поэтому и побаиваюсь пока собирать. С другой стороны, вроде никаких других признаков поменять звезду не видно. Да и снимать нижнюю крышку чтоб ее поменять без гаража как-то не тянет...

NikitOS

Общительный
Реакции
22
Баллы
85

Ого

Знаток
Реакции
9,337
Баллы
825

Судя по фото звезда натяжитель отошла от цепи и упала на стенку ГБЦ, и вставив гидронатяжитель Вы не попали на площадку в которую он должен упираться.
Надо снять гидронатяжитель, визуально убедиться что звезда-натяжитель легла на цепь (в отверстие гидронатяжителя должно быть видно площадку в которую упрёться гидронатяжитель). При снятой клапанной крышке можно и сверху всё увидеть. Потом надо перезарядить гидронатяжитель и поставить его.

Добавлено через 1 минуту 11 секунд
вообщем звезда падать туда не должна никак,
Но иногда она забивает на то, что она должна.;)

Добавлено через 6 минут 31 секунду
Кстати, а что гидронатяжитель при сдавливании обратно до конца входит? Нет ступенек не дающим ему обратно уйти?

Сибиряк-Волговод

Завсегдатай
Реакции
338
Баллы
244

Судя по фото звезда натяжитель отошла от цепи и упала на стенку ГБЦ, и вставив гидронатяжитель Вы не попали на площадку в которую он должен упираться.
Надо снять гидронатяжитель, визуально убедиться что звезда-натяжитель легла на цепь (в отверстие гидронатяжителя должно быть видно площадку в которую упрёться гидронатяжитель). При снятой клапанной крышке можно и сверху всё увидеть. Потом надо перезарядить гидронатяжитель и поставить его.
Да-да, именно так и было, площадка упала и новый гидрик не попал в нее, соответственно не разрядился. Но это было при закрытых крышках, поэтому сразу не понял, почему цепь молотит

Но иногда она забивает на то, что она должна.;)
ну раз такое бывает :), значит буду разряжать придерживая площадку и пробовать заводить.

Кстати, а что гидронатяжитель при сдавливании обратно до конца входит? Нет ступенек не дающим ему обратно уйти?
эээ, на старом то не уходит, стопорится, только на фото же новый, который не разрядился :)

Добавлено через 5 минут 48 секунд
цепь рвется и разбивает лобовину...

Ну это понятно. А конкретно в моем случае что указывает на то, что надо менять цепь? Я для интересу временно поставил старый гидрик - запас хода у плунжера еще большой...

Добавлено через 10 часов 16 минут 34 секунды
По ходу дела еще возник вопрос по клапанной крышке. На ней (точнее на лабиринте) между отверстиями под свечные колодцы есть пластмассовые трубки. Интересно их предназначение и последствия отсутствия одной из них. А то сам лабиринт похоже хорошо сидит на герметике, легко оторвать его не получилось.

NikitOS

Общительный
Реакции
22
Баллы
85

вот на счет предназначения я не особо понял, но точно знаю знаю, что если их не будет, то двиг начнет жрать масло...

Сибиряк-Волговод

Завсегдатай
Реакции
338
Баллы
244

вот на счет предназначения я не особо понял, но точно знаю знаю, что если их не будет, то двиг начнет жрать масло...

хм, у меня нет только одного, среднего. можно конечно отодрать лабиринт и зглушить болтом с шайбой, если не найду в продаже.
хотя точно могу сказать, с одной дыркой расход масла в норме :)
только наверно гадость всякая там налипает, не зря же лабиринт на герметик садят...

Ого

Знаток
Реакции
9,337
Баллы
825

можно конечно отодрать лабиринт и зглушить болтом с шайбой,
Я так и сделал. У меня ни одной этой трубки целой не было. Если будешь снимать маслянный отражатель, то потом обязательно(!) промаж "лабиринт" герметиком!

Vestor

Постоялец
Реакции
336
Баллы
194

предназначение этих маленьких трубочек таково, что по ним стекает масло которое оседает из масляной пыли внутри двигателя....лабиринт для этого и служит, что бы осадить эти капельки..... а если заглушить эти отверстия.....ну чтож.... лабилинт полностью заполнится маслом и потом просто начнёт литься ручьем во впускной коллектор через сапун :) .... не хотелось бы ;) ......

Сверху