• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

ГАЗ 3105 - Мечта сбылась!!!

Как-то в 1995-м году сидел я в районной библиотеке, листал журналы "За рулем".
В одном из номеров была статья про ГАЗ 3105, из которой я запомнил только про такую особенность конструкции как двойное остекление.

В начале 2003-го, листая через Outlook Express материалы ФИДОшной конфы про машины-самоделки (автофорумов кроме конференций на auto.ru тогда еще был мизер), наткнулся на кусочек рассказа Lagonda'ы про реставрацию его 3105. Вспомнил, что была такая модель, но близко к сердцу не принял. :)

Прошло полгода. Отлеживался я дома после спортивной травмы, проводя время за чтением всякого разного об автомобилях в Интернете. И случайно наткнулся на "полную версию" рассказа Lagonda'ы о его машине. И это неожиданно изменило мою жизнь. Во-первых я заболел идеей создания "идеальной машины для себя" с вылизыванием всех узлов и агрегатов; во-вторых - почему-то просто зафанател от ГАЗ 3105.
Денег лишних тогда у меня не было, но я все равно мечтал. :bayan: Даже в апреле 2004-го ездил в Нижний в музей завода посмотреть на 3105 вживую. Работница музея тогда даже открыла мне машину и дала в ней посидеть. :)

6055840.jpg

473a725bc759.jpg

Скорее из любопытства я стал мониторить auto.ru постоянно, где периодически проскакивали машины данной модели.
Запомнилась одна из Уфы синяя (она потом уехала в Самару), отдавали ее недорого, хозяин в телефонном разговоре говорил, что она весьма живая. Потом я долго жалел, что упустил ее, но тогда я был бедным студентом, работавшим за маленькие деньги. :hi:
Еще запомнилась одна Воронежская, продававшаяся за 34 вроде тонны зелени, причем с некоторым колхозом.

Такой она была тогда.

fbcbf2055b74.jpg

9971b74015cc.jpg

Шли годы, я ездил на разных машинах, периодически вспоминая о своей любви.

В 2008-м со мной связался ВОЛГофф, предложил забрать машину, которую он выбрал себе, если он сам вдруг себе другую купит. Ценник был небольшой, но опять же денег не было тогда лишних, тем более, что Золотой Человек ВОЛГофф в итоге забрал ее.

Неожиданно в начале 2013 года (видимо, по причине длительного неупотребления алкоголя :drinks:) появилась мысль: "Чего я себе парю мозг? Надо взять и купить такую машину!"
Стал искать, в том числе с помощью ВОЛГофф'а.
А та подзаколхоженная Воронежская все висела в продаже. :) Цена на нее неспеша падала за прошедшие 8 лет и составляла 520 000 рублей. За эти деньги покупать не хотелось, но возникла мысль, что, учитывая срок продажи, будет возможен большой торг.
В общем несколько недель назад прыгнули мы с ВОЛГофф'ом в мою BMW и помчали в Воронеж.
Хозяин - Юра - при личном общении оказался гораздо более приятным, чем при телефонном. :) Машина все эти годы преимущественно стояла, но в целом была на "крепком ходу", было видно, что за ней следили. Да и Юра сам был любителем проводить время в гараже.
Причем эта машина оснащена не двигателем ГАЗ 321 - в нее на Техносервисе поставили TOYOTA 5VZ-FE.
Сильно сбив цену, мы пришли к консенсусу.

Через неделю я взял билет на поезд до Воронежа и поехал ее забирать.

00164ea87b0c.jpg

Как же на поезде без чая и подстаканника :)

732ad33c9bc5.jpg

Грамотные патриоты жгут:

84ff49db3629.jpg

Мы едем-едем-едем :)

51fdf0a3a7cd.jpg

Юра встретил меня у вокзала, поехали заключили ДКП, ну и двинулись в гараж за машиной.

0f08f69651ad.jpg

9b4c5f44105d.jpg

038fa5a0a5e3.jpg

83e0838f7647.jpg

42d208b6cbfb.jpg

Остановился по дороге купить Тульский пряник

1806ee2df05a.jpg

В общем, слава Богу, доехал без приключений. Разве что в нескольких километрах перед Москвой начался дождь, а щеток стеклоочистителя не было. :wall:
Но и с этим разобрался. :)

Продолжение следует...

Последнее редактирование:

ВОЛГофф

Завсегдатай
Реакции
105
Баллы
224
гудственно....только преобразователь ржи выкинь,лучше чуть подольше помучаться с цинкором,но зато результат! а после преобразователя обычно лезет еще сильнее-это ж обычная ортофосфорка....так что я только за гальванику....
и кстати,кислотный грунт тебе зачем? его кладут только на зачищенную и подготовленную поверхность,а потом еще травящий грунт надо,а то краску съест...)))

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
гудственно....только преобразователь ржи выкинь,лучше чуть подольше помучаться с цинкором,но зато результат! а после преобразователя обычно лезет еще сильнее-это ж обычная ортофосфорка....так что я только за гальванику....
Думал об этом.
Но Цинкарем люди пользуются - все ОК. Там то ли смыть потом надо то ли еще что-то - не помню точно.

и кстати,кислотный грунт тебе зачем? его кладут только на зачищенную и подготовленную поверхность,а потом еще травящий грунт надо,а то краску съест...)))
Так это вроде одно и то же :)
На него уже обычный грунт, затем краску.

Хотя у меня еще есть время полуркать матчасть. :)

Товарищи, поправляйте плиз если считаете что где-то ошибаюсь :) :) :)

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
Вчера стал ковырять кузов.

"Пятнышко" в районе левого переднего поддомкратника

b05bafd551be.jpg

Несколько поражений в районе педалей. Не удивлюсь, что это большая общая дыра.

405db1dafd2e.jpg

Самая жесть - короб на левой арке.
t1918.gif
t1901.gif
t1909.gif

0f4a7e8c043a.jpg

Решил ковырнуть первое "пятнышко" :rofl::rofl::rofl:

a878f9338994.jpg

Стал спиливать ржавые сопли

384e8b4d527d.jpg

Внутри много трухи, но сам усилитель кузова (который идет на поддомкратник) - абсолютно крепкий.

Затем начался дождь
c0705.gif

В целом же, повторюсь, кузов хороший, и это, пожалуй, все его дефекты. По крайней мере других пока не наблюдаю...

Вечером метнулся в "Железяку", где в том числе, мысля о предстоящих кузовных операциях, приобрел шовный герметик

db2d8a311537.jpg

Еще ролик для прикатки виброизоляции

056982e85139.jpg

А вот это средство для очистки рук всем рекомендую. И чистит хорошо и пахнет липисином. :haha::haha::haha::haha::haha:

fa9636c4e27b.jpg

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
А ближе к ночи связался с Золотым Человеком Александром750 и поехал к нему на разборку BMW 7er.

Золотой Человек Александр750 подарил мне для примерки на Волгу ковер от BMW E66 :yahoo::yahoo::yahoo::yahoo::yahoo:

Кто не в курсе - это вот такая модель :haha::haha::haha::haha::haha:

yEfJMRmGAn0.jpg

Ковер положил просушиться

b235352611f1.jpg

aac53e0bcf10.jpg

TER

Завсегдатай
Реакции
726
Баллы
215
Ну подогнать, подрезать - и будет всё ок. :)

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
TER, ты про ковер пола?
Да - надеюсь, что подойдет с минимальной подгонкой. :haha::haha::haha:

TER

Завсегдатай
Реакции
726
Баллы
215
Ну да, про него. :) Если в целом габариты близки, то больших проблем не должно быть.

З.Ы. Это в Жигулях как бывает, идёшь, покупаешь на 2105 (к примеру) ковёр 2105 и шумку 2105, прикладываешь - не стыкуется. Ни то, ни другое.:haha: Всё не так, и геометрия, и разрезы. И начинаешь переделывать.:smoke:

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
TER, поглядим. :) :) :)

В субботу почти целиком расковыряли ржавые места.

b1ad061d3e67.jpg

Купленная в Леруа-Мерлене 2 года назад кетайская болгарка оказалась совсем фуфельной (как и ожидалось :rofl:), поэтому быстро сгонял туда же, купил Макиту. :hi: Пусть она и не японской сборки (заявлена Румыния), но порадовала добротным пластиком и общей продуманностью конструкции и хорошей сборкой. :good::good: При этом по цене всего на 700 рублей дороже российско-китайского Интерскола.

0cfad989b743.jpg

Ну и принялся за дело :haha:

bdeb651e31f4.jpg

После того как целиком сточил один отрезной диск

68087f44b0f2.jpg

Картина стала примерно ясна

5cfb8d3f32ad.jpg

d84a19980031.jpg

Короб на арке еще не допилил, но уже близок к границе хорошего металла.
Похоже, торпеду тоже придется снимать...

А вчера был занят организационными вопросами - мне хорошие люди отдали в пользование здоровый бокс (где-то 7х5) с ямой в пользование даром!!! :yahoo::yahoo::yahoo::yahoo::yahoo::yahoo::yahoo:
Теперь надо его обустроить и закатить туда машину. :) :) :)

ВОЛГофф

Завсегдатай
Реакции
105
Баллы
224
да,бокс это хорошо,не в смысле спорта,а в смысле помещения,ну ты понял...)))

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
ВОЛГофф, :haha::haha::haha::haha::haha:

Там я, конечно, на птичьих правах, но главное - крыша над головой и электричество есть.

Вчера как раз прикидывали что надо чтобы помещение привести в более-менее потребный вид и как лучше запитать его мощной проводкой.

А в смысле спорта тоже хорошее дело. :good:
Как бокс так и остальные подобные виды спорта. :bayan::bayan::bayan:

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
Какое-то неработоспособное и ленивое настроение было всю неделю... :smoke::smoke::smoke:

Зато сегодня почти подготовили бокс, надеюсь скоро машина туда заедет, и я усиленно ей займусь. :)

А пока перечитываю различные большие темы про ребилд или восстановление тех или иных машин, чтобы зарядиться соответствующей энергетикой. :bayan::bayan::bayan:

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
Вчера наконец-то загнали машину в бокс! :yahoo::yahoo::yahoo:

a673293e99c2.jpg

0829e7c41085.jpg

Тут вспомнились события девятилетней давности.
Тогда я постоянно думал о ГАЗ 3105, перелопатил весь Инет в поисках любой возможной информации.
И в одном интернет-магазине нашел в продаже оригинальный каталог деталей по машине. И заказал его тогда, хоть и бедным студентом был. :) :) :)
Как оказалось не зря - сейчас его в оригинале вроде гораздо сложнее найти...

871a4e8229a9.jpg

0b2de33aee4e.jpg

ВОЛГофф

Завсегдатай
Реакции
105
Баллы
224
да,штука полезная,мне ребята-волговоды подогнали....

nickm

Бывалый
Реакции
934
Баллы
315

ВОЛГофф

Завсегдатай
Реакции
105
Баллы
224
есть-то есть,но в бумажном намного удобнее,потому что это каталог сборочных единиц-тут и лампы, и подшипники,и каталожные номера покупных и импортных деталей....
ну и сгруппировано лучше,по агрегатам....

nickm

Бывалый
Реакции
934
Баллы
315
ВОЛГофф, дане, я думал в электронном виде вообще нет, т.к. машин редкий, а оказывается вот как.
Ну и с бумажным в магазин проще ходить - "мне вот такую фигню" и пальцем показываешь. Я раньше на бумажке названия деталей записывал и каталожные номера, не всегда в магазах помогало и это на ГАЗ-3110, который отнюдь не раритет :wall:

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
nickm, электронный появился не так давно.
Видимо где-то бумажный перевели в электронный вид, и теперь на сайтах многих крупных магазинов запчастей он есть...

Burik

Житель
Реакции
989
Баллы
465
просто для общего развития...
А сколько там уникальных деталей? Или все с других машин, ну всмысле агрегатов, и всегда есть возможность скрутить неисправный узел и на барахолку

ВОЛГофф

Завсегдатай
Реакции
105
Баллы
224
просто для общего развития...
А сколько там уникальных деталей? Или все с других машин, ну всмысле агрегатов, и всегда есть возможность скрутить неисправный узел и на барахолку

она почти вся из уникальных деталей,то что подходит от других машин практически можно пересчитать по пальцам...

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
Ну по ходовке-рулевому-тормозам много чего с иномарок, климат-контроль весь кроме корпуса - с машин платформы Type Four Platform, выхлоп вроде с иномарок разных.
В прочем это уже скорее для тем о взаимозаменяемости запчастей или об особенности конструкции. :) :) :)

Сегодня сняли торпеду, заднюю полку и еще по мелочам.:hi::hi:

Надо будет теперь заваривать нехорошие места, а затем все-все-все обрабатывать. Фото будут позже - кабеля под рукой нет.

Еще большой респект товарисчу Леониду за составление компании в процессе сегодняшней деятельности.

Сверху