• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

ГАЗ 3105 - Мечта сбылась!!!

Как-то в 1995-м году сидел я в районной библиотеке, листал журналы "За рулем".
В одном из номеров была статья про ГАЗ 3105, из которой я запомнил только про такую особенность конструкции как двойное остекление.

В начале 2003-го, листая через Outlook Express материалы ФИДОшной конфы про машины-самоделки (автофорумов кроме конференций на auto.ru тогда еще был мизер), наткнулся на кусочек рассказа Lagonda'ы про реставрацию его 3105. Вспомнил, что была такая модель, но близко к сердцу не принял. :)

Прошло полгода. Отлеживался я дома после спортивной травмы, проводя время за чтением всякого разного об автомобилях в Интернете. И случайно наткнулся на "полную версию" рассказа Lagonda'ы о его машине. И это неожиданно изменило мою жизнь. Во-первых я заболел идеей создания "идеальной машины для себя" с вылизыванием всех узлов и агрегатов; во-вторых - почему-то просто зафанател от ГАЗ 3105.
Денег лишних тогда у меня не было, но я все равно мечтал. :bayan: Даже в апреле 2004-го ездил в Нижний в музей завода посмотреть на 3105 вживую. Работница музея тогда даже открыла мне машину и дала в ней посидеть. :)

6055840.jpg

473a725bc759.jpg

Скорее из любопытства я стал мониторить auto.ru постоянно, где периодически проскакивали машины данной модели.
Запомнилась одна из Уфы синяя (она потом уехала в Самару), отдавали ее недорого, хозяин в телефонном разговоре говорил, что она весьма живая. Потом я долго жалел, что упустил ее, но тогда я был бедным студентом, работавшим за маленькие деньги. :hi:
Еще запомнилась одна Воронежская, продававшаяся за 34 вроде тонны зелени, причем с некоторым колхозом.

Такой она была тогда.

fbcbf2055b74.jpg

9971b74015cc.jpg

Шли годы, я ездил на разных машинах, периодически вспоминая о своей любви.

В 2008-м со мной связался ВОЛГофф, предложил забрать машину, которую он выбрал себе, если он сам вдруг себе другую купит. Ценник был небольшой, но опять же денег не было тогда лишних, тем более, что Золотой Человек ВОЛГофф в итоге забрал ее.

Неожиданно в начале 2013 года (видимо, по причине длительного неупотребления алкоголя :drinks:) появилась мысль: "Чего я себе парю мозг? Надо взять и купить такую машину!"
Стал искать, в том числе с помощью ВОЛГофф'а.
А та подзаколхоженная Воронежская все висела в продаже. :) Цена на нее неспеша падала за прошедшие 8 лет и составляла 520 000 рублей. За эти деньги покупать не хотелось, но возникла мысль, что, учитывая срок продажи, будет возможен большой торг.
В общем несколько недель назад прыгнули мы с ВОЛГофф'ом в мою BMW и помчали в Воронеж.
Хозяин - Юра - при личном общении оказался гораздо более приятным, чем при телефонном. :) Машина все эти годы преимущественно стояла, но в целом была на "крепком ходу", было видно, что за ней следили. Да и Юра сам был любителем проводить время в гараже.
Причем эта машина оснащена не двигателем ГАЗ 321 - в нее на Техносервисе поставили TOYOTA 5VZ-FE.
Сильно сбив цену, мы пришли к консенсусу.

Через неделю я взял билет на поезд до Воронежа и поехал ее забирать.

00164ea87b0c.jpg

Как же на поезде без чая и подстаканника :)

732ad33c9bc5.jpg

Грамотные патриоты жгут:

84ff49db3629.jpg

Мы едем-едем-едем :)

51fdf0a3a7cd.jpg

Юра встретил меня у вокзала, поехали заключили ДКП, ну и двинулись в гараж за машиной.

0f08f69651ad.jpg

9b4c5f44105d.jpg

038fa5a0a5e3.jpg

83e0838f7647.jpg

42d208b6cbfb.jpg

Остановился по дороге купить Тульский пряник

1806ee2df05a.jpg

В общем, слава Богу, доехал без приключений. Разве что в нескольких километрах перед Москвой начался дождь, а щеток стеклоочистителя не было. :wall:
Но и с этим разобрался. :)

Продолжение следует...

Последнее редактирование:

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
Добрался до кабеля :haha::haha:

При снятии комбинации приборов сфотографировал заднюю сторону чтобы потом разъемы не перепутать

0d2d8b5a3959.jpg

а вообще помечу штекеры или замазкой (уже захватил ее из гаража) или еще как-нибудь.

Лёня самоотверженно откручивает болт крепления торпеды к кузову :drinks:

c4b9948311da.jpg

А вот этим кронштейном торпеда закреплена справа, да и, в принципе, слева таким же :rofl::rofl:

deccc3aa6151.jpg

Пока я снимал бардачок Лёнчик поправлял здоровье :haha::haha::haha:

74d19977967c.jpg

Слева тоже почти все разобрано

c19e7ba07acb.jpg

осталось только открутить 4 болта рулевой колонки и уронить ее вниз как посоветовал Маэстро ВОЛГофф

6d1cca844b7e.jpg

И вот торпеда снята! :popcorm:

08791c903b8e.jpg

А вот что за ней :smoke:

081a5ad71fc2.jpg

Заднюю полку тоже снял, а с ней и накладки задних стоек

ed61abb6cd1d.jpg

565276aa6755.jpg

Обнаружил совершенно непонятную вещь - дыра в блоке климат-контроля почти 20х10 см. :shok::shok::shok:
Неужели она должна быть, например, для рециркуляции? :wacko:

f34fdc0b9672.jpg

Последнее редактирование:

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
Выгребли много монтажной пены из левой боковины, на фото лишь небольшая часть. :(

3ccac92e1226.jpg

Вчера пылесосом убрали весь мусор и пыль

16b704e7ccea.jpg

После металлическими щетками зачистили на полу все места (до передних кронштейнов передних сидений) где был рыжий налет

d38664f3ec33.jpg

и нанесли "Цинкарь", ушел почти целый флакон.

Через некоторое время места, ранее бывшие бурыми, стали светло-серыми - препарат работает.
сегодня снова поелозим щетками и повторно обработаем все "Цинкарем", заодно пройдемся и по задним стойкам - там тоже очаги налета есть...

nickm

Бывалый
Реакции
934
Баллы
315
74d19977967c.jpg

Это в тему "волговоды настолько суровы, что..." :rofl:

ВОЛГофф

Завсегдатай
Реакции
105
Баллы
224
Ну по ходовке-рулевому-тормозам много чего с иномарок, климат-контроль весь кроме корпуса - с машин платформы Type Four Platform, выхлоп вроде с иномарок разных.

ну-ка поподробнее,где это там чего от иномарок?:haha:

если в стойки можно поставить патроны от ауди,или приколхозить от нее же рулевые тяги-это не значит что там они и стоят,переделывать приходиться...
а по тормозам-задние суппорта только от ягуара,вакуумник-и тот под вопросом,а передние тормоза лицензионные Лукас уже тогда были...
и да,на родном моторе глушаки от иномарок не подходят,они так не делают,насчет тойотомотора-не знаю..

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
ВОЛГофф, ну так и ГТЦ и ВУТ вроде иномарочные, а передние суппорта хоть и свои, но вроде по сути от Rover'а.

А глушаки я думал, что целиком из иномарочных компонентов.
На одной из банок видел какую-то надпись латиницей, еще не разобрал ее.

Впрочем заканчиваем здесь обсуждать взаимозаменяемость - для этого своя тема есть. :rofl::rofl::rofl:

Вчера заценили как отработал "Цинкарь".
Там, куда наносили, рыжего налета вообще не осталось. Или серый ровный слой или почти черный. Насколько я понимаю там, где черный, надо еще обработать.

Сегодня еще пошоркаем щетками, смоем старые продукты реакции обезжиривателем и заново нанесем "Цинкарь".

23d7267a52fb.jpg

Еще вчера сами срезали заднее стекло, причем сохранив родную резинку и хромированный модлинг!.. :yahoo::yahoo::yahoo:
Сегодня оценим состояние рамки - вчера так торопился в "Железяку", что не до того было - просто сняли стекло и все. Зато в "Железяку" успел, купил тепловую пушку. :rofl::rofl::rofl:

А стекло местами было приклеено крепко, но преимущественно - весьма похабно. :wall::wall:

a8f24375c91c.jpg

ВОЛГофф

Завсегдатай
Реакции
105
Баллы
224
а где фотки чудо-ножика?похвалился бы)))

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
ВОЛГофф, выложил еще вчера в теме "Инструмент" :hi::hi::hi:

Но для такого Золотого Человека как ты и здесь повторю :drinks::drinks::drinks:

a5c41c3b92c0.jpg

Вот этот кстати ИМХО получше даже:
http://www.konsulavto.ru/cat/instrument/206934

ВОЛГофф

Завсегдатай
Реакции
105
Баллы
224
спасибо,надо брать такой же...))

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
ВОЛГофф, да не за што.

После снятия стекла увидели, что рамка в превосходном состоянии, решили снять толстые остатки герметика

d1c790a1a53b.jpg

Стекло аккуратно положили на стол

40c2e61a2a4c.jpg

После этого вооружился зачистным диском и прошелся по всей рамке, снимая недочищенный герметик и прочие непотребности :haha:

a880ca409fd4.jpg

После зачитски протер рамку обезжиривателем и нанес "Цинкарь"

de056c4f4688.jpg

Хотел дальше зачистить и обработать изнутри задние стойки и металл под полкой как неожиданно на всем объекте вышибло фазу. :cray::cray::cray:
Причем без света остались и соседи, а там так все хитро, что без электрика не разобраться. Надеюсь, что сегодня сделают. :) :) :)

И уже уходя сделал пару фотографий с калитки. :) :) :)

95069e3e2bed.jpg

242d41f145b6.jpg

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
На странице Сергея3105 на Драйве2 нашел еще пару фотографий с тех времен когда машина еще была в Воронеже

a3dcb44203ea.jpg

fad13d7f22f7.jpg

alf3102

Постоялец
Реакции
280
Баллы
195
На странице Сергея3105 на Драйве2 нашел еще пару фотографий с тех времен когда машина еще была в Воронеже

А те фото в статье про установку фар от других машин? И на данной стоят фары от VW-Passat?

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
alf3102, первая фотография была в двух его постах - в заметке о фарах и в заметке о двигателях.

Мне кажется, что фары не от Пассата, а от Audi A6.
Впрочем когда очередь дойдет до них - уточню по номеру на корпусе.

Сейчас зашел пообщаться к коллегам из Управления ИТ, и Золотой Человек Ваня на спец. машинке для печати наклеек сделал мне наклейки для маркировки штекеров комбинации приборов 3110 чтобы не перепутать разъемы. :yahoo::yahoo::yahoo::yahoo::yahoo:

50c7af3f378d.jpg

Технологичность должна быть во всем. :hi::hi::hi::hi::hi:

ВОЛГофф

Завсегдатай
Реакции
105
Баллы
224
а может проще было фломастером риски поставить-на ХР1 одну,и так далее?

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
ВОЛГофф, разумеецца такой вариант рассматривался, только не фломастером, а замазкой-корреткором (видел как ей пользуются мотористы для пометки деталей), но ведь с аккуратными наклейками гораздо кошернее!!! :smoke::smoke::smoke::smoke::smoke:

ВОЛГофф

Завсегдатай
Реакции
105
Баллы
224
ты прям перфекционист-профи,я б не заморачивался,кусок малярного скотча и ручка....:haha:

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
ВОЛГофф, ты мне льстишь сильно, на самом деле я лентяй и совершенно неусидчивый и нетерпеливый. :)

Но если есть возможность что-то сделать по уму - то почему бы и не сделать? ;) ;) ;)

Вчера мне переобували и делали плановое ТО на BMW, приехал уже поздно, но в лабораторию :) заглянул.
Рамка действительно в офигенном состоянии. Не переодеваясь протер ее растворителем, еще раз нанес преобразователь и поехал спать. :haha::haha::haha::haha::haha:

d5c7a96bd765.jpg

TER

Завсегдатай
Реакции
726
Баллы
215
Маляр в костюме - эпичная фотка. :)

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
TER, :rofl::rofl::rofl::rofl::rofl:

А вообще это пальто. :haha::haha::haha::haha::haha:

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
В тяпницу продолжили дочищать заднюю часть салона

7cc522993094.jpg

0e025ef6a7e7.jpg

Из багажника убрали всю пыль и прочую грязь

3ba6e61d0a8f.jpg

На пол и на рамку заднего стекла заново протравил "Цинкарем"

e0ecf9f73449.jpg

В субботу сначала съездил в "Диалуч", где набрал разной мелочевки по электрике, затем уже поехал в лабораторию, куда вскоре подтянулся боевой товарисч JAGUAR, респект ему за соучастие. :drinks::drinks::drinks:

При помощи болгарки с зачистным кругом и гравера с насадкой-наждаком зачистил внутреннюю сторону рамки - там был рыхлый поверхностный рыжий налет

65f21f43bdd3.jpg

3c50b835ebbe.jpg

74d636c28260.jpg

Вот такой привет нашел на правом воздуховоде. :)
Интересно - что это за дата? Дата сборки машины?

c9c6843b727c.jpg

Перед нанесением кислотного грунта высушили пол феном. JAGUAR тоже в этом активно участвовал, но фотографии просил не выкладывать. :haha::haha::haha:

bf35605bd2a9.jpg

Подъехал брат, острым ножом-скребком срезал остатки герметика со стекла.

9fe66f65af29.jpg

Развел кислотный грунт (он двухкомпонентный :smoke:)

6e542bca21e9.jpg

И нанес на протравленные преобразователем участки - пол салона до передней части и наружную часть рамки лобового стекла

748c84765ca9.jpg

А когда кислотный грунт высох - нанес обычный грунт. Кстати он весьма густым оказался.

eb5f324bb50d.jpg

fb3104f4fd65.jpg

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
В субботу же на ночь глядя поехал в круглосуточный магазин запчастей на Ленинградке.

По дороге думал насчет неожиданно густого грунта, как вдруг мелькнула мысль: "Я перепутал банки и замазал пол не грунтом, а шовным герметиком!"

:wall::wall::wall::wall::wall:

С горя напился дома, а на следующий день мы встретились с ВОЛГофф'ом и еще одним владельцем 3105 (синей) Андреем. В том числе заехали глянуть мою машину, и я увидел, что все-таки банки не перепутал. Ура! :smoke::smoke::smoke::smoke::smoke:
Поэтому вчера напивался уже с радости. :drinks::drinks::drinks::drinks::drinks:

Сверху