• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Выручайте ЭБУ!!!!!!!!

SAD

Постоялец
Реакции
35
Баллы
160
После переустановки лобового стекла в AG Experts rus (фирма которая занимается заменой стекл) лобовое стекло течь, эти засранцы не могли решить этой проблемы 3 недели.Короче все 3 недели шли дожди в СПб, и всё естественно текло на ЭБУ.В конце концов в определенный день машина не завелась, я подумал,что накрылся бензонасос (реле щелкает, предохранитель впорядке), тем более насос давно сильно шумел.На следующий день машина завелась.Я обрадовался и поехал на работу.После работы машина не завелась.(( На след. день после того как меня притащили я заменил насос и срадостью сел за руль.... но повернув ключ улыбка ушла с моего лица и до сих пор не вернулась.Мало того что насос так и не заработал, я обнаружил что при включении зажигания не загорается лампочка неисправности системы управления двигателя. Я сразу решил проверить свои предполжения и нажал кнопку автоопределения ЭБУ на бортовом компьютере. Он написал,что ЭБУ не найден. Тут у меня опустились руки. ЭБУ весь мокрый. Друзья, подскажите пожалуйста, можно ли как-то до конца убедиться что он "мертв" или этого достаточно? Можно ли его реанимировать? Сколько он стоит? Я пока точно не знаю, какой ЭБУ у меня стоит, но хочу сразу спросить если у меня СОАТЭ могу ли я его заменить на МИКАС (слышал он лучше)? И самый главный вопрос: могу ли я его поменять самостоятельно, имеется ввиду надо ли его настраивать на компе в ГАЗсервисе?
Очень жду ваших мнений и ответов на вопросы. Во вторник буду делать независимую экспертизу.И очень советую обходить стороной сервис по замене стекл AG Experts. Они не признают свою вину и говорят о том,что я после замены у них переустанавливал стекло в другом сервисе, у*людки.

Последнее редактирование:

xxxPahanxxx

Завсегдатай
Реакции
512
Баллы
215
Он написал,что ЭБУ не найден
Потому что на ЭБУ не подается питание.
Друзья, подскажите пожалуйста, можно ли как-то до конца убедиться что он "мертв" или этого достаточно?
Только с подключением к компьютеру. Микросхема ПЗУ очень редко выходит из строя, по крайней мере на МИКАСах.
Сколько он стоит?
В магазине ответят точнее.
могу ли я его поменять самостоятельно, имеется ввиду надо ли его настраивать на компе в ГАЗсервисе?
Настраивать ничего не надо. Просто подключаешь его, и все.

SAD

Постоялец
Реакции
35
Баллы
160
Может его просто стоит снять и просушить??

Добавлено через 54 секунды
Вскрыть и почистить?

И СОАТЭ заменяется на МИКАС?

xxxPahanxxx

Завсегдатай
Реакции
512
Баллы
215
Может его просто стоит снять и просушить??
Так это надо было сделать в первую очередь!!!:D

Добавлено через 15 секунд
Вскрыть и почистить?
А вот этого делать не следует..

Добавлено через 5 минут 55 секунд
И СОАТЭ заменяется на МИКАС?
Если родной блок рабочий, какой смысл менять его на МИКАС???

Garik88

Бывалый
Реакции
873
Баллы
314
Толькочто посмотрел у меня СОАТЭ.
Там винт со сламывающейся головкой. Его нужно либо высверлить, либо нарезать ножовкой шлиц и выкрутить.
СОАТЭ на микас меняется. Нужно только подобрать правильный микас, чтобы не покупать еще и ДМРВ. Настраивать после замены НУЖНО! Необходимо выставить RCOD, даже если есть ДК. Если ДК нет, то тем более необходимо.

Теперь по проблеме - снять ЭБУ и просушить. Можно феном (не строительным ;) или на минимальной мощности, либо реквизировать у жены) Просушить и проверить на окислы разъем. Вскрыть ЭБУ нужно в случае если не помогли манипуляции с просушкой и осмотреть на наличие окислов. Окислы удалить спиртом (любым доступным этиловым, изопропиловым). Блок более или менее защищенный от влаги и как правило приведение в порядок разъемов и проводки решает проблему. Уплотнители стекла нужно промазать черным силиконовым герметиком. Отгинаешь снаружи уплотнитель и туда герметик. Лишний герметик удалить после того как засохнет.

Добавлено через 5 минут 48 секунд
Герметик хорошо удаляется пластиковыми ножами которые идут с одноразовой посудой.

SAD

Постоялец
Реакции
35
Баллы
160
Во вторник попробую просушить.
Посмотрел цены на сайте производителя: СОАТЭ мой стоит 3700 его аналог МИКАС. 5600. Возник вопрос: чем же всётаки МИКАС лучше?

xxxPahanxxx

Завсегдатай
Реакции
512
Баллы
215
Необходимо выставить RCOD
Не надо усложнять. ЭБУ, такая же запчасть, как и все остальное. Заводская установка RCOD равна ±0,05. Что позволяет двигателю нормально работать, и уложиться в нормы токсичности. На заводе же не правят установки для каждой конкретной машины.:)

SAD

Постоялец
Реакции
35
Баллы
160
разъем пролей вд-40. перед тем как его ставить накрой его пакетом и прикрути к кузову

Разве это не помешает охлаждению ЭБУ.Он кажется греется во время работы на сколько я знаю.

Волгомученик

Заблокирован
Реакции
600
Баллы
265
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.

argo-66

Коренной житель
Реакции
3,081
Баллы
545
никаких проблем по замене соатэ на микас нет , главное чтобы дмрв соответствовал вашим мозгам .
и в микасах и соатэ не только разьемы окисляются , в соатэ правда меньше ,но все одно ,там под диодом одним вечно сильнейший окисел бывает и нередко ,как раз кстати питание блока ....

Добавлено через 3 минуты 44 секунды
что делать ? снимать разьем и продувать и сушить (разьем на косе) ,снимать блок ,вскрывать и смотреть снаружи на плату , сушить и удалять окислы если есть . проверить потом можно даже не закручивая корпус , включишь зажигание и увидишь ,работают или нет ,можно и завести ,перегрева за 5 минут никакого не будет , у меня ни одни мозги вообще никогда не грелись.

SAD

Постоялец
Реакции
35
Баллы
160
перегрева за 5 минут никакого не будет , у меня ни одни мозги вообще никогда не грелись.
Я имею ввиду если в пакет засунуть, как рекомендровал Den105,

Короче во вторник снимаю, сушу, если не помогает, то разбираю, удаляю окислы (если есть) и пробую подключить не собирая.Если работает, то собираю, упаковываю в пакет и прикручиваю. Если не работает заказывают аналогичный МИКАС и просто втыкаю. Если буду вдруг проезжать мимо сервиса ГАЗ, то можно заехать на диагностику. Всё правильно написал? Никто так и не ответил, чем МИКАС круче СОАТЭ.

xxxPahanxxx

Завсегдатай
Реакции
512
Баллы
215
SAD, У меня кстати ЭБУ валяется на полке под бардачком. И всегда сухой как в памперсе. А то мало ли. Стекло потечет, или еще что нибудь. :) Волга все таки...

Никто так и не ответил, чем МИКАС круче СОАТЭ.
Просто разные блоки. Считается что с МИКАСом меньше гемора. Если будешь покупать МИКАС, смотри внимательнее на версию прошивки. Они есть и под пленочный, и под "нитиевой" ДМРВ...

Добавлено через 1 минуту 52 секунды
Разве это не помешает охлаждению ЭБУ.Он кажется греется во время работы на сколько я знаю.
Греется, только на ощупь этого не почувствуешь...:)

• Нравится
Реакции: vlr

SAD

Постоялец
Реакции
35
Баллы
160
насчет прошивки я уже осведомился на сайте производителя. На сайте СОАТЭ сразу пишется номер МИКАСовского аналога. и проДМРВ там тоже всё написано.

Алексеu

Постоялец
Реакции
40
Баллы
110
Я тож добавлю.
У меня так-же заливало контроллер - троила, двоила, стреляла и тд. И лечил его так, как здесь написано:
1. Снять питание с акка.
2.
Там винт со сламывающейся головкой. Его нужно либо высверлить, либо нарезать ножовкой шлиц и выкрутить.
, либо, как я - выкрутил второй болт и просто сломал ушко крепления первого, а потом уже выкрутил его пассатижами.
3. Мощной крестовой отверткой, подобрав шлиц, выкручиваешь 4 болтика.
4. Засовываешь нож или тонкую, плоскую отвертку и разьединяешь 2 половинки (нож суешь не более, чем 3 мм).
5. Смотришь плату - если видишь следы воды, или белые подтеки - берешь спирт и вымываешь, а затем протираешь (сама плата залита лаком, вода критична для ножек микросхемы-паучка - поэтому особенно хорошо протираешь спиртом там). Если останется чуть-чуть спирта на плате - не беда, он высыхает за нескольео минут.
6.
не закручивая корпус , включишь зажигание и увидишь ,работают или нет ,можно и завести
7. Можешь гонять на снятой плате без корпуса хоть до продажи машины - он служит для предохранения от электростатики.
8. Забыл - проспиртуй и протри разъем.
А вот если не заработало, то последнее, что можно посмотреть и послушать, работает-ли главное реле под капотом и предохранитель, а иначе ОЙ.

vlr

Знаток
Реакции
3,811
Баллы
879
Толькочто посмотрел у меня СОАТЭ.
Этот ЭБУ и без намокания надо на Микас менять.А если уж намок,то тем более.Меняйте без сожаления.
Не надо усложнять. ЭБУ, такая же запчасть, как и все остальное. Заводская установка RCOD равна ±0,05. Что позволяет двигателю нормально работать, и уложиться в нормы токсичности. На заводе же не правят установки для каждой конкретной машины
Ерунду не говорите.ЭБУ настраивается под конкретный автомобиль,если без ДК.С ДК действительно,настраивать особо нечего.
Я имею ввиду если в пакет засунуть, как рекомендровал Den105
Никаких пакетов - под бардачок,на полку его.И жгут ЭСУД хорошо изолентой заизолировать,чтобы вода по нему как по трубе не стекала в ЭБУ.

SAD

Постоялец
Реакции
35
Баллы
160
Ерунду не говорите.ЭБУ настраивается под конкретный автомобиль,если без ДК.С ДК действительно,настраивать особо нечего.
Я не все абривиатуры знаю поэтому напомните что такое ДК.
А вот если не заработало, то последнее, что можно посмотреть и послушать, работает-ли главное реле под капотом и предохранитель,
При включении зажигания лампы загораются и реле какое-то щелкает, так что я думаю, что главное реле и предохранитель внорме.

Сверху