• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Вопрос к знатокам ГБО

Master_NT

Постоялец
Реакции
80
Баллы
160
Обращаю Ваше внимание.
Прежде чем создавать новую тему, вопрос можно задать здесь или же в теме " Помощь новичкам".
Так же обращаю Ваше внимание на раздел "Избранное"

Романтиш.

Последнее редактирование модератором:

Prost

Бывалый
Реакции
564
Баллы
314
А где там есть контроллер?

Ну халабуда в виде черной коробочки с переключателем газ/бензин. У некоторых конечно кнопка отдельно живет, но в моем случае коробка с выключателем - одно целое. Внутри серьезная плата с микросхемами и релюшками. Работал конечно и с платами на несколько порядков серьезнее, но я хочу сказать что это не просто тупой тумблер с 2 положениями для запитки того или иного клапана, а реально контролирующая состояние двигателя и в зависимости от этого уже включает или выключает клапаны питания.

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800

чавой то 161

Житель
Реакции
1,001
Баллы
440
У меня ГБО 2 поколения. Производство LOGAZ Контроллер отключает питание газового клапана при отсутствии импульсов с коленвала. Аналогично происходило и на ГБО БЕлорусского производства.

ну так на электронных редукторах, да. а на вакуумных, на кой они нужны, тама пока ДВС не сасает из редуктора ничего не пойдет, ну а так нахимичить можно все что душе угодно, тока это не означает что у всех так.

Prost

Бывалый
Реакции
564
Баллы
314
На моей стоит

и

Всё в одной коробочке.

На Белорусском была кнопка а на LO GAZ только тумблер без кнопки ваще

Добавлено через 4 минуты 10 секунд
ну так на электронных редукторах, да. а на вакуумных, на кой они нужны, тама пока ДВС не сасает из редуктора ничего не пойдет, ну а так нахимичить можно все что душе угодно, тока это не означает что у всех так.

Ну вообще-то это называется защита на случай аварии типа если ты впендюрился в столб, двигатель заглох и нет возможности самостоятельно зажигание выключить (например водитель без сознания) то тут электроника сама перекроет газ чтоб не бабахнуло ничего.... Или например завел двигатель и пошел домой греться а двигатель заглох.... Ну клапан в редукторе например травит у тебя и в результате впускной коллектор и все подкапотное пространство потихоньку заполняется газом а тут искра и трындец....

Последнее редактирование:

Dart Sergius

Постоялец
Реакции
252
Баллы
195
Ну клапан в редукторе например травит у тебя
а если травит, то вырастет сильно расход. Ты должен заметить это и прийти сюда за советом, потом пойти, и за 30 минут работы поменять клапан. Негоже с такими клапанами гонять.

А у меня последний расход показал 17-18 литров на 100км. Это при том что я ездил и 115, при переливе хорошем(не настроено тогда было). Надо будет "штаны" прикрутить, и съедить на настройку по газоанализатору, если вырвусь. :rolleyes:

dimma

Постоялец
Реакции
402
Баллы
195

чавой то 161

Житель
Реакции
1,001
Баллы
440
Ну вообще-то это называется защита на случай аварии типа если ты впендюрился в столб, двигатель заглох и нет возможности самостоятельно зажигание выключить (например водитель без сознания) то тут электроника сама перекроет газ чтоб не бабахнуло ничего.... Или например завел двигатель и пошел домой греться а двигатель заглох.... Ну клапан в редукторе например травит у тебя и в результате впускной коллектор и все подкапотное пространство потихоньку заполняется газом а тут искра и трындец....

Ну я не против против всяких защит, можно и баллон отстреливать катапультой в случае аварии, что бы взрывался если чего далеко от машины. А то что у 98% на вакуумных редукторах стоят обычные переключатели-тумблеры, пусть даже в разных корпусах(даже совмещенных с кнопкой впрыска).
А Вам скорее всего переключатель от электронного редуктора поставили (с максимально накрученным таймером запуска) и я не утверждаю что это плохо, нет все так как Вы написали, при постоянно включенном зажигании и не работающем ДВС он через некоторое время выключит газовый клапан и это впринципе не плохо. Просто Ваш данный совет не преминим к остальным 98% обладателям вакуумных редукторов. Да предположу почему у вас данная электическая система, скорее всего до этого стоял электронный редуктор, и при замене на вакуумный не захотели заморачиваться с проводкой и переключателями(да в принципе и не кчему было),ну и подсоединили по данной схеме нуи все работает как и положенно.

Prost

Бывалый
Реакции
564
Баллы
314
Ну я не против против всяких защит, можно и баллон отстреливать катапультой в случае аварии, что бы взрывался если чего далеко от машины. А то что у 98% на вакуумных редукторах стоят обычные переключатели-тумблеры, пусть даже в разных корпусах(даже совмещенных с кнопкой впрыска).
А Вам скорее всего переключатель от электронного редуктора поставили (с максимально накрученным таймером запуска) и я не утверждаю что это плохо, нет все так как Вы написали, при постоянно включенном зажигании и не работающем ДВС он через некоторое время выключит газовый клапан и это впринципе не плохо. Просто Ваш данный совет не преминим к остальным 98% обладателям вакуумных редукторов. Да предположу почему у вас данная электическая система, скорее всего до этого стоял электронный редуктор, и при замене на вакуумный не захотели заморачиваться с проводкой и переключателями(да в принципе и не кчему было),ну и подсоединили по данной схеме нуи все работает как и положенно.

На счет катапульты это уже перебор.... :haha: Хотите сказать что в 2000 году (тогда ГБО поставили по сопровождающим документам) был в природе электронный редуктор? На предидущей машине было белорусское ГБО - там тоже от электронного поставили? Что-то я сомневаюся....

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800
Сегодня заменил пружину под винтом жадности (приходится подгонять по виткам, так как родной такой непривозят, все длинные). Машина ожила. Со старой пружины отрезал 2 витка, но это оказалось много, упругость снизилась, винт пришлось наполовину утопить, чтобы невоняло на ХХ. В результате при большом разряжении во впускном коллекторе хода коромысла нехватало для нормальной подачи газа и смесь при тапке в пол оказывалась бедной. После замены, на том подъёме что раньше 80-ти выжать не мог, сегодня пошла 100, нормально и без натуги.

чавой то 161

Житель
Реакции
1,001
Баллы
440

колян 18rus

Освоился
Реакции
0
Баллы
42
доброго времени суток. у меня стоит гбо 4-го поколения, раньше расход был 16л на 100 после замены прокладки головки изменился до 20. что произошло, можно-ли что-то сделать? двигатель 406 инжектор

D e n n i s

Постоялец
Реакции
137
Баллы
155
двигатель 406 инжектор

Тут, если не ошибаюсь, про 402 возня идёт.

Добавлено через 2 минуты 41 секунду
можно-ли что-то сделать?
Заехать на диагностику и уменьшить расход компьютером. Можно меньше 16 сделать, но потерять немного в мощности. У нас это 300 рублей стоит. Экономия за 200-300 км окупится.

Добавлено через 5 минут 18 секунд
У меня расход 15-16. Заменил воздушный фильтр и свечи - непомогло. Когда ГБО было на обкатке расход был 13л. Потом добавили давление в редукторе и на 3 литра увеличилось, в ближайшее время хочу поубавить. Расход бензина на глаз больше чем газа, но не замерял.

Добавлено через 1 минуту 29 секунд
после замены прокладки головки изменился до 20
Я менял и прокладки и цепь ГРМ - ничего не изменилось. Может где-то накосячили?
Можно продуть фильтр в редукторе - делов - 5 минут, заодно проверить второй фильтр также продутием.

Dart Sergius

Постоялец
Реакции
252
Баллы
195
D e n n i s, тут ваще про ГБО, и неважно на каком двигателе:yes2:

Добавлено через 49 секунд
elvis03, а я и не ставил и расход кажись где-то 18, 17,5 на 100

D e n n i s

Постоялец
Реакции
137
Баллы
155
Это общая тема про ГБО.

D e n n i s, тут ваще про ГБО, и неважно на каком двигателе

Тут, если не ошибаюсь, про 402 возня идёт.

Ну значит точно ошибаюсь. Прошу прощения.

Ну и тогда:

доброго времени суток. у меня стоит гбо 4-го поколения, раньше расход был 16л на 100 после замены прокладки головки изменился до 20. что произошло, можно-ли что-то сделать? двигатель 406 инжектор

nickm

Бывалый
Реакции
934
Баллы
315
колян 18rus, а как с расходом на бензине до ремонта и после? Не знаю насколько правильно, но от нескольких людей слышал, что сначала настраивается ДВС на норм работу на бензине, потом уже развлекаются с настройкой работы на газу.

Prost

Бывалый
Реакции
564
Баллы
314

Чудес на свете не бывает. Вспоминай чего снимал и скорее всего с коленвалами где-то косанул если ГБО не трогал. А то может пока с двиглом ковырялся кто-нибудь "добрый" редктор повинтил или винты "жадности"

Сверху