• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Вопросы по ЭЛЕКТРОТЕХНИКЕ для любителей посидеть с паяльником !!!!

Решения
1
Реакции
7,465
Баллы
844
Всем привет !!!!
Эта тема только !!! Для вопросов связанных с электроникой, схемотехникой, транзисторами, микросхемами и т.д. . Прошу не писать вопросы типа: не работает сигналка, сдохло реле и т.п. А вот если вы разобрали релюшку и написали что с микросхемы не выходит сигнал или там не открывается транзистор, взорвался конденсатор, тогда Вам сюда )))))))
Ну начну:
Я в электронике малость разбираюсь и с паяльником дружу но кое-чего ни как не могу запомнить ))))))
1. Как подбирать резисторы для светодиода ? К примеру: Есть светодиод на 10мА. Значит по закону ома: 14в/.01А=1400 Ом или 1.4 кОм. Првильно или я ошибаюсь?
2.Нашел светодиод. Как определить его номинал по току?
3.Чем изменяется яркость светодиода? (для подсветки например) Напряжением или уменьшать ток надо(увелививанием сопротивления), или как то по другому?
4.В автомобиле двуполярное питание. Для некоторых схем надо трехполярое: -U,0,+U. Есть простенькие схемки как это сделать ?
Ну примерно так ))))

Добавлено через 3 минуты 4 секунды
Мое мнение что темка редкая и нужная, я бы прикрепил ее ))))))))

Последнее редактирование:

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Апнем тему.
Инсталлировал я себе такую вот развязку на фары.
Пока полёт нормальный. Говорить о надёжности схемы пока рано, т.к. инсталляция произведена 30.12.2010.
Но причин, для выхода её из строя, я не вижу.
Результатом доволен.

чегой та вроде где то косяк со схемою, по моему где то в районе проводов ручника и 12 вольт затесался лишний провод. или не хватает какого то соединения, али я уже совсем заотмечался!

Решения
1
Реакции
7,465
Баллы
844

zhekh

Завсегдатай
Реакции
634
Баллы
265
полковник2, ЧЕ ТО Я не фига не понял=((( в данный момент с проВОДКОЙ мучаюсь так что хотел посмотреть мож че встроить!! переделал шкалы сделал диодную подсветку приборов!! регулировку свечения!

Добавлено через 2 минуты 51 секунду
Клаус вертолет а для чего она нужна эта схема? разгрузаить переключатель света? и фсе?

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Решения
1
Реакции
7,465
Баллы
844
мож че встроить!!
Если для дела, то "замени" замок зажигания 70-амперными релюхами (чтоб нагрузка не через замрк шла, а через реле). Поставь разгрузочные реле на фары ( цпс с реле света станут вечными). Раз у тебя 24-ка, увелич число тепловых предохранителей. Чтоб пол машигы не тухло при замыкании чего-то одного ( т.е. каждого потребителя на свой тепловик) :)

Добавлено через 2 минуты 48 секунд
а она соответствует предоставленной автором?
Полностью

Решения
1
Реакции
7,465
Баллы
844
Да. На фары подается +, а управляется минусом.( благо фара внутри изолирована) т.е. Минус на б\с, минус на д\с. С фары штатный провод на массу , в помойку )

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Да. На фары подается +, а управляется минусом.( благо фара внутри изолирована) т.е. Минус на б\с, минус на д\с. С фары штатный провод на массу , в помойку )

теперь всё встало на свои места, это надо бы указать в месте, где выложена схема, а то народ наставит! потом скажет, что не работает :)

Газик

Старожил
Реакции
7,111
Баллы
685
Я прошу прощения, что упустил тему. Вертолёт за меня отдувается. :)
Фотки выложу чуть позже.
О том, что на лампах постоянный плюс, а управление минусом, вы уже поняли. Назначение - разгрузка. Это вы тоже поняли. Что касается автоматики, алгоритм такой: дополнительные фары горят при соблюдении трёх условий:
1. Горят габариты
2. Включено зажигание.
3. Отпущен ручной тормоз.
Отсутствие любого из условий гасит дополнительные фары. :)

zhekh

Завсегдатай
Реакции
634
Баллы
265
Если для дела, то "замени" замок зажигания 70-амперными релюхами (чтоб нагрузка не через замрк шла, а через реле). Поставь разгрузочные реле на фары ( цпс с реле света станут вечными). Раз у тебя 24-ка, увелич число тепловых предохранителей. Чтоб пол машигы не тухло при замыкании чего-то одного ( т.е. каждого потребителя на свой тепловик)
замок заменил вчера!! разгр реле оставлю на опосля( лежат ждут реле еще советские в железных корпусах, два раза покупал-сгорали) тепловики были убраны еще летом после замыкания проводки и обгорания половины проводки=(( был установлен жиговский или волговский (одинаковые),разделял по значимости, фары 1пред
дворники и сигнал 2й ну и.т.дюж. А тут заежззаю в ограду и сгорает предохранитель и я не понмю на что он=(( понял что это что-то неважное т.к. от предохранителя ухоид одна жила и расодиться на 3! сеня буду искать

Добавлено через 3 минуты 23 секунды
интересно. расклад?
если у тебя светодиодная подсветка то стандартным регулятором ты яркость свечения не изменишь!!! я вот спаял схемку маленькую=))) если надо выложу!

Delta

Общительный
Реакции
9
Баллы
69
Лично я исхожу из рассчёта 1 кОм на 1 светодиод при 12 В
ШИМ тоже не очень люблю. Для регулировки светодиодов проще всего регулируемые стабилизаторы (микросхемы с 3 ножками) использовать.
Ребята! Совесть у Вас есть??
Вообчтето-это страмота!
На сайте Волговодов-курс физики средней школы!? И не стыдно?
Ни капельки! Это вполне нормально!
А на хрена тогда форум, давайте по напокупаем книги и будем сами ремонтироваться изучая камасутры и платить денежку в сервисах !
+2

На сайте Волговодов-курс физики средней школы!? И не стыдно?
Во-первых не только Волго-, во вторых почему бы нет. Раз интересуется, значит что-то непонятно. А вот те, кто орут "Не стыдно?!" как правило сами не знают и строят из себя (это не выпад, а к слову:smoke:
не кажется что это не по делу?
Это 100% по делу ибо нет раздела "Автоэлектроника".

n311

Бывалый
Реакции
778
Баллы
315
если у тебя светодиодная подсветка то стандартным регулятором ты яркость свечения не изменишь!!! я вот спаял схемку маленькую=))) если надо выложу!
Это я знаю, поэтому и интересно, неохота сд ставить без регулятора.
Выкладывай и схемку и как физически реализовано.

n311

Бывалый
Реакции
778
Баллы
315
жалко файлы нельзя приложить -я бы схему управления фарами на ШИМ выложил...

Вообщето можно. В расширенном ответе жмёшь на скрепку и прикладываешь.
Только вот что это "управления фарами на ШИМ" и зачем не очень понятно.

Delta

Общительный
Реакции
9
Баллы
69
Схема настолько проста, что ломаться просто нечему
Только цена тиристора на ток в 300-400 ампер будет под 1000 рублей, и диод тоже нужно ставить мощнее чем указано, иначе зарядка будет идти плохо. Ещё тиристор встает на "самоподхват", то есть с отключением могут быть проблемы, если через него течёт ток.

• Нравится
Реакции: bear

bear

Свой человек
Реакции
3,275
Баллы
705
Только цена тиристора на ток в 300-400 ампер будет под 1000 рублей, и диод тоже нужно ставить мощнее чем указано, иначе зарядка будет идти плохо. Ещё тиристор встает на "самоподхват", то есть с отключением могут быть проблемы, если через него течёт ток.

Согласен. И не надо забывать про падение напряжения на тиристоре. Если уж делать отключатель, то ИМХО - купить контактный с дистанционным управлением. Я с таким ездил, просто и удобно.

Сверху