• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Бортовой компьютер.

И

инженеР

во время сегодняшней встречи промелькнула мысль об установке борткомпьютера. придя домой обдумал, решил что идея в принципе неплохая и сформулировал требования. требования такие.
1) минимальные габариты при сохранении удобочитаемости одного параметра (6 параметров одновременно мне нафиг не упали)
2) функции
-тахометр
-вольтметр
-термометр в салоне/за бортом
-расходомер (мгновенный и среднеэксплуатационный)
-желательно также указатель температуры ОЖ и возможность управления карлсоном
-ну и требования к дизайну
после этого полез в инет за информацией. оказалось что на 402 движок этих погремушек в продаже нет. тогда придется приспосабливать что-нибудь не родное. есть два варианта
А) БК для змз 406
плюс - родной. значит должен корректно работать с родным датчиком скорости.
минус - я не знаю как он подключается. если там просто разъем который нужно воткнуть в ЭБУ то это может создать сложности.
Б) БК для карбюраторных ТАЗов с гайками
плюс - расчитан на карбюраторный движок. это уже хорошо.
минус - как он будет работать с ГАЗовским датчиком скорости не знает никто. что покажет тазовский датчик если его поставить на волгу - опять загадка. как он будет измерять расход топлива, если не знает сколько ушло в обратку - тоже большой вопрос. (это кстати относится и к варианту А)

вот собственно и все. может кто уже заморачивался подобным извращением и знает что делать?

З.Ы. если ограничиться только тахометром и вольтметром, то есть куча простеньких дешевых финтифлюшек, которые больше ничего не умеют. но почему-то не хочется себя ограничивать :)

Cabmen

Житель
Реакции
2,819
Баллы
440

игор

Общительный
Реакции
63
Баллы
95

Tim28

Общительный
Реакции
40
Баллы
95
Re: Установка Бортового маршрутного компьютера Multitronics VG1031G с подсветкой RGB для ГАЗ 3110 Во

Там в меню установок надо посмотреть как он считает. Есть 2 режима - тупо делит количество на расход и второй режим - на основании показаний последних 10 км.

Да хз как он считает.А насчет тарировки- дут может поменять,хотя показывает он верно,заодно и фильтр-сеточку на бензонасосе. Если не поможет забью.

Volgawagen

Старожил
Реакции
1,505
Баллы
695
Re: Установка БК multitronics Di15G

Здесь описание, мануал и фотки _http://www.multitronics.ru/products/mk_gaz/di15g/

Вложения

• di15g-0-big.jpg
    di15g-0-big.jpg
    36 KB · Просмотры: 52
  • di15g-2-big.jpg
    di15g-2-big.jpg
    32.4 KB · Просмотры: 58
  • di15g-3-big.jpg
    di15g-3-big.jpg
    38.5 KB · Просмотры: 61
Последнее редактирование:

kosta

Заблокирован
Реакции
4,234
Баллы
644
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Re: БАЙДА?

неужели на ТАЗАХ тоже так?
нет, на тазиках если вылезла ошибка- или разьём слетел или реально ошибка.
азъединил-соедин
надо потратить немного времени и денег- проверить разьёмы и проводку, пробрызгать силиконом или ведешкой.
.......БУКЕТЫ ошибок....просто море.....чек очень редко мигнет и все, а бортовик спятил....ошибки за ошибкой , но все не постоянные...
проводка 99проц.

игор

Общительный
Реакции
63
Баллы
95
Re: БАЙДА?

Сейчас ищу СПЕЦА,через своих.,который ДЕЙСТВИТЕЛЬНО подойдет к моей проблеме СООТВЕТСТВЕННО ....а не просто врубится в разъем, и ТУПО СКАЖЕТ мне мои ошибки....... таких обезьян на СТО достаточно..... и начнется РАЗВОДИЛОВО......купить то.... поменять то....а ВОЗ будет там-же, толь зря потратишься.....

Frandale

Постоялец
Реакции
316
Баллы
194
Re: Установка Бортового маршрутного компьютера Multitronics VG1031G с подсветкой RGB для ГАЗ 3110 Во

Если не дружишь с паяльником-отнеси БК в любую радиомастерскую там делов 1 минута.Если нашел родной динамик (16 ом, 0,25 ватт)встанет без проблем,а если 8 омный то он немного больше по диаметру

В общем снял я БК, отдал тестю - он с радиотехникой на ты. Вопрос такой - ты когда перепаивал динамик настройки БК сбросились? А то у меня вроде и бак тарирован и все остальное под себя тоже нормально настроено. Когда АКБ отключаю - только часы сбрасываются. А вот при перепайке - хз.

Tim28

Общительный
Реакции
40
Баллы
95

В общем снял я БК, отдал тестю - он с радиотехникой на ты. Вопрос такой - ты когда перепаивал динамик настройки БК сбросились? А то у меня вроде и бак тарирован и все остальное под себя тоже нормально настроено. Когда АКБ отключаю - только часы сбрасываются. А вот при перепайке - хз.

Нет настройки не сбросились,кроме часов естественно.Насчет тарировки-после заправки БК показывает верно или врет?По чекам не сравнивал? В субботу буду ДУТ менять,если не поможет придется после каждой заправки вручную выставлять.

Frandale

Постоялец
Реакции
316
Баллы
194

Насчет тарировки-после заправки БК показывает верно или врет?

Все гуд! Показывает с точностью до литра. Например. Остаток по БК в баке - 12 литров. Заливаю 20 по чеку. Сажусь в машину - сначала показывает также 12 литров. Где-то через минуту другую - опа, 32. Правда сначала я тарировал с 55 литров. Полгода был УВЕРЕН, что у меня бак на 55 литров. Пока туда один раз 63 не влезло. Потом оттарировал с 70 и все стало гуд.
Динамик я такой же кстати не нашел, объехав 3 магазина. Продавец подобрал на 8 Ом и 1 Вт. Сказал, что должен работать. Сегодня попробую припаять...

Нестраненктож

Заблокирован
Реакции
1,169
Баллы
210
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.

Здесь описание, мануал и фотки _http://www.multitronics.ru/products/mk_gaz/di15g/

Ну, фотки Вы уже притащили, в частности, на мой вопрос они не отвечают, описание есть у топикстартера. Мануал так же не отвечает на мой вопрос, ибо все написано теми же словами что и у топикстартера, и никаких рисунков/фотографий для такого "дремучего" установщика как я. Да и вся тема в данном ключе больше похожа на рекламу...

игор

Общительный
Реакции
63
Баллы
95
Re: Проблемы с Di15G

Ошибки! 91...4, 013, 014, 023, 062, 063, 231...4, 133, 136, 139, 143, и все НЕ ПОСТОЯННЫЕ,, и по ходу еще вылазят несколько, не помню. Мозги 7.1 разъем смотрел, все там чисто и сухо. МОЖЕТ действительно проводка.........буду разбираться.Кстати расход в норме , до 100 км.ч.до девяти литров...

region15

Постоялец
Реакции
387
Баллы
195

Ну, фотки Вы уже притащили, в частности, на мой вопрос они не отвечают, описание есть у топикстартера. Мануал так же не отвечает на мой вопрос, ибо все написано теми же словами что и у топикстартера, и никаких рисунков/фотографий для такого "дремучего" установщика как я. Да и вся тема в данном ключе больше похожа на рекламу...

Брат это не реклама. Просто я описал процесс установки и очень надеюсь что это кому нибудь поможет если ктото захочет себе такой поставить!!!!

Frandale

Постоялец
Реакции
316
Баллы
194

В общем все припаялось. Кибербаба работает хорошо. ))))

Добавлено через 8 часов 11 минут 46 секунд
И все-таки кому верить? Мультитрониксу или ЭБУ? Бортовик ПОСТОЯННО показывает 2 ошибки. 18 и 186 (ДТВ и замыкание тахометра на массу). Я даж как-то к ним привык. Но по логике ЭБУ тоже должен их видеть. А когда я вывожу в режим самодиагностики ЭБУ моргает ТОЛЬКО 12 кодом. И еще вопрос: можно ли (и нужно ли) вывести ЭБУ в режим самодиагностики при включенном двигле? Че-то очкую я.

Злобный

Постоялец
Реакции
96
Баллы
110

оппаньки!!!
я ведь тоже Multitronics VG1031G с подсветкой RGB для ГАЗ 3110 себе заказал, на этой неделе надеюсь получу! И как же мне найти эту "розетку" диагностики? :)
при чём с парктроником в комплекте

Frandale

Постоялец
Реакции
316
Баллы
194

И как же мне найти эту "розетку" диагностики?

Открываешь капот. Если представить что ты стоишь в центре капота, лицом к лобовому стеклу, а капот - циферблат часов, то примерно на 11 часов смотри. ))))))) Маленькая черная коробочка с крышечкой.

Ali-xan

Знаток
Реакции
6,219
Баллы
824

Маленькая черная коробочка с крышечкой.
Или беленькая. Стоит возле правой по ходу движения петли капота на моторном щите. Под ней еще 2 реле - главное и реле ЭБН

Baurey

Завсегдатай
Реакции
553
Баллы
295

В общем все припаялось. Кибербаба работает хорошо. ))))
А у меня припаяться припаялось, но кибербаба всеравно еле-еле хрипит, точно так же как и со старым динамиком.

Сверху