• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Боковой свет или адаптивное освещение

kot26region

Постоялец
Реакции
77
Баллы
110
Давича рулил на "Фашмобилях" типа Чкода и жОпель
очень понравилась функция адаптивного освещения, при поворотах руля включается дополнительная подсветка и освещает участок дороги в сторону поворота
Очень хочется замутить такую схему на Волжаре
Кто что думает по этой теме???

radioded

Старожил
Реакции
5,745
Баллы
675
Мне не хватает заднего освещения, зад затонирован. Вот думаю, растонировать или прожектор пригородить, прожектор хочется больше:haha: А серьезно, меня раз нагнули за то, что стояла одна нештатная противотуманка, снял вторую для ремонта, а ехать срочно понадобилось. И не смог оспорить, потому что против правил не попрешь, а там четко написано
Требования к установке противотуманных фар

Правилами дорожного движения (ПДД) на основании ГОСТ 8769-75 разрешено устанавливать противотуманные фары исключительно в количестве двух штук не дальше 400 мм от плоскости бокового габарита (по внешней кромке рассеивателя) и не ниже 250 мм от уровня поверхности дорожного покрытия (по нижней кромке рассеивателя). Правила №48 Европейской Экономической Комиссии (ЕЭК) ООН "Единообразные предписания, касающиеся утверждения транспортных средств в отношении установки устройств освещения и световой сигнализации" дополнительно предписывают их установку не выше фар ближнего света (кроме полноприводных автомобилей). Углы видимости противотуманных фар (в пределах которого фары не загораживаются какими-либо элементами автомобиля) должны составлять: вертикальный +15...-10о, горизонтальный - +45...-10о. Противотуманные фары должны включаться только вместе с
габаритным светом автомобиля.
И вот он ШТРАФ:)
А еще там написано
ПДД РФ: 19. Пользование внешними световыми приборами и звуковыми сигналами

п.19.5. "В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни".
При прохождении техосмотра может возникнуть вопрос о правомерности самостоятельной установки ДХО, так как запрещается использовать дополнительные световые приборы, не предусмотренные конструкцией ТС.

Однако пунктом 6.19 ГОСТа Р 41.48-2004 «Единообразные предписания, касающиеся сертификации транспортных средств в отношении установки устройств освещения и световой сигнализации», допускается факультативная установка дневных ходовых огней при условии, что их размещение будет соответствовать нормам (см. рисунок) и функциональная электрическая схема будет надлежащей.
89986224.jpg

п.п.6.19.7 «В случае установки дневные ходовые огни должны включаться автоматически, когда приведен в положение «включено» орган управления запуском/остановом двигателя. Должна быть обеспечена возможность приведения в действие и отключения функционирования автоматического включения дневных ходовых огней без помощи инструмента (без участия дополнительных клавиш). Дневные ходовые огни должны выключаться автоматически, когда включаются головные фары, за исключением тех случаев, когда головные фары включаются на короткий промежуток времени для сигнализации участникам движения».
Так что любые световые приборы могут быть подтянуты под эти требования. В частности ПТФ угол которых не соответствует
Углы видимости противотуманных фар (в пределах которого фары не загораживаются какими-либо элементами автомобиля) должны составлять: вертикальный +15...-10о, горизонтальный - +45...-10о.
и
запрещается использовать дополнительные световые приборы, не предусмотренные конструкцией ТС.

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794
запрещается использовать дополнительные световые приборы, не предусмотренные конструкцией ТС.
......
:):):):)
Буду как в анекдоте:
- Мадам, Вам пора менят свечи.
-Спасибо, я по ночам не езжу... :rolleyes:

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
Для тех кто не хочет нарушать законы, есть вариант противотуманок Приора (Газель-Бизнес), я себе поставил, так вот свет у них широкий и по освещению на уровне 105-х фар.
Туманки ПРИОРА в 105-ый бампер

kot26region

Постоялец
Реакции
77
Баллы
110
Нашел интересную схемку на 4-х гирконах , 2-х релле и противотуманках
Источник сей информац: ЗАРУЛЕМ 03/2011 стр. 172 статья "третий глаз".

picture.php

Походу ближе к весне замучу эту схему у себя, только добавлю схему "вежлевой подсветки"
как в салонных плафонах

Ваcилий, вово, я так и ездил, только у Шкоды ПТФ разделена на 2 части, одна прямо светит, а вторая вбок. И включается она при сдвиге руля на 7-10 градусов и гаснет с затуханием при выравнивании руля +- 5градусов!
ПЕСТНЯ!!! СЕБЕ ХАЧУУУ:crazy_pil
вот как на фото, торит ПТФ (он же дневной свет) а рядом подсветка обочины
picture.php

radioded, а как быть с доп опциями на инках???
-подсветкой порогов при открытии двери (кстати на шкоде это реализовано при помощи доп фонарей на зеркалах!!!) и подсветка обочины, это ведь не стандартное (базовое) оборудование и с завода или не стоит или залочено в мозгах, а допы от диллеров и хаккеров
И тем немение никто с техосмотра не удасужился посмотреть комплектацию и даже слова не сказали
А перед приездом на техосмотр вынимайте предохранитель и все тут, неработает... а доставать начнут, так скажите что их тоже можно посадить за изнасилование, ведь у них "Аппарат" тоже есть :yes2:

Royal257, там я все прочитал, смотрел эти ПТФ на Приоре и Логане... но не освещают они так место препологаемого поворота, а просто подсвечивают обочину
В штатном месте бампера 3110 встает 2 таких ПТФ
одну буду ставить с прямым стеклом (как на логане, форде итп...) на ПТФ с лампой 55Вт, а со скошенным (заметте не ПТФ а лампу дополнительного света!!!) - под углом (в стороны) и наклоном вниз с лампой 35 Вт!

Добавлено через 27 минут 24 секунды
Мне не хватает заднего освещения, зад затонирован. Вот думаю, растонировать или прожектор пригородить, прожектор хочется больше:haha:

я се решил эту проблему установкой галогенок 35 ватт и разгрузкой цепи (прямой + и установка релле) теперь видно как днем:ok:

Последнее редактирование:

IgorFer

Постоялец
Реакции
440
Баллы
165
можно сделать проще))))) берете отвертку и снимаете пластиковый кожух с руля. смотрите на выключатель поворотов и видите, что места там рядом дофига и больше. идете в электрокомпоненты и покупаете трехпозиционный тумблер с длинным рычажком. крепите его рядом с рычажком поворотов. из оцинковки делаете П-образную накладку на тумблер, чтоб он ходил вместе с ручкой поворотников и не мешал включению дальнего света. Подключаете проводку (не забыв о 2 реле на лампы, если подключаете противотуманки) и радуетесь.

IgorFer

Постоялец
Реакции
440
Баллы
165
В городе ты включаешь поворот и вместе с ним подсветку, а для леса сделай отдельный тумблер, чтоб все включалось сразу. Гораздо проще ваших магнитных реле, которые нафиг не нужны.

m010103

Свой человек
Реакции
3,369
Баллы
705
Идея не нова, на правительственных ЗИЛах и 21-х Волгах Кремлевского гаража, были поворотные дополнительные фары, кому интересно гуглим инет.

На ВАГах эта функция реализована электронно, если мне память не изменяет, то соответствующие датчики стоят на рулевой рейке.

По поводу колхозной реализации конструкции, то действительно можно реализовать с включением поворотника, а чтобы не мудрить схему которая "не моргала", то проще на переключателе поворотов прикрутить два микровыключателя, а дальше классика через реле.

Волгомученик

Заблокирован
Реакции
600
Баллы
265
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
По теме создаётся впечатление что либо все ездят сугубо во дворах с поворотами под 90 градусов. И это просто необходимость острая, так как стандартного рассеивателя вообще не хватает. Либо дотянуть волгу до нормальных иномарок, но ... это волга. И хоть всю её обвешай фонарями, она волгой и останется. У меня стоят две фары на кенгурятнике и мне всё видно и не пристаёт ни кто, и расстояния не меряют. Запал прошёл у господ проверяющих, так что теперь тонировку верну и биксенон поставлю.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
а как у нас линзованная оптика крепиться в фара, в частности ксенон? тем ведь есть корректор по вертикальной оси, есть возможность ли приспособить для горизонта?

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
тем ведь есть корректор по вертикальной оси, есть возможность ли приспособить для горизонта?
Для регулировки по вертикали одна стойка зеркала это винт, вторая электрокорректор, третья точка зеркала регулировка по горизонтали винтом, вот этому винту и надо делать электропривод. Думаю по такому способу дальше разговоров не дойдет и не понял причем тут линзованный ксенон, регулировка стандартная для зеркала фары.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Думаю по такому способу дальше разговоров не дойдет и не понял причем тут линзованный ксенон, регулировка стандартная для зеркала фары.
просто ксенон я не когда не ставил, и повернуть линзу мне кажется гораздо проще, чем зеркало.

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794
ведь бе будеш в лесу каждый поворот обозначать
В лесу вообще можно включить боковые фары на постоянку...
Встречных машин мало. :):):)

Добавлено через 3 минуты 38 секунд
создаётся впечатление что либо все ездят сугубо во дворах с поворотами под 90 градусов.
Да, езжу по дворам.... не всегда. ;)
Но когда реально не хватает освещенности боковой зоны, начинаю думать о дополнительных источниках света.

m010103

Свой человек
Реакции
3,369
Баллы
705
Запал прошёл у господ проверяющих, так что теперь тонировку верну и биксенон поставлю.
Тема такова, что теперь ксень проверяет техническая инспекция, и ГИБДД к ним не имеют отношения :) Это как с таксистами, якобы с 1 января действуют штрафы, и административный кодекс поменяли и ответсвенных назначили, а в гайцам статью в ПДД не дали :)

Волгомученик

Заблокирован
Реакции
600
Баллы
265
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Тема такова, что теперь ксень проверяет техническая инспекция
Она на посту технического контроля проверяет или не проверяет. Но смотрю пол города ездит.
Да, езжу по дворам.... не всегда.
Но когда реально не хватает освещенности боковой зоны, начинаю думать о дополнительных источниках света.
Ну на такой уж крайний случай можно поставить две фары и развести их в стороны. Въехал во двор - включил, выехал из закоулков - выключил.

spooler

Постоялец
Реакции
46
Баллы
110
Тема такова, что теперь ксень проверяет техническая инспекция, и ГИБДД к ним не имеют отношения :) Это как с таксистами, якобы с 1 января действуют штрафы, и административный кодекс поменяли и ответсвенных назначили, а в гайцам статью в ПДД не дали :)

Немного офф...
Еще по ПДД (п.2.1.1), мы обязаны иметь при себе и при необходимости передать сотруднику МИЛИЦИИ документы и тд и тп
ПДД то обновить забыли.
Так что получается у полицаев вообще все забрали, они щас все что могут это движени ем руководить, даж документы проверять не могут...

Добавлено через 8 часов 11 минут 19 секунд
Сегодня кстати видел бмв х5...
При повороте включается одна туманка(ну лили этот адаптивный свет), как тока поворот завершен она выключается, видимо датчики на рулевой рейке какие то расположены. Тока особой помощи от этой туманки я не увидел...

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794

spooler

Постоялец
Реакции
46
Баллы