Ни дня без тест-драйва. Сегодня был реальный хардкор. В общем заехал я под знак "осторожно сиськи". В широком месте (метров 7-8) решил развернуться. А там перепады высот в районе полуметра и колеи сантиметров 15-20. В общем беру влево, разворачиваюсь поперёк дороги, обоими передними колёсами в колее, бампер в сугробе. Дано:
заднее правое колесо на относительно ровной поверхности, левое заднее в пологой ямке глубиной сантиметров 5. Передние колёса в колее глубиной сантиметров 15 по ширине сравнимой с колесом, бампер упирается в сугроб. То есть машина не раскачивается совершенно. Как показало дальнейшее развитие событий, я думаю там любой джип (уаз, нива) бы застряли даже и на зимней резине.
Попытка 1. Подсовываем оба антибукса цепями под колёса они слегка заходят, но не сильно. То есть для того, чтобы антибукс зашёл под колесо наверняка необходима некоторая раскачка (речь о запущенных случаях как здесь, на ровной поверхности всё работает).
Попытка 2. Домкратим задние колёса, подкладываем антибукс прямо под колесо, то есть оба колеса полностью стоят на аинтибуксе. Пришлось газовать тыщ до 3 и бросать сцепление - слишком большое усилие требуется для извлечения передних колёс. В итоге под одним из колёс антибукс проскальзывает - то есть как напильником продирает лёд и улетает вперёд. Прикольные следы во льду остались кстати говоря. Так что антибукс не панацея, и если бы у меня была зимняя резина с куда меньшими шипами толку бы не было также.
Попытка 3. В кустах находятся ветки от спиленного дерева диаметром 4 см. В багажнике находится ножовка по дереву и от веток отпиливаются куски требуемой длины. Оба передних колеса домкратятся и под них подкладывается по две ветки поперёк колеи. Кстати, от порога до льда в районе передних мест крепления домкрата было менее 10 см. Преимущество штатного домкрата - он позволил в таких условиях поддомкратить передние колёса, подкатной бы не справился. И таки с антибуксами смог выехать.
Да кстати, единственный кто остановился и предложил помощь - газелист, я поблагодарил и отказался. Специально я никого не тормозил.
В общем:
Чем круче антибукс, тем дольше откапываться.

:gaz_love: