• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Адская грязь в толкателях клапанов - нужно пару советов

Юджин45

Освоился
Реакции
0
Баллы
47
На недавно купленной машинке снял крышку толкателей - и ужаснулся.... Куски кокса лежат на "полочке", как сало на прилавке :):):), толстенный слой кокса (около полусантиметра) на крышке и на всем, вокруг толкателей....

Первично отскреб слой дряни отверткой, из толкателей выгреб по несколько кубических сантиметров насыпавшегося дерьма специально сделанной Г-образной лопаточкой из толстой медной проволоки...

Завтра вдую туда 2-3 баллона очистителя карбюратора - помою.

Посему несколько вопросов спецам:

1 - Можно очистить стакан толкателя изнутри, налив туда бензина, растворив срань, и откачав её шприцом с трубочкой?

2 - Рядом с толкателями находятся продолговатые каналы, уходящие вглубь. Туда насыпалось в процессе чистки много кокса... Куда идут эти каналы? В картер? Можно просто промыть их бензином из распылителя, и кокс стечет в картер?

3 - как вообще извлекаются стаканы (ламерский вопрос) ?

Юджин45

Освоился
Реакции
0
Баллы
47
Да у меня картер сухой - машина стоит под восстановление (старая гнилушка), и промывка в масло мне неактуальна пока - до запуска мотора еще далеко...
Мотор от прежнего хозяина работал, хотя грохотал (пригнал я её своим ходом) - сейчас потихоньку в порядок привожу - башку снял, почистил, клапана притер, колпачки поменял, прокладку поменял, вал коромысел почистил и т.д.

PS
Таки куда дырки идут, что рядом с толкателями - продолговатые отверстия, примерно 5х20 мм... ?

Добавлено через 4 минуты 18 секунд
Сам себе заботу нашел. Эта грязь не кому не мешала.

Знаю, что не мешала, но не в таком количестве (позже фото вставлю - сфоткал аж, настолько охренел....
Она у меня, видимо, попала в стаканы, и в результате поднялись штанги.
То есть, мотор был рабочий, но после снятия-установки башки и притирки клапанов (больше ничего принципиально не менялось!) - я не смог нормально отрегулировать клапана - регулировочные болты коромысел болты подняты почти до упора вверх (до несовпадения масляных каналов в болтах и рокерах), а один клапан - даже при ПОЛНОСТЬЮ выкрученном ВВЕРХ болте дает рабочий зазор максимум 0,1 мм!
То есть, в толкателях присутстсвует "нечто", что подняло штанги...
Так что не от нефиг делать я туда полез... :(

Последнее редактирование:

ВОЛГофф

Завсегдатай
Реакции
105
Баллы
224
если так-то проще мотор разобрать,промыть и собрать обратно,заодно вкладыши и колечки новые подкинешь....
каналы идут в масломагистраль и к коренным шейкам....

Юджин45

Освоился
Реакции
0
Баллы
47
каналы идут в масломагистраль и к коренным шейкам....

Точная информация?

Эти каналы - открыты в отсек толкателей. КАК они могут идти к коренным шейкам? Канал к коренным шейкам идет от насоса, проходит далее через колено - и выходит обратно в картер. Если бы они соединялись с полостью за крышкой толкателей, то в коренных шейках колена давления бы не было....

Алексей595

Завсегдатай
Реакции
108
Баллы
205

Юджин45

Освоился
Реакции
0
Баллы
47
Вот ссылка на картинку с отсеком толкателей.

http://pixs.ru/showimage/26jpg_4906838_14016533.jpg

Рядом с толкателями - вытянутые отверстия. В них попало изрядно дерьма.
Куда они идут?
В картер?

(Завтра, собственно, потыкаю в них проволочкой, но пока пытаюсь прояснить "виртуально")

26jpg_4906838_14016533.jpg

Юджин45

Освоился
Реакции
0
Баллы
47
В картер, куда ж ещё. Снимай картер, будешь сильно удивлён.
Не буду :):):)
Ибо уже снимал его раньше, и все там почистил ;)
Прокладку поддона менял, винты все и т.п.

Добавлено через 2 минуты 26 секунд
В картер, куда ж ещё.

а,эти-в картер....это слив.....

Аллилуйя! Спасибо - подтвердили!
Завтра там все промою баллонами очистителя карбюратора. И поддон потом еще раз сниму и промою.

PS
А как толкатели вынуть?
Крючком подцепить за дырку внутри?
Или какую-нить распорную приспособу сотворить из подручных материалом? Типа, из винтового дюбеля...

m010103

Свой человек
Реакции
3,370
Баллы
705
Можно очистить стакан толкателя изнутри, налив туда бензина, растворив срань, и откачав её шприцом с трубочкой?
Толкатели вынимаются и моются. Главное не попутать какой где стоял.

Промыть весь пихун не сложно.
Заливаем промывку, все по ее инструкции, меняем масло, лучше недорогую П/С и меняем это масло как только то станет черным. Как правило после 3-4 смены масла, уже ничего не вымывается. На этом процедуры окончить.
А там встанет вопрос о переднем сальнике и набивке. Меняем и пользуемся девайсом.
Можно еще перед сменой масла в цилиндры кросину залить на ночь.

Алексей595

Завсегдатай
Реакции
108
Баллы
205
Ерунда все эти промывки. Коли в картере и на потрохах дерьма, что картоху сажать можно, никакая промывка не поможет. Только вскрывать и чистить механическим путём. Только что проходил сию процедуру. Масло три раза менял с промывкой. Пока поддон не снял, да ***** с маслоприёмника не смыл, давление то было то нет.

соколит

Постоялец
Реакции
136
Баллы
145
Если хочешь чтобы движок бегал - снимай, разбирай, отмывай (в том числе и механическим способом), делай ревизию (К/вал,вкладыши, гильзы, кольца, шестерня привода р/вала) меняй сальник к/вала, набивку. Совсем не обязательно все менять если укладываются части в заданные параметры. Потеряешь на два дня больше времени, зато потом будешь знать, что с мотором порядок и несколько лет туда можно не лазить.
Этот совет на тот случай, если машинку для себя делаешь.
Удачи.

Сверху