а почему просто на автозапуске не поставить функцию прогрева?
Просто у меня какая получилась ситуация: с вечера -10. С утра -22. Я то выхожу (у меня нет автозапуска), сажусь, выжимаю сцепление, завожусь с пол-оборота. Сижу секунд 30. Обороты стабилизировались на 1800 об/мин. Отпускаю сцепу - глохнет. Завожу снова. Снова жду ок. 20 сек. Начинаю
очень плавно отпускать сцепление. Всё равно глохнет. Снова завожусь, жду пока двиг прогреется до 0С (по БК), добавляю газ, отпускаю сцепу.
Вышел сосед. IV Golf механика. Стоит сигналка с автозапуском. С вечера на прогрев не ставил, т.к. тепло было. С утра, по его словам, пытался с брелка пару раз завести. Не завёл. Попробовал ещё раз при мне, стоя рядом. Стартер крутил так - пол-оборота - пауза 1,5-2 сек. (ВМТ - пока компрессия не ослабнет) - снова пол-оборота - снова пауза 1,5-2 сек.(ВМТ след. цилиндра) - и так далее. Сел за руль, выжал сцепу, - крутить стало без пауз, но медленно - завестись не смог. Снял аккум, понёс домой - греть. Стало быть, если бы не было этих трёх неудачных попыток, посадивших аккумулятор, есть большая вероятность, что двигатель завёлся бы сразу (если бы сцепление было выключено).
Примерил ситуацию на себя, и родилась эта идея насчёт сцепления.
P.S. Вечером, когда поехал с работы домой, специально посмотрел по БК: при выжатом сцеплении на ХХ РДВ открыт на 80-85 шагов (обороты ~ 1500), при отпущенном - на 200-220 шагов (через 3 мин. после пуска), коробка холодная (машина 9 часов стояла). Да и по ощущениям - в первые минуты движения коробка берёт на себя лошадок 10-15, не меньше. Как будто на буксире тащишь кого.
Так что вопрос выключения сцепления при использовании автозапуска - далеко не праздный.