• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Верхняя головка шатуна ЗМЗ-406

Победовод

Общительный
Реакции
14
Баллы
99
Приветствую.
Сразу скажу - поиском не нашёл нужной мне вменяемой информации.
Суть вопроса: каков диаметр отверстия верхней головки шатуна ЗМЗ-406?
Нашёл только одну картинку в интернете, где указан диаметр 23,26+0,045, но доверять этой картинке у меня желания нет. Шатуна под рукой тоже нет.

angtar

Общительный
Реакции
49
Баллы
79
1695430314066_bulletin

Добавлено:
150.jpg

Последнее редактирование:

Победовод

Общительный
Реакции
14
Баллы
99
1695430314066_bulletin

Добавлено:
150.jpg
Спасибо, тогда будем от этой картинки отталкиваться.

И вопрос на засыпку - принципиально там ставить две втулки, или можно поставить одну целиковую?

Игорь69rus

Модератор
Решения
1
Реакции
76
Баллы
180
Спасибо, тогда будем от этой картинки отталкиваться.

И вопрос на засыпку - принципиально там ставить две втулки, или можно поставить одну целиковую?
А канавку под смазку как делать будете, если одну целиковую поставите?

Победовод

Общительный
Реакции
14
Баллы
99

Игорь69rus

Модератор
Решения
1
Реакции
76
Баллы
180
А как-будто проблема на станке на самой втулке аккуратно прорезать небольшую канавку.
Внутри втулки, диаметром 20 мм, да ещё резцом, и просверлить отверстие? Ну не знаю, стоит ли овчинка выделки?

Победовод

Общительный
Реакции
14
Баллы
99
В любом случае - канавка остаётся в теле верней головки шатуна, а смазка для пальца может подаватся через отверстие во втулке, ИМХО.

Shershavchyk

Завсегдатай
Решения
1
Реакции
355
Баллы
245

Игорь69rus

Модератор
Решения
1
Реакции
76
Баллы
180
... никакой проблемы не составит.
А причём тут шатун? Мы о втулке диаметром 20 мм и толщиной всего ничего. Резцом внутри по середине канавку сделать, потом втулку запрессовать. А канавку делать с установленной уже втулкой в шатун? Или зажимать втулку в станок? А если её поведёт? Бред!

dj_sap

Житель
Реакции
1,649
Баллы
445
А там точно по штату две втулки?
Мне кажется, что там одна втулка с продавливанием по центру канавки после установки - как раз для фиксации этой втулки. А в канавке заранее присутствует отверстие для прохода смазки.
Если бы было две раздельные втулки, они могли бы при работе разъехаться в разные стороны, или в центр, перекрыв доступ смазке.
Это именно вопрос, потому что не было никогда необходимости менять эти втулки, потому не знаю как там они физически устроены.

Победовод

Общительный
Реакции
14
Баллы
99
А там точно по штату две втулки?
Мне кажется, что там одна втулка с продавливанием по центру канавки после установки - как раз для фиксации этой втулки. А в канавке заранее присутствует отверстие для прохода смазки.
Если бы было две раздельные втулки, они могли бы при работе разъехаться в разные стороны, или в центр, перекрыв доступ смазке.
Это именно вопрос, потому что не было никогда необходимости менять эти втулки, потому не знаю как там они физически устроены.
Их там две втулки

Вложения

• Aev9kN2FYowZAKmsYQF6fWgKYIk-1920.jpg
    Aev9kN2FYowZAKmsYQF6fWgKYIk-1920.jpg
    382.7 KB · Просмотры: 4

Shershavchyk

Завсегдатай
Решения
1
Реакции
355
Баллы
245
Игорь, без обид, но похоже ты ни разу не менял эти втулки, потому не представляешь себе, как это делается.
Втулка (одна цельная на всю длину) изначально плотно запрессовывается в шейку шатуна, а потом обрабатывается на координатно-расточном станке. Резцом, разумеется. При этом самым главным условием качественно выполненной работы является не только точность полученного размера внутреннего диаметра после обработки, но и четкая перпендикулярность продольной оси шатуна, чего невозможно сделать каким-либо иным способом. Потому первым делом кладут (крепят) шатун на плиту станка, прицеливаются и производят обработку. Сделать прорезь посредине втулки вообще ни каких проблем не составляет. Другой вопрос, что эту канавку делают как на определенную "глубину", так и насквозь, в результате чего по сути получается из одной втулки две узких.
Справедливости ради надо сказать, что на современных СТО может использоваться не громоздкий координатно-расточной станок, а специальное оборудование, заведомо заточенное под выполнение таких работ. Но сути это не меняет. А то, что делают гаражные кулибины-рукожопы при помощи шариков и разверток, обсуждению не подлежит. Пусть они на таких двигателях сами ездят.

Игорь69rus

Модератор
Решения
1
Реакции
76
Баллы
180
... координатно-расточной станок ... , ... специальное оборудование, заведомо заточенное под выполнение таких работ.
Ну если так, то я согласен, в специализированных центрах и не такое делают. Я то думал на обычном станке в простой мастерской.

Alonso121

Завсегдатай
Реакции
356
Баллы
275
Пусть они на таких двигателях сами ездят.
А я и езжу. При пробеге 175т.км. новый поршневой палец вываливается из головки шатуна, а старый тем более, всё это заметно люфтит. Лучше поставить новую втулку, пройтись разверткой и палец ходит как и положено с небольшим сопротивлением в головке шатуна, но не выпадает из неё, и будет приятный плотничок, чем эти люфты.
Втулка целая, в шатуне есть проточка для прохода масла. Во втулке отверстие, палец смазывается, масло бьет в днище поршня, всё там нормально.

Сверху