• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Вопросы по ЭЛЕКТРОТЕХНИКЕ для любителей посидеть с паяльником !!!!

Решения
1
Реакции
7,461
Баллы
844
Всем привет !!!!
Эта тема только !!! Для вопросов связанных с электроникой, схемотехникой, транзисторами, микросхемами и т.д. . Прошу не писать вопросы типа: не работает сигналка, сдохло реле и т.п. А вот если вы разобрали релюшку и написали что с микросхемы не выходит сигнал или там не открывается транзистор, взорвался конденсатор, тогда Вам сюда )))))))
Ну начну:
Я в электронике малость разбираюсь и с паяльником дружу но кое-чего ни как не могу запомнить ))))))
1. Как подбирать резисторы для светодиода ? К примеру: Есть светодиод на 10мА. Значит по закону ома: 14в/.01А=1400 Ом или 1.4 кОм. Првильно или я ошибаюсь?
2.Нашел светодиод. Как определить его номинал по току?
3.Чем изменяется яркость светодиода? (для подсветки например) Напряжением или уменьшать ток надо(увелививанием сопротивления), или как то по другому?
4.В автомобиле двуполярное питание. Для некоторых схем надо трехполярое: -U,0,+U. Есть простенькие схемки как это сделать ?
Ну примерно так ))))

Добавлено через 3 минуты 4 секунды
Мое мнение что темка редкая и нужная, я бы прикрепил ее ))))))))

Последнее редактирование:

Газик

Старожил
Реакции
7,111
Баллы
685
n311, напряжение в заряженном состоянии, как и на родном автомобильном. Номинал + 20%, т.е. 14,4В. Подзарядка осуществляется, когда напряжение бортовой сети выше напряжения на Доп.АКБ, т.е. при работе двигателя. Тогда через диод будет течь зарядный ток. Доп.АКБ не будет заряжаться полностью, т.к. 14,4В это нормальное напряжение бортовой сети. Минус падение напряжения на диоде (примерно 0,7В) получается 13,7В. Т.е. когда напряжение на Доп.АКБ достигнет 13,7В (примерно), диод закроется и зарядка прекратится. Поэтому я и посчитал излишеством специальную схему контроля.
Про конденсаторы, трудно сказать, посмотреть бы как подключаются. Но вызывает сомнения.

AlekseyM, найдёт, будет удивлён. :haha:

Vladimir_69

Постоялец
Реакции
164
Баллы
145
Может кто делал, а может где видел схему следующего прибамбаса: нажимаешь гудок, а вместо пииииииииииии, получается пи-па-пи-па-пи-па. Гудки разной тональности на волге вот и нужно их заставить гудеть по очереди.

Серегин

Постоялец
Реакции
152
Баллы
144
Гудки разной тональности на волге вот и нужно их заставить гудеть по очереди.
это спец сигнал уже будет, за него покарают злые инспекторы:) запрещены звуковые сигналы с чередованием тонов:) крякалки почему то тоже запрещены, хотя тон не чередуется..

zhekh

Завсегдатай
Реакции
634
Баллы
265
кстати да я тоже все хочу сделать чтоб по тонам было, тут катается уазик так я его поймать все немогу, хотя можно посидеть подумать и так схему цепануть, но ето надо мозгггг напргать:smoke::drinks::drinks:

Vladimir_69

Постоялец
Реакции
164
Баллы
145
ну там видно будет. нужна схема. надо тогда добавить кнопку, чтобы можно было включать схему и отключать (на всякий случай).
Вот пока что нашел только это
_http://kravitnik.narod.ru/other/autogorn.html

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
zhekh,
Vladimir_69, так ступил, нужен не счётчик а мультивибратор, счас схему предоставлю...
к счётчику ещё генератор в нагрузку нужен просто.
123575163.jpg

выход нагрузить релюхой 5-ти контактной,
при одном положении один сигнал, при втором другой...

здесь частота 1 кГц

посчитать можно прочитав в википедии

_http://ru.wikipedia.org/wiki/Мультивибратор

Добавлено через 51 минуту 58 секунд
ну а тем, кто совсем не чего не понимает и не дружит с паяльником...
можно просто использовать реле поворота :)

zhekh

Завсегдатай
Реакции
634
Баллы
265
самому придумать тут уже проблематично.
даже не проблематично так :drinks:как лень=)
выход нагрузить релюхой 5-ти контактной,
при одном положении один сигнал, при втором другой...
можешь целиком схему прикинуть от кнопки до сигнала=)

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
А чтобы не докапывались: на руле две кнопки. С одной запитать параллельно, как обычный сигнал, в другой через мультивибратор.

тогда нужно тащить ещё один провод от кнопки.

можно просто поставить + одно реле и перекидывать его, режим по очереди. и второй - одновремено.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
ЗЫ. Одно из сопротивлений поставить переменное, для настройки длительности. (Точнее, скважности)
ну весь смак испортил! думал дай люди почитают, что и как подумают, прикинут и научатся использовать и настраивать мультивибратор!
схема не сложная, а так глядиш и потом, что нить по сложнее научатся делать!

Vladimir_69

Постоялец
Реакции
164
Баллы
145
ЗЫ. Одно из сопротивлений поставить переменное, для настройки длительности. (Точнее, скважности)

а можно поточнее какое сопротивление нужно и куда его поставить, чтобы регулировать?

n311

Бывалый
Реакции
778
Баллы
315
Может кто делал, а может где видел схему следующего прибамбаса: нажимаешь гудок, а вместо пииииииииииии, получается пи-па-пи-па-пи-па. Гудки разной тональности на волге вот и нужно их заставить гудеть по очереди.

Прошу не обижаться, но имхо пионэрия в полный рост.

Valiksamara

Общительный
Реакции
17
Баллы
69
У меня такой вопрос к электроспециалистам, почему при включении поворотников прыгает стрелка напряжометра и как с этим бороться? P. S. генератор 90 А, зарядка 13, 5 - 14, 2 вольт, но стрелка всё равно как то напрягает!

Сверху