• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Почему нельзя сильно крутить 402-й?

Интервент

Постоялец
Реакции
94
Баллы
160
Бытует мнение, что 402-й мотор сильно крутить (4 тыс. и выше) очень не желательно. Но в большинстве случаев это объясняют только туманными фразами типа "ну это ж мотор старый, шо с него взять, да он же рассыпется да Волга вобще не та машина блаблабла".

Вобщем вопрос, кто может аргументировано объяснить, можно ли крутить 402-й и если нет, то почему?

postvoron

Общительный
Реакции
4
Баллы
64
поправлю... 6000 на 4 передаче это около 175-180 км/ч, на 5 передаче 6000 будет 220км/ч...

надо спидометр до 300 ставить))):gaz_love:

чтобы крутить 402 может масло надо другое заливать? лукойл люкс 10-40 не сможет обеспечить всех возложенных на него функций, или я ошибаюсь?
Извини не увидел твоё сообщение сразу, масло в данном случае не влияет на результат, изначально двигатель создаётся с определённым расчётом, 402ой по сути это начало 50тых, тогда к двигателю были другие требования... твоя идея как-то довести до ума мотор что-бы поднять его оборотистость, и при этом сохранить ресурс и ремонтопригодность, не нова, тебе в пример двигатели УМЗ, я бы колдовал с самим "планером" двигатель искал бы среди "трофейных".
В любом случае, пиши если что...

varta

Завсегдатай
Реакции
130
Баллы
205
Из этого делаем вывод: 402 собранный в гаражных условиях не способен ставить рекорды по оборотистости...
Влад Титов, А из этого делаем вывод, что 402, собранный в условиях АТП - "Коленвал балансировали?" - "Балансировали" - "Шатуны вывешивали?" - "Вывешивали" - "А если проверю?" - "А вскрывай, проверяй!". Кто вскроет, проверит?
А чем проверит? Ладно, вывесил на весах. Динамическая балансировка? Простейший вопрос. Про соосности и прочую лабуду не спрашиваю.
сам собирал и именно потому, что матера с 20-летним стажем обычно в р-не 30% операций выполняют от необходимого списка. И ещё где-то за 10-20% берут деньги "типа выполнили".
САМИ! ВСЁ САМИ! Проверять, проверять и ещё раз проверять!

1) мне голову мастер на камне шлифовал супер-пупур. Только прогиб получился почему-то 0,4 мм
2) взвешивали и подгоняли шатуны, поршни. Только почему-то без следов снятия металла. А потом на весах лично убедился в жесточайших разбросах масс.
3) перевтулили шатуны. 2 втулки ну страшно криво развернули!

Список продолжить?

dj_sap

Житель
Реакции
1,577
Баллы
445
dj_sap а что ты сделал с движком,расскажи!
Как-то тема вроде не о том - забанят за флуд. :)
Вкратце в моей подписи написано, а подробно могу расписать в этой теме:
http://www.forum.allgaz.ru/showthread.php?t=10903
Там в первом сообщении уже кое-что расписано - возможно уже некоторые вопросы отпадут. ;)

varta

Завсегдатай
Реакции
130
Баллы
205
varta, ага. Динамическую балансировку коленвала тоже сам??????

_http://gaz-club.com.ua/forum/viewtopic.php?f=46&t=11017&start=30

по крайней мере проверил. И раз на 2000 оборотов его не снесло и не думала система даже особо прыгать, думаю, он впоряде. А на дальнейшее уже знаю, какую конструкцию надо изготовить, чтоб было всё чётко. Про электронику молчу, пока только мелком или карандашиком "отмечать".
В нашей стране есть единственный балансировочный станок в Киеве и цена балансировки 560 грн + транспорт. Т.е. около 2500 руб.. Меня жаба задушила на тот момент.

dj_sap

Житель
Реакции
1,577
Баллы
445
В нашей стране есть единственный балансировочный станок в Киеве и цена балансировки 560 грн + транспорт. Т.е. около 2500 руб.. Меня жаба задушила на тот момент.
Нормальная цена, балансировал своё колено в Питере - цена была тоже около того (точную цифру не помню), но результатом доволен. Наши могут ещё увеличить точность балансировки на порядок, но и ценник возрастает раза в 2 - это для тех, кто крутит больше 7 тыс. оборотов. ;)

Марат Малов

Завсегдатай
Реакции
344
Баллы
225
dj_sap, а что? Тоже вариант. 7000 для 402-го не предел :)

Добавлено через 2 минуты 21 секунду
varta, так если его на 2000 не колбасит, то на 5000 может и пополам сломать :) 2000 - это не "сильно крутить 402". Я так понимаю, что сильно - это 4500-5000. А как там линейные скорости и ускорения при вращении зависят от радиальных? Квадрат, по-моему... Надо загуглить. А мне лень :)

Последнее редактирование:

dj_sap

Житель
Реакции
1,577
Баллы
445
dj_sap, а что? Тоже вариант. 7000 для 402-го не предел
Я не стал заморачиваться, ограничился балансировкой по заводским параметрам. Свыше 7000 закручивать не собираюсь, а до 7000 такой балансировки сказали хватит.

varta

Завсегдатай
Реакции
130
Баллы
205
В доке по балансировке (типа вашим правит-вом разработанным) значится, что самые резонирующие частоты для КВ - 500 оборотов в минуту.
И в нэте пару раз натыкался на описания работы ваших балансировочных фирм, 7где писалось, что они раскручивают до 500-700 оборотов - как самой "дисбалансной" частоты и потом максимум до 1000.

Да я и сам думаю, что если на 1000 не снесло в стену, то на 5000 будет абсолютно то-же самое.

Марат Малов

Завсегдатай
Реакции
344
Баллы
225
varta, спорить не буду, не углублялся. И это хорошо, что у Вас есть станочек для проверки. Но, наверное, подыщется еще несколько параметров, которые в экстремальных режимах требуют тщательной проверки.

Кстати, на скольки "отсечка"? Дотягивались?

NoPrO

Общительный
Реакции
33
Баллы
79
Хмм, вообще 403 можно крутить только после списка небюджетных доработок. И для начала с маслом - уж больно у него маслосистема построена через нехочу - видать из Вэ8 сделать Л4 не просто

1) То что мотор нижнивальный не дает никаких
Толкатели на больших оборотах вибрируют и клапанна подвисают

2) ГРМ надо доводить до ума.

3) Склонность к детонации - лежить нормальным охлаждением

и т.д. и т.п

просто конструктивно на высокие обороты мотор не расчитан по голове, впуску, распредвалу и т.д.

Только не надо думать что прочитав пару книжек и заменив пару деталег он полетит.

Начать с качество комплектующих хотя бы :(:(:(

PAVEL29

Завсегдатай
Реакции
861
Баллы
265
знать не знаю такого мотора
можно крутить только после списка небюджетных доработок
а я так кручу, и крутитсо зараза, аж до 5000 крутитсо и совершенно без доработок!!!
просто конструктивно на высокие обороты мотор не расчитан по голове, впуску, распредвалу и т.д
он рассчитам на свои 5000, он их честно выкручивает, или это еще не высокие??? 6000 - я не пробовал, но ты Мортису скажи что он 6000 не раскрутится....
Склонность к детонации
:haha:А бензин нормальный не пробовали заливать?
Только не надо думать что прочитав пару книжек и заменив пару деталег он полетит
Я и не думаю, я знаю что он и без этого полетит

mindforms

Заблокирован
Реакции
1,850
Баллы
545
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
аж до 5000 крутитсо
открутитсо когда-нить, и улетит :)
Совершенно не понимаю, зачем крутить "низовой" мотор, главное достоинство которого - хорошая тяга на относительно малых оборотах? У него что, подхват на 4500?

PAVEL29

Завсегдатай
Реакции
861
Баллы
265
зачем крутить "низовой" мотор
чтоб обогнать впереди едущую фуру, когда встречка угрожающе приближается. А так нечего крутить, в городе 2-3тысячи и переключаюсь.

gorill

Свой человек
Решения
1
Реакции
6,145
Баллы
725
Eisenschuh
С чего им вибрировать?
Дело не в вибрации, а в разрыве на высоких оборотах кинематической связи между толкателями, штангами, коромыслами и клапанами за счет инерции и наличия значительных рабочих зазоров во всей схеме привода клапанов.
Теперь для флудоводов: ДОСТАЛИ!!! Один модератор вас предупреждал- недостаточно оказалось. Теперь предупреждаю я, а меня вы все знаете. Кто не знает- прочитайте подпись, там чистая правда.

shtabs

Заблокирован
Реакции
833
Баллы
245
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
В общем слабаки тут почти все. Вот нарыл на дружественном форуме как люди на 21-х крутят почти по 6 тык постоянно.:)
_http://forum.gaz21.org.ua/index.php?showtopic=11100&pid=172777&mode=threaded&show=&st=100&#entry172777

Сверху