• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Подключение дополнительных индикаторов

Хохол

Свой человек
Реакции
3,952
Баллы
754
Ну вот наконец-то закончилась сессия.:dance2:
Появилось свободное время и я решил притворить в жизнь свою давнюю задумку, увеличить функциональность панели приборов. Планы были грандиозными, установить индикацию: ближнего света, передних и задних ПТФ, подогрев сидений, работа ГБО, открытые двери, подогрев зеркал и заднего стекла… и всякие другие функции. Но сняв панель приборов я понял…. облом:unsure:… у меня всего 4 свободных лампочки. (Походив по рынку я так и не нашел в продаже таких лапочек с патронами.)
Посмотреть вложение 2741

Таким образом пришлось выбирать наиболее необходимые индикаторы: 1)Ближний свет; 2)Работающее ГБО; 3) Открытые двери; 4)подогрев сидений(поначалу думал поставить индикацию задних ПТФ но потом передумал…)
Что для этого надо:
1)Провода.
2)Изолента.
3)Клеммы: 11 «мам» и 4 «пап».
4)Колодка на 4 либо 8 контактов.
5)Реле.
6)Инструмент: ключи от 8 до 12, паяльник, нож…..и что там ещё по ходу дела может понадобится.

Ну вот, кому интересно расскажу процесс:

1)Снимаем панель приборов.

Тут всё просто: А)Снимем кожух рулевой колонки, откручивая 6 шурупов; Б)Откручиваем два болта крепящих колонку и опускаем её на балку.
В)Откручиваем 4 шурупа и вынимаем декоративный кожух:
Посмотреть вложение 2742

Г)Откручиваем 4 шурпа крепления панели приборов, ключом на 8:
Посмотреть вложение 2743

Д)Вынимаем панель и отсоединяем 4 колодки(не забудьте их пометить маркером, какая куда).
Е)В итоге получаем вот такую картину: (кстати через эту дырку можно поменять и стандартные колонки, нечего не выламывая):
Посмотреть вложение 2744

2)Подцепляем провода к лампам:

А)Для каждой лампы на плюсовую клемму подпаиваем проводок, минус на панели уже есть:
Посмотреть вложение 2745

Б)Вот только к лампе открытых дверей нужно дополнительно подпаять и минусовой контакт:
Посмотреть вложение 2746

Ну вот с панелью мы закончили. Имея 4 плюсовых провода вешаем на них клеммы и ставим их в специально купленную колодку. Я купил на 8 контактов(ну вдруг ещё найду такие лампы). Откладываем панель пока в сторону.

3)Теперь находим питание для ламп.

А)Питание лампы сигнализирующей о включении ближнего света берём с центрального переключателя света:
Посмотреть вложение 2747
Посмотреть вложение 2748

Б)Индикатор открытых дверей: Для этого нам нужно реле. Вот такая схема подключения реле:
Посмотреть вложение 2749

Питание берём вот от этой клеммы на ЦПС:
Посмотреть вложение 2750

Вот так подключаем провода к контактам реле:
Посмотреть вложение 2751

Питание для реле берём на одной из контактных колодок панели приборов. Выбираем провод таким образом: включаем зажигание, проверяем тестером все контакты на наличие напряжения, какой найдём тот и наш. Я нашел такой в третей колодке справа:
Посмотреть вложение 2752

Ну вот и всё, изолируем и проверяем его работоспособность.
Хочу дополнительно прикупить звуковой индикатор, который бы оповещал о незакрытых дверях.

В) Индикатор работы ГБО. Тут всё просто, находим любой провод на котором есть напряжение при работе двигла на газу. Например на переключателе газ\бензин.

Г)Подогрев сидений. Тут всё ещё проще. Подключаем его к клавишам подогрева сидушек. Фоток нет так как и системы подогрева тоже нет. Но думаю что к осени обзаведусь подобной фичей.

Теперь мы имеем 4 провода для питание индикаторов на панели. Вешаем на них клеммы и собираем в ответную часть колодки:
Посмотреть вложение 2753

4)Окончание

Всё изолируем, собираем провода в пучки, закрепляем всё чтобы на ходу не дребезжало. Не забываем подписать новые провода, либо набросать примерную схему всего этого сооружения. Поверьте мне обязательно пригодится. Собираем всё в обратной последовательности.

Получаем вот такой результат:
Посмотреть вложение 2756

Вот так она выглядит при обычном движении:
Посмотреть вложение 2757

Последнее редактирование:

imageg21

Общительный
Реакции
15
Баллы
84
Re: Подключение доп сигнализаторов на приборке НО

А кто-нибудь пробывал сделать свои индикаторы? Никак не могу подобрать материал, что бы был сверху темный, но мог просвечиваться как родной.

Sparrow

Постоялец
Реакции
348
Баллы
165

Aleksey31105, точно номер не скажу но в конце 10 -10...т.е. должны по идее быть все индикаторы( по крайней мере в инструкции так написано)...но на деле нужных не оказалось.

Aleksey31105

Постоялец
Реакции
164
Баллы
174

Sparrow, Спасибо, у меня с индексом 75, наверно там точно доп. светодиодов нет, раз в 10 не все стоят. Жалко,черт их побери.

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
Я вот свою "синеглазку" разобрал без проблем со снятием стрелок, буду делать светодиодную подсветку и дополнительные индикаторы впаивать, а так же те которые на лампочках тоже сделаю светодиодными.

АРТЕМИЙ

Постоялец
Реакции
210
Баллы
175
я сам все диоды впаял,купил на радиорынку сопративления и диоды, все подключил, работает, хотя сначала глаза боялись а руки делали

палыч

Бывалый
Реакции
721
Баллы
315
я сам все диоды впаял,купил на радиорынку сопративления и диоды, все подключил, работает, хотя сначала глаза боялись а руки делали
Открывание дверей тоже работает ?
Я вот свою "синеглазку" разобрал без проблем со снятием стрелок, буду делать светодиодную подсветку и дополнительные индикаторы впаивать, а так же те которые на лампочках тоже сделаю светодиодными.
Royal257 , отпишись про открывание дверей:drinks:.

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
Royal257 , отпишись про открывание дверей
Вот когда сделаю, а делаю я не торопясь, что бы с первого раза все хорошо было :). Двери думаю подключить через реле, что бы не переделывать выключатели дверей на "-", кстати надо попробовать будет дома подать сигнал габаритов и дверей и посмотеть сработает зумер или нет

Ali-xan

Знаток
Реакции
6,219
Баллы
824

палыч

Бывалый
Реакции
721
Баллы
315
Вот когда сделаю, а делаю я не торопясь, что бы с первого раза все хорошо было . Двери думаю подключить через реле, что бы не переделывать выключатели дверей на "-", кстати надо попробовать будет дома подать сигнал габаритов и дверей и посмотеть сработает зумер или нет
Меня это тоже интересует , помимо светодиода у меня отсутствуют сопротивления в этой цепи :(.

Sparrow

Постоялец
Реакции
348
Баллы
165
У меня подключен индикатор открытых дверей.Я дополнительно ставил концевики минусовые на сигналку и для приборки.Теперь привключенных габаритах и выключенном зажигании приборка пищит.Очень удобно.еще ни разу не забывал днем выключить свет.

imageg21

Общительный
Реакции
15
Баллы
84

А кто-нибудь пробывал сделать свои индикаторы? Никак не могу подобрать материал, что бы был сверху темный, но мог просвечиваться как родной.

Неужели никто не заморачивался? Может совет какой дадите?

Сибиряк-Волговод

Завсегдатай
Реакции
338
Баллы
244
У меня подключен индикатор открытых дверей.Я дополнительно ставил концевики минусовые на сигналку и для приборки.Теперь привключенных габаритах и выключенном зажигании приборка пищит.Очень удобно.еще ни разу не забывал днем выключить свет.
В смысле дополнительно - сейчас 2 штатных и 4 минусовых концевика? А не проще 2 минусовых концевика 'перевернуть' релюхой на плюсовые?
Я так себе пищалку от тазика подключил, поскольку приборка старая, без зуммера. Плюс салонный свет от всех дверей загорается

Добавлено через 18 часов 22 минуты 4 секунды
Да, кстати, подскажите как реализована на 105 пищалка при троганье на ручнике. Чтобы подать сигнал на зуммер от датчика скорости нужен какой-нибудь преобразователь? Или просто так мощности его импульсов хватит?

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
Да, кстати, подскажите как реализована на 105 пищалка при троганье на ручнике.
Все обрабатывается панелью приборов, условия срабатывания пищалки и зажигания индикатора "STOP" заложены в ней.

Добавлено через 9 минут 17 секунд
Неужели никто не заморачивался? Может совет какой дадите?
Буду пробавать заморочиться со шкалами приборов при помощи тонировочной пленки, осталось дождаться результата :). Если есть желание попробовать вперед меня, то как вариант: печатать индикатор на белой просвечивающей основе, оставляя сам рисунок не закрашенным, а сверху покрывать тонировкой.

Сибиряк-Волговод

Завсегдатай
Реакции
338
Баллы
244
Все обрабатывается панелью приборов, условия срабатывания пищалки и зажигания индикатора "STOP" заложены в ней.
я не про логику срабатывания, а про то, как подключить зуммер к датчику скорости - что для этого нужно?

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
Сибиряк-Волговод, вопрос бал такой:
подскажите как реализована на 105 пищалка при троганье на ручнике
Я ответил :)

как подключить зуммер к датчику скорости - что для этого нужно?
Это уже другой вопрос.

Сверху