• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Задняя полка своими руками

Глюк

Завсегдатай
Реакции
658
Баллы
214
Досталась мну Волга 3110, в достаточно плачевном состоянии в плане салона и кузова. В частности не было задней полки вообще. Зато была аптечка с вечноотваливающейся крышкой. Ввиду отсутсвия денех на стандартную полку (на рынке сказали около 600р), было решено делать её своими руками. Использовал ДСП (мне этот материал не особо нравится, но во-первых всё-таки уговорили делать из него, во-вторых ничего другого под рукой не было.
Сначала обклеили зад (и двери, кстати) такой вот шумо-звукоизоляцией (видно на фотке, блестящая хрень). Взял 2 погонных метра, около 2,4 м2, хватило на 4 двери и на зад, обошлось в 150 рублей + клей 50. Из ДСП выпилил низ полностью по размеру заднего пространства от стекла до сидений, проделал дырки под динамики (можно чуть большего размера - всё равно во втором ярусе крепятся) и под аптечку. Верх сделал в виде "очков". Залил все резкие перепады пеной, после высыхания её обрезал и зашкурил. У аптечки оторвал крышку и отрезал немного (около 1 см) сверху. Купил полпогонного метра корпета (50 х 150 см). Обклеил всю полку, вырезал дырки под динамики и аптечку. Обрезками обклеил аптечку. И вот чего получилось))) Как смотрится в машине - потом выложУ, не успел сфоткать.
Динамики самые дешёвые Elenberg на этой полке звучат ничуть не хуже (а временами даже лучше) каких-то там дорогих в пластиковой акустической полке "Шёстёрки".
Из минусов - весит эта "полочка" килограмм 10 наверно)

Вложения

• P1050952.jpg
    P1050952.jpg
    118 KB · Просмотры: 2,963
  • P1050960.jpg
    P1050960.jpg
    88.4 KB · Просмотры: 3,122
  • P1050965.jpg
    P1050965.jpg
    84.2 KB · Просмотры: 2,658
  • P1050966.jpg
    P1050966.jpg
    85 KB · Просмотры: 2,409
  • P1050968.jpg
    P1050968.jpg
    100.1 KB · Просмотры: 2,443
  • P1060970.jpg
    P1060970.jpg
    105.4 KB · Просмотры: 3,052

MrVan

Постоялец
Реакции
58
Баллы
110
Мнда... Респект конечно вам всем... а вот у меня все похуже. да есть полка да тоже аптечка... но есть одно но... Полка железная и походу приварена (0.о) а как бы динамики воткнуть хочу=) посоветуете что нить?

MrVan

Постоялец
Реакции
58
Баллы
110
ща не поленюсь пойду посмотрю все равно в салоне пусто полы утеплить решил за одно и проверю как там полка..

Добавлено через 11 минут 47 секунд
точно) ну а что? первый автомобиль))) опыта мало в разборке кузова))

Последнее редактирование:

ni82

Постоялец
Реакции
160
Баллы
175
Друзя! Есть вопрос. Делаю полку. Хочу сделать подобие штатной, т.е. не ровную (плоскую) а с подиумами/ступенями. Технологии изготовления не мало, а вот как обклеивать такую полку (не плоскую) карпетом? Ранее не задумывался. Кто уже делал подобюные (не плоские), карпет при обклейки полки в местах перепадов высот и изгибов не складывается гармошкой? Как добиться ровного нанесения материала(карпета) на полтно(полку)?
P.S. Клей использую аэрозолный.

Valaeron

Постоялец
Реакции
130
Баллы
110
ni82, я клеил карпет на профилированную полку. Ложится замечательно, прилипает хорошо даже не на аэрозоль. Работать с материалом легко. Он волокнистый, немного тянется и принимает любую форму, складок не дает.
Отчет о работе

ni82

Постоялец
Реакции
160
Баллы
175
Valaeron, Хороший отчёт! Опиши как болты крепил к полке? Я так понял они между двумя листами ДСП "намертво" сидят? Как добиться плотности их крепления, что бы при затяжке болтов они не прокручивались?
P.S. У меня щас дилема. Тли на саморезы садить, толи болтами стянуть.

Valaeron

Постоялец
Реакции
130
Баллы
110
Нет, голова болта не между листами, а проходит через 2 слоя ДСП.
В верхнем слое сделано углубление 10-мм сверлом, в него положена холодная сварка (можно и жидкие гвозди), а в сварку утоплен болт. Сверху зашпаклевано.
x_5428c7e2.jpg

С шурупами со стороны багажника будет проще. Я тоже про них думал, но отказался - посчитал, что от вибрации они раскрошат ДСП и вывалятся. С болтами намного сложнее все расчитать и монтировать полку, т.к. если ее подгонять в размер, то ставится она не сверху плашмя, а вскользь параллельно металлической полке, соответственно выступающие снизу болты будут задирать шумку или вибру. Но покорячившись можно сделать и это.

ni82

Постоялец
Реакции
160
Баллы
175
С шурупами со стороны багажника будет проще. Я тоже про них думал, но отказался - посчитал, что от вибрации они раскрошат ДСП и вывалятся. С болтами намного сложнее все расчитать и монтировать полку, т.к. если ее подгонять в размер, то ставится она не сверху плашмя, а вскользь параллельно металлической полке, соответственно выступающие снизу болты будут задирать шумку или вибру. Но покорячившись можно сделать и это.
Аналогичные мнения посещают!

В верхнем слое сделано углубление 10-мм сверлом, в него положена холодная сварка
Тоже вариант. Я уже придумал зажать болт гайкой к полке (в патай), а потом к ещё гаечкой прикручивать к машине.

Добавлено через 3 часа 11 минут 10 секунд
А ещё идея возникла по крепежу. Крепить полку вместе с динамиками. Болт подобрать на вылет через крепёжные отверстия динамика, далее болт проходит через полку (заранее проделанное отверстие) и отверстие в стальнм кузове авто под полкой. Стянуть гайкой. Болты не толстые, но учитывая количество блотов (по 4 на динамик) думаю будет хорошо держать. Как думаете?

Valaeron

Постоялец
Реакции
130
Баллы
110
Стянуть гайкой. Болты не толстые, но учитывая количество блотов (по 4 на динамик) думаю будет хорошо держать. Как думаете?

Тоже вариант. Но центр все равно желательно притянуть. Между динамиками будет около метра металлической стандартной полки, которая может подергиваться.

Технологии изготовления не мало, а вот как обклеивать такую полку (не плоскую) карпетом?

Главное начать клеить от середины. Всю полку запылить клеем, наложить вымеренный заранее кусок карпета и тщательно прогладить углубление и "скосы". Потом уже разглаживать "верхний" уровень полки. Если начать клеить с боку, то потом проблематично растягивать карпет,чтобы он улегся в выемку.

• Нравится
Реакции: ni82

Kasper51

Общительный
Реакции
12
Баллы
70
Парни скажите , а заднии полки под динамики на всех Волгах одинаковые или нет , у меня 31029 98 года ! Хочу поставить колонки , а пилить полку не чем ! Думаю просто поменять на другую-готовую

Волгарик 3110

Постоялец
Реакции
227
Баллы
145
ну не факт) смотря какую полку будешь ставить) если полка с подиумами высокая, то возможно и не нада будет)
а простая плоская то скорее всего нужно будет резать, нужно смотреть полку.
Кстати если всетаки метал придется резать то это лучше всего делать:
Ножницами по металлу или же использовать дремель (эт типо мини болгарки) dermel.jpg

Valaeron

Постоялец
Реакции
130
Баллы
110
Динамику нужен объём ©МаНьЯк

Это ж какой высоты должны быть подиумы, чтобы между динамиком и металлической полкой осталось место для раскачки воздуха? Резать полку однозначно.

Можно лобзиком, но если он компактный, не все лобзики по высоте влезут под стекло (есть вариант пилить из багажника, но там тоже не очень развернешься).
Дрель с отрезным кругом - не просто, но точно влезет. Вырежет квадрат или многоугольник.
Ножницами - сомневаюсь.
Волгарик 3110, предложенный девайс крут и функционален, но цена кусается.

Волгарик 3110

Постоялец
Реакции
227
Баллы
145
ну разве полка с подиумами в 15 см это много :) + еще там где то 2-4см между полками, по крайней мере у меня там стояли проставки деревянные)))

Добавлено через 3 минуты 40 секунд
а и еще у меня на 31105 стандартные отверстия в железной полке почти подходят, магнит почти влазит)))

AlexStone

Постоялец
Реакции
127
Баллы
145
Я вот тоже решил полку сделать. Стандартная меня раздражала:). Я никогда их раньше не делал, это можно сказать мой первый опыт в "полкостроении".

Вложения

• x_0224aeb8.jpg
    x_0224aeb8.jpg
    113.2 KB · Просмотры: 331
  • x_cca911fc.jpg
    x_cca911fc.jpg
    115.9 KB · Просмотры: 280

AlexStone

Постоялец
Реакции
127
Баллы
145
Фанера 10 мм и черный карпет. Сверху карпет на клей посадил, а снизу просто прошелся мебельным степлером. Как крепить пока ума не приложу:). Хотелось бы так чтобы болтов не было видно...

Сверху