• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Как добыть 24В на волге ?

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
суть, хотелось бы иметь не только 12В но и 24В..

требуемые токи... до 30А

кто что думает, как лучше реализовать ? или проще поставить второй генератор ? :yes2:

снимать с генератора до диодов и на трансформатор ? но как это лучше сделать ? в генераторе 3 обмотки, брать с 1 только обмотки, боюсь она долго не протянет.. ставить 3 трансформатора..

на кондёрах наверно не выйдет.. или ?

24В на данный момент нужны на фары.. хотелось бы лампочти 24В поставить..
лампы примерно 100Вт, при включении дальнего ближний не тушу (лампы Н4)

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
Gumel_John, надо яркий ближний свет.. я тут подумал щас ещё.. а не сделать ли у лампы H4 вторую "шторку" что бы дальний тоже стал ближним.. и сделать типа ближний, сверхяркий ближний..
ну а дальний отдельные фары, типа туманок...

Gumel_John

Бывалый
Реакции
806
Баллы
315
iillyyaa2, простите за глупый вопрос у вас туманки есть? может купить туманки линзовые поставить в них "теплый" ксенон что-бы гаишники не докопались и забыть про все эти 24 вольта.
А вот не будет ли худо лампочке от перегрева?

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
Gumel_John, лампочка выдерживает, проверено уже.. 130+100Вт никаких проблем.. и отражателю ничего.. естественно в фаре 3110.. у 31105 поплавится всё нафиг :)
туманки стоят.. но это не то.. и всё же туманки больше слепят, чем светят.. ибо стоят низко и светить им нужно паралельно дороге.. а не в низ как фары..
из за того, что туманки слепят, не врубаю их вообще :) да и эффет только вблизи.. метров 10.. а мне бы метров 50-100 осветить..

ксенон ставить не буду.. (у меня стоял, я снял) не хочу играть в рулетку.. я как то почти год пешком ходил.. мне не понравилось :) (2 встречки)

Gordei

Общительный
Реакции
25
Баллы
95
iillyyaa2, что то я слабо представляю себе туманки дальнего света)) а так попробовать можно с пищевой фольгой поверх лампы. Будет работать, можно жестянку подвязать))

да кстати а вообще зачем 24 вольта? Лампочка же 12В. Или последовательно дальний и последовательно ближний чтоли?

Газик

Старожил
Реакции
7,111
Баллы
685
Gordei, отвечаю, как обещал.
У компбютерных БП стандартом считаются 60 кГц, а не 100, как в приведённой схеме.
Ток 40А, ты считаешь для первичной обмотки? Во вторичных мощность распределяется между различными цепями. Самая нагруженная +5В. А в первичной импульсы распределяются между двумя транзисторами и, соответственно, двумя полуобмотками. Соединения там очень короткие, поэтому и мало силовых дорожек.
Ну а глушилка... :) Электормагнитные импульсы замыкаются в сердечнике и не излучаются. К тому же, металлический экранирующий корпус.

Gordei

Общительный
Реакции
25
Баллы
95
Газик, согласен. Но где там преобразователь 220-12? Точнее куда завести 12В чтобы блок работал. Если покажете то скажу огромное спасибо ибо давно хочу комп в машине!

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
iillyyaa2, что то я слабо представляю себе туманки дальнего света)) а так попробовать можно с пищевой фольгой поверх лампы. Будет работать, можно жестянку подвязать))

да кстати а вообще зачем 24 вольта? Лампочка же 12В. Или последовательно дальний и последовательно ближний чтоли?

вот фара дальнего света в корпусе туманки.. таких полно.. только выбирать надо, 99% светят не дальше ближнего :)
вот эти светят как прожектора.. но в них больше 55Вт ставить низя, корпус маленький, греются сильно..
lublh3.gif

лампы я хочу 24В ставить.. иначе не выдерживает массовый контакт на 12В лампе если врубать одновременно 2 спирали..
можно конечно врубить последовательно 2 спирали.. не думаю, что большая разница будет по мощности.. и яркости спиралей..

если правильно посчитал, на лампе 100/90 при последовательном включении спиралей на 24В (28В), напряжения на спиралях будут:
100 -- 12.63В (24В) -- 14.74В (28В)
90 -- 11.37В (24В) -- 13.26В (28В)
если разброс мощностей больше, то хуже ситуация
130 -- 15.82В
100 -- 12.17В

но на практике разница будет меньше, лампа не имеет постоянного сопротивления.. чем сильнее нагревается спираль - увеличивается сопротивление.. и немного выравняются напряжения..

Газик

Старожил
Реакции
7,111
Баллы
685
Gordei, сейчас попробую найти схему какого-нибудь блока для примера. Если есть своя, кидай.
А можно спросить? :)
Как это компьютер в машине? Это в смысле системный блок, монитор 22 дюйма???... :)
Ноутбук не котируется?

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
Газик, комп в машину можно сделать и без монитора... или с каким нить мизерным.. использовать к примеру как видеорегистратор, аудио-плеер.. видео встроенное.. грубо говоря мамка с процом и памятью.. для этого и корпус не нужно..

схемку доработал... думаю можно включить спокойно 12В лампу таким способом.. на обоих спиралях будет 12В, при этом, нагрузка на массовый провод будет минимальна..

Вложения

• схема 12-24 new.jpg
    схема 12-24 new.jpg
    21.3 KB · Просмотры: 7

Газик

Старожил
Реакции
7,111
Баллы
685
Gordei, прости придурка. Я запутался. :)
Конечно, какое преобразование на 12В в компьютерном БП. Там силовые транзисторы питаются непосредственно от электрической сети, без гальванической развязки. А 12 или 27В берутся из вторичной цепи, исключительно для питания управляющей м/с. :)
Я просто заблудился между БП и ИБП. :haha:

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
Газик, что по последней схеме скажешь ?

кстати, щас добил лампу 130/100Вт.. врубил дома последовательно 2 АКБ от упса.. один на зарядке.. до розжига 26В при замыкании лампы напруга падает до 20В.. решил добавить ещё 6В.. получилось до розжига 33В.. ткнул контакт.. и лампе каюк :) расплавился контакт идущий к спирали.. слишком большой ток розжига был :) если увеличивать напругу, то включать нужно плавнее..

Добавлено через 47 секунд
Gordei, почти с нуля.. разбираешь БП и ипользуешь его детали при создании новой схемы :)

Последнее редактирование:

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794

Газик

Старожил
Реакции
7,111
Баллы
685
схемку доработал...

iillyyaa2, это ближе к телу, но если ты думаешь, что теперь я перестану над тобой издеваться, заблуждаешься. :haha: Я ещё не закончил. :rofl:
Дело в том, что амплитуда импульсов на выходе. значительно превышает действующее напряжение (более чем в 2 раза). Действующее же напряжение зависит от ширины импульсов и сопротивления нагрузки.
Предположим, что ты подобрал параметры, чтобы действующее напряжение соответствовало требуемому. Это будет работать, если на каждую лампу ты сделаешь отдельный преобразователь. Если же ты хочешь включать две лампы на один преобразователь, то при перегорании нити в одной лампе, сопротивление нагрузки увеличится, действующее напряжение возрастёт и благополучно сожжёт нить второй лампы. Так что задействования цепей стабилизации в м/с тебе не избежать. :)

Добавлено через 1 минуту 12 секунд
Только ели собирать с нуля схему.
Согласен. Только из ИБП.

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794
обратите внимание, на 2-3 фотки, видно что нагрев шел очень сильный снизу, а не от спирали лампы.. даже сильнее был нагрев.
Ставить принудительное охлаждение внутреннего пространства фары.

Газик

Старожил
Реакции
7,111
Баллы
685

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794
Gordei, ты фотки смотрел ? сгорает провод идущий к самой лампочке, находящийся внутри металического корпуса лампы..
слишком большой ток у мощных ламп.
ИМХО, производители ламп 130/100w не из списка лидеров по качеству.
Серьезные производители не имеют с ассотрименте таких супермегаэкстра ламп.

Добавлено через 3 минуты 38 секунд
кстати, если тупо заменить таблетку в генераторе, получится сделать его на 24В ?
Не получится. В 24Вольтовом статоре иное число витков в обмотках.

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
Газик, если подключать по последней схеме, то нужно всего 2 преобразователя.. на каждую спираль дальнего света.. ближний же остаётся штатным.. а включая дальний мы наоборот разгружаем минусовую клему..

да и кондёр можно поставить.. благо на высокой частоте ёмкость большая не нужна.. думаю 10.000мкФ хватит за глаза..

ток порядка 8-10А будет на каждый преобразователь..

Добавлено через 1 минуту 11 секунд
Влад Титов, я как то давно, очень давно, купил лампу в мотоцикл 200Вт.. чумная лампа была.. но через неделю она расплавилась :) но спирали остались целыми :)

Сверху