• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Выбило свечу, что делать?

Scaslivcik

Постоялец
Реакции
175
Баллы
175
Купил бу волгу газ 3110 с 402 двигателем.
Стал менять свечи (стояли разные) и о чудо резьба второго цилиндра сорвана (свеча выворачивается очень туго) выворачивать дальше не стал завернул ее обратно.
Мол, потом как ни будь сделаю :rolleyes:.

Ну вот вчера ее и БЫБИЛО! :haha:

Что можно сделать?

Слышал, что отверстие под свечу расверливается нарезается резьба и вкручивается латунная втулка.

vitan777

Бывалый
Реакции
1,192
Баллы
340
а удобно с собой тиски возить в дороге ?

а если без шуток то я так понял ввёртышь ничем не фиксируется в отверстии кроме резьбы ? т.е. его не подгибают с др стороны и никак не крепят снаружи?
ввертыш ни куда не денется а почему он должен дополнительно фиксироваться? с какой целью?Ну вывернется он при смене свечи ну и что? считайте что у вас диаметр свечи просто стал больше:)вполне достаточно фиксатора резьбы( не разъемного). дело в том что многие раздувают из этой пустяковой неисправности чуть ли не кап ремонт ДВС, там дел то на 20 мин с Бооольшим перекуром (конечно при наличии инструмента)

Добавлено через 3 минуты 9 секунд
у меня в 1 цилиндре также было,с 14 на 18 сразу не уйдешь,сверлить не желательно не симая головы,поэтому я взял 16 мечик с любой резьбой,намазал сильно литолом и прошел,а уж потом не спеша 18 с нужной резьбой,одна проблема,она теперь вместе со свечой выкручивается,ну и это не проблема,берешь отрываешь какой нибудь картон от коробки любой,в 3 раза сворачиваешь и в тиски,свеча выкручивается,а ввертыш целый остается
а зачем же на 18 сразу, в комплект свечного метчика входят футорки на 16 наружнего,кстати их 4 штуки,если выкрутится футорка просто можно закрутить другую вместе со свечой

Последнее редактирование:

Stalker240

Общительный
Реакции
2
Баллы
64
Уважаемые Волговоды, Посоветуйте что может быть за болезнь. сорвал резьбу на 3 цилиндре 4021 головки. Снял голову, отвёз в мастерскую поставили футорку, а двигатель начал безбожно троить. Точно знаю что проблема не в системе питания?

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800
Stalker240, Замени свечи на исправные, возможно прокладка ГБЦ пропускает ОЖ в какой то цилиндр (у самого так было, прокладка бракованная), проверь затяжку ГБЦ, проверь на подсос воздуха прокладки ГБЦ, прозвони ВВ провода и читай ПОИСК.

Stalker240

Общительный
Реакции
2
Баллы
64
Stalker240, Замени свечи на исправные, возможно прокладка ГБЦ пропускает ОЖ в какой то цилиндр (у самого так было, прокладка бракованная), проверь затяжку ГБЦ, проверь на подсос воздуха прокладки ГБЦ, прозвони ВВ провода и читай ПОИСК.

спасибо конечно. Но прокладка целая, Затяжку проверял 4 раза, провода менял на новые. Ничего не помогло(Грешу на кривые руки токаря). И ещё одна просьба уважаемые кто нибудь может скинуть хотя бы эскиз как правильно устанавливается ввёртыш (Думаю проблема в том, что мастер поставил его по принципу: не себе, и ладно), мне просто нужно посмотреть какие зазоры там должны быть. Или хотя бы скиньте ссылку где это указанно (лучше показанно). Заранее благодарю.

Aleks17

Заблокирован
Реакции
1,097
Баллы
270
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
спасибо конечно. Но прокладка целая, Затяжку проверял 4 раза, провода менял на новые. Ничего не помогло(Грешу на кривые руки токаря). И ещё одна просьба уважаемые кто нибудь может скинуть хотя бы эскиз как правильно устанавливается ввёртыш (Думаю проблема в том, что мастер поставил его по принципу: не себе, и ладно), мне просто нужно посмотреть какие зазоры там должны быть. Или хотя бы скиньте ссылку где это указанно (лучше показанно). Заранее благодарю.

А что тебе не нравиться как зделал Мастер.

Роман 16

Постоялец
Реакции
112
Баллы
125
vitan777 Класс! молодчина! Полезный опыт. Но я бы резьбу более смелыми движениями нарезал. Больше 1/3 оборота делал бы. Хотя лучше перебдеть чем недобдеть!

Последнее редактирование:

Андрей 30

Общительный
Реакции
0
Баллы
63
Нужные втулки есть в продаже( Латунь). Я брал втулки под 406 и не много их обтачивал( у них больше ниток резьбы). Метчиком прогнал новую резьбу, закрутил втулку предварительно намазав на нее хол. сварку.

ДЕД ваня

Знаток
Реакции
5,379
Баллы
885
а двигатель начал безбожно троить
По идеи, я незнаю как надо поставить футорку чтобы она мешала работе свечи. Единственное что приходит в голову, мастер вкрутил футорку от свечи с длинной юбкой и при работе двигателя нижний край отломался, раскрошился и какая то часть налипла на клапан. отсюда и троит. Хотя голова была снята и выступающую футорку можно было и заметить, если знаеш конечно что по чем

ДЕД ваня

Знаток
Реакции
5,379
Баллы
885

aspirits

Общительный
Реакции
23
Баллы
99
не высоко, а глубоко в головке. она не выпирает в сторону поршня а как раз на оборот.
сам себе и ответил. Может посадочное место "ввёртыша" сильно выступает и не даёт свече до конца закрутиться!

Stalker240

Общительный
Реакции
2
Баллы
64
Спасибо большое всем откликнувшимся на мою неприятность. Я выяснил как правильно устанавливается футорка, нашёл схему. буду "ломать" дальше.
Всем ровных направлений, и поменьше неприятностей.

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800
Stalker240, Да не мучайся ты с футоркой. Я поставил коническую, через некоторе время дал газу на подъёме на 2-й передаче, чтобы грузовик обогнать и на тебе - даже коническая футорка стала отчинчиваться и уже вместе со свечёй. Сними голову и отдай мастеру для нормального ремонта.

Добрый

Заблокирован
Реакции
368
Баллы
145
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Я футорку сажал на фиксатор резьбовых соединений. Не помню точно до каких температур он рассчитан, возможно, что только до 300°, но футорка отлично проработала два с лишним года, ни разу не выкрутилась.

vitan777

Бывалый
Реакции
1,192
Баллы
340
Stalker240, Да не мучайся ты с футоркой. Я поставил коническую, через некоторе время дал газу на подъёме на 2-й передаче, чтобы грузовик обогнать и на тебе - даже коническая футорка стала отчинчиваться и уже вместе со свечёй. Сними голову и отдай мастеру для нормального ремонта.
Снимать головку ради такого пустякового ремонта???? Простите коллега это крайне не рационально!если все сделать РУКАМИ то футорки вполне достаточно!!

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800
vitan777, На моей снимали голову не только из-за футорки, а из-за того, что мне понравилось как поставили голову на место и звук двига тоже не нравился. После сняти головы стало ясно, что прокладку блока коллекторов тоже поставили через одно место, в районе 2-го и 4-го цилиндров недотянута прокладка и шпилька блока коллекторов сломалась при сборке, та что около 4-го цилиндра. Да и без этих симптомов всё равно собирался снова скинуть голову для ремонта резьбы свечи.

Когда глянул на свечу вкрученную в футорку, явно было видно, что свеча в цилиндр не выступает, то есть в этом цилиндре смесь поджигалась плохо, отсюда и бОльше расход, и хуже тяга да и в дороге неохота остаться из-за такой мелочи.

Сверху