• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Течет тосол!

MARK31029

Общительный
Реакции
12
Баллы
85
Недавно купил машину еще и не ездил (занимался устранением неполадок ), вдруг обнаружил под машиной лужу тосола течет со стороны коллекторов , течь наблюдается только на холодном двигателе, да и появилась она когда на улице похолодало. Подскажите что это может быть! Заранее спасибо!

PAVEL29

Завсегдатай
Реакции
861
Баллы
265
sprinter667, А у тебя течет только после запуска (как у меня) или во время стоянки тоже течет (у меня сочится). Присмотрись пожалуйста!!! и еще присмотрись пожалуйста, когда пропадает течь. Просто у меня мотор 14 тык после капиталки, я боюсь что голову не протянули на 5 тык. Буду очень благодарен.

Последнее редактирование:

Next

Бывалый
Реакции
1,373
Баллы
339
Два раза сам лично вскрывал голову, прокладку обычную всегда брал без герметика, просто намазывал графитовой смазкой, тянул по мануалу динам ключом, и через 2-3 тыщ. дополнительно протягивал.
Под коллекторами на обычном автогерметике. Как в той рекламе про кошек-может вы его готовить не умеете. Намазал прокладку-покурил, она подсохла, стала малость эластичной и тяни по мануалу.
Неделю стояли морозы за -30 ни капли. Правда обманываю, махонькая течь есть: через шпильку передней крышки если стоять к машине передом с правой стороны, вот! Но за прошедшие 3 мес после последнего вскрытия головы - тосол не доливал ни разу. Пока чуть-чуть ниже уровня в расширительном бачке

PAVEL29

Завсегдатай
Реакции
861
Баллы
265
Nexxtt, А я их не готовлю, мне приходится есть то, что приготовили другие, а самому готовить в такую погоду не представляется возможным, потому что морозы за 20стоят, даже протягивать низя, все нужно делать при +20 (ну хотя бы +10). а вобще ты в принципе правильно говоришь, нанести с обеих сторон на прокладку шнурок герметика диаметром 2-3мм, опоясав все отверстия, (хотя я почти всегда мажу пальцем!!!, но тут лучше именно шнурок сделать) и просушить этот герметик как следует, и потом собирать, а потом протягивать на 1-2тык, а потом еще раз на 5тык, это все правильно и хорошо, спасибо тебе.
Но только сделать раньше апреля, а то и мая это не получится, на улице МОРРРОЗЗЗЗ, такой что аж от мысли с машиной ковыряться зубы стучать начинают!!! А она зараза течеть именно сейчас, в мороз!!!, так что как говорится - готовь сани летом, а то зимой попой по снегу ездить будешь.

DADIAN

Общительный
Реакции
36
Баллы
95
Посмотри для начал в выхлопную трубу... Поиск поюзай... Здесь всё уже описано... Чудес не бывает, не запускай, а то без движка останешься...

Слушайте, меня всегда поражают такие ответы, ну неужели нельзя просто ссылку кинуть, если ты знаешь где искать, а не вы....пендриваться. У меня такая же беда уходит антифриз, поиском искал, второй вече (вернее ночь) сижу в нете, какая связь между антифризом, выхлопной трубой и не заводи?:mad1:

Dead_5

Завсегдатай
Реакции
623
Баллы
215
Какая связь между антифризом, выхлопной трубой и не заводи?

Форумчане здесь, как мне показалось, периодически путают два узла: "головка блока и её прокладка" и "впускной/выпускной коллектор и их прокладка" (хотя это тоже всё на головке блока).

Здесь разговор идет о течи через прокладку коллекторов. Есть такая болезнь, но вероятность серьезных последствий очень низкая, кроме периодической доливки тосола. Да, ведёт головку в этом месте, и герметик не всегда помогает. Если есть возможность, то головку чуть шлифануть и сами коллекторы. Прокладка со шнурком тоже помогает.
И обнаруживается это, как ни странно, только при заводке в мороз. При прогреве всё встает на место, и летом тоже ничего не видно.

Ваш вопрос относится к варианту "головка блока и её прокладка". При разрушении этой прокладки тосол начинает попадать в цилиндр. Соответственно после этого в выхлопную трубу (отсюда пар из выхлопной как от паровоза, а при подставлении ладони к срезу обильное выседание жидкости с характерным сладковатым привкусом). Кроме выхлопной тосол попадает и в картер, где смешивается с маслом, образуя эмульсию, которая никакими смазывающими свойствами не обладает. Вследствие чего при определённом пробеге с такой неисправностью двигателю может прийти маленький пушной зверек....

saiber

Общительный
Реакции
33
Баллы
95
всем привет!!!а мне кажется,что течь образуется из-за разной высоты самих гильз,и сколько головку не тяни,лучше не будет,помогает только одно,где-то я читал при снятии головки и установки новой прокладки,нужно проложить шнуровой асбест (шнуровой) именно с этой стороны,другого выхода по моему нет

DADIAN

Общительный
Реакции
36
Баллы
95
а не помогает нихрена прокладка с герметиком, у меня предидущий хозяин герметиком намазал так, что аж наружу полезло, однако течет!!!

А инструкцию к герметику вообще читал?
Если его правильно нанести (не по колхозному), подсушить (по инструкции) то герметик при затяжке не выдавливается совсем!

sna

Общительный
Реакции
3
Баллы
64
Здесь разговор идет о течи через прокладку коллекторов. Есть такая болезнь, но вероятность серьезных последствий очень низкая, кроме периодической доливки тосола. Да, ведёт головку в этом месте, и герметик не всегда помогает. Если есть возможность, то головку чуть шлифануть и сами коллекторы. Прокладка со шнурком тоже помогает.
И обнаруживается это, как ни странно, только при заводке в мороз. При прогреве всё встает на место, и летом тоже ничего не видно.
Чего то я не понял, как тосол течет через прокладку коллекторов? Откуда там тосол?

Woodson

Постоялец
Реакции
28
Баллы
109
Знакомый садил голову на асбестовый шнур. Первый год не текло, на второй потекло! В общем это болезнь 402-ых! Имхо, Только фрезеровка, одинаковая высота гильз, их выступание по госту, + асбест если сторона коллекторов на блоке просажена. Протяжка в мороз от лукавого.

vsespb

Постоялец
Реакции
143
Баллы
175
А никто не пробывал клапан убрать/сломать который в расширительны бачёк. Чтобы тосол был под атмосферным давлением.
У меня тосол не уходит вообще. Вот задумался - почему..

Woodson

Постоялец
Реакции
28
Баллы
109
vsespb,
Ты имеешь в виду клапан в крышке? Есть у меня крышка, которая не держит давление. Базара нет, тосол меньше течёт при этом, но даже в -30 после остановки двигателя спустя минуты 3-4 температура двигателя возрастает с 80 до 85 градусов. Циркуляция тосола прекращается после остановки двигателя. А летом в жару мигом можно вскипеть, ведь температура кипения тосола с таким клапаном понижается со 115 до 100 градусов. Поправьте пожалуйста, если не так.

vsespb

Постоялец
Реакции
143
Баллы
175
Woodson,

Мне в магазине продавцы продали термостат на 87 градусов (оказался 81-85) со словами - "только зимний - летом закипит". А я ещё думал почему вдруг я должен закипеть ? Может это какието другие волги-газели кипят..

А может быть они и правы и нужно летом ставить "летний термостат" на 70 с чем то градусов и ездить без давления тосола..

Добавлено через 1 минуту 44 секунды
p.s. так же на сколько поднимется температура движка при его остановки должно зависить от количество накипи в движке..

Добавлено через 1 минуту 8 секунд
p.p.s.
а еще избежать поднятия температуры можно намудрив что-нибудь с электрикой - электропомпа от газели которая ещё пару минут работает после заглушения движка. есть такая система у силыча.

kosta

Заблокирован
Реакции
4,237
Баллы
644
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
А летом в жару мигом можно вскипеть, ведь температура кипения тосола с таким клапаном понижается со 115 до 100 градусов. Поправьте пожалуйста, если не так.
проверено- температура закипания на тосоле без клапана 107гр.

edmon

Общительный
Реакции
19
Баллы
70
Сообщение от Dead_5

Уважаемый Вы хоть раз коллектор снимали?где же там тосол?

Cerber

Постоялец
Реакции
367
Баллы
164

ТС написал, что течет " со стороны колектора", это может быть из под ГБЦ. Была такая же шняга. Немного подтянул голову + герметик системы охлаждения (но без фанатизма), течь прекратилась.:)

edmon

Общительный
Реакции
19
Баллы
70
поменял уже 2-е прокладки ГБЦ.один хрен течет.в последний раз еще больше.попробую еще раз шнурок с герметиком,если не поможет -ГБЦ в ремонт

Кузнецов Игорь

Постоялец
Реакции
461
Баллы
165

Бывают такие проблемы на 402. Течет из под шпилек коллектора (отв. под резьбу просверлено в полость охл. ГБЦ.) Такое бывает.

Сверху