• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Предпусковой подогрев двигателя

Monstr.

Постоялец
Реакции
25
Баллы
105
Хочу поделиться радостью с волговодами, так как нахожусь в абсолютном абалдении от результата работы прибора который был приобретен как последняя надежда. У нас вторую неделю -20 ночью днем -15. С утра машина как после великого оледенения. Вроде к зиме готовились, масло полусинтетика, свечи, провода и т.д. Открываешь капот, а там движок инеем покрыт. На основании вышеизложенного и в результате пробега по магазинам был куплен подогреватель двигателя и все... Утром за час двигатель нагревается до 40 градусов. Через два часа при -20 с первого оборота машина заводиться на газу! И все удовольствие 2 т.р.

Автомобиль 31105 дв. 4020D АИ-92 карб. 151:thankyou:

Вложения

• DSC00002.JPG
    DSC00002.JPG
    153.1 KB · Просмотры: 1,538

очумелец

Постоялец
Реакции
63
Баллы
110
У меня там и без печки тесно-масляный радиатор,на ГУР радиатор.даже"дудки"с 21-й Волги не влазят.есть мысль перекроить расположение бачков справа от мотора,но че-то я это дело трогать боюсь.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275

очумелец

Постоялец
Реакции
63
Баллы
110
В принципе установить то его можно,только много ли он там под капотом воздухом в 80-90 градусов то нагреет? Вот теплообменник бы в него под"тосол"врезать,да испорчу котел нафиг!!!

Добавлено через 11 минут 50 секунд
А кто-нибудь в курсе-много ли места внутри Запорожского отопителя?трубка на18 на котел намотается?А то у самого"заз"был,но в печку как-то не заглядывал.

Последнее редактирование:

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Вот теплообменник бы в него под"тосол"врезать,да испорчу котел нафиг!!!
Слишком сильно греть будет. Нужна будет обязательно дополнительная помпа. Иначе тосол кипеть в котле будет - не успеет протечь в двигатель и вытеснить холодненький.

Но сделать реально.

Добавлено через 2 минуты 21 секунду
А кто-нибудь в курсе-много ли места внутри Запорожского отопителя?трубка на18 на котел намотается?
Там идея в том, что внутри котла горит бензин, а вокруг него продувается воздух. Если наматывать трубку вокруг котла нужно прокачивать тосол по ней принудительно. Но сделать новый кожух из листового металла - не проблема.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
!Только вот аккумулятору каково?!
В любом случае вентилятор отопителя крутить или помпу. Надо для этих целей второй АКБ ставить.

Или иметь один АКБ для подогрева ночью, а для запуска дома в тепле да не "допинге" - второй. Выскочил утром со вторым АКБ, быстренько поменял батареи местами и заводи. Первый домой - на подзарядку. :)

На самом деле - должно хватить 90 и на подогрев и на запуск. Вот только ехать с ближним светом и штатным отопителем - не зарядится он до нормы. Нужно будет периодически подключать выпрямитель.

очумелец

Постоялец
Реакции
63
Баллы
110
А в принципе,идея хорошая-печка"заз"со змеевиком,помпа для циркуляции тосола,горячий воздух-воздуховодами под поддон,масло греть.выхлоп-можно в выпускную систему мотора через заслонку,да еще все это автоматизировать-и пришли к "вебасто"по"оллгазовски"!!!:yes2
да и на стоянке можно погреться,а не тарахтеть и копить нагар в моторе-и тебе тепло,и двигателю!

Добавлено через 16 минут 31 секунду
А вот если через эту печку еще и масло по трубке для прогрева пустить?
:rolleyes:

Валерий_3110

Завсегдатай
Реакции
695
Баллы
294
Offtop : полковник , сколько я твоих постов не читал , грамотно пишешь и со знанием дела . Уважаю , руки на месте и голова не шапку носить .
По теме : баловался я печкой от заз . Однорежимная , расход 200 гр в час . Ставил на москвича на правое крыло моторного отсека . Выход воздуха был под панель на пассажирское место . Пробовал как оно , простите , яйки в крутую варятся . Пробовал пролить , хотел водяную рубашку сделать , но что-то у меня не получилось , да и сильно не старался . Не удобен сам процесс запуска , надо как-то автоматизировать . По паспорту время работы печки 30 минут , потом рекомендуется завести двигатель для подзарядки аккумулятора . Самая большая нагрузка при запуске печки . Там спираль разогревается , по току что-то около 27 ампер .
А то что от них авто горели , следить надо было за состоянием . ИМХО

argo-66

Коренной житель
Реакции
3,081
Баллы
545
очумелец, я честно не знаю зачем городить трубки и прочее вокруг отопителя заз, его хватает на отопление гаража , по крайней мере в нем уже не будет минус при температуре -25 на улице.
а под капотом три квадратных метра со всеми пустотами .
так что думаю ,при температуре в минус 30 на улице под капотом будет все 20 тепла .
а если поставить термореле ,то в принципе можно и попробовать избежать второго аккумулятора ,в режиме работы отопитель потребляет 25вт .а вот при запуске не знаю.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Самая большая нагрузка при запуске печки . Там спираль разогревается , по току что-то около 27 ампер .
Систему розжига можно модернизировать: ставить вместо спирали обычную свечу (по резьбе проходит), катушку и генератор - серия импульсов формируется до тех пор, пока не загорится пламя в котле (термодатчик там есть штатный).

DHammer73

Общительный
Реакции
23
Баллы
70
Хочу поделиться радостью с волговодами, так как нахожусь в абсолютном абалдении от результата работы прибора который был приобретен как последняя надежда. У нас вторую неделю -20 ночью днем -15. С утра машина как после великого оледенения. Вроде к зиме готовились, масло полусинтетика, свечи, провода и т.д. Открываешь капот, а там движок инеем покрыт. На основании вышеизложенного и в результате пробега по магазинам был куплен подогреватель двигателя и все... Утром за час двигатель нагревается до 40 градусов. Через два часа при -20 с первого оборота машина заводиться на газу! И все удовольствие 2 т.р.

Автомобиль 31105 дв. 4020D АИ-92 карб. 151:thankyou:

Это замечательно! Однако не совсем понятно как быть с подсосом, ведь Вы говорите про карбюраторные движки?
Я поставил на свой танчик 31105 сигналку с функцией подогрева, прогрева и всяких еще там штучек и Вот всегда меня мучал вопрос, а можно ли на не инжекторную машинку поставить предпусковик!
Вот Вы меня и обрадовали!

ГАЗик 2410

Общительный
Реакции
31
Баллы
80
и Вот всегда меня мучал вопрос, а можно ли на не инжекторную машинку поставить предпусковик!

ну конечно же можно:) Там всего-навсего надо запараллелить котел с патрубками, идущими из двигателя в печку, и из печки на помпу- в двигатель. Потребуются резиновые патрубки, хомуты, для надежности герметик, и очень специфичная и важня деталь- ТРОЙНИКИ.
Я себе котел еще в том году поставил, доволен как слон:yes2:
У нас сейчас за окном -33:spiteful: Я бросаю из окна кабель, подключаю, и иду чай с пряниками пить:) Через час-полтора прихожу, блок движка теплый, а если 1,5- 2 часа погонять, то даже термостат открываться начнет. Без проблем завожу, жигулисты в шоке, спрашивают чего да как у меня, что за система такая:haha:
Теперь вынашиваю в голове как сделать подогрев масла картера двигателя, ибо в -30 оно похоже на мед:( Конечно с котлом и масло быстрее нагревается, а самое главное и износ меньше, ну и в конце концов можно смело печку сразу включать, снег с машины смел, провод смотал, в Волгу прыгнул, и уже тепло в салоне. Жигулисты опять в шоке :yes2:

AKovtunov

Бывалый
Реакции
903
Баллы
314
...
смотал, в Волгу прыгнул, и уже тепло в салоне. Жигулисты опять в шоке :yes2:

Ты пишешь о котле подогрева так, как будто Америку по-новой открываешь :). Жигулисты в шоке :). Да эта штука известна в продаже уже лет 25-30. Это устройство первоначально и продавалось с креплением и всякими патрубками для Москвичей и Жигулей по цене 25р. (через посылторг 37р.). Волг в то время в частном секторе почти не было, а казенные жили в отапливаемых гаражах и им этот подогрев не нужен был. Умельцы делали с кофеварок (были такие, размерами и формой походили на бачок подогревателя).
У моего корефана машина жила на улице под окном. Когда он стал накрывать ее на ночь тентом до земли, то с этим подогревателем температура в салоне утром была 10-12гр. (при -35-40 на улице).

очумелец

Постоялец
Реакции
63
Баллы
110
я честно не знаю зачем городить
городить,ИХМО,затем,что толку от подогрева подкапотного пространства будет немного.Масло-внизу,в поддоне,обычно из-за его густоты чаще всего проблемы с пуском.А горячий воздух поднимается вверх(насколько я помню из физики).и будет он прогревать больше не мотор с его густым маслом и холодным тосолом,а капот и улицу через щели между кузовными панелями.ИХМО.если не прав-поправьте.

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,518
Баллы
1,545
Щели надо конопатить, но проблема останется.
Заводил недавно, движок подогревателем прогрелся до +20 за полчаса, а ГУР, коробка-мороженые.. ЗАЗовский продогреватель и ГУР нагреет и корбке может немного тепла дать.
Но лучше всего гараж, где хотя бы -10 можно было держать.

dezer777

Общительный
Реакции
4
Баллы
70
в 85 посте приведены некоторые изображения обогревателей например:h
ttp://forum.allgaz.ru/attachment.php?attachmentid=37194&d=1255262902#74,37 не подскажите куда конкретно устанавливается этот образец? видел такой в наших (вазовских) магазинах.
на предидущей волге с 402 движком ставил себе самый дешевенький обогрев, представляющий из себя отвод с впаянным туда тэном, ставился вместо одного из патрубков (сейчас точно не помню как называется и куда идет) грел довольно неплохо (при включеной доп. помпе) даже в -30 заводилась нормально, До тех пор пока не УПАЛ УРОВЕНЬ ТОСОЛА (сам виноват не заметил) в результате сгоревший тэн, и вытекшая ОЖ. Да и стоило это "чудо инженерной мысли" 350 рублёв в прошлом году.

Валерий_3110

Завсегдатай
Реакции
695
Баллы
294
Итак , представим , что прислюнили печку заз . Подогрев двигатель какой - воздушный , водяной или смешанный ( котел греет тосол , вых. газы поддон , заодно навесное и кпп ) Подключать ли салон , автозапуск , там , по времени или по температуре ... давайте идеи , даже бредовые , алгоритмы работы ...

serezka

Общительный
Реакции
2
Баллы
64
А можно из зазовской печки сделать што-то вроде вебасты, ну или как там, чтобы греть непосредственно котел с тосолом и как вариант разгонять ето усё по системе дополнительной електро помпой. А вот с выхлопными газиками получается проблемка, если вдруг машинка в гараже стоит, надо бы выхлоп делать

Сверху