• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Ремни 406-го. Натяжение, посторонние звуки, выбор

stantoon

Общительный
Реакции
1
Баллы
65
Комраден, такая проблема возникла. Начал доноситься свист (сначала грешили на ремень и центральный валик). Поменял. Проехал 1500 и опять начало свистеть. Причем непонятно как-то свистит. Вроде когда на месте стоит - норм, пока не нагрется до включения вентилятора. Только стоит ему включитсья - так доносится равномерный свист, пока он не перестает крутиться свист не прекращается. При этом падает напряжение аккума (ниже средней отметки). Охладил - едем дальше нормально, без свистов.
Так же начинает свистеть, когда руль до упора выкручиваешь и начинаешь маневр (обычно с места). Свистит, пока пару раз не перегазуешь... Ума не приложу в чем тут дело, проверил натяжение ремня - был чутка ослаблен, подтянул до нормы. Проехал 50км и опять свистеть начало. При этом так же временами моргает чек енджин...
кто знает в чем суть, хелп плиз!

outsider

Постоялец
Реакции
448
Баллы
195

Mega

Постоялец
Реакции
251
Баллы
195
Замена ремня...

Всем привет.
Помогите асы 406 поменять ремень привода.
У старого один ручеек начинает отрываться.
Новый не хочет налазить, его может надо как нить растянуть или я не тот взял(на витрине было - 406 длинный)? Не хватает мм 4-6 чтоб на ролик одеть.Может еще что открутить надо, натяжной ролик уже до упора.
Заодно вопрос, снял ремень и обнаружил люфты валов на помпе и гуре.
Про помпу ясно, менять пора подшибники. А вот с гуром? На 29 у меня его раньше не было.

Antoxa89

Завсегдатай
Реакции
254
Баллы
225
Re: Замена ремня...

Скорее всего не тот взял. Обычно когда ролик до упора ослабить, одевается с легкостью. Виды ремней бывают вроде на 406, с ГУРом и без.
На помпе люфт какой примерно? А насос вскрывать и смотреть что там.

CRAZY

Постоялец
Реакции
26
Баллы
125

Mega, ремень надевай в последнюю очередь на генератор. при надевании на него - генератор прокручиваешь. должен налезть.

p.s. странные ремни какие то пошли...
недавно на 402 менял ремни - генератор пришлось до упора к двигетелю двигать + проделывать что выше написал, сегодня менял ремень на 2105 - та же фигня..

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,536
Баллы
1,545

Если ремень "без ГУРа", то никакое откручивание ролика не поможет. А помпу в ремонт, однозначно. насос ГУРа-тем более. Отрыв ручья-как раз из-за перекоса шкивов.

Последнее редактирование:

Сибиряк-Волговод

Завсегдатай
Реакции
338
Баллы
244

да нет, если 4-6мм не хватает, ремень тот.
у меня тоже очень туго надевается.
правильно сказали, в последнюю очередь на генератор, прокручивая его шкив. плюс натяжитель у меня не просто максимально ослаблен, а держится буквально на двух витках резьбы.

spy200

Постоялец
Реакции
80
Баллы
160

да нет, если 4-6мм не хватает, ремень тот.
у меня тоже очень туго надевается.
правильно сказали, в последнюю очередь на генератор, прокручивая его шкив. плюс натяжитель у меня не просто максимально ослаблен, а держится буквально на двух витках резьбы.
Ага значит и вы не тот натягиваете, ремень, при полностью отпущеном ролике, не то что натягивается, а просто навешивается. Так что меняйте все ремни на правильные, и не путайте человеков, а то сдуру можно и ..... сломать :rofl:, если кто не понял в силу своей испорченности, я имел ввиду что можно всё сломать ;)

AKM

Старожил
Реакции
2,483
Баллы
680

Я менял, чтоже не налазил, матом, ломом и дт натянул прокручиванием на генератор, думал тоже, что маленький ремень...а когда одел, с удивлением обнаружил, что он очень даже большой:) Стал болтаться...затянул ролик и всё прекрасно...но у меня было одно "НО"...я поставил генератор на 100ампер, тк штатного мне не хватало по мощам, особенно если прицеп цеплял и в дождь, то вобще швах...на место старого он не встал и пришлось делать проставку, так, чтобы он был повыше...думаю со старым геной он бы налез без вопросов...щас кайфую, даже если все электро потребители врубить на максимум + прицеп, зарядка ниже 13В не падает...раньше максимум 12В было...

Последнее редактирование:

Mortis

Житель
Реакции
1,940
Баллы
444

Вольга
Ремень "без ГУРа" даже близко не будет налезать, недостающей длины там совсем не 6мм.

Mega
Ролик точно до упора открутил? Должен свободно болтаться вверх-вниз в пределах сантиметров пяти.

• Нравится
Реакции: vlr

Frandale

Постоялец
Реакции
316
Баллы
194
Как регулировать (правильно натягивать) ремень генератора

Уважаемые коллеги - недавно тут глянул под капот (очень вовремя) смотрю ремень генератора сполз с натяжного ролика. Ну поправил это дело, решил узнать почему. Оказалось сломался болт регулироваки натяжного ролика. Пополам. Видимо перетянул (я недавно генератор снимал). Так вот вопрос - как его правильно регулировать и до какой степени натягивать? В книжке нарисованы обычный безмен (весы) и линейка. Но это хорошо использовать на снятом двигле. Так - радиатор мешает. Спрашивал в магазине - сказали на глаз. )))) В смысле на ощупь. Может кто знает еще какие способы правильной регулировки этого ремня? (ГАЗ-3110, 406 дв., ГУР).
Поиск ничего путного не дал.

Frandale

Постоялец
Реакции
316
Баллы
194
Re: Как регулировать (правильно натягивать) ремень генератора

Да я пока еще чайник. В смысле вообще никогда его не натягивал - глазомер соответственно не развит. А судя по сломанному пополам болту - глаз врет. ))))

михейка

Постоялец
Реакции
230
Баллы
145

Я свой натягиваю таким образом; ставлю ремень немного прослабив его, потом включаю ВСЕ энергопотребители, вплоть до заднего хода, и завожу, если свистит то подтягиваю трохи...., и так до изчезновения свиста.

Frandale

Постоялец
Реакции
316
Баллы
194

Жестко. Если ремень ослаблен - значит все может вибрировать. Не накрылся бы сам ролик во время регулировки. Кто еще чего посоветует? Может есть какие-то дедовские способы?

михейка

Постоялец
Реакции
230
Баллы
145

Если ремень ослаблен - значит все может вибрирова
Ну не такакой степени ослаблять что-бы ремень висел. Немного натяни.

Amadeus

Постоялец
Реакции
372
Баллы
165

Я надавливаю на ремень большим пальцем, прогиб примерно 15-20 мм, думаю что это нормально... перетягивать ни в коем случае нельзя, навернётся подшипник генератора!

Сверху