• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Нужна помощь по 406 двигателю!

Колобок

Завсегдатай
Реакции
276
Баллы
225
В общем, покупаю себе газ 3110, не сильно старый, с мотором 406.2(впрыск). Автомобиль стоит на учёте в славном городе Новокузнецке, снимать буду сам. Документы получаю завтра. Проблема в том, что мотор в непонятном состоянии, хозяин сказал, ехал-ехал, был какой-то посторонний шум, будто цепь, а тут раз и мотор погас (что это значит я не понял), просто на передаче крутиться (или он на нейтрали был, не в курсе, вроде всё-таки передача). Масло Ессо минералка, сказал менял недавно, думал до зимы поездить и лить синтетику. Короче дядя сказал клин по сей причине продаёт, не охота самому возится...
Сие сокровище забираю себе, мотор не 402 (с ним в диагностике и ремонте я кой чего волоку) но 406 впрысковый что плохо по причине не знания его в ремонте и хорошо во всех остальных вопросах.
Ну так вопрос, если что, к кому можно обратиться с вопросами по диагностике и ремонту? и если будут желающие помочь(умом/руками/добрым советом, ненужное зачеркнуть), безвозмездно(в плане денег), то скорее всего гараж будет на ДК Горького (это на богдашке), в нём будет не холодно(если найду обогреватель) номер в телефонной книге. Если нужна будет замена цепи, делать буду сам, вот к чему весь рассказ.

Последнее редактирование:

К133

Бывалый
Реакции
775
Баллы
345
Re: I NEED HELP!!!

Колобок, Чего гадаешь, цепь ни цепь, сними прям там же клапанную крышку и посмотри.

Последнее редактирование модератором:

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,525
Баллы
1,545

что плохо по причине не знания его в ремонте
Механика такая же, электричество не изменилось. Форсунки и Эбу-надёжней карба. Проблемы бывают с датчиками.
Если не заводится, сбивай цену.

Колобок

Завсегдатай
Реакции
276
Баллы
225

на улице снимать холодно. Я ж говорю, она в клине, её заводить страшно, цепью может лобовину пробыть. Буду разбирать в гараже, а там смотреть.

Denz

Постоялец
Реакции
105
Баллы
144
По электронной спрашивай, а по мех части, кажется все одинаковы, что 406 что 402, разница не такая существенная, для чего надо были бы новые знания

Колобок

Завсегдатай
Реакции
276
Баллы
225
Поздравляйте, машина в гараже)) за содействие спасибо Gumm'у Дмитрию, за доставку авто до гаи, моему другу, который не дол мне помереть с голоду и холоду, бросил все свои дела и прилетел на помошь, ну и был ещё один хороший парень, на хорошей машине УАЗ хантер с мотором змз-409 (2,7л) вот это чудный аппарат 2007го года. Никогда б не подумал что мне так сильно понравится УАЗ. Собственно всё, осталось съездить в Новокузнецк снять машину с учёта, это будет скорее всего вторник.

Добавлено через 22 часа 10 минут 38 секунд
Ну в общем дело сдвинулось, сняли радиатор, клапанную крышку, шкив колена, шкив помпы(незнаю зачем сняли), натяжной ролик, маленькую переднюю крышку и открутили все кроме одного болта на лобовине. В общем когда крутили колесо, а машина стояла на передаче, шкив ДПКВ шевелился, а распреды вообще в мёртвом положении, цепь между ними натянута, сниму лобовину скажу чего случилось. Спасибо Валере Воланду и Дмитрию Gumm'у за моральное и мыслительное содействие. Продолжение следует... ;)

gumm

Постоялец
Реакции
145
Баллы
110
Конечно не видя, что происходит трудно сказать причину, но думаю если колено вращается, а цепь натянута и стоит на месте, то скорей всего срезало шпонку на звёздочке которая передаёт вращение от колена на цепь. Если я не прав, сильно не бейте. Завтра Николай снимет лобовину и станет всё ясно!

ivons

Завсегдатай
Реакции
419
Баллы
224
то скорей всего срезало шпонку на звёздочке которая передаёт вращение от колена на цепь
не знаю как точно называется, но кажется что ее нельзя срезать, она вдоль КВ стоит...

Цепь нижняя оборвана.
распреды вообще в мёртвом положении, цепь между ними натянута
она там всегда натянута, да еще и успокоитель стоит.

Когда лобовую крышку будешь снимать, аккуратнее с прокладкой головки!!

Колобок

Завсегдатай
Реакции
276
Баллы
225
В общем поясню про вращение колена, оно вращалось примерно на один зуб(3-6 градусов), крутил не я, парням сказал чтоб сильно не крутили, сегодня пойте обеда поеду ломать, как понял чтоб снять лобовину надо картер открутить?

ivons

Завсегдатай
Реакции
419
Баллы
224
В общем поясню про вращение колена, оно вращалось примерно на один зуб(3-6 градусов), крутил не я, парням сказал чтоб сильно не крутили, сегодня пойте обеда поеду ломать, как понял чтоб снять лобовину надо картер открутить?
на один зуб туда обратно? При обратном вращении РВ будут стоять сначала.

Я снимал.
Вот не могу вспомнить, между картером и передней крышкой есть направляющие втулки или нет.
Если их нет. то теоретически можно и не откручивать картер, только выкрутить болты, которые в крышку переднюю вкручены.

К133

Бывалый
Реакции
775
Баллы
345
Колобок, поддон сниать не нужно (если не собираешься ревизию провести с маляным насосом) там через поддон 3 или 4 болта к крышке прикручено, остальные так снимишь, их видно.

Колобок

Завсегдатай
Реакции
276
Баллы
225
В общем всё стало ясно, сняли выпускной распредвал, распред, и шейка в месте около звёздочки задраны, от этого не крутились распреды и колено. в общем незнаю можно ли восстановить головку и распред. кто подскажет?

ivons

Завсегдатай
Реакции
419
Баллы
224
а чё смотреть-то? распред задрало что не крутился))
ещё что-то интересует?
ну хоть фото, глубина задиров, сразу скажу в этом не понимаю.

Но по слову РВ ЗАДРАН - нельзя определить можно ли его востановить.

крышку снимал переднюю?
Есть мысль, если заклинило гидронатяжитель, цепь перетянута всегда, соответственно как раз на выпускной распред и нагрузка больше. - ну это так, мысли вслух.

Колобок

Завсегдатай
Реакции
276
Баллы
225
натяжитель в норме, я ж его снял.
задран и распред и крышка и голова, если б можно было туда положить вкладыш, было б хорошо)) фотать ни стал, всёравно глубину не видать, метр там или миллиметр. на ощупь чувствуется.

Сверху