• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Как обмануть ЭСУД?

AAL

Общительный
Регистрация
7 Фев 2009
Сообщения
38
Реакции
0
Баллы
67
Добрый день всем,кто читает эти строки. Согласно инструкции, автомобиль Волга ГАЗ-31105 с двигателем DaimlerChrysler «…предназначен для эксплуатации … в различных климатических условиях при температуре окружающей среды от -45 до +40 градусов Цельсия». Однако, практика показывает иное…. Машина не хочет запускаться при температуре -30 и ниже. При температуре -20 и ниже - с большим трудом.
Вроде бы всё для неё – и прогрета до +50, и аккумулятор поставлен тёпленький, заряженный (почти новый, стартер крутит уверенно), и запуск с выжатым сцеплением –а она ни в какую, никаких вспышек в цилиндрах (в районе температур -20…-30 кое-где вспышки всё же есть). Отрубал датчик температуры воздуха на впуске – один раз помогло, вчера. Но думаю это простое стечение обстоятельств, поскольку сегодня уже не заводится и без датчика. Вернее сказать, машина при пуске без датчика ведёт себя также, как и с датчиком.
Примечательно то, что вспышки появляются именно тогда, когда я начинаю «продувать свечи», и даже начинают набираться обороты. Однако, через несколько секунд двигатель глохнет. Не помогает даже попытка поддержать обороты педалью акселератора.
Были даже мысли, что затруднена подача воздуха (типа, замёрзшая влага в воздушном фильтре). Приоткрыл короб воздушного фильтра – не помогло… Значит, виновата только электроника. Не ожидал от наших производителей, даже как-то «за Державу обидно»…. «Японцы» заводятся с «пол-пинка» при наших, российских, морозах, да и «корейцы», и … (список пополните сами).
Может, ещё что отключить от ЭСУД или какой приборчик соорудить, или какое место принудительно подогреть? Подскажите, нарисуйте схемку…. Заранее благодарен за любую попытку «реанимировать» моё авто.
P.S. Кстати, а как поведёт себя система впрыска топлива, если я отрублю датчик абсолютного давления?
 

vlr

Знаток
Регистрация
11 Июл 2007
Сообщения
7,942
Реакции
3,811
Баллы
879
А собственно чем лучше, в этом смысле, езда? Типа больше газа даёшь, чем на холостых и вода вылетает?
Точно!
А если человек ездит не быстро, двиг больше 2-х тыс не крутит?
Так лучше всё равно,чем на холостых,но для двигателя в целом это не есть хорошо.
 

AAL

Общительный
Регистрация
7 Фев 2009
Сообщения
38
Реакции
0
Баллы
67
AAL, у вас на авто стоит катализатор.Если в двух словах,то он нужен для снижения токсичности выхлопа.Т.е. выхлопные газы проходя через кат разлагаются на менее вредные составляющие.Но вся беда в том ,что одним из продуктов такого разложения является водяной пар.Проходя по выхлопной системе он охлаждаясь конденсируется и превращается в воду.Воды в глушителях автомобилей с катами гораздо больше,чем в авто без оных.Поэтому на таких автомобилях в холодное время года категорически не рекомендуется длительная работа на ХХ (типа автозапуск или прогрев периодический ночтью).Как вариант убрать катализатор и не мучится.Правда на авто с ЕВРО-3 это не так просто сделать - ЭБУ перешивать придётся.

У меня было это предположение ещё до 40-градусных морозов, когда мне не удалось завести машину. Я в тот раз, чувствуя, что на меня смотрят как на идиота, заткнул трубу варежкой:). При первой же оттепели мне удалось, хотя и с трудом, завести машину. Теперь заслугу варежки трудно недооценить - факт на лицо. По-этому я, не полагаясь на дырки в глушителе, каждый вечер буду её использовать (в этот период существования транспорта дырки становятся как раз лишними, но уже ничего не сделать) . Сегодня опять еле завёлся, так после этого такого разгону ей дал, что, когда приехал домой, труба была сухой - я такого не видел с момента покупки. Проблема очень серьёзная - не могу же я каждый день носиться как угорелый, нарушая ПДД. Характер моей работы такой, что машина больше времени стоит , а меньше ездит. Значит, конденсат неминуемо будет нарастать.
Когда на СТО подняли машину на подъёмнике, я увидел, что между резонатором и глушителем соединительная труба делаег большой изгиб над задней осью. Чтобы вода из части выхлопной трубы, находящейся возле резонатора, попала в часть, находящуюся возле глушителя, надо поставить машину на уклон как минимум 45 градусов. А это не возможно.
Полагая, что глушитель и резонатор меньше подвержены забиванию конденсатом, чем катализатор (у катализатора поперечное сечение меньше, да и отверстия мельче), подумываю, как бы прогревать перед пуском двигателя катализатор. Есть идея: направить выхлоп гидроника на катализатор. Кто-нибудь так пробовал? А, может, есть какие-то заводские приспособления, и мне не надо "изобретать велосипед"?
Про то, чтобы убрать катализатор, я читал в интернете, когда интересовался его устройством. Убрать его не на всех машинах можно просто так - вместо него, у части автомарок, надо вставлять какой-то пламегаситель (или что-то вроде этого, не помню уже). Типа, дешевле, чем установить новый катализатор. Но эти пламегасители изготавливаются не на все марки, у которых стоит катализатор. Перепрошивка ЭБУ, скорее всего, влечёт снятие машины с гарантии. Да и перевод машины с Евро-3 на Евро-2 - это, вероятно, изменение в конструкции автомобиля, на которое надо получать письменное разрешение завода-изготовителя (не уверен, просто предположение, так что не бейте сильно ботинками...:rolleyes:). А как потом с этими изменениями проходить ТО?
А что можно сказать про топливо? Я заправляюсь 92-м. Если перейду на повыше, сажа уменьшится (вода-то всяко нет)?
 

GAM

Бывалый
Регистрация
23 Апр 2007
Сообщения
1,887
Реакции
1,348
Баллы
369
Да уж полез ты в дебри по самое нехочу :)
Лично мое мнение по этому поводу такое!
Катализатор не трогай он даже при маленькой работе горячий
да Еврики потеряешь!
Конденсат от катализатора не весь , в глушителе есть еще большая часть конденсата из холодного воздуха прошедшего двигатель и выплюнутого в глушитель
В колене между резонатором и глушителем вода не собирается
В ваших холодных местах вероятно конденсат замерзает именно на внутренних перегородках и какой то стекловате глушителя
Почему я так думаю?
Летом нечаянно сломал глушитель о что то ,отломил от колена
Естественно возник вопрос заварить или выкинуть

Снял с машины и О....ел из глушака высыпалось огромное количество
ржавой хрени -остатки всевозможных перегородок и трубочек глушителя
Я еще для гарантии прочистил все там от ржавчины заодно оттуда какая то стекловата лезла и ее выковырял.
Результатом было то что я напрямую просматривал глушитель через вх и выходное отверстие ( не забутьте что входное отломилось )
Приварил колено глушака и поставил на место,немного свук двигателя стал басовитее,но не сильно и лично мне показалось что этой зимой конденсата из отверстий в глушаке стекает намного меньше,вероятно газы пролетают его навылет и не задерживаются в корпусе:drinks:
У меня резонатор ( то что посередине ) и катализатор не замерзали!
 

MetalliC

Старожил
Регистрация
23 Мар 2008
Сообщения
4,475
Реакции
1,869
Баллы
655
Проблема очень серьёзная - не могу же я каждый день носиться как угорелый, нарушая ПДД. Характер моей работы такой, что машина больше времени стоит , а меньше ездит.

Ну а что мешает прогазовать хорошенько когда машина стоит??? Ну и делать это имхо видимо не помешает перед постановкой её на стоянку.


Да уж полез ты в дебри по самое нехочу

Мозговой штурм :)


да Еврики потеряешь!

Каждый кто кастрировал крышку бензобака имхо потерял еврики!:)))

У меня такой вопрос. Может дырки то не стоит в глушаках сверлить? Конденсат то конденсатом, но вода с дороги, снег, на стоянке задувает туда и тд???
 

AAL

Общительный
Регистрация
7 Фев 2009
Сообщения
38
Реакции
0
Баллы
67
Ну а что мешает прогазовать хорошенько когда машина стоит??? Ну и делать это имхо видимо не помешает перед постановкой её на стоянку.



... У меня такой вопрос. Может дырки то не стоит в глушаках сверлить? Конденсат то конденсатом, но вода с дороги, снег, на стоянке задувает туда и тд???

Про газование на месте - нуль-эффект. Уже и это испробовал. Я вчера продул выхлопную трубу аж по самое "не хочу" - воды даже не было на внутренней поверхности выхлопной трубы, из дырок в глушителе шёл нормальный "сухой" дымок. А сегодня утром опять еле завёл (и выхлопную тоже тряпочкой затыкал). Так я жарил порядка 110 км/час. А стоя на месте, без подъёма, много ли я скину влаги? Да и в жилой зоне орать движком на 2500-3000 оборотах несколько минут - как минимум шарахаться все будут, а может быть и похуже (для меня или машины)...
Про дырочки в глушителе - они маленькие, диаметр порядка 5-6мм. расположение - в начале и в конце глушителя. Мне говорили бывшие владельцы старых Волг, что у них на глушителе эти дырки были заводские. Снег в них не попадает, а вот на остановившемся двигателе при охлаждении внутреннего воздуха внешний, всё-таки, засасывается. Летом обратная проблема - без дырок глушитель сильно и быстро ржавеет - я его уже обдирал шкуркой и закрашивал серебрянкой.

И всё же, в каком месте замерзает конденсат, перекрывая выход отработавшим газам? Почему эта проблема только у меня - не слышал ещё ни одного замечания по этому поводу от других владельцев (сосед ездил при -40, заводилась, правда не с первого раза, у меня же проблема даже при - 12:().
 

vlr

Знаток
Регистрация
11 Июл 2007
Сообщения
7,942
Реакции
3,811
Баллы
879
А как потом с этими изменениями проходить ТО?
В вашей ситуации логичнее кат убрать на новом авто,сразу после получения талона техосмотра.Следующий будет только через три года.За это время вы свой кат гарантировнно убьёте.И на тот момент авто всё равно не будет соответствовать никаким ЕВРО.А так вырежете новый кат,а через три года обратно поставите,если необходимость будет.Для того ,чтобы ездить без ката на авто с ЕВРО-3,можно изготовить обманку.Это такой штуцер-переходник,который вкручивается между выхлопной трубой и 2-м ДК.Внутри штуцера должно быть калиброванное отверстие диаметром 6-8 мм и длинной 3-4 см.ЭБУ при этом видит разные сигналы с 1-го и 2-го ДК,что соответствует наличию исправного катализатора.
 
  • Нравится
Реакции: AAL

AAL

Общительный
Регистрация
7 Фев 2009
Сообщения
38
Реакции
0
Баллы
67
...Это такой штуцер-переходник,который вкручивается между выхлопной трубой и 2-м ДК.Внутри штуцера должно быть калиброванное отверстие диаметром 6-8 мм и длинной 3-4 см.ЭБУ при этом видит разные сигналы с 1-го и 2-го ДК,что соответствует наличию исправного катализатора.

Идея хорошая, только к кому обращаться за изготовлением такой штуковины? На СТО? А на качество работы двигателя это не повлияет? И вообще, есть ли у кого опыт эксплуатации отредактированного авто, или я буду первопроходцем если решусь на "операцию"?
 

MetalliC

Старожил
Регистрация
23 Мар 2008
Сообщения
4,475
Реакции
1,869
Баллы
655
сосед ездил при -40, заводилась, правда не с первого раза, у меня же проблема даже при - 12

А у соседа такая же машина? С катализатором?

Добавлено через 44 секунды
При работе двигателя давление всегда из глушака и никак вода назад не зальется

на стоянке задувает туда

...:)
 
Последнее редактирование:

vlr

Знаток
Регистрация
11 Июл 2007
Сообщения
7,942
Реакции
3,811
Баллы
879
Идея хорошая, только к кому обращаться за изготовлением такой штуковины?
Эту штуковину любой токарь сделать сможет.Поставить самостоятельно можно.Я смотрел на Волге с Крайсом - место для переходника хватает вроде.Конкретно на Волги с Микасом 11 CR не ставили такие,а вот на УАЗы с Микасом 10.3 приходилось.Там работает нормально.На Волгах и Газелях все клиенты предпочитают программно ЕВРО-3 сносить.
 

MetalliC

Старожил
Регистрация
23 Мар 2008
Сообщения
4,475
Реакции
1,869
Баллы
655

AAL

Общительный
Регистрация
7 Фев 2009
Сообщения
38
Реакции
0
Баллы
67
А у соседа такая же машина? С катализатором?

Точно такая же (кроме цвета). Он её брал после меня месяца через 2-3 в том же автосалоне. У него проблемы с пуском в -40 были такие же, как у меня сейчас при -12, когда я предпринимаю все меры к уменьшению конденсата - продуваю выхлопную на скорости, забиваю отверстие на ночь. Он же этих манипуляций не производил. У него просто схватывал движок и практически сразу глох. Через несколько таких попыток заводился. Когда он съездил на СТО, ему сказали, что слабоват аккумулятор для машины, оборудованной Гидроником. Лично я им не верю а предполагаю, что и у него был конденсат. Просто у него стиль вождения или соотношение работы-простоя автомобиля другие. По-этому проблема вылезала только при -40 (или около того). Он же решил раскошелиться на гелевый аккумулятор. Приедет с вахты - расскажу о причине неисправности в моей машине. Может, передумает.

Добавлено через 3 минуты 39 секунд
AAL, у меня авто отредактировано, но программно.

Программно - это значит снесён катализатор, вместо него простая труба, а ЭБУ перепрограммирован на Евро-2?
Если это так, то как потом проходить ТО? Время так быстро летит, не успел сесть на машину - уже ей год! Остальные два также быстро пролетят.

Добавлено через 5 минут 57 секунд
...Конкретно на Волги с Микасом 11 CR не ставили такие,а вот на УАЗы с Микасом 10.3 приходилось.

То есть если решусь - то я первопроходец? Честно говоря, сложновато для меня. Мне бы что попроще. Была у меня идея направить на катализатор выхлопы от Гидроника. Теперь ещё появилась идея, как вариант, купить промышленный фен (тем, которым склеивают линолеум), и при закупорке 3-4 минуты подуть на катализатор (можно и на резонатор с глушителем). В общем, думаю, прицениваюсь...
 
Последнее редактирование:

vlr

Знаток
Регистрация
11 Июл 2007
Сообщения
7,942
Реакции
3,811
Баллы
879
А по каким причинам, если не секрет? Повысить на 5 лс мощность?
Причины разные.Основная масса Газели с ГБО.При его установке кат достаточно быстро умирает,ещё быстрее начинают вылезать ошибки по обоим ДК и авто тупить начинает.Некоторые приезжают с забитым катом,когда узнают цену нового,то решают от него избавиться.Да и в продаже катализаторов на ГАЗ нет практически.Вообщем,часто вырезание ката - единственный выход.

Добавлено через 4 минуты 44 секунды
Была у меня идея направить на катализатор выхлопы от Гидроника. Теперь ещё появилась идея, как вариант, купить промышленный фен (тем, которым склеивают линолеум), и при закупорке 3-4 минуты подуть на катализатор (можно и на резонатор с глушителем).
Это всё способы отсрочить решение проблемы,но не решить её.Вы уж или авто в тёплое помещение пристройте или кат уберите.Либо стиль езды и продолжительность поездок измените.

Добавлено через 8 минут 47 секунд
Если это так, то как потом проходить ТО?
Как как?Как обычно у нас все проходят - за деньги.Мы у себя,кстати когда кат убираем всегда клиентов предупреждаем о возможных проблемах с прохождением ТО.99% отвечают ,что это для них не проблема.Я тоже вообщем-то не склонен призывать всех отказываться от чистого выхлопа.Но мы часто оказываемся в ситуации,когда обеспечивать нормы токсичности нет никакой возможности по независящим от нас причинам.Топливо везде у нас соответствует нормам?У вас на севере бензин зимний в холодное время есть на АЗС,чтобы авто запускалось нормально?Вот так и везде.
 
Последнее редактирование:

GAM

Бывалый
Регистрация
23 Апр 2007
Сообщения
1,887
Реакции
1,348
Баллы
369
А действительно есть ли варианты прочистки катализатора от накопившейся гадости ?
Вероятно что надо приличной температурой дать рабртать катализатору

Вот нарыл немного :) не мое
,снимаешь каталитические нейтрализаторы,покупаешь литров 5 ацетона (он лучше растворяет сажевые отложения ) и элементарно промываешь,в конце не забудь подсунуть под работающую выхлопную (чтоб выпарить остатки ацетона )
И вот тут немного _ttp://www.glushitel.ru/
 
Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: AAL

AAL

Общительный
Регистрация
7 Фев 2009
Сообщения
38
Реакции
0
Баллы
67
...Да и в продаже катализаторов на ГАЗ нет практически.Вообщем,часто вырезание ката - единственный выход.

А как давно стоит проблема с этими катализаторами на ГАЗах? Когда их начали ставить? Есть ли какая официальная информация, когда катализаторы будут поставлять на рынок?

Добавлено через 31 минуту 42 секунды
А действительно есть ли варианты прочистки катализатора от накопившейся гадости ?

У моего знакомого Форд. Была у него проблема с катализатором. Он его разобрал. Оказалось, керамика, из которой изготовлен катализатор, оплавилась на входе. Дырки забились. Так он взял пилу (кажется, по металлу) и срезал оплавившийся край. Говорит, что отрезалась очень легко. Проблема исчезла, до сих пор ездит.
Вот и возник у меня вопрос: а катализатор на Волгу разбирается, или его только всквозную теми самыми пятью литрами ацетона пролить можно. Там ведь помимо керамики ещё какой-то фильтр (похожий на угольный) стоит. Что с ним будет после ацетона?
В подсказанном нам адресе есть такой вопрос и ответ:
"12. Можно ли просто вырезать катализатор и поставить вместо него прямую трубу?
Нет, это неправильно. Это приведет к быстрому износу основного резонатора. Так как катализатор выполняет еще роль предварительного резонатора. (см. предыдущий вопрос). Поэтому обязательно нужно поставить либо пламегаситель, либо другой катализатор."
Получается, катализатор играет роль дополнительного резонатора. Если не ошибаюсь на Волгах без катализатора труба как раз состоит из резонатора, дополнительного резонатора и глушителя. Может, просто поставить такую стандартную трубу (если она подходит), перепрошить ЭБУ и горя не знать (до очередного ТО:()?
 
Последнее редактирование:
Сверху