• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Как обмануть ЭСУД?

AAL

Общительный
Регистрация
7 Фев 2009
Сообщения
38
Реакции
0
Баллы
67
Добрый день всем,кто читает эти строки. Согласно инструкции, автомобиль Волга ГАЗ-31105 с двигателем DaimlerChrysler «…предназначен для эксплуатации … в различных климатических условиях при температуре окружающей среды от -45 до +40 градусов Цельсия». Однако, практика показывает иное…. Машина не хочет запускаться при температуре -30 и ниже. При температуре -20 и ниже - с большим трудом.
Вроде бы всё для неё – и прогрета до +50, и аккумулятор поставлен тёпленький, заряженный (почти новый, стартер крутит уверенно), и запуск с выжатым сцеплением –а она ни в какую, никаких вспышек в цилиндрах (в районе температур -20…-30 кое-где вспышки всё же есть). Отрубал датчик температуры воздуха на впуске – один раз помогло, вчера. Но думаю это простое стечение обстоятельств, поскольку сегодня уже не заводится и без датчика. Вернее сказать, машина при пуске без датчика ведёт себя также, как и с датчиком.
Примечательно то, что вспышки появляются именно тогда, когда я начинаю «продувать свечи», и даже начинают набираться обороты. Однако, через несколько секунд двигатель глохнет. Не помогает даже попытка поддержать обороты педалью акселератора.
Были даже мысли, что затруднена подача воздуха (типа, замёрзшая влага в воздушном фильтре). Приоткрыл короб воздушного фильтра – не помогло… Значит, виновата только электроника. Не ожидал от наших производителей, даже как-то «за Державу обидно»…. «Японцы» заводятся с «пол-пинка» при наших, российских, морозах, да и «корейцы», и … (список пополните сами).
Может, ещё что отключить от ЭСУД или какой приборчик соорудить, или какое место принудительно подогреть? Подскажите, нарисуйте схемку…. Заранее благодарен за любую попытку «реанимировать» моё авто.
P.S. Кстати, а как поведёт себя система впрыска топлива, если я отрублю датчик абсолютного давления?
 

vlr

Знаток
Регистрация
11 Июл 2007
Сообщения
7,942
Реакции
3,811
Баллы
879
Вопрос про лямбда-зонд. В первые секунды запуска он не влияет на работу двигателя - а сколько времени? Секунды, доли секунды, или включается по достижении какого-то уровня оборотов? Не может он тормозить работу двигателя? Например, способствуя изменению угла зажигания?
Не,лямбда вступает в работу ,когда прогревается,т.е. уже при почти прогретом двигателе.По лямбде топливоподача изменяется,но на прогретом моторе.Поэтому в вашем случае лямбда не причём.
И обнаружил на свечах сажу, сухую, легко удяляемую пальцем - признак богатой смеси.
Если у вас двигатель немного поработав глохнет,то свечи и должны такими быть.Это может быть не причиной,а следствием вашей неисправности.Лично мне кажется,что с топливом что-то.Давление хорошо бы померить.
 

AAL

Общительный
Регистрация
7 Фев 2009
Сообщения
38
Реакции
0
Баллы
67
... Но так или иначе эту книжку надо купить - в натуральном виде. В этой книжке есть 2 схемы проводки 31105 - одна для 31105 со старым салоном, а другая - для нового салона. Плюс к этому есть одна эл. схема ЭСУД (видимо она одинакова и для евро2 и для евро-3).

Видел сегодня эту книжку. Просмотрел схемы - к моей машине не подходит. Про схему ЭСУД забыл. Завтра просмотрю. В этой книжке датчик фаз нарисован там же, где и у Евро-2. У меня на том месте - пустота... Получается, что завод за столь короткое время ( с мая 2007 по февраль 2008) изменил не только эл.схему, но и расположение оборудования. В общем, книжка стоит 900 руб, с учётом вышеперечисленных недостатков считаю нерациональным выкинуть такую сумму денег.
А что такое "чистота ББ" и что подразумевается под "зажиганием"? Просветите, пожалуйста.
 

vlr

Знаток
Регистрация
11 Июл 2007
Сообщения
7,942
Реакции
3,811
Баллы
879
Видел сегодня эту книжку. Просмотрел схемы - к моей машине не подходит. Про схему ЭСУД забыл. Завтра просмотрю. В этой книжке датчик фаз нарисован там же, где и у Евро-2. У меня на том месте - пустота... Получается, что завод за столь короткое время ( с мая 2007 по февраль 2008) изменил не только эл.схему, но и расположение оборудования.
Вот удивили!Так ведь для авто с ЕВРО-2(2007) и ЕВРО-3(с 2008) и ЭБУ разные.На первых Моторола,а на вторых Микас 11.Схемы ну никак одинаковыми быть не могут.Кроме ЭБУ другого на авто с ЕВРО-3 другой ДПРВ , ДК, клапан адсорбера и сам адсорбер.А вообще,думаю что схема электрооборудования мало поможет вам в решении вашей проблемы.
 

MetalliC

Старожил
Регистрация
23 Мар 2008
Сообщения
4,475
Реакции
1,869
Баллы
655
vlr, ДК, это датчик положения коленвала? Вообще, где нить есть инфа по отличиям в ЭСУД между крайсом Е2 и Е3 (ну кроме того, что ЭБУ разные:))????

Добавлено через 3 минуты 21 секунду
В этой книжке датчик фаз нарисован там же, где и у Евро-2.

Вообще то, под той схемой написано, что он для 31105 выпуска с мая 2007года.... Т.е. для 31105 рестайлинг, евро 2... Забыли они, что с 2008 евро-3 пошли, хотя книжка эта и про евро-3 тоже, но, видимо, схемы новой в приложения они не воткнули. Хотя книжка хорошая. кстати у нас в Москве она стоит 600р

Добавлено через 3 минуты 53 секунды
А что такое "чистота ББ" и что подразумевается под "зажиганием"? Просветите, пожалуйста.

Ничего хитрого.:) "Чистота ББ" - это отсутствие грязи и/или воды в БензоБаке.
Зажигание? Ну что тут не понять? - Наличие искры на свечах при вращении коленвала:) Кстати в камасутре описано, как его правильно проверять, чтоб не попалить ЭБУ. Думается в вашей книжке 2007 года это должно быть.

Добавлено через 1 минуту 18 секунд
Вы приводили так много чудных и интересных экспериментов, а самого простого не сказали (или я не увидел) - искра то есть???

Добавлено через 9 минут 28 секунд
Вообще, то что вы описали, по поводу "схватывает на 2-3 секунды и глохнет" очень похоже на неисправность ДПКВ. В камасутре написано, что эбу прекращает подачу топлива спустя 3 секунды после прекращения получения опорных импульсов от ДПКВ.
Интересно, можно ли проверить ДПКВ по наличию искры??andrusha7, посмотри, пожалуйста в твоём РЭ на микас - при прекращении поступления импульсов от ДПКВ ЭБУ прекращает подавать импульсы только на форсунки, или ещё и на катушку зажигания???
 
Последнее редактирование:

andrusha7

Завсегдатай
Регистрация
16 Май 2008
Сообщения
1,339
Реакции
802
Баллы
265
MetalliC, Если нету сигнала с ДПКВ микас ваще не знает что мотор крутится. Так что если импульсов нету то не будут ни форсунки работать ни катушка.

vlr, Насколько я знаю ДПРВ в е-2 и е-3 одинаковы, различно только местоположение. Поправьте если не так.
 
Последнее редактирование:

GAM

Бывалый
Регистрация
23 Апр 2007
Сообщения
1,887
Реакции
1,348
Баллы
369
Снимал разьем датчика распредвала двигаетль запускается и работает нормально только ошибку на БК выдает а вот если коленвала вообще умирает
Евро-2 и датчик распредвала еще впереди!
 

MetalliC

Старожил
Регистрация
23 Мар 2008
Сообщения
4,475
Реакции
1,869
Баллы
655

AAL

Общительный
Регистрация
7 Фев 2009
Сообщения
38
Реакции
0
Баллы
67
Вот удивили!Так ведь для авто с ЕВРО-2(2007) и ЕВРО-3(с 2008) и ЭБУ разные.На первых Моторола,а на вторых Микас 11.Схемы ну никак одинаковыми быть не могут.Кроме ЭБУ другого на авто с ЕВРО-3 другой ДПРВ , ДК, клапан адсорбера и сам адсорбер.А вообще,думаю что схема электрооборудования мало поможет вам в решении вашей проблемы.

Но на книжке же написано: Евро-2 и Евро-3. Значит и инфа должна быть по обоим разновидностям. А схема мне всё равно нужна - чтобы понимать, как работает машина, что куда идёт, через какие возможные прерывания проходит и т.д. Может, они куда-нибудь воткнули конденсатор для поддержания напруги при просадках во время пуска? А он вышел из строя и наруга, например, на МИКАС идёт не того порядка? Вообще, я имею дело со схемами и знаю, что предполагать, как происходит питание и реальная схема - это две разные вещи. Эл.схема - это та же самая инструкция, только в другом виде. И она должна поставляться с машиной! Тем боле, что нашим машинам далеко до японского качества.

Добавлено через 13 минут 29 секунд
MetalliC, Если нету сигнала с ДПКВ микас ваще не знает что мотор крутится. Так что если импульсов нету то не будут ни форсунки работать ни катушка.

vlr, Насколько я знаю ДПРВ в е-2 и е-3 одинаковы, различно только местоположение. Поправьте если не так.

У меня и катушка работает и форсунки. Первая потому, что в те 2-3 секунды поддержания оборотов они поддерживаются и за счёт поступления топлива и за счёт работы свечей (нормальный звук загорания топливно-воздушной смеси, не взрывы детонации от сжатия). В прошлый раз перед отправкой машины на СТО проверял искру на свечах - тот кто наблюдал, говорил что она "ещё какая!". Чувствую, надо искать где-то в другом месте. Давление в топливной системе проверять - нужен прибор. Датчик коленвала - до него без ямы не добраться. Вода в топливном баке - мало вероятно, т.к. на тех заправках, где заправляюсь я, заправляется практически весь город (процентов 80-90). Так что им не выгодно портить продукт - затопчет народ. Была надежда, что эл.схема, что-нибудь прояснит. Её не достать. Остаётся - тащить на СТО. Там и яма, там и сканер, там и профессионалы (я надеюсь).
А вот насчёт датчика положения вала ГРМ (т.е датчика фаз) подскажите, где он стоит. Просто интересно, куда они его на моей машине воткнули?

Ещё идея: не может ли конденсат в выхлопной трубе уменьшить где-нибудь внутри сечение прохода и тем самым затруднить выход газов, а движок, насколько ему положено по программе пуска (при пуске он должен доводить на несколько секунд вращение до 2000 оборотов) подаёт соответствующий объём топливо-воздушной смеси, затем уменьшает до объёмов, необходимых для прогрева. А, раз пускового объёма топливно-воздушной смеси не хватает для развития 2000 оборотов, то объёма для прогева - даже для поддержания хоть каких-нибудь оборотов?

И ещё. В прошлую субботу, когда мне всё-таки (еле-еле) при потеплении удалось завести машину, во время моих мучений капот был открыт, и в двигательный отсек светило Солнце. Не могло ли оно что-нибудь отогреть, что позволило запустить мотор?

Последняя идея: Если запустить двигатель холодным? Например при -10. Топлива подастся побольше, может что и с углом зажигания изменится (я в этой теме не силён). Заставит ли эта мера "прокакаться" двигатель?
 
Последнее редактирование:

MetalliC

Старожил
Регистрация
23 Мар 2008
Сообщения
4,475
Реакции
1,869
Баллы
655
AAL, .... не надо говорить "бак чистый, т.к. я там всегда заправляюсь, иначе заправку люди затопчат" и тд тп в таком духе. Надо тупо взять самому и проверить!

Далее. Всё тупо - зажигание, питание!!!
Искра есть? Замечательно! Значит и ДПКВ наверное жив!!! (Хотя как я понял, проверялось это "не вчера", поэтому можно и перепроверить). Далее, проверяем давление топлива в системе!!!! Нет спец. манометра - а у кого он есть??? Делаем проще - берём пластиковую бутылку, отсоединяем топливный шланг от рампы, вставляем в бутылку (если бутылка слишком здоровая, то режем её напополам). Просим помощника повключать зажигание. Смотрим - струя бьёт в бутылку, значит уже дальше думаем (вариантов много)!!!

Вы не проверив БАЗОВЫЕ вещи (питание, зажигание) лезете в дебри...., про солнце - вообще убило!!!! Идите ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ, а не наоборот!!!

Добавлено через 5 минут 14 секунд
в двигательный отсек светило Солнце.

)))))))))))))))))))))))))))))))))

А мир был чудесный как сопля на стене
А город был хороший словно крест на спине
А день был счастливый как слепая кишка
А ОН УВИДЕЛ СОЛНЦЕ

(ГрОб)
 
Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: GAM

andrusha7

Завсегдатай
Регистрация
16 Май 2008
Сообщения
1,339
Реакции
802
Баллы
265
AAL, на счет книжки, ты эту имеешь в виду?
Если да, то у меня такая есть, там конечно есть неточности некоторые, тем не менее я проглядел ее, инфа довольно точная и электрическая схема тоже. Правда там нету электрической схемы для Микас-11 CR но ее можно и в интернете найти, а также купить книжку вот тут
Я себе обе купил и не жалею.
 

GAM

Бывалый
Регистрация
23 Апр 2007
Сообщения
1,887
Реакции
1,348
Баллы
369
ALL ты написал что :
Ещё идея: не может ли конденсат в выхлопной трубе уменьшить где-нибудь внутри сечение прохода и тем самым затруднить выход газов, а движок, насколько ему положено по программе пуска (при пуске он должен доводить на несколько секунд вращение до 2000 оборотов) подаёт соответствующий объём топливо-воздушной смеси, затем уменьшает до объёмов, необходимых для прогрева. А, раз пускового объёма топливно-воздушной смеси не хватает для развития 2000 оборотов, то объёма для прогева - даже для поддержания хоть каких-нибудь оборотов?

Так вот я уже писал как то что конденсат у меня замерзал в глушителе ПОЛНОСТЬЮ ЗАТКНУВ ВЫХЛОП и движок работал ровно 3-5 секунд и задыхался без выхлопа.Лечение было в сверлении глушака
Веть забиться может все и глушитель конденсатом и катализатор сажей
да так что выхлоп плохо будет идти:stop:
 

MetalliC

Старожил
Регистрация
23 Мар 2008
Сообщения
4,475
Реакции
1,869
Баллы
655
Так вот я уже писал как то что конденсат у меня замерзал в глушителе ПОЛНОСТЬЮ ЗАТКНУВ ВЫХЛОП и движок работал ровно 3-5 секунд и задыхался без выхлопа.Лечение было в сверлении глушака
Веть забиться может все и глушитель конденсатом и катализатор сажей
да так что выхлоп плохо будет идти

Я помню это. Но это как то круто имхо слишком, однако разное бывает! ИМХО у простого смертного :) этого не должно быть. Так или иначе (как я уже говорил) перед тем как думать о "анриал" вариантах, надо проверить очевидные!!!! И всё решится проще, чем думалось!


P S Всех Мужчин с наступающим! В колонках (как модно говорить на одном сайте, на котором я не вешу) "Ой да не вечер, да не вечер"!!!!....
 

andrusha7

Завсегдатай
Регистрация
16 Май 2008
Сообщения
1,339
Реакции
802
Баллы
265
MetalliC, у меня такое было на 3110 с 406ым когда машина в -32 стояла заведенной на холостых около 3-х часов подряд, забился глушитель и машина начала подтраивать и чуть ли не глохнуть. Глушитель прям под бампером весь был во льду, ковыряние отверткой вернуло ему жизнь.
 

AAL

Общительный
Регистрация
7 Фев 2009
Сообщения
38
Реакции
0
Баллы
67
Добрый вечер всем. Сегодня оттараканил автотранспорт на СТО. Причину выявили сразу, как только попросили попробовать завести мотор. Как и положено, двигатель заглох через 2-3 секунды. Вылажу из-за руля, а мастер мне говорит: «Замёрз глушитель». В недоумении подхожу к выхлопной трубе, а из неё идёт тихое шипение - на улице его не заметишь, а в помещении слышно. В общем, пару часов постояла машина в тепле – завелась без проблем. Вот такие пироги… Большое спасибо всем, кто давал советы по реанимации авто. Пусть они и не помогли, зато поближе познакомился с автомобилем.

MetalliC, слышали что-нибудь про ТРИЗ? В этой теории есть такой метод, "штурм мозгов" называется. Согласно этому методу, генерируется множество идей, возможных путей решения и т.д., в том числе и фантастические. А потом уже, на основе всего этого вороха, определяется путь решения той или иной задачи. Причём, самые причудливые предположения не редко являются самым правильным решением. Впрочем, это уже не имеет никакого значения - причина выяснена. Надо думать как её устранить, чтобы в будущем не возиться.
 

GAM

Бывалый
Регистрация
23 Апр 2007
Сообщения
1,887
Реакции
1,348
Баллы
369
Да мозговой штурм и он имеет место !
Я же тебе диагноз поставил, а ты не поверил:ok:
Сверли глушак сливай воду из него! он там остался и будет копиться всю зиму:drinks:
Конструкция глушака неочень насчет сбора конденсата и его оттуда почти не выкидывает!
Заезжай иногда на подьем и дай просраться может немного скинешь воду!
Ну да ладно на ошибках учаться,сам не понял что это она глохла а потом шипела во все щелочки! Диагноз первый вообще был Пи-ц движку :)
 
Последнее редактирование:

AAL

Общительный
Регистрация
7 Фев 2009
Сообщения
38
Реакции
0
Баллы
67
Да мозговой штурм и он имеет место !
Я же тебе диагноз поставил, а ты не поверил:ok:
Сверли глушак сливай воду из него! он там остался и будет копиться всю зиму:drinks:
Конструкция глушака неочень насчет сбора конденсата и его оттуда почти не выкидывает!
Заезжай иногда на подьем и дай просраться может немного скинешь воду!
Ну да ладно на ошибках учаться,сам не понял что это она глохла а потом шипела во все щелочки! Диагноз первый вообще был Пи-ц движку :)

Ваш диагноз был в 22 вечера, у нас в это время - полночь. Даже если бы и прочитал - всё равно некуда машину поставить на оттаивание. А на СТО мне ещё и систему охлаждения подтянули - тосол лился каплями с холодного движка до уровня термостата. Каждый день по 1,5 литра заливать - это чересчур.
А дырки я в глушаке ещё перед первыми заморозками накрутил - нашлись добрые сослуживцы, вовремя посоветовали. Только эти дыры при -30 что-то не помогают.

Добавлено через 2 минуты 5 секунд
AAL, на счет книжки, ты эту имеешь в виду?
Если да, то у меня такая есть, там конечно есть неточности некоторые, тем не менее я проглядел ее, инфа довольно точная и электрическая схема тоже. Правда там нету электрической схемы для Микас-11 CR но ее можно и в интернете найти, а также купить книжку вот тут
Я себе обе купил и не жалею.

Да, эта книга. Но схема всё равно не та, с ней неисправность очень трудно найти. А дря механического ремонта мне сойдёт и та, которая у меня есть На Крайслер с Евро-2. Спасибо.
 
Последнее редактирование:

MetalliC

Старожил
Регистрация
23 Мар 2008
Сообщения
4,475
Реакции
1,869
Баллы
655
ALL, поздравляю с реанимацией авто!

MetalliC, слышали что-нибудь про ТРИЗ? В этой теории есть такой метод, "штурм мозгов" называется. Согласно этому методу, генерируется множество идей, возможных путей решения и т.д., в том числе и фантастические. А потом уже, на основе всего этого вороха, определяется путь решения той или иной задачи. Причём, самые причудливые предположения не редко являются самым правильным решением. Впрочем, это уже не имеет никакого значения - причина выяснена. Надо думать как её устранить, чтобы в будущем не возиться.

Нет не слышал. Я придерживаюсь другой теории - есть 2 способа решения поставленной задачи. 1 - инженерный 2 - научный. На деле более практичен 1-ый вариант, т.к. он предполагает быстрое и чёткое решение задачи, в то время как сторонники научного метода строят мат. модель.

Ну это так - лирика. На деле я не против самых неординарных (сказочных) идей, и иногда они, действительно оказываются верными. Просто прежде чем перейти к ним надо ж попробовать все остальные очевидные и тривиальные варианты! А потом уже открывать свой "двигательный отсек" под свет солнца, или луны в полнолуние.:) И всегда надо делать именно так - это логично и правильно. Если любите мозговой штурм, то не валите все в одну кучу, делите его на 2 волны, обрабатывая их поочерёдно - 1ая - самые очевидные идеи, 2ая - нереальные, сказочные. И именно в таком порядке.

PS Ещё раз - поздравляю!:)
 

vlr

Знаток
Регистрация
11 Июл 2007
Сообщения
7,942
Реакции
3,811
Баллы
879
Надо думать как её устранить, чтобы в будущем не возиться.

AAL, у вас на авто стоит катализатор.Если в двух словах,то он нужен для снижения токсичности выхлопа.Т.е. выхлопные газы проходя через кат разлагаются на менее вредные составляющие.Но вся беда в том ,что одним из продуктов такого разложения является водяной пар.Проходя по выхлопной системе он охлаждаясь конденсируется и превращается в воду.Воды в глушителях автомобилей с катами гораздо больше,чем в авто без оных.Поэтому на таких автомобилях в холодное время года категорически не рекомендуется длительная работа на ХХ (типа автозапуск или прогрев периодический ночтью).Как вариант убрать катализатор и не мучится.Правда на авто с ЕВРО-3 это не так просто сделать - ЭБУ перешивать придётся.
 

MetalliC

Старожил
Регистрация
23 Мар 2008
Сообщения
4,475
Реакции
1,869
Баллы
655
Поэтому на таких автомобилях в холодное время года категорически не рекомендуется длительная работа на ХХ

А собственно чем лучше, в этом смысле, езда? Типа больше газа даёшь, чем на холостых и вода вылетает? А если человек ездит не быстро, двиг больше 2-х тыс не крутит?
 
Сверху