Впрочем , если автобус у Вас тот что на Аватарке ... Там же не ЗМЗ мотор стоит . там вроде подобный ЗИЛ - 130 мотор стоит ???
Да, ЗИЛ-509. "Ураловский" мотор. То же, что ЗИЛ-130, только поршневая не 100, а 108 мм.
не нужны они там.. не на выпуске, ни на впуске.
Более того... я даже не знаю, чего от них больше.. вреда или пользы.
@Крым, видимо, ты ездишь на Волге в спокойном режиме ("90-60-90" или близко к тому). В таком случае можно и без них. А вот я, когда ездил на Волгах с 402-м, выжимал из них всё- на трассе крейсерская 130, с ускорениями до максимальных 145-150, которые выдаёт этот мотор, а иногда и больше (рекорд на 402-м- 164 км/ч по навигатору). И вот тут-то колпачки (причём, хорошие!) и понадобились! С плохими колпачками у этих моторов проявлялся следующий симптом: при движении со скоростями, близкими к максимальной, если, скажем, на 130-140 км/ч не несколько секунд отпустить газ, а потом нажать снова, появляется неслабое такое облачко сизого дыма. Именно из-за попадающего в цилиндры масла! Соответственно, и расход этого масла был приличным. Поршневая здесь ни при чём- после замены колпачков на качественные проблема
полностью исчезает. Проверено на нескольких моторах. Никакого дыма, никакого увеличенного расхода масла на угар. Причём, этих хороших колпачков хватает надолго- тысяч на 100 точно.
Не спрашивай, зачем я ездил в таких режимах, да ещё на 402-м. Отвечу заранее- работа была такая. Киров- Питер- Москва, кроме того Иваново, Ярославль, Нижний Новгород... Пробеги- более 100 тысяч в год. И опытным путём высчитал, что в те годы (90-е- нулевые) именно Волга оказывалась наиболее экономически выгодной! ВАЗы, особенно Жигули, просто не выдерживали- рассыпались нафиг на кировских дорогах, которые в то время были в основном "направлениями". И подвеска, и даже кузов. Иномарки не устраивали, т.к. искать каждую запчастюшку (а тырнета ещё не было!)- значит, простаивать. А дубовый и прожорливый ГАЗ себя оправдывал! Его ходовая перечавкивала даже то говнище, которое в России именуется "дорогами", кузову вся это ямно- канавная тряска ваще пофигу, а найти любую железяку можно было в любом уголке страны, и за копейки. А вот с приходом всех этих Дерипаск начался тупой рост цен на всё- топливо, запчасти, сами машины... И ГАЗ уже перестал быть выгодным и беспроблемным в эксплуатации.