• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Правда о "догонялке"

Извените, но больше не могу молчать. Начитался я уже легенд и слухов по самое горло.
Вместо предисловия.
Я такие машины (ГАЗ 2424, 2434, 31013 и т.д.) видел сам, помогал покупать и владею сам.
Мой друг занимался обслуживаем таких аппаратов в гараже ЦК КПСС.
Итак по порядку.
К вопросу о переделке ГАЗ 21 в ГАЗ 23.
Нужно понимать, что простой заменой мотора и прочих элементов не обойтись. Весь спецтранспорт имеет оригинальные элементы, которые повторить или сложно, или попросту невозможно вне заводских условий.
Если кто-то хочет заморочиться - вперед. Комментарии к данному утверждению - ниже.


Машины предполагают хранение и обслуживание только в теплом гараже. Это четко написано в Рукодостве по эксплуатации. Завести такую машину даже в легкий морозец - подвиг. Я наблюдал, как люди его совершили... Три аккумулятора при этом умерли.
Есть проблема с запчастями. ГАЗ (т.е. сам завод) все что имел - уже распродал. Остаются барыги, перекупщики и любители древности...
Бензин - АИ-98. В советские времена для ЦК его привозили из Финдляндии. Расход - около 20л на сотню.
В пробках стоять нельзя - система охлаждения на это не рассчитана. Несмотря на трехрядный радиатор.
Резина еще на заводе ставилась импортная - Мишлен.
Торможение - это отдельная песня. Если надо экстренно затормозить - то ... лучше вообще не тормозить. Тормоза - стандартные волговские. Усилители не помогают.
В ЦК был эпизод, когда такой аппарат протаранил трамвай. Пострадал не особенно. А вот трамвай сошел с рельс.
Под капотом тесно, но иголку достать можно

В следущих постах расскажу про кузова, двигатели и т.д.


Продолжаем разговор.
В дополнение к предыдущему посту.
Размерность резины - 185/70. Она одевается на 14" диски от "Чайки" ГАЗ-13. Диски похожи на волговские, но не идентичны им. В часности - другой вылет.
Сейчас найти нормальную импортную резину такой размерности - проблема.
Естественно, что все машины оснащены старой подвеской, так как самые "свежие" машины, которые я знаю, датированы 1996 годом.
Это я к тому, что отворачивать колесо надо осторожно. Можно сломать или изуродовать шпильки. Ставить волговские диски не следует, так как меняется управляемость и устойчивость машины. Ставить литые диски конечно можно, но ... я бы не стал. Будет ли машины смотреться лучше - это вопрос, а вот проблем будет на порядок больше. См. дальше.

Теперь - про моторы.
Один из самых больших баянов - мощность.
С каждым новым постом мощность ростет. Если так дальше пойдет, то будет круче, чем у современных аппаратов.
Итак, двигатель ВО ВСЕХ МАШИНАХ советских времен - начиная с ГАЗ-13, ГАЗ-23 и по ГАЗ-31013 - ОДИН И ТОТ ЖЕ.
Маркировка менялась, но конструкция в общем и целом одна и та же.
На ГАЗ-2424 он называется ГАЗ-2424, на ГАЗ-31013 - ЗМЗ-505. Чаще ЗМЗ-505.10. Раньше на сайте завода ЗМЗ, было его описание. Сейчас кануло в лету.
Мощность ЗМЗ-505.10 - 180-190 л.с. Завод на сайте писал 200 л.с. Но что-то мне подсказывает, что последняя цифра - из серии "а какая мощность двигателя ЗМЗ-406 - 150 или 136?" Т.е. вполне допускаю, что указана чистая мощность, т.е. без навесного оборудования, гидротрансформатора и т.д.
Особенно форсировать этот двигатель не получается. Иначе не делали бы новый двигатель для ГАЗ-14.
Если кто-то пишет - 225 л.с., то это либо профан, либо врун.
Такую мощность имел двигатель для ГАЗ-14. Но... Он НЕ ВЛЕЗАЕТ в моторный отсек Волги. У него другой развал блока, не говоря уже о прочих отличиях. Кто не верит - посмотрите (а лучше сфотографируйте) мотор ГАЗ-14 и сравните с любой из перечисленных машин. Отличий будет более чем 10

Отремонтировать такой мотор можно, но надо искать ЗНАЮЩИХ людей. А их практически не осталось. Использовать опыт по переборке ЗМЗ-511 или 513 - это хорошо, но мало. Часть деталей просто уникальны и на других моторах не встречалась.
Отдельная тема - настройка четырехкамерного карбюратора. Нормально это сделать могут 1-2 человека в Москве.
Найти нормальные расходные материалы - проблема. Например, воздушный фильтр - нестандартный. Волговский - не подходит. Видел конструкции, когда народ развезает два волговских фильтра и делает один. УЖАС!
Тоже самое касается масла. С фильтром еще полбеды, но когда пытаются залить современую полусинтетику или вообще синтетику, то делается просто дурно. А потом удивляются - почему масло хлещет через сальники? ТОВАРИЩИ! Берегите моторы! Эти моторы просто НЕ РАСЧИТАНЫ на современные расходные материалы. Помните, про сальники на 402 моторах, которые ведут себя так же. Влевайте только масло, рекомендованное заводом!

Электрооборудование - тоже нестандартное. Коммутаторы - оригинальные. Провода свечей зажигания должны быть экранированные!!!

Теперь про кузова.
Они НЕ стандартные.
Ситуация такая: внешне - отличий нет. Т.е. крылья, двери, крышки капота и багажника, декоративная отделка - абсолютно одинаковая с соответствующей моделью обычной Волги.
А вот остов - оригинальный.
Кузов имеет СПЕЦИАЛЬНЫЕ, УСИЛЕННЫЕ лонжероны. Иначе мотор просто вывалится из моторного отсека при торможении. Если я правильно помню, то что-то порядка 200 килограммов + гидротрансформатор + система охлаждения + по мелочи.
Плюс к этому остов варился сплошным швом по всему периметру. Правда, это мало помогало. От тряски появлялись трещины. ДА-ДА! Эти машины могли нормально ездить ТОЛЬКО ПО РОВНОЙ ДОРОГЕ. Выбоины и колдобины - враг №1 для кузова.
Завод пробовал применить местное усиление, но это мало помогало. Точнее, оттягивало неизбежное.
Иногда приходится слышать, что кузов оцинкован. Это НЕПРАВДА. Он может быть ЛУЖЕННЫМ (как в старину самовары), и то редко. Скорее, под конкретного заказчика (естественно, что было известно заранее, кто будет на такой машине ездить. Далеко не все люди, вхожие в Кремль, имели такую возможность. Из ныне известных и здравствующих - Примаков Евгений Максимович). Естественно, что лужение увеличивало массу машины еще больше.

По салону отличий практически нет. Разве что под заказчика могли сделать велюровую или плюшевую обивку желаемого цвета. Если машина шла в КГБ, то салон мог быть даже тканевым.

По поводу ходовой части.
Пружины, амортизаторы, мосты - усиленные, что естественно. Кстати, задний мост был, как правило, не чайковский, а обычный. Так было надежнее. Как-то я разговорился с пожилым волгарем. Оказалось, что у дедушки был ГАЗ 31013, но он его "задоунгрейдил" в ГАЗ-3102, т.е. от оригинальной компликтации остался ТОЛЬКО кузов, Все остальное - заменено на стандартное. Это я к тому, что без тяжеленного мотора подвеска просто каменная. А с мотором - её не хватает, слишком мягкая.

Добавлено через 31 секунду
В дополнение к предыдущему посту.
Как правило, машины были оборудованы спецсвязью. В этом случае, в багажнике может стоять кронштейн в нише за задними сидениями. Такие вещи демонтировались при списании в первую очередь. Так как, спецсвязь используется до сих пор, то найти её нереально. Может остаться проводка. ГАИшники знают о спецсвязи и заставляют снимать или срывают антены, если вдруг остались.
В стандарте машины шли с восьмилистными рессорами. В ЦК их сразу меняли на девятилистные, от ГАЗ-2402.

Один за наиболее часто упоминаемых приколов – чугунная плита в багажнике. Это правда. Если в машине едут двое, то развесовка просто чумовая. Примерно 70% веса приходится на переднюю ось. На ГАЗ 31013 выпуска до 1993 года народ, как правило, укладывал водопроводный люк в нишу запасного колеса, которая была в полу. Диаметр люка идеально совпадал с диаметром ниши. Сверху клали запаску. Получался нормальный багажник.
На ГАЗ-31013 выпуска до 1993 года бензобак располагался за задними сидениями, как у первых ГАЗ-3102. Обьем – 105 литров. Это решение соответствует тогдашней моде – аналогично было сделано на Мерседесе в 126 кузове.
В принципе – решение верное. Почему ГАЗ от него отказался – не знаю…

Несколько слов об автомате. Точнее – о гидротрансформаторе. Никаких автоматов наша промышленность не выпускала. Гидротрансформатор - идентичный на всех машинах, от ГАЗ-13, имеет три передачи вперед и одну назад. Естественно, передачи достаточно длинные. Такая конструкция не способствует экономии топлива. Правда, такой задачи никогда не было. Замена на ручную коробку невозможна, так как стыковочные размеры только под гидротрансформатор.
Ремонтируется гидротрансформатор достаточно просто. В Москве есть фирмы и отдельные люди, которые за это берутся. В простейшем случае процесс занимает примерно 30 минут – привозится имеющийся неисправный агрегат, платятся деньги, и забирается такой же агрегат, только исправный. Это едва ли не единственный пример, когда можно отремонтировать агрегат для спецтранспорта без проблем.

Один из мифов - двойные выхлопные трубы. В принципе такая конструкция существовала. Она была смонтирована на ОДНОЙ единственной машине. Все остальные машины имели одну хвостовую трубу.

Чуть не забыл про гидроусилитель. Все машины оснащалить таковыми. Но текли гидрачи по полной программе. Практически все машины имеют моторный отсек, забрызганный маслом из гидроусилителя. Без него усилие на руле очень большое.

Вот такая машина. С одной стороны – суперкар, с другой – архаичная конструкция, которая с трудом подходит к реальным условиям эксплуатации.
В настоящий момент госорганы такие аппараты практически не используют. Проще купить иномарку. Завод уже лет 10 такие машины серийно не производит.
Первые машины, которые можно было списать, были разукомплектованы. С них снимали восьмерки и другие нестандартные узлы и ставили стандартные агрегаты. И в таком виде продавали частникам. Снятые узлы шли либо на консервацию, либо - под разбор.

И, с сожалением, надо признать, что эксплуатация таких машин частниками – практически нереальна. Только в теплое время года, на дачу и обратно, чтобы не перегреть мотор и не платить тысячи за бензин…

Только зачем на даче ТАКОЙ аппарат?! Остается только коллекция. Но платить ежегодно немаленькие деньги может позволить себе далеко не каждый.
@http://forum.
ixbt. com/
 

Вложения

  • 0fec54a6.jpg
    0fec54a6.jpg
    58.2 KB · Просмотры: 2,687
  • 61101013.jpg
    61101013.jpg
    39.5 KB · Просмотры: 2,289
  • cf631ccd.jpg
    cf631ccd.jpg
    44.2 KB · Просмотры: 2,426
  • ecde96c7.jpg
    ecde96c7.jpg
    46.9 KB · Просмотры: 4,264
Последнее редактирование:

Dimka_31029

Завсегдатай
Регистрация
13 Июн 2007
Сообщения
1,107
Реакции
473
Баллы
275
Ответ: Правда о "догонялке"

На легковых автомобилях - никак.
В устоявшемся смысле АКПП = гидротрансформатор + 2-3 и более планетарных ряда, обеспечивающих от 3 и больше передаточных чисел.

Ну вот, а чо тогда сверху пишут? :) НУ а как В догонялке то? так же как и везде?
 

xxil

Свой человек
Регистрация
11 Июл 2007
Сообщения
3,710
Реакции
5,187
Баллы
725
Ответ: Правда о "догонялке"

Ну вот, а чо тогда сверху пишут? НУ а как В догонялке то? так же как и везде?
Кажется, у "догонялки" трехдиапазонный автомат - 2 передачи + блокировка гидротрансформатора. Мое мнение может не совпадать с техническими данными :)
 

Dimka_31029

Завсегдатай
Регистрация
13 Июн 2007
Сообщения
1,107
Реакции
473
Баллы
275
Ответ: Правда о "догонялке"

Кажется, у "догонялки" трехдиапазонный автомат - 2 передачи + блокировка гидротрансформатора. Мое мнение может не совпадать с техническими данными :)

Что подразумеватся под блокировкой гидротрансформатора?
Как это?
Кстати а какая АКПП на наших лиазах? Похожа по конструкции? Батя мой в них шарит :)
 

Burlack

Житель
Регистрация
15 Дек 2007
Сообщения
1,970
Реакции
3,628
Баллы
470
Ответ: Правда о "догонялке"

Ну вот, а чо тогда сверху пишут? НУ а как В догонялке то? так же как и везде?
Конечно! И не только в ней. Гидромеханическими 2 и 3- ступенчатыми коробками НАМИ-ЛАЗ оснащался например, знаменитый автобус ЛиАЗ-677. Выпускался между прочим, с 1967 года. Так что, "автомат" для советского автопрома- никакая не диковинка, а совершенно рядовая продукция!
 

xxil

Свой человек
Регистрация
11 Июл 2007
Сообщения
3,710
Реакции
5,187
Баллы
725
Ответ: Правда о "догонялке"

Что подразумеватся под блокировкой гидротрансформатора?
Как это?
Блокируем ээ... реакторное колесо гидротрансформатора (кажется, так оно называется?), после чего он превращается в гидромуфту - можно провести аналогию с высшей прямой передаче в 3-вальной КПП.


Гидромеханическими 2 и 3- ступенчатыми коробками НАМИ-ЛАЗ оснащался например, знаменитый автобус ЛиАЗ-677.
Точно-точно, несмотря на его "народный" статус, по конструкции он очень близок нашей догонялке. Да и двигатель там аналогичный - 8-цилиндровый карбюраторный :)
И этот автомат работал задолго до того, как в России узнали про ATF :)
 

Burlack

Житель
Регистрация
15 Дек 2007
Сообщения
1,970
Реакции
3,628
Баллы
470
Ответ: Правда о "догонялке"

Что подразумеватся под блокировкой гидротрансформатора?
Как это?
Главный недостаток гидротрансформатора- отсутствие жёсткой связи между двигателем и ведущими колёсами. Если упрощённо- гидротрансформатор имеет "ведущее" и "ведомое" "колёса", работающие в жидкости ATF- "лопасти" ведущего колеса приводят в движение эту жидкость, а она (жидкость) приводит в движение "ведомое колесо". При этом естественно, имеет место "проскальзывание". В современных "автоматах" в определённых режимах гидротрансформатор блокируется, тем самым обеспечивая жёсткую связь.
Именно из-за этого "проскальзывания" КПД гидромеханической КПП всегда ниже, чем "механики"-около 80% против 90-95 у МКПП.
 

Dimka_31029

Завсегдатай
Регистрация
13 Июн 2007
Сообщения
1,107
Реакции
473
Баллы
275
Ответ: Правда о "догонялке"

Конечно! И не только в ней. Гидромеханическими 2 и 3- ступенчатыми коробками НАМИ-ЛАЗ оснащался например, знаменитый автобус ЛиАЗ-677. Выпускался между прочим, с 1967 года. Так что, "автомат" для советского автопрома- никакая не диковинка, а совершенно рядовая продукция!

Зашибись! У меня батя в свое время с ещё двумя человечками занимались ремонтом Лиазовских коробок... 677, это у него круглые фары? и двери по очереди открываются? И на подъем он не едет?
Я ещё мелкий был, они техничку такую делали... Она маленькую горку брать не могла... коробку чинили, да ревизию движка делали...

Кстати, в то время(по словам батьки) какое-то масло специальное шло для этих коробок... Они проводили эксперимент над этой техничкой, лили это масло в ДВИЖОК!!! Причем так... Обычное масло, смена, масло для коробки, обычное масло - масло для коробки... и так несколько циклов...
В общм моторчик пробежал 200тыщ после этого эксперимента, разобрали движок, а все детали как новые) Весь в маслянной пленке))) Вот в общем)
 

Burlack

Житель
Регистрация
15 Дек 2007
Сообщения
1,970
Реакции
3,628
Баллы
470
Ответ: Правда о "догонялке"

Точно-точно, несмотря на его "народный" статус, по конструкции он очень близок нашей догонялке.
И к Чайкам с ЗиЛами- "членовозами":)
 

Dimka_31029

Завсегдатай
Регистрация
13 Июн 2007
Сообщения
1,107
Реакции
473
Баллы
275
Ответ: Правда о "догонялке"

Блокируем ээ... реакторное колесо гидротрансформатора (кажется, так оно называется?), после чего он превращается в гидромуфту - можно провести аналогию с высшей прямой передаче в 3-вальной КПП.



Точно-точно, несмотря на его "народный" статус, по конструкции он очень близок нашей догонялке. Да и двигатель там аналогичный - 8-цилиндровый карбюраторный :)
И этот автомат работал задолго до того, как в России узнали про ATF :)

Спасиба за инфу! Ну в общем про блокировку реакторного колса я знал) заыбл название этого колеса) Ну как бы не знал что это называется блокировкой гидротрансформатора... :)

Добавлено через 1 минуту 49 секунд
Главный недостаток гидротрансформатора- отсутствие жёсткой связи между двигателем и ведущими колёсами. Если упрощённо- гидротрансформатор имеет "ведущее" и "ведомое" "колёса", работающие в жидкости ATF- "лопасти" ведущего колеса приводят в движение эту жидкость, а она (жидкость) приводит в движение "ведомое колесо". При этом естественно, имеет место "проскальзывание". В современных "автоматах" в определённых режимах гидротрансформатор блокируется, тем самым обеспечивая жёсткую связь.
Именно из-за этого "проскальзывания" КПД гидромеханической КПП всегда ниже, чем "механики"-около 80% против 90-95 у МКПП.

Ну все я разобрался, спасибо! :)
Я меня название "блокировка гидротрансформатора" смутило)
 
Последнее редактирование:

Burlack

Житель
Регистрация
15 Дек 2007
Сообщения
1,970
Реакции
3,628
Баллы
470
Ответ: Правда о "догонялке"

Dimka_31029, всё верно! Насчёт заливки этого масла в движок не слышал, но допустить вполне можно. И насчёт горок. Действительно, бывали случаи, когда битком набитый автобус "зависал" на подъёме, и водитель объявлял по громкой связи "выходите", въезжал в горку, сажал подошедших пассажиров и ехал дальше:). А в некоторых городах с крутыми затяжными подъёмами (хотя бы том же Сочи) ЛиАЗов не было вовсе- только Икарусы и имеющие "механику" ЛАЗы-695, которые, имея тот же ЗиЛовский V8, даже набитые "в мясо" забирались на самые крутые горки. Борский АРЗ до сих пор (!!!) осуществляющий кап. ремонт ЛиАЗов-677, оснащает часть из них механической КПП. Такие автобусы встречаются например, в Арзамасе, где и сегодня ЛиАЗ- основной автобус на городских маршрутах!
 

Dimka_31029

Завсегдатай
Регистрация
13 Июн 2007
Сообщения
1,107
Реакции
473
Баллы
275
Ответ: Правда о "догонялке"

Dimka_31029, всё верно! Насчёт заливки этого масла в движок не слышал, но допустить вполне можно. И насчёт горок. Действительно, бывали случаи, когда битком набитый автобус "зависал" на подъёме, и водитель объявлял по громкой связи "выходите", въезжал в горку, сажал подошедших пассажиров и ехал дальше:). А в некоторых городах с крутыми затяжными подъёмами (хотя бы том же Сочи) ЛиАЗов не было вовсе- только Икарусы и имеющие "механику" ЛАЗы-695, которые, имея тот же ЗиЛовский V8, даже набитые "в мясо" забирались на самые крутые горки. Борский АРЗ до сих пор (!!!) осуществляющий кап. ремонт ЛиАЗов-677, оснащает часть из них механической КПП. Такие автобусы встречаются например, в Арзамасе, где и сегодня ЛиАЗ- основной автобус на городских маршрутах!

Блин, поражаюсь важей информативности)

Про масло в движок) Я не думаю что много кто про это знает) Батя говорил, что многие смеялись когда они это делали, а кто то даже грозился бумагу накатать, типа порча гос. имущества... И главное никто неожидал таких результатов)
 

Burlack

Житель
Регистрация
15 Дек 2007
Сообщения
1,970
Реакции
3,628
Баллы
470
Ответ: Правда о "догонялке"

Батя говорил, что многие смеялись когда они это делали, а кто то даже грозился бумагу накатать, типа порча гос. имущества... И главное никто неожидал таких результатов)
Поверить вполне можно! Всё просто- масло для ГМП, даже советское, просто не могло быть совсем уж поганым- АКПП просто не переварит бяку. А вот тот "автол" (М8 и прочая дрянь), который заливали в те годы в моторы- действительно убивал движки очень быстро. На ХОРОШЕМ ( даже не на моторном а на трансмиссионном:)) масле они естественно, выхаживали дольше, чем на этой жиже
 

kosta

Заблокирован
Регистрация
16 Ноя 2007
Сообщения
3,076
Реакции
4,237
Баллы
644
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Ответ: Правда о "догонялке"

добавлю про коробку. при переключении передач в салоне очень хорошо слышались щелчки. при трогании с места первый щелчок где-то 30 км/ч , второй 60-70 , третий где-то 100.
 

Dimka_31029

Завсегдатай
Регистрация
13 Июн 2007
Сообщения
1,107
Реакции
473
Баллы
275
Ответ: Правда о "догонялке"

добавлю про коробку. при переключении передач в салоне очень хорошо слышались щелчки. при трогании с места первый щелчок где-то 30 км/ч , второй 60-70 , третий где-то 100.

Так раз три щелчка, то сколько передач тогда?
 

kosta

Заблокирован
Регистрация
16 Ноя 2007
Сообщения
3,076
Реакции
4,237
Баллы
644
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Ответ: Правда о "догонялке"

мы по темноте своей , думали - три передачи вперёд. ну и ладно , у меня в то время ниссан максима была, там тоже три передачи вперёд. я думал , ничего странного.
 

Zakonnik

Постоялец
Регистрация
21 Окт 2007
Сообщения
193
Реакции
87
Баллы
140
Ответ: Правда о "догонялке"

ничего нового про догонялку в статье не прочитал. Баян.
Всем высказавшимся про акпп, а так же про личный опыт райдинга на советских V8 - спасибо.
 

АрТёмка888

Постоялец
Регистрация
27 Сен 2007
Сообщения
26
Реакции
74
Баллы
105
Ответ: Правда о "догонялке"

а к сожалению ничего нового в сети и нет а это одно из наиболее достоверных творчеств.=)
 
Сверху