Ответ: Дизельный двигатель на ГАЗ
Burlack, абсолютно согласен!
в вопросах экономии дизель просто недосягаем!!! недосягаем для бензина на столько, на сколько европейцы опережают нас в этом вопросе, и даже братья славяне белорусы уже давно всё поняли и 7/8 страны у них ездят только на дизелях. даже бумеры, мерины и ауди!!! причём не лохматки какие нибудь, а серьёзные: 38е, 65е, 220 и даже 221е. стоишь на светофоре, подъезжает роскошный аппарат не старше 3х лет и еле уловимо тарахтит дизелем, вваливает ей тапку в пол, и я на бензиновой 16ти клапанной 2110(не моя, покататься брал) остаюсь в опе...такая ураганная динамика у современных дизелей, что им остаётся только завидовать(особенно в сочетании с вариаторами)
а уж если взять фольцовский турбодизель TDIсо сдвоенной красной i(TDii) так это вообще БОМБЫ!!!
так, что если уж рассматривать вопросы экономии и целесообразность содержания волги или газели, не как игрушки, а как партнёра по бизнесу, или помощника по хозяйству, то во всех аспектах лидирует ТУРБОДИЗЕЛЬ с интеркулером. а уж с мозгами он или нет... тут разница ощутима но не сильно. больше качество соляры влияет, дизелисты советуют у машинистов тепловозов покупать.
на счёт ШТАЕР или ГАЗ 560 сказать нчего не могу, кроме слов сервисмена-официала, причём не работяги а гендиректора сервиса, цитирую: "не нужен вам этот геморрой"
спорить я с ним не стал, но и отечественное изделие брать не стал. посоветовался с японоводами праворульными и взял ниссановский турбодизель. щас надеюсь времени побольше станет, так и займусь его установкой в универсал 2404.
есть кстати предложение ко всем заинтересованным: есть вариант сейчас один очень интересный турбодизель БМВ рядная шестёрка объёмом 2,4л. по паспорту 115 л.с.(но легко доводится до 150), автомат, со всем навесным, включая охлаждение. цена за донора с работами около 80 000р экономику считайте сами. мотор очень компактен и легко разместится как в 24ке так и в ГАЗЕЛИ. с оформлением, ясное дело - помогу.
солярка с рук 15р за литр
бензин на заправке 25
бензина расход 10 литров(это волга с идеальными регулировками)
солярки 6 это средний расход нормального дизеля подобного объёма.(минимальный расход по трассе составляет около 4,5 литров на сотню)
при прочих равных условиях мы получаем, что: окупается всё это переоборудование за 50 000км. но даже если взять рыночную цену солярки в 25р, то экономия растягивается с 50000 до 80000км. вот и всё! туда же можно приплюсовать экономию по маслу, обслуживанию, ремонтам и нервотрёпках при отказе бензинового мотора...значит ещё быстрее.
соответственно отпадает желание поставить ГБО.(10 000р на карб и 35 000р на инжектор) срок окупаемости ... устанеш считать!!!
единственное на что придётся заморачиваться с дизелем, так это на то, что придётся солярку (доставать) но думаю, что раз или 2 раза в месяц - это не сильно геморройно.