Ответ: И снова электровентилятор
Есть две вещи, которых нужно избегать при такой переделке:
1. Совковые вентиляторы. Или ущербны по электрической части и живут до первого лета, или отбалансированы так, что при включении вся машина трясется. Впрочем, одно другому не мешает.
2. Совковые релюхи. Тупо выгорают, по крайней мере те, что значатся как вентиляторные.
Из тех вентиляторов, что можно купить в магазинах, на машину можно ставить только бошевский, но он стоит 2500р. А вот вентиль от какой-нить Тойоты стоит 500р (разборка "Хоккайдо моторс" напротив Хованского кладбища) и проживет не меньше бошевского. Выбрать неубитый просто - крутануть пальцем, состояние подшипников сразу станет понятно. Единственный минус - придется поколхозить с крепежом (перед походом на разборку надо промерить расстояние между шкивами и радиатором, чтобы не нае*нуться с длиной мотора), Но результат того стоит: японский девайс в два раза легче совкового, жрет меньше электричества и прекрасно отбалансирован. Кстати, бывают и тонкие вентиляторы, которые монтируются с внешней стороны радиатора, они отличаются закруткой лопастей и дуют, соответственно, в другую сторону.
Себе на рабочую Газель поставил ветродуй от Mark-II ХЗ какого года, доволен как слон - ужор бензина на скоростях, близких к максималке уменьшился радикально, про шум даже не говорю. Релюху только взял не японскую, а газелевскую стартерную (самая мощная, что у нас выпускается), посмотрим, сколько проживет.
Датчик москвичевский, 88-83, стоит в радиаторе, на зиму есть еще один: в трубе, врезанной в верхний патрубок. Жигулевский классический, 92-87. Зимой перекидываю на него клеммы. Если датчик только один, лучше ставить его в верхний патрубок - т.к. температура там это температура движка, которую нам и надо поддерживать. Только трубу надо разворачивать так, чтобы датчик вниз торчал, иначе при пониженном уровне тосола он не сработает.