• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Кому в Волге холодно 2. 406-й двигатель

shuxer

Постоялец
Реакции
17
Баллы
100
Вообщем сейчас собираюсь в гараж поставить электропомпу от газели и возникло несколько вопросов, подскажите плзю

1 Тот шланг который идет от двигателя через краник к ражиатору печки, его лучше перекинуть с нижнего штуцера на верхний (вычитал на этом форуме. для того чтобы воздушных пробок не образовывалось)?

2 Электропому лучше ставить перед радиатором печки или после него???

3 Сливать ОЖ обязательно или можно так шланг пережать и все сделать???

4 Электропомпу подключать просто через кнопку в салоне или там еще какие нить релюхи предохранители резисторы и пр нужны???

Заранее спасибо.

димедрол

Заблокирован
Реакции
395
Баллы
245
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
у меня за 8 лет не разсыпался.просто твёрдый стал...

Shagy

Общительный
Реакции
1
Баллы
65
Вот, если кому интересно, как выглядит медный разобранный радиатор фирмы ШААЗ. Вместо него поставил Luzar алюминиевый трёх рядный с пластмассовыми штуцерами. Стало лучше, но всё же не "Ташкент" как у всех :)

Вложения

• Фото0062.jpg
    Фото0062.jpg
    74.6 KB · Просмотры: 53
  • Фото0063.jpg
    Фото0063.jpg
    67.2 KB · Просмотры: 50
  • Фото0064.jpg
    Фото0064.jpg
    101.9 KB · Просмотры: 54
  • Фото0065.jpg
    Фото0065.jpg
    81.7 KB · Просмотры: 53
  • Фото0066.jpg
    Фото0066.jpg
    75.6 KB · Просмотры: 48

дамир63

Бывалый
Реакции
759
Баллы
345
поставил Luzar алюминиевый трёх рядный с пластмассовыми штуцерами. Стало лучше, но всё же не "Ташкент"
Надо заметить,что радиатор достаточно чистый.Конечно не мешает его щупом прочистить,с химией промыть и вновь запаять с прокладкой под перегородку.
Если и новый радиатор не устраивает,а отдача тепла у них почти одинакова.То нужно заниматься с проблемой циркуляции ОЖ.

Razer

Бывалый
Реакции
529
Баллы
315
Shagy, А радиатор сбоку на просвет не сильно забит был,где воздушный поток проходит?
Стало лучше, но всё же не "Ташкент" как у всех

нужно заниматься с проблемой циркуляции ОЖ.
И раз уж залезли в эти дебри,то проклеить и уплотнить все соединения,стыки,щели и дыры коих в наших печках предостаточно.

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
скажу вам, медный 3х рядный с патрубками на 20, греет, что глаза сохнут. даже если штуцеры не менять на двигателе и на помпе. а если и их заменить, то будет видимо финская сауна. я штуцера в своё время купил, но ограничился заменой печки. не везде такие радиаторы есть, ищите и будет вам счастье)

кстати на моих фотках именно такой радиатор

Shagy

Общительный
Реакции
1
Баллы
65
, А радиатор сбоку на просвет не сильно забит был,где воздушный поток проходит?

И раз уж залезли в эти дебри,то проклеить и уплотнить все соединения,стыки,щели и дыры коих в наших печках предостаточно.

Нет, радиатор абсолютно чистый. У меня установлен салонный фильтр. Полностью исключено попадания пыли. А соединения и так уже все проклеены, все щели, зазоры убраны по максимуму. Когда ставил новый радиатор - так же всё проклеил заново, вокруг радиатора проклеил утеплителем. Первое время новый радиатор вонял фигнёй какой-то, хотя он не крашен и чистый был. Но теперь хотя бы из воздуховодов дует более менее тёплый воздух даже при -15 :)

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Щели на печке и воздуховодах удобно затыкать резиновым самоклеящимся оконным уплотнителем. Его сейчас полно в хозмагазинах различного профиля. Я использовал D-профиль.

Shagy

Общительный
Реакции
1
Баллы
65
У меня под руками был пенополиэтилен и двухсторонний скотч :) как уплотнитель очень даже ничего, воздух не пропускает, со временем не теряет своих мягких, уплотняющих свойств :)

tagaz

Общительный
Реакции
1
Баллы
64
Мужики объясните для чего нужна воздухозаборная шахта, на которую салонный фильтр устанавливается, дело в том перед началом зимы поставил себе салонный фильтр, который там наверное отродясь не стоял, после этого с наступлением холодов заметил что начали потеть стекла, а из лючков стало очень слабо дуть. Фильтр я установил не на верху шахты, а внутри самой шахты, в плотную к радиатору отопителя, и вот теперь мучаюсь от холода в салоне, до установки фильтра пром не знал вообще, вот и пытаюсь понять какую роль выполняет эта шахта.

дамир63

Бывалый
Реакции
759
Баллы
345
Мужики объясните для чего нужна воздухозаборная шахта, на которую салонный фильтр устанавливается,
Для приёма внешней атмосферы в салон.
который там наверное отродясь не стоял,
До 31105 фильтров и не было.
заметил что начали потеть стекла

вот теперь мучаюсь от холода в салоне
Собственно вы сами на свои вопросы и ответили.
Конечно эти делавары пошли в моду времени,но переделать кузов им было лень.Вот и итог.На импортных машинах салонный фильтр достаточно большой и спрятан хорошо,хотя менять легко.А тут сунули,в прочем как и на жиге 10 модели.Так,что перевелись у нас в стране конструкторы,остались только идиоты.

Последнее редактирование:

ВОЛЬГ

Постоялец
Реакции
25
Баллы
140
Мужики объясните для чего нужна воздухозаборная шахта, на которую салонный фильтр устанавливается, дело в том перед началом зимы поставил себе салонный фильтр, который там наверное отродясь не стоял, после этого с наступлением холодов заметил что начали потеть стекла, а из лючков стало очень слабо дуть. Фильтр я установил не на верху шахты, а внутри самой шахты, в плотную к радиатору отопителя, и вот теперь мучаюсь от холода в салоне, до установки фильтра пром не знал вообще, вот и пытаюсь понять какую роль выполняет эта шахта.
Шахта нужна для того,чтобы вода через панель дворников не заливалась на радиатор отопителя и не всасывалась в печку.

tagaz

Общительный
Реакции
1
Баллы
64
tagaz, может как не так поставил? сними проверь как дует, поставь опять... проверь... может совпало, и что то ещё поломалось?

Я ставил его по разному, и в плотную к радиатору, и на самый верх шахты как показано на фото, результат один и тот же, потом я просто снял этот фильтр, и отопитель аж вздохнул, сейчас езжу без этого фильтра, и скажу я вам полностью доволен. Может быть фильтр какой-то не такой, потому что он воздух практически не пропускает. Позже выложу фото фильтра.

Вложения

• 01032014329.jpg
    01032014329.jpg
    76.6 KB · Просмотры: 29

tagaz

Общительный
Реакции
1
Баллы
64
Шахта нужна для того,чтобы вода через панель дворников не заливалась на радиатор отопителя и не всасывалась в печку.

Ну я так понимаю что для отопителя необходим забор воздуха из вне. для того что бы не запотевали стекла, а у меня получается когда я ставлю фильтр стекла потеют и печка совсем слабо дует, значит фильтр не пропускает воздух.

lelik

Завсегдатай
Реакции
432
Баллы
275
у меня получается когда я ставлю фильтр стекла потеют и печка совсем слабо дует, значит фильтр не пропускает воздух.

Тот что на картинке действительно оказывает значительное сопротивление. Лучше ставить типа грубого фильтра от пылесоса.

Razer

Бывалый
Реакции
529
Баллы
315
я просто снял этот фильтр, и отопитель аж вздохнул, сейчас езжу без этого фильтра, и скажу я вам полностью доволен. Может быть фильтр какой-то не такой, потому что он воздух практически не пропускает.
А сколько он в машине простоял?Может его надо чаще менять?Раньше его(фильтрующий элемент)из материала типа синтепон делали,а сейчас из какой-то фильтровальной бумаги,которые только выбрасывать.А первые можно простирнуть и обратно ставить.

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
у меня стоял такой же как на фотке, а в магазине купил бумажный, поставил, пока работает. но старый не выкинул, валяется в багажнике, т.к. крепится он в разы лучше. думаю его можно реанимировать

новый бумажный пол часа пытался пристроить, кое как с использованием сторонних средств и крепежа. замучался.

но старый у меня был забит так, что воздух не пропускал вообще. как будто замазан шпаклёвкой) с новым всё ожило)

tagaz

Общительный
Реакции
1
Баллы
64
А сколько он в машине простоял?Может его надо чаще менять?Раньше его(фильтрующий элемент)из материала типа синтепон делали,а сейчас из какой-то фильтровальной бумаги,которые только выбрасывать.А первые можно простирнуть и обратно ставить.

Фильтр я поставил в начале зимы, то-есть прошло три месяца, фильтр у меня из грубой бумаги, типо как на воздушных фильтрах, притом эта бумага в добавок чем-то пропитана, я сначала хотел поставить синтепоновый но к сожалению не нашел.

Добавлено через 2 минуты 50 секунд
у меня стоял такой же как на фотке, а в магазине купил бумажный, поставил, пока работает. но старый не выкинул, валяется в багажнике, т.к. крепится он в разы лучше. думаю его можно реанимировать

Лучше реанимируй старый, потому-что фильтры нового образца совершенно никудышные.

Сверху