Вчера написал жалобу на модераторов форума LIQUI MOLY и по результатам сегодня пообщался с представителями компании в части различий масел Molygen NG и другой продукции LIQUI MOLY. В итоге лишний раз убедился, что все-таки существует негласное соглашение автопроизводителей и в том числе производителей масел об ограниченной 5-6 годами эксплуатации автомобилей. Принцип следующий - с учетом среднегодовых пробегов 30-40 тыс. км. делается все, чтобы к концу гарантии в 200 тыс. км. автомобилисты меняли свои автомобили. Но вернусь к существу. Как мне пояснили специалисты, в маслах Molygen NG присутствуют наносоставы (вспомнился Чубайс со своими наноптехнологиями, которые никто не видел даже в микроскоп) молибдена и вольфрама, которые и выступают в роли антифрикционных покрытий. Даже если поверить в это, то несложно предположить, что этот состав масел Molygen NG будет работать только в новых и относительно неизношенных двигателях. А как быть с двигателями, у которых пробег 200 тыс. и более(что очень актуально для России)? А никак, такие автомобили производителям масел безынтересны. Мало того, представители LIQUI MOLY действительно заявляют о том, что присадку Cera Tec (которая реально бережет двигатель, читайте здесь
http://liquimoly.ru/tests_view.php?id=238 ) не стоит использовать с маслами Molygen NG, хотя испытаний и тестов как ведут себя масла Molygen NG нет. А между прочим для этих масел LIQUI MOLY предлагает интервалы замены в 40 - 50 тыс. км. Думаю, каждый в состоянии представить, что будет с маслом и двигателем Волги (или Газели) через 50 тыс. км. Так что, коллеги, сами делайте выводы что заливать и через сколько менять.
P.S. Ради интереса посмотрел цены на чисто синтетические масла LIQUI MOLY и не удивился, что например, чудо с наносоставами LIQUI MOLY Molygen New Generation 5W-40 стоит 1480 руб. за 4 литра, а обычное без суперприсадок LIQUI MOLY Synthoil High Tech 5W-40 стоит 1920 руб. за 5 литров, то есть дороже в пересчете за литр. Вот вам и невидимые (ни кем) наносоставы молибдена и вольфрама.